Автор: Баташова Марина Владимировна Должность: учитель географии Учебное заведение: КГБ СКОУ СКШИ 1 вида Населённый пункт: город Хабаровск Наименование материала: презентация Тема: "Здоровый образ жизни. Польза молока" Раздел: среднее образование
Какие это продукты? Из чего их получают?
•
Варенец, молоко, кефир, ряженка,
простокваша, творог, масло, сыр, сметана,
ацидолакт это ….. продукты.
•
Видов молочных продуктов больше 100.
Как получают кисломолочные продукты?
•
Это продукты, полученные с помощью
брожения, которое вызывают вносимые в
молоко микроорганизмы.
Виды кисломолочных
продуктов
Может ли человек прожить без
молока?
Молоко — важнейший, жизненно необходимый продукт
питания человека. Его часто называют эликсиром жизни.
•
В молоке содержатся белки, жиры, молочный сахар,
минеральные соли, витамины и другие очень полезные
вещества, необходимые человеку для роста, пищеварения,
нервной системы и других систем организма.
•
Молоко — исключительная пища, приготовленная самой
природой
Молоко содержит более 100
различных ценных компонентов.
•
А какое животное дает нам молоко?
•
-корова
•
-коза
•
-кобыла
•
-олени
•
-овцы
•
-верблюды
Продуктом питания является молоко коз, овец,
кобылиц, олених, верблюдиц.
Условий хранения молока и молочных продуктов, сроков
годности
— В чем продают молоко?
Потому что молоко не любит свет — в нем
разрушаются витамины и другие
питательные вещества.
- Где же нужно хранить молоко?
А как определить, испорчено молоко или
нет? (По запаху, внешнему виду, вкусу.)
Срок годности молока помогает
определить и штамп на пакете.
Определение стоимости молока.
— Сколько стоит молоко? Где это
указывается?
Молоко стоит …. рубля. Цена
указывается на ……………….
Врачи рекомендуют пить
молоко медленно и
маленькими глотками,
заедая его хлебом, печеньем
и т.п. Если пить молоко
быстро и большими
глотками, то оно, попадая в
желудок и подвергаясь
действию кислого
желудочного сока,
свертывается большими
трудноперевариваемыми
кусками.
•
Домашнее задание 1.«Составь названия
продуктов»
•
а) к, ф, е, р, и;
б) с, т, а, м, е, а, н;
в) г, о, т, р, в, о;
г) с, л, о, а, м;
д) й, г, р, о, у, т.
2. Какое предприятие изготавливает
молочную продукцию в городе и нашем
крае.
Сл
и́
вочное м
а́
сло
— пищевой продукт,
получаемый сепарированием или
сбиванием
сливок, полученных, как правило,
из коровьего молока. Имеет высокое
содержание молочного жира (50—82,5 %, в
топлёном масле — около 99 %).
А это
молокопродукт?
А это молокопродукт?
Мор
о́
женое
— замороженная сладкая
масса из молочных продуктов с
различными добавками.
Мороженое изготавливается обычно из:
молока,
сливок,
масла,
сахара,
вкусовых и ароматических веществ,
различных добавок, обеспечивающих
нужную консистенцию, срок хранения и т.д.
Существуют различные сорта мороженого,
например крем-брюле и пломбир.
Сгущённое молок
о́
(разг.
сгущёнка
) —
концентрированное молоко, обычно с
сахаром. Изначально хранилось в
консервных банках, однако в настоящее
время встречается и в другой таре —
стеклянных и пластиковых банках, тубах
и т. д.
Птичье молоко
•
Пт
и́
чье молок
о́
—
кондитерское изделие,
изготавливаемое из
взбитых яиц. Выпускается в
виде глазированных
шоколадом конфет-суфле
или торта, имеющего более
нежную консистенцию.
•
Конфеты с полувоздушной
начинкой маршмеллоу
начали выпускать в Польше
в 1936 году
Виды алкогольных напитков из молока
•
Напитки, получаемые без перегонки путём сбраживания молока:
•
Кумыс — приготовляется из молока кобылы, может содержать 5-6 %
алкоголя
•
Хурэмгэ — бурятский напиток из коровьего молока, цвет: мутно-
зеленоватый
•
Билк — молочное пиво
•
Напитки, получаемые с помощью дистилляции сброженого молока
(также называемые
молочными водками
):
•
Арак, арака, кумышка — дистиллят из кумыса. На территории
Удмуртии, Башкирии и Республики Марий Эл, перегнанное закисшее
кобылье молоко называют «кумышка». «Араком» может также
называться практически любой дистиллят
[1]
•
Архи — молочная водка у народов Монголии и Южной Сибири
[2]
•
Тарасун — дистиллят хурэмгэ (по Далю: перегнанная вторично
молочная водка, м. сиб. очищенная кумышка)
[3]
.
•
П
а́
хта
, пахтанье — обезжиренные
сливки, получаемые как побочный
продукт при сбивании сливочного масла.
•
Пахта — концентрат биологически
активных и дефицитных веществ
•
Употребляется в пищу в натуральном
виде или перерабатывается в
кисломолочные продукты, напитки,
входит в состав некоторых видов
диетических сыров.