Напоминание

Грамматика и орфография в начальной школе


Автор: Матюшина Юлия Александровна
Должность: учитель начальных классов
Учебное заведение: Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение Школа № 87
Населённый пункт: город Уфа, Республика Башкортостан
Наименование материала: статья
Тема: Грамматика и орфография в начальной школе
Раздел: начальное образование





Назад





Грамматика и орфография в начальной школе
Язык нужен не только для меня лично, но и для других людей, чтобы они понимали, что я хочу сказать, значит, и говорить, и писать я должен не как- нибудь, а понятно, ясно, выразительно, писать аккуратно, красиво… Какими качествами должны отличаться знания, умения и навыки по русскому языку, чтобы считать их полноценными? Не все обучающиеся в одинаковой мере усваивают программный материал. Знать формулировку правила и подкреплять их примерами из учебника не говорит ещё о глубине и прочности знания. Умение привести свои собственные примеры, объяснить правильность своего разбора, назвать существенные признаки того или иного понятия показывает более осознанное усвоение учебного материала. Часто можно наблюдать, как знания остаются знаниями, но не переходят в умения и навыки. Не все ученики при написании текста, особенно под диктовку, могут остановиться, задуматься, проверить себя. Следовательно, недостаточно развивать умение находить, узнавать явления языка (орфограммы), а нужно развивать орфографическую зоркость. Все звуковые различия в слове дети усваивают ещё до школы и чисто практически. Но они не могут сознательно выделить в каждом слове отдельные звуки. В школьном обучении приходится выделять, «выхватывать отдельные звуки, различать их на слух и произносить». Ученик при усвоении письменного языка сталкивается с известным противоречием между слуховым образом слова и графическим его изображением. Для начальной школы очень важен принцип опережающего овладения устной речью по отношению к письменной. Младшим школьникам трудно овладеть правилами правописания, если у них не выработана устная речь. Если мы хотим развивать у детей правильную письменную речь, надо развивать устную. Младшего школьника необходимо научить слушать на уроке, воспринимать всё то, что происходит. Научить умению объяснять, доказывать, рассуждать, наблюдать за действиями учителя или вызванного к доске ученика, сопоставлять слышанное, виденное, обобщать, делать вывод. Это способствует общему развитию и усвоению знаний и умений.
Важно больше времени на уроке уделять осознанию учащимися последовательности действий, которые необходимо выполнить при написании той или иной морфемы слова (приставки, корня, суффикса, окончания). Предупреждение и исправление орфографических ошибок является не менее важным условием для формирования навыков. Неправильные знания или их отсутствие влекут за собой ошибки. Научить детей систематически работать над ошибками необходимо, чтобы они умели осознавать сущность проверки. Выявление правильности и прочности усвоения знаний обучающимися достигается проверкой знаний, умений и навыков. Проверка помогает учителю установить  прочность знаний;  накопление в памяти ученика определённого объёма сведений, предусмотренного школьной программой;  степень осмысления изученного материала (самостоятельность суждений, умение анализировать и делать выводы);  умение пользоваться усвоенными теоритическими знаниями при выполнении практических заданий; «Урок – более или менее законченный отрезок, или «клеточка» педагогического процесса. В нём, как солнце в капле воды, отражаются все его стороны». (М.Н.Скаткин) Именно этим обстоятельством объясняется сложившаяся структура урока: восприятие – усвоение – применение на практике (повторение, закрепление, систематизация, проверка усвоения) , и соответственно формирование умений и навыков. Овладение приёмами практических действий – основа формирования навыка грамотного письма. Уроки орфографических и грамматических упражнений – основа учебного процесса по русскому языку. Именно на них дети учатся применять на практике теоритические сведения, на них формируются умения и навыки. Главное, чтобы при выполнении тренировочных упражнений урок не превратился в «молчаливое списывание». Именно на уроках закрепления происходит обучение приёмам практических действий. Важно поэтому определить правильное соотношение устной и письменной работы на уроке, виды деятельности, необходимые для достижения поставленной учителем цели.
К.Д.Ушинский говорил: «Усваивая родной язык, ребёнок усваивает не одни только слова…, но бесконечное множество понятий, множество мыслей, чувств, художественных образов и философию языка.»


В раздел образования