Напоминание

Как Мишка учился правилам дорожного движения


Автор: Зубарева Елена Евгеньевна
Должность: воспитатель
Учебное заведение: МДОБУ "Руэмский детский сад "Лесная сказка"
Населённый пункт: республика Марий Эл, п. Руэм
Наименование материала: конспект ООД для детей младшей группы
Тема: Как Мишка учился правилам дорожного движения
Раздел: дошкольное образование





Назад





Как Мишка учился правилам дорожного движения
Конспект ООД в младшей группе Воспитатель МДОБУ «Руэмский детский сад «Лесная сказка» Зубарева Елена Евгеньевна
Задачи:

1)
Социально-коммуникативное развитие: познакомить детей с элементарными правилами безопасного дорожного движения; воспитывать бережное отношение к своему здоровью и желание сопереживать сказочному герою.
2)
Речевое развитие: активизировать в речи детей слова (светофор, пешеходный переход, проезжая часть, тротуар)
Материал и оборудование:
макет светофора, макет дороги, модели машинок, иллюстрации уличного движения, проектор, экран, ноутбук, видеозапись «Опасная дорога», дорожка-зебра, макет светофора.
Ход занятия:
Дети присаживаются на стульчики, перед ними экран, на экране изображена дорога.
Воспитатель:
Ребятки посмотрите, что изображено на экране.
Дети:
дорога Появляется на экране машина и резко тормозит, слышатся звуки тормозов и звонок велосипеда. Выходит Мишка, прихрамывая.
Мишка:
Ой, как больно! Здравствуйте, дети! А куда я попал?
Дети:
Здравствуй, Мишка! В детский сад.
Воспитатель:
Мишка, а что с тобой случилось?
Мишка:
Живу я в лесу. У нас в лесу тихо и спокойно. Собрался я в гости к Маше, а она переехала жить в город. Поехал я в город на велосипеде, доехал до города, дальше пошел пешком. Дорога была трудная, сейчас я вам про нее расскажу. Гимнастика для глаз, дети повторяют за Мишкой
Мишка:
Ребята повторяйте за мной. Поднимался я в гору (смотрит наверх), спустился вниз (смотрит вниз), повернул направо (смотрит направо), потом повернул налево (смотрит налево), стал переходить большую дорогу, а там машины, испугался (зажмурился ). А потом смотрю Вокруг машин так много, все гудят, шумят. Чуть под колёса не попал.
Воспитатель:
Ой, Мишка, ты наверное через проезжую часть переходил. Вот и не удивительно, что чуть под машину не попал. Ты Миша присядь, отдохни, а ребятки тебя научат, как нужно переходить дорогу.
Мишка:
С удовольствием послушаю, меня Маша ждет, надо поскорей добраться до нее, но чтобы добраться, я должен знать правила поведения на дороге. Поможете вы мне друзья?

Дети:
Да
Воспитатель:
Скажите ребята, можно по проезжей части пешеходам ходить?
Дети:
Нет
Воспитатель:
А где должны ходить пешеходы?
Дети:
По Тротуару!
Воспитатель:
Правильно. Все пешеходы должны идти только по тротуару. А переходить дорогу - дело очень трудное. И делать это можно только в правильном месте.
Мишка:
Ребятки, подскажите, а где можно переходить дорогу?
Дети
: По пешеходному переходу. ( по зебре)
Мишка:
Спасибо! Теперь знаю, что переходить нужно только «по зебре».
Воспитатель
: Ребята, а давайте поиграем и ты, Миша, с нами поиграй! Приготовили пальчики. Пальчиковая гимнастика «Мы пешеходы» Все пальчики водители Машиной управляют! А так все пешеходы Идут и не скучают Идут по тротуару (Дети показывают, как крутят рули) (изображают, как шагает пешеход пальчиками сначала обеих рук, а потом правой рукой)
Все держатся лишь правой Лишь правой стороны Все правилу верны!
Воспитатель:
А теперь попробуйте отгадать загадку, кто же помогает людям переходить дорогу? Днём и ночью я горю, Всем сигналы подаю, Есть три цвета у меня. Как зовут меня, друзья?
Дети:
Светофор.
Воспитатель
: Дети, а вы знаете, что значат сигналы светофора? (ответы детей) Давайте поиграем. Я буду показывать кружки, а вы выполняете движения: на красный будете стоять, на желтый хлопать в ладоши (поднимают руки над головой), а на зеленый топать ножками (маршируют на месте ). Физкультминутка: У воспитателя 3 кружка (красный, желтый и зеленый), показывая 1 из кружков дети выполняют соответствующие движения
Воспитатель:
присаживайтесь ребятки на стульчики. Очень много машин ездит в городе. Дорогу можно переходить по светофору или пешеходному переходу , его еще называют «Зебра».Потому что полоски на пешеходном переходе – черные и белые, а белые полоски хорошо видны даже ночью.
Мишка:
Ребята, а покажите, как правильно переходить дорогу. Воспитатель расстилает пешеходный переход.
Воспитатель:
Ну, что покажем Мишке, как нужно правильно переходить дорогу?
Дети:
да
Воспитатель:
Кто у нас самый смелый?Ксюша, покажи пожалуйста. Выходит показывает, воспитатель напоминает при необходимости посмотреть по сторонам.(сначала налево, потом направо)
Мишка:
Спасибо вам! Ребята, теперь я научился правильно переходить дорогу.
Воспитатель:
Дети, а теперь давайте вместе с Мишкой поиграем в игру. Поиграем? Воспитатель предлагает детям поиграть в игру – СВЕТОФОР: дети и Мишка в след за
В.
идут по группе и подходят к пешеходному переходу Встали мы на переходе, Перед нами светофор. И при всем честном народе Смотрит он на нас в упор. Красный глаз его открылся,
Значит, хочет он сказать: Как бы ты не торопился, Должен ты сейчас стоять! Вот мигает желтым глазом. Приготовься, говорит! Как закрою этот – разом Будет третий глаз открыт. Третий глаз горит зеленым, Все машины встали в ряд. Можем мы идти, ребятки, Мама с папой говорят.
Воспитатель:
Молодец, Мишка, хорошо научился переходить дорогу.
Мишка
: Спасибо вам, дети. Мне очень понравилось. Я запомнил правила дорожного движения и расскажу о них Маше, чтобы она не попала в беду. А за то, что вы помогли, научили меня правилам дорожного движения, вот вам от меня угощение. (Подает корзинку с угощением)
Воспитатель:
Спасибо, тебе Миша!
Мишка:
Теперь я продолжу свой путь к Маше, она меня уже заждалась. До свидания!
Дети:
До свиданье, Мишка! Подведение итогов:
Воспитатель:
Ребята, кто сегодня к нам приходил в гости? (Мишка) Помогли мы Мише? (Да)А как?(научили правилам дорожного движения) А если эти правила не соблюдать, то что может случиться? А мы с вами будем соблюдать правила поведения на дороге? Значит мы молодцы? Да – вы все большие молодцы! Литература: 1. Саулина Т.Ф. Три сигнала светофора: Ознакомление дошкольников с правилами дорожного движения: Для работы с детьми 3-7 лет. – М.: Мозаика-Синтез, 2008. 2. Основы безопасного поведения дошкольников: занятия, планирование, рекомендации/ авт.-сост. О.В. Чермашенцева.- Волгоград: Учитель, 2012 .


В раздел образования