Напоминание

"Прибавление и вычитание 2"


Автор: Мугинова Татьяна Александровна
Должность: учитель начальных классов
Учебное заведение: МКОУ "Красноярский центр образования"
Населённый пункт: п.Красный Яр, Киреевский район, Тульская область
Наименование материала: конспект
Тема: "Прибавление и вычитание 2"
Раздел: начальное образование





Назад




МКОУ «Красноярский центр образования» Учитель начальных классов: Мугинова Татьяна Александровна
Урок математики в 1 классе

Тема:
«Прибавление и вычитание 2».
(УМК «Перспектива»)

2015- 2016 учебный год


Цели урока
: повторить и систематизировать материал, изученный по теме: « Присчитывание и отсчитывание по 2»;

решать текстовые задачи арифметическим способом развивать мышление, внимание, речь, навыки счёта; воспитывать интерес к математике, усидчивость.
Оборудование:
учебник «Математика 1 класс», рисунок Мудрой Совы, геометрические фигуры, карточки для самостоятельной работы, смайлики, карточки – числа, рисунок Ёжика, грибы, скрепки.
Оборудование для урока с использованием ИКТ:
проектор, компьютер, карточки для самостоятельной работы, рисунок Ёжика, грибы, скрепки.
1


Ход урока:

Организационный момент.


Учитель создаёт у ребят положительный настрой на урок. - Ребята, давайте улыбнёмся друг другу. Покажите, с каким настроением вы пришли на урок (у детей смайлики – настроения).
Слайд2 (Тема урока, цели)
Дети читают на слайде тему урока и его цели. Если в классе нет читающих детей, то тему и цели урока читает учитель. -Тема урока: Прибавление и вычитание 2. -Сегодня на уроке мы повторим таблицы:сложения+2 Вычитания-2,продолжим знакомство с решением задач, будем считать, отгадывать загадки ,сравнивать числа ,поработаем с геометрическими фигурами.
Слайд3 (Мудрая Сова)
Сегодня у нас необычный урок. К нам в гости прилетела Мудрая Сова из Лесной школы (на доске - рисунок совы). - Она приготовила для вас интересные задания для устного счёта.
Слайд4 (Устный счёт)
Во время устного счёт у учащихся отрабатываются умения:  вести счёт прямой и обратный,  отгадывать загадки,  правильно называть и сравнивать числа,  называть геометрические фигуры,  сравнивать геометрические фигуры по форме, цвету, размеру.
Устный счёт. 2


1.

Счёт прямой и обратный:
- от 1 до 10; - счёт по 2 - прибавляй по 2, начиная с 3 - вычитай по 2, начиная с 8
2.

Отгадывание загадок.
- Мудрая Сова просит вас отгадать загадки, в которых спрятались числа. Назовите отгадку и число, которое спряталось. (постепенно на доске появляется ряд чисел:
8 3 7 6
).
Слайд 5 (Текст загадки и картинка – отгадка)
1)Ты со мною не знаком? Я живу на дне морском. Голова и
восемь
ног, Как зовусь я? (осьминог)
Слайд 6 (Текст загадки и картинка – отгадка)
2) Разных
три
имеет глаза, Но откроет их не сразу: Если глаз откроет красный – Стоп! Идти нельзя опасно! Жёлтый глаз – погоди, А зелёный – проходи! (светофор) 3
Слайд 7 (Текст загадки и картинка – отгадка)
3) Братьев этих ровно
семь,
И они известны всем,
Каждую неделю кругом Ходят братцы друг за другом. (дни недели)
Слайд 8 (Текст загадки и картинка – отгадка)
4) Чёрен, да не ворон, Рогат, да не бык,
Шесть
ног, без копыт. Летит - жужжит. Сядет – замолчит. (жук) (На доске и в тетради ряд чисел -
8 3 7 6
) - Назовите самое большое число и самое маленькое число в этом ряду. Повторите их в порядке возрастания. (в порядке убывания)
Слайд 9 (Геометрические фигуры)

3.

Геометрические фигуры.
- Мудрая Сова хочет узнать, внимательные вы ребята и хорошо ли знаете геометрические фигуры. - Посмотрите внимательно на ряды геометрических фигур и найдите в каждом ряду «лишнюю». Объясните, по какому признаку она «лишняя».
1 ряд:
все многоугольники и один круг;
2 ряд:
все синие фигуры, одна розовая;
3 ряд:
все маленькие, одна большая. 4 - По каким признакам вы определяли «лишнюю» фигуру? (по цвету, форме, размеру). На третьем этапе урока учитель закрепляет у ребят умение аккуратно и внимательно работать в тетради. Важно приучать детей правильно сидеть во время письма.

Закрепление изученного

1.Работа в тетради.
- Откройте тетради, проверим готовность к работе. Учитель спрашивает, а дети отвечают: -
Руки?

- На месте.

- Ноги?

- На месте.

- Локти?

- У края.

- Спинка?

- Прямая.

- Тетрадь?

- Уголком.
На этом этапе закрепляются умения складывать и вычитать числа первого десятка. Примеры записываются в тетрадях.
Игра «Помоги Ёжику»
- Ребята, Мудрая Сова сегодня не одна, а со своим другом – Ёжиком. Ёжик собрался к Белочке на день рождения, а без подарка идти невежливо. На день рождения ходят с подарком. Как вы думаете, если Ёжик подарит Белочке грибы, она будет рада? Тогда поможем ему собрать грибочки. Грибы не обычные, а «математические». (Дети решают пример, записанный под грибом и помещают гриб ежу на спину с помощью скрепок ) 5 6+2, 4-2, 3+2, 7-2, 9-2, 5+2. - Ребята, какие вы молодцы! Ёжик очень доволен вашей работой и благодарит за помощь. Физминутка является обязательным этапом любого урока в начальной школе. Для снятия усталости учитель предлагает детям отдохнуть. - Мудрая Сова приготовила для вас, ребята, физкультминутку.

Слайд 10 (Физкультминутка «Совушка»)

Совушка – сова большая голова

На суку сидит, во все стороны глядит,

Да как полетит!
Во время проговаривания первой и второй строчек физминутки ребята поворачивают голову вправо и влево, на третьей строчке делают взмахи руками.
2. Физкультминутка – игра «Совушка» без использования ИКТ.

-
Мудрая сова предлагает отдохнуть и поиграть в игру «Совушка». (Водящий – Совушка произносит слова: «День наступает – всё оживает». Игроки ходят по классу, изображая животных. По команде: «Ночь!» - игроки замирают. Тот, кто пошевелится , становится совушкой).
3.

Работа с учебником (решение текстовой задачи)
Читаем задачу. Запишем условие. О ком говорится в задаче? Сколько шариков у Кати? Запишем. 6 Сколько у Вити? Прочитайте вопрос задачи. Как записать вопрос? (поставить фигурную скобку, знак ? шариков Мы записали условие. Какое решение будет в этой задаче? Прочитайте вопрос? Мы ответили на вопрос задачи? Запишем ответ.

4.

Сравнение чисел
Ученики повторяют и закрепляют правило сравнения чисел. При ответе у доски учитель добивается от каждого ученика полного и чёткого проговаривания своего объяснения. Следит за тем, чтобы в тетради ученики выполняли запись правильно. - Ребята, надо сравнить числа(запись на доске) - Какие знаки сравнения знаете?
Образец объяснения:
- Надо сравнить числа 2 и 4. Два меньше четырёх, т.к. при счёте два называем раньше четырёх. Ставлю знак меньше. Это неравенство. 2 * 4; 7 * 7; 5 * 3; 8 * 9. На пятом этапе проводится самостоятельная работа по карточкам. Задания разноуровневые, так как в классе есть слабые и сильные учащиеся. Сильным ученикам учитель предлагает большее количество примеров.
5.

Работа по карточке (самостоятельная)

«Посчитай и раскрась».
7 - Мудрая Сова приготовила ещё одно задание – карточки с картинками и примерами. Приготовьте карандаши и постарайтесь правильно выполнить задание на карточке
(приложение).



6.

Рефлексия.
- Вот и подошёл к концу наш урок. - Что повторили на уроке? - Какое задание понравилось? - Спасибо Мудрой Сове за интересные задания. - Покажите ваше настроение. - Все молодцы. Спасибо за работу! Отдыхайте.
9



1 – зелёный


2 –

жёлтый

3 –

красный

4 –

синий

5 –

белый


9 –

жёлтый

5 –

зелёный

8 -

красный

3 –

серый

7 –

голубой

2 –

оранжевый

1 –

коричневый


В раздел образования