Напоминание

Развитие двигательных возможностей у учащихся специальной (коррекционной) школы VIII вида на уроках столярного дела


Автор: Рамкулов Юрий Михайлович
Должность: учитель
Учебное заведение: ГОКУ СКШ№5
Населённый пункт: Иркутск
Наименование материала: доклад
Тема: Развитие двигательных возможностей у учащихся специальной (коррекционной) школы VIII вида на уроках столярного дела
Раздел: среднее профессиональное





Назад





ГОКУ СКШ №5 г.Иркутска

Доклад по профессионально трудовому обучению

:

«Развитие двигательных возможностей у учащихся

специальной (коррекционной) школы VIII вида на уроках

столярного дела»
Выполнил: Рамкулов Ю.М. Иркутск 2015г.
В процессе обучения в специальной коррекционной школе у большинства учащихся благодаря направленной индивидуальной работе формируются прочные умения и навыки, предусмотренные учебной программой по трудовому обучению. Однако социальная адаптация выпускников специальных школ, по свидетельству многих авторов, остается неблагоприятной. Одну из причин неблагоприятной социальной адаптации можно объяснить, исходя из взглядов известного ученого Л.С.Выготского на трудовое обучение. Говоря о профессиональной трудовой школе ,Л.С.Выготский, в частности, пишет: «Её недостаток вовсе не в том, чем грешна школа иллюстративная. В ней труду отведено то серьезное место, которое он действительно занимает в жизни. Приобретая трудовые навыки, дети, обучающиеся в такой школе, непосредственно входят в трудовую жизнь. Однако беда в том, что такая школа культивирует формы труда, принадлежащие более прошедшему, чем будущему, она вся обращена назад, а не в перёд …Образовательное значение ремесленного труда близко к нулю, потому что он содержит в себе узкий накопленный опыт, который не позволяет выйти из ограниченных пределов ремесленного мастерства». Эта идея Л.С.Выготского, высказанная много лет назад, сегодня не является устаревшей и по-новому воспринимается в современных условиях. Л.С.Выготский также отмечает : « Всевозможные виды трудовых движений по мере их разложения на более простые элементарные формы удается, в конце концов, свести к двенадцати основным типам элементарных движений, которые в различных комбинациях и последовательности осуществляют все формы сложного труда, какими только располагает мировая промышленность» Каждому виду труда и рабочей профессии свойственны лишь 3-4 типа элементарных движений. Начинающий обучаться столярному делу ученик тратит значительное время на овладение необходимой операцией. Впоследствии это время сокращается благодаря тому, что « автоматически» включаются имеющиеся, теперь уже устойчивые связи между центрами головного мозга. У умственно отсталого ребенка вследствие органического повреждения коры головного мозга стойко поражена познавательная деятельность. Каждое новое движение, действие у него формируется в замедленном темпе по сравнению с нормально развивающимися сверстниками.
Именно поэтому в процессе подготовки по конкретной специальности у учащихся вспомогательных школ необходимо развивать приспособительные навыки и качества, позволяющие им после окончания школы при необходимости усвоить другие виды труда. Известно, что далеко не все выпускники школы работают по специальности; производственный процесс крупных предприятий оснащен оборудованием, которого не имеет вспомогательная школа; технологии, применяемые на производстве, все время совершенствуются. С другой стороны, в «рыночных условиях» некоторые предприятия разоряются, рабочие места сокращаются. В современной ситуации выпускник специальной школы должен суметь трудоустроится и успешно работать на любом другом производстве. Поэтому нужно стараться уделять особое внимание развитию двигательных возможностей учащихся на уроках столярного дела. Включение в работу разнообразных групп мышц, предоставление возможности использовать их в разной очередности и комбинации друг с другом способствует развитию всего мышечного аппарата, улучшает координацию движений. Систематическое применение различных движений, включение в работу мало задействованных или вообще не используемых при проведении практических работ групп мышц приводит к развитию двигательных процессов у учащихся и делает их в дальнейшем конкурентоспособным по сравнению с выпускниками других школ особенно при выполнении незнакомых ранее видов труда и овладении новыми трудовыми действиями на производстве. Включение в работу разнообразных групп мышц, развитие пластичности, гибкости двигательных процессов не требует дополнительного времени. Учитель по трудовому обучению может сам подбирать специальные задания и упражнения, готовясь к уроку. В результате такого подхода к урокам исключается возможность (особенно в старших классах) использования однообразных практических работ, когда учащиеся в течение длительного времени выполняют одну операцию. Недопустимо при проведении практических работ такое распределение трудовых заданий, при котором определенный ученик выполняет лишь ту часть общей работы, которая у него лучше всего получается. В результате такого построения урока учитель не работает в зоне ближайшего развития ребенка. Необходимо, чтобы теоретические знания, практические навыки и умения на каждом уроке не только повторялись, но и совершенствовались.
Изготовление на уроках столярного дела изделий с криволинейной кромкой и проводимые во время теоретической части специальные физминутки включают в работу разные группы мышц. Если мы строгаем или прямолинейно отпиливаем заготовку, то в зависимости от выпуска ножа рубанка и выбранного инструмента для пиления сила напржения одних и тех же групп мышц только увеличивается или уменьшается. То же самое по однообразию задействованных в работе мышц мы наблюдаем при долблении, сверлении, обработке древесины рашпилем и т.д. Изготовление изделий с криволинейной кромкой (особенно работа стамеской) позволяет не только изменять величину прикладываемого усилия, но и последовательно включать в работу при изменении положения тела различные группы мышц. Кроме того, изделия с криволинейной кромкой обладают рядом достоинств. Мебель с криволинейной кромкой более изящна и красива в сравнении с другой, а её выполнение развивает эстетический вкус учащихся. Изготовление мебели с криволинейной кромкой связано с прохождением многих разделов учебной программы: Фугование, склеивание, отделка, изучение свойств древесины и др. Выполнение изделий с криволинейной кромкой (особенно работа стамеской ) позволяет значительно экономить пиломатериал. Изготавливать изделия с криволинейной кромкой начинаем с 5 класса, когда программой предусмотрено выполнение игрушек и кухонной утвори. При обработке изделий, используем навыки работы столярными инструментами, изготавливаем различные столярные изделия в масштабе. Уроки трудового обучения справедливо называют уроками жизни. Для меня важны не только проценты успеваемости, но и то, как дети овладевают определенными навыками, научились работать разными инструментами. Гораздо важнее, чтобы обучающиеся, нашли себя в коллективе, обрели надежных товарищей не стали обузой обществу. Поэтому наряду с подготовкой к профессиональной деятельности в своей работе уделяю много внимания развитию двигательных возможностей учащихся также способностей детей, их речевому развитию. Из множества компетенций, выделяемых педагогикой работаю над: формированием речевой компетенции. Стараюсь чтобы обучающиеся моих групп демонстрировали хорошие знания по предмету, давали развернутые ответы на вопросы.


В раздел образования