Напоминание

"Здоровый образ жизни. Польза молока"


Автор: Баташова Марина Владимировна
Должность: учитель географии
Учебное заведение: КГБ СКОУ СКШИ 1 вида
Населённый пункт: город Хабаровск
Наименование материала: презентация
Тема: "Здоровый образ жизни. Польза молока"
Раздел: среднее образование





Назад





«Молоко и молочные продукты»

Словарь: действие молочных продуктов на

организм человека, хранение молока,

срок годности.


Дидактическая игра «Четвертый лишний»

Зачеркнуть лишнее слово в ряду:

Сыр, йогурт, морковь, молоко;

Масло, конфета, кефир, мороженое;

Варенец, молоко, творог, юбилей;

Творожок, молоко, ряженка, образование;

Ацидолакт, сыр, сыворотка, сметана

Какие это продукты? Из чего их получают? • Варенец, молоко, кефир, ряженка, простокваша, творог, масло, сыр, сметана, ацидолакт это ….. продукты. • Видов молочных продуктов больше 100.

Как получают кисломолочные продукты?
• Это продукты, полученные с помощью брожения, которое вызывают вносимые в молоко микроорганизмы.

Виды кисломолочных

продуктов


Может ли человек прожить без

молока?

Молоко — важнейший, жизненно необходимый продукт

питания человека. Его часто называют эликсиром жизни.

В молоке содержатся белки, жиры, молочный сахар,

минеральные соли, витамины и другие очень полезные

вещества, необходимые человеку для роста, пищеварения,

нервной системы и других систем организма.

Молоко — исключительная пища, приготовленная самой

природой


Молоко содержит более 100

различных ценных компонентов.

А какое животное дает нам молоко?

-корова

-коза

-кобыла

-олени

-овцы

-верблюды

Продуктом питания является молоко коз, овец,

кобылиц, олених, верблюдиц.


Условий хранения молока и молочных продуктов, сроков

годности

— В чем продают молоко?

Потому что молоко не любит свет — в нем

разрушаются витамины и другие

питательные вещества.

- Где же нужно хранить молоко?

А как определить, испорчено молоко или

нет? (По запаху, внешнему виду, вкусу.)


Срок годности молока помогает

определить и штамп на пакете.

Определение стоимости молока.

— Сколько стоит молоко? Где это

указывается?

Молоко стоит …. рубля. Цена

указывается на ……………….


Врачи рекомендуют пить

молоко медленно и

маленькими глотками,

заедая его хлебом, печеньем

и т.п. Если пить молоко

быстро и большими

глотками, то оно, попадая в

желудок и подвергаясь

действию кислого

желудочного сока,

свертывается большими

трудноперевариваемыми

кусками.


Домашнее задание 1.«Составь названия

продуктов»

а) к, ф, е, р, и;

б) с, т, а, м, е, а, н;

в) г, о, т, р, в, о;

г) с, л, о, а, м;

д) й, г, р, о, у, т.

2. Какое предприятие изготавливает

молочную продукцию в городе и нашем

крае.


Сл

и́

вочное м

а́

сло
— пищевой продукт, получаемый сепарированием или сбиванием сливок, полученных, как правило, из коровьего молока. Имеет высокое содержание молочного жира (50—82,5 %, в топлёном масле — около 99 %).
А это молокопродукт?

А это молокопродукт?


Мор

о́

женое
— замороженная сладкая масса из молочных продуктов с различными добавками. Мороженое изготавливается обычно из: молока, сливок, масла, сахара, вкусовых и ароматических веществ, различных добавок, обеспечивающих нужную консистенцию, срок хранения и т.д. Существуют различные сорта мороженого, например крем-брюле и пломбир.

Сгущённое молок

о́
(разг.
сгущёнка
) — концентрированное молоко, обычно с сахаром. Изначально хранилось в консервных банках, однако в настоящее время встречается и в другой таре — стеклянных и пластиковых банках, тубах и т. д.

Птичье молоко

Пт

и́

чье молок

о́
— кондитерское изделие, изготавливаемое из взбитых яиц. Выпускается в виде глазированных шоколадом конфет-суфле или торта, имеющего более нежную консистенцию. • Конфеты с полувоздушной начинкой маршмеллоу начали выпускать в Польше в 1936 году

Виды алкогольных напитков из молока
• Напитки, получаемые без перегонки путём сбраживания молока: • Кумыс — приготовляется из молока кобылы, может содержать 5-6 % алкоголя • Хурэмгэ — бурятский напиток из коровьего молока, цвет: мутно- зеленоватый • Билк — молочное пиво • Напитки, получаемые с помощью дистилляции сброженого молока (также называемые
молочными водками
): • Арак, арака, кумышка — дистиллят из кумыса. На территории Удмуртии, Башкирии и Республики Марий Эл, перегнанное закисшее кобылье молоко называют «кумышка». «Араком» может также называться практически любой дистиллят [1] • Архи — молочная водка у народов Монголии и Южной Сибири [2] • Тарасун — дистиллят хурэмгэ (по Далю: перегнанная вторично молочная водка, м. сиб. очищенная кумышка) [3] .

П

а́

хта
, пахтанье — обезжиренные сливки, получаемые как побочный продукт при сбивании сливочного масла. • Пахта — концентрат биологически активных и дефицитных веществ • Употребляется в пищу в натуральном виде или перерабатывается в кисломолочные продукты, напитки, входит в состав некоторых видов диетических сыров.


В раздел образования