Напоминание

Буква Щ, щ.


Автор: Каленикова Ирина Николаевна
Должность: учитель начальных классов
Учебное заведение: Духовщинская средняя школа имени П. К. Козлова
Населённый пункт: г. Духвщина Смоленской области
Наименование материала: конспект урока
Тема: Буква Щ, щ.
Раздел: начальное образование





Назад





Конспект урока. 1 класс

Тема: Буква Щ, щ

Тип урока:
урок «открытия нового знания
Планируемые результаты

Личностные результаты:

-
внутренняя позиция школьника на основе положительного отношения к школе, навыки сотрудничества в разных ситуациях, умение не создавать конфликты и находить выходы из спорных ситуаций.
Метапредметные результаты.
Регулятивные: формировать и удерживать учебную задачу, применять установленные правила. Познавательные: осуществлять поиск и выделение информации. Коммуникативнве: оформлять сови мысли в устной и письменной форме, слушать и понимать речь других.
Предметные результаты:
- узнать особенности звука [щ], буквы Щ, щ - умение выделять новый звук и новую букву из слов, читать слоги и слова с новой буквой.
Оборудование:
1. Записи на доске. 2. Карточки с изображением печатной и письменной буквы. 3. Учебник Л. В. Кибиревой«Азбука». 4. Картинка с изображением щуки.. 5. Кукла-аппликация «Букваришка» .
Ход урока.
1.
Организационный момент.
Для чего мы с вами изучаем буквы? Кому из вас хочется научиться читать для того, чтобы прочитать много-много книг? Пусть этот урок будет очередной ступенькой к вашим вершинам знаний. Желаю вам успешной работы на уроке. 2,
Сообщение темы и плана урока.
К нам на урок спешил Букваришка с новой буквой. По дороге с ним случилась неприятность: буква потерялась. Вот что у него осталось. ...ука в речке жила, … ёткой воду мела. * Назовите букву. Догадались, с какой буквой будем знакомиться на этом уроке? Что можно делать с этой буквой?
Итак, сегодня наш уроке посвящён букве Щ. Мы узнаем особенности звука [щ], будем составлять слоги, слова, предложения с буквой Щ.
3. Актуализация знаний
Послушайте рассказ «Щука».
Летом Ваня поехал в деревню к дедушке. Дедушка и Ваня часто ходили

удить рыбу. Однажды Ваня закинул удочку и вытащил большую щуку.

«Ну и щука! « - удивился Ваня. «Ай да щука!» - сказал дедушка. (
Показ картинки щуки). - Куда поехал Ваня летом? (В деревню к дедушке.) - Чем занимались Ваня с дедушкой летом?) (Удили рыбу.) - Что произошло однажды? (Ваня вытащил большую щуку.) - Что сказал Ваня? (Ну и щука!) - Что сказал дедушка? (Ну и щука! Ай да щука!) – На какое слово вы обратили внимание? (Щука)
4. Объяснение нового материала
4.1 Произнесём хором слово «щука». Сколько в нём слогов? Произнесём первый звук в слове. Какой это звук – гласный или согласный? Почему? Звук [щ] звонкий или глухой? Мягкий или твёрдый? Какой звук тоже всегда мягкий? (Ч)
Итак,
звук [щ] согласный, непарный, глухой, мягкий. 4.2 Встаньте рядом с партами. Немного поиграем. Я буду называть слова. Если в слове есть звук [щ] – хлопайте в ладоши, а если нет – топайте. Щ, рыба, котёнок, щенок, щи, борщ, хлеб, овощи, фрукты, щавель, трава, дрова, пальто, плащ, щука. 4.3 Придумайте сами слова со звуком [щ]. 4.4 На письме звук [щ] обозначается буквой Ща. Посмотрите на неё. Картинка с буквой. - На что похожа буква? (Щётка, расчёска) Откройте учебник по закладке. Найдите букву в окошке. Почему в окошке сразу 4 буквы Ща? - Посмотрите на картинку. На что ещё похожа буква Щ? 4.5 Об этом сказано в стихотворении. Сейчас мы будем его читать. Покажите, что вы готовы читать сами и слушать других. (Правила посадки за партой). - Читаем стихотворение построчно полностью. Хором. На кого в стихотворении похожа буква ща? Какого сказочного героя изобразил художник? Назовите сказку (По щучьему велению). Почему щука помогала Емеле? (Он добрый, безобидный). Так и в жизни всегда надо помогать друг другу, если это возможно. Составьте предложении е о щуке и Емеле. - Снова внимание на картинку. - В названиях каких предметов также есть буква Щ. Про щётку есть интересное стихотворение. Оно у вас на листках. Давайте его проитаем(построчнохором).
Динамическая

пауза.
Это стихотворение поможет нам немного отдохнуть (читаем его с движениями):
- Этой щёткой чищу зубы. - Этой щёткой – башмаки. - Этой щёткой чищу брюки. - Все три щётки мне нужны. 4.6 С буквой мы познакомились. Читаем слоги (на доске) и придумываем концовку предложения: Ща, ща, ща – дайте мне… борща. Ща, ща, ща – мы несём домой… леща. Щу, щу, щу – я тебя …ищу. Щи, щи, щи – ты меня …ищи. Ще, ще, ще – он сидит в … плаще. Щё, щё, щё – прочитайте мне … ещё. Дети, хотите узнать, где спрятался щенок по имени Плющ? (работа по учебнику на стр. 88). Дети читают по 1 строчке каждый, весь текст – хором. Беседа по содержанию текста по вопросам. - Кто искал щенка? (Ребёнок) - Почему малыш грустил? - Куда забрался щенок?
Зрительная пауза:
попрощаемся с малышом и его другом. Следим глазами за моей рукой. Махи руками влево-вправо. Руки вверх, плавные движения влево-вправо. 4.7 Букварёнок приготовил историю про другого щенка. Её сочинил писатель Виталий Бианки. Послушайте (читаю отрывок). - Вертишейка – это кто? Как вы думаете, почему её так зовут? - Как понимать: юрк в дупло? Дети, кому-то из вас захотелось узнать продолжение этой истории? Прочитайте дома рассказ на страничке букваря и на следующем уроке мы поделимся впечатлениями от прочитанного.
5. Закрепление изученного материала.
А теперь вспомните слова со звуком [щ]. Откройте рабочие тетради и напечатайте слово с буквой Щ. Проверка (дети читают свои слова вслух).
6. Итог урока.
Итак, с какой буквой мы познакомились на уроке? - Какие особенности звука [щ] узнали? - Что делали с новой буквой? (Придумывали слова, читали т. д.)
7. Оценим свою работу.
Что удалось на уроке? Что показалось трудным? Чтобы вы хотели повторить на другом уроке? - Вы довольны своей работой на этом уроке? Нарисуйте в тетради яблочко красное, желтое, зелёное. Красное и жёлтое - для тех, кто считает, что старательно выполнял все задания, и его работа была успешной. Зелёное - для тех, у кого остались трудности. Мы обязательно преодолеем их вместе их на следующих уроках. Благодарю за работу


В раздел образования