Напоминание

Физкультминутки для начальной школы


Автор: Рухлова Людмила Викторовна
Должность: учитель начальных классов
Учебное заведение: МКОУ Новобирюсинская СОШ
Населённый пункт: п.Новобирюсинский
Наименование материала: методическая разработка
Тема: Физкультминутки для начальной школы
Раздел: начальное образование





Назад




Физкультминутки для начальной школы Для заметок.
Уважаемые педагоги!!!! Одна из обязанностей учителя - это помочь ребенку овладеть культурой движения, укрепление его здоровья, развитие двигательных навыков и умений. К сожалению, стоит признать, что школа мало уделяет этому внимания. О здоровье детей должны позаботиться взрослые. Это не только родители, но и учителя тоже. Долг школы перед обществом – это сформировать всесторонне развитого молодого человека, здорового в физическом и социальном плане, готового к трудовой деятельности, плодотворному общению. Физкультурные минутки или физкультпаузы на уроках обеспечивают активный отдых учащихся, переключают внимание с одного вида деятельности на другой, помогают ликвидировать застойные явления в органах и системах, улучшают обменные процессы, способствуют повышению внимания и активности детей на последующем этапе урока.
УПРАЖНЕНИЯ ДЛЯ СНЯТИЯ ОБЩЕГО УТОМЛЕНИЯ


***
Юрта, юрта, круглый дом, (шагаем) Побывайте в доме том! ( развели руки в стороны) Гости явятся едва, (повороты влево-вправо) В печку прыгают дрова. ( прыжки на месте) Печка жарко топится, (хлопаем) Угостить торопится. (присели) Ладушки, ладушки, (хлопаем) Круглые оладушки! (поднимаем руки вверх и разводим в стороны). *** Ча, ча, ча Ча, ча, ча (3 хлопка по бедрам) Печка очень горяча (4 прыжка на двух ногах) Чи, чи, чи (3 хлопка над головой) Печет печка калачи (4 приседания) Чу, чу, чу (3 хлопка за спиной) *** Выполняется сидя за столом.
Солнце спит, небо спит, - (кладут голову на руки) Даже ветер не шумит. Рано утром солнце встало, Всем лучи свои послало - (встают руки вверх с разведенными пальцами) Вдруг повеял ветерок - (махи руками из стороны в сторону с наклонами туловища) Небо тучей заволок - (круговые движения руками влево, затем вправо) Дождь по крышам застучал. Барабанит дождь по крыше - (барабанят пальцами по столу) Солнце клонится всё ниже. Вот и спряталось за тучи, Ни один не виден лучик - (постепенно садятся и кладут голову на руки) *** Раз — мы встали Раз — мы встали, распрямились. Два — согнулись, наклонились. Три — руками три хлопка. А четыре — под бока. Пять — руками помахать. Шесть — на место сесть опять.
МЫ УСТАЛИ, ЗАСИДЕЛИСЬ

Мы устали, засиделись, Нам размяться захотелось. Отложили мы тетрадки, Приступили мы к зарядке. ( Одна рука вверх, другая вниз, рывками менять руки) То на стену посмотрели, То в окошко поглядели. Вправо, влево, поворот, А потом наоборот ( Повороты корпусом) Приседанья начинаем, Ноги до конца сгибаем. Вверх и вниз, вверх и вниз, Приседать не торопись! (Приседания) И в последний раз присели, А теперь за парты сели. ( Дети садятся на свои места)
«Божьи коровки»

Божьей коровки папа идет, Следом за папой мама идет, За мамой следом детишки идут, Вслед за ними самые малышки бредут. Красные юбочки носят они, Юбочки с точками черненькими. Папа семейку учиться ведет. А после школы домой заберет. (На первую строчку – всеми пальцами правой руки «шагать» по столу, на вторую – то же левой рукой. На третью и четвертую – обеими руками вместе. На пятую – пожать ладони, пальцы прижать друг к другу. На шестую – постучать указательными пальцами по столу. На седьмую и восьмую – всеми пальцами обеих рук «шагать» по столу. *** Рыбки плавали, ныряли В чистой светленькой воде. То сойдутся-разойдутся, То зароются в песке. (Движения руками выполнять соответственно тексту).

Мероприятия для снятия статического

утомления мышц спины
Для снятия статического утомления мышц спины и профилактики нарушений осанки в физкультминутки, проводимые на уроке, целесообразно включать следующие упражнения: Комплекс 1 (сидя за партой) 1. И.п. - руки на краю парты, встать, сесть. 2. И.п. - руки на поясе. Повернуться направо, локтем правой руки достать до спинки сиденья, вернуться в и.п. То же в другую сторону. 3. И.п. - руки над головой, локти вперед. Развести локти в стороны, прогнуться, вернуться в и.п. Комплекс 2 (сидя за партой) 1. И.п. - руки на парте. Руки вверх, потянуться, вернуться в и.п. 2. Руки на сиденье около спинки. Наклониться вперед, стараясь достать руками пол, вернуться в исходное положение. 3. И.п. - руки на столе. Сгибание пальцев в кулаки и разгибание.
Комплекс 3 (стоя за партой) 1. И.п. - стоя к соседу по парте спиной, руки на поясе, наклониться назад, прогнуться, руки вверх, вернуться в и.п. 2. И.п. - руки за головой. Повернуть туловище вправо, вернуться в и.п. То же в другую сторону. 3. И.п. - основная стойка, руки за спиной. Переступанием повернуться направо, вернуться в и.п. То же в другую сторону. Комплекс 4 (стоя за партой) 1. И.п. - руки на поясе большими пальцами вперед. Наклониться назад, прогнувшись, вернуться в и.п. 2. И.п. - руки на поясе. Два пружинящих наклона вправо и влево. 3. И.п. - руки за спиной. Сделать полуприседание, вернуться в и.п. Каждое упражнение повторять 6-8 раз.

ПАЛЬЧИКОВАЯ ГИМНАСТИКА

Лесная история
Учитель рассказывает историю, которая случилась в лесу, а дети показывают ее с помощью движений рук. - Выбежали зайки на поляну. Прыг-скок, прыг-скок. Отрывистыми движениями дети барабанят подушечками пальцев по парте, изображая зайчиков. - Пришла лиса. Она шла очень тихо и осторожно. Дети мягко нажимают на подушечки пальцев, касаясь парты. - Лиса шла не только тихо, но и незаметно. Своим хвостом она заметала следы. Дети имитируют движения хвоста, покачивая кистью то в одну, то в другую сторону. - Зайцы увидели ее и бросились врассыпную. Ударами сразу всех пальцев обеих рук дети имитируют заячьи прыжки.

Апельсин
- Мы делили апельсин. Дети показывают апельсин – пальцы полусогнуты, словно в руках мяч. - Много нас, а он один. Ладонь сначала раскрыта, затем пальцы сжимаются в кулак, прямым остается только большой палец каждой руки. - Эта долька – для ежа, - Эта долька – для стрижа, - Эта долька – для утят, - Эта долька – для котят, - Эта долька – для бобра. Ладони сжаты в кулак. Начиная с большого пальца, дети начинают раскрывать кулаки, на каждую фразу по пальцу. - А для волка… кожура. - Он сердит на нас – беда! - Разбегайтесь кто куда. Дети раскрывают и закрывают ладонь, сжимая пальцы в кулак на каждое слово последних двух фраз.


ГИМНАСТИКА ДЛЯ ГЛАЗ.

Вверх-вниз, влево-вправо.
Двигать глазами вверх-вниз, влево-вправо. Зажмурившись, снять напряжение, считая до десяти.
Круг.
Представить себе большой круг. Обводить его глазами по часовой стрелке, потом против часовой стрелке.
Квадрат.
Предложить детям представить себе квадрат. Переводить взгляд из правого верхнего угла в левый нижний – в левый верхний, в правый нижний. Ещё раз одновременно посмотреть в углы воображаемого квадрата.

Покорчим рожи.
Учитель предлагает изобразить мордочки р а з л и ч н ы х ж и вот н ы х и л и с к а з о ч н ы х персонажей. Гримасочка ёжика-губки вытянуты вперёд - влево – вправо – вверх – вниз, потом по кругу в левую сторону, в правую сторону.
Рисование носом.
Дети закрывают глаза. Представляют себе, что нос стал длинным и рисуют предложенный учителем предмет, букву и т.д.
Расширение поля зрения.
Указательные пальцы обеих рук поставить перед собою, причём за каждым пальцем сле- дит свой глаз. Развести пальчики в стороны и свести вместе. Свести их и направить в противоположные стороны на чужие места, но каждый глаз следит за своим пальчиком. Вернуться на свои места.
Предложить детям закрыть глаза и посмотреть на кончик своего носа. Учитель медленно считает до 8. Дети должны представить, что их носик начинает расти, они продолжают с закрытыми глазами следить за кончиком носа. Затем, не открывая глаз, с обратным счётом от8 до 1, ребята следят за умеменьшением. Гритчина Ирина Михайловна - учитель начальных классов МОУ "Яйская средняя общеобразовательная школа №2" Кемеровской области, п.г.т.


В раздел образования