Напоминание

"Я могу, я хочу, я имею право"


Автор: Демиденко Вера Петровна
Должность: социальный педагог
Учебное заведение: КУ "СРЦН Одесского района"
Населённый пункт: с. Одесское, Омская область
Наименование материала: методическая разработка
Тема: "Я могу, я хочу, я имею право"
Раздел: дополнительное образование





Назад





Я хочу, я могу, я имею право.

Интеллектуальная игра.

Цель:
1. Формирование правовой культуры воспитанников. Ознакомление с Конвенцией о правах ребенка. 2. Отработка умения вести дискуссию, высказывать свое мнение, отстаивать свою точку зрения.
Задачи:
• познакомить учащихся с основными правами и свободами, изложенными в Конвенции о правах ребенка; • на примере сказочных героев показать, как нарушаются права человека; • помочь детям осознать, что нет прав без обязанностей, нет обязанностей без прав.
Ход мероприятия

Социальный педагог:
Здравствуйте, ребята! Тема сегодняшней встречи "Я могу, я хочу, я имею право".
Слайд №1
С древних времен человечество понимало, что жизнь начинается с детства. Ребенок приходит в мир беспомощным и беззащитным. Его жизнь полностью зависит от взрослых. Понимая, что дети самое дорогое, что есть в любом обществе, общество стоит перед решением важнейшей проблемы: как защитить права ребенка. Наше будущее зависит от того, какое воспитание, образование и развитие получат дети, как они будут подготовлены к жизни. Ребенок верит в любовь, силу и добро взрослых. - Скажите, кто, прежде всего, проявляет заботу о вас, пытается уберечь от неприятностей, создать все необходимые для вашего развития условия, защитить ваши интересы и права? Конечно, ваши родители, семья. Но о детях заботятся и многочисленные общественные и государственные организации, которые главной задачей считают защиту детей. Сегодня мы с вами поговорим об основных личных правах человека.
Слайд №2
Все лучшее, что в человеке есть: Его права и жизнь его, и честь. А жизнью пользуясь по праву, Я гордо говорю: «Имею право!» Свободно жить под солнцем и луной И восхищаться красотой земной. Не быть рабом и пыток не терпеть А песню жизни вдохновенно петь. Как вы думаете, что такое права человека? (Правила, по которым живут люди в стране)
Слайд №3

(
Права человека
- принципы, нормы отношений между людьми и государством, обеспечивающие возможность действовать по своему усмотрению или получать определенные блага)
Социальный педагог:
Предлагаю вам не только поговорить о ваших правах и свободах, но и принять участие в конкурсной программе. Команды, займите места за столиками! (Представление членов жюри)
Социальный педагог: Слайд№4
Вспомните историю, как раньше обстояли дела с правами ребенка? В древней Спарте ребенка, родившегося слабым, сбрасывали со скалы. Во Франции в старину детей, которые были в тягость, родители продавали нищим. В Санкт-Петербурге в прошлом веке появилось много приютов для младенцев, которых бедные родители подбрасывали «добрым людям». Благополучие детей и их права всегда вызывали интерес и пристальное внимание международного сообщества. Для этого была создана Конвенция о правах ребенка.
(игрокам)
Возникает вопрос, до какого возраста человек является ребенком?
Слайд №5
из Конвенции о правах ребёнка: 1: Статья 1. Ребенком является каждое человеческое существо до достижения 18-летнего возраста. 2: Статья 2. У всех детей равные права независимо от национальности, пола, религиозных и политических убеждений.
Социальный педагог:
Государство взяло на себя обязательство заботиться о вас, вашем здоровье, благополучии, образовании и всестороннем развитии.
I. Конкурс: «Полет на воздушном шаре». Слайд№6
Инструкция. Представьте, что вы - аэронавты, путешествующие на воздушном шаре. Набрав высоту, шар вдруг начинает стремительно падать вниз. В качестве балласта в корзине находятся «мешки» с названиями прав ребенка. Нужно оставить только три из них, чтобы шар вновь набрал высоту.
Карточки:
Право на жизнь. Право на имя при рождении. Право на медицинскую помощь. Право на образование. Право на отдых и досуг. Право на индивидуальность. Право свободно выражать свои взгляды. Право на специальную охрану и защиту. Право на заботу и воспитание родителями. Право на всестороннее развитие и уважение человеческого достоинства. Право на защиту своих прав и законных интересов родителями. Право на личную жизнь, семейную жизнь, неприкосновенность жилища, тайну переписки.
Вопросы для обсуждения игры. 1.Почему вы оставили только эти три права? 2.Какое они имеют значение для вас?
Социальный педагог:
Помимо прав у каждого человека есть обязанности и ответственность. Права тесно связаны с обязанностями. Реальное соблюдение прав и обязанностей – не такое простое дело. С одной стороны, люди часто не замечают, что пользуются своими правами в ущерб другим, забывая смысл права.
II. Конкурс «Права литературных героев» (сигнальные карточки) Слайд

№ 7
1. В каких сказках нарушено право на личную неприкосновенность, жизнь, свободу? («Красная шапочка», «Волк и семеро козлят») 2. Какой литературный герой мог пожаловаться, что нарушено его право на неприкосновенность жилья? («Заюшкина избушка», «Три поросенка») 3. В какой сказке нарушается право человека владеть своим имуществом? «Золотой ключик, или Приключения Буратино» 4. В какой известной сказке С. Маршака нарушено право ребенка на заботу? («Двенадцать месяцев» мачеха послала сироту в декабрьскую стужу в лес за подснежниками и приказала не возвращаться без них обратно) 5. В какой сказке один долгожитель, не пользующийся успехом у женщины, совершает похищение молодой красавицы с целью вступления в брак, нарушая право на неприкосновенность и свободу? («Царевна-лягушка») 6. Героиня, какой сказки воспользовалась правом свободного передвижения и выбора места жительства? («Лягушка-путешественница»)
Вопрос болельщикам:
7. В какой сказке французского писателя Ш. Перро нарушено следующее право ребенка: «Ребенок имеет право отдохнуть, поиграть, повеселиться»? («Золушка» Мачеха и сестры не разрешали Золушке поехать на бал, а заставляли ее переделать много домашних дел)
Социальный педагог:
Именно права человека делают нас людьми. Наши права – это те принципы, благодаря которым мы ощущаем свое человеческое достоинство. Права важны для каждого человека.
III. Викторина «Право» Слайд №8
Команды по очереди отвечают на вопрос. Если команда затрудняется с ответом, можно просить помощи у зала, но получаете меньшее количество баллов. 1. Права ребенка гарантированы и зависят в первую очередь: 1) от самого ребенка; 2) от его родителей;
3) от государства.
2. Право на выбор занятий и объединения есть:
1) у каждого;
2) только у взрослых;
3) у учащихся школ. 3. Каждый ребенок имеет право на свободу вероисповедания, если:
1) с этим согласны его родители;
2) это не приносит вреда государству; 3) это не приносит вреда чести и достоинству других членов общества. 4. Право выбора одного из родителей для совместного проживания дается ребенку по достижению возраста: 1) 8 лет;
2) с 10 лет;
3) 12 лет; 4) 16 лет.
IY. Конкурс «Песни о правах» Слайд № 9
Звучат песни. Игроки должны сказать, о каких правах идет речь. 1. «В каждом маленьком ребенке» (право на всестороннее развитие) 2. «Песня бременских музыкантов» (право на свободу передвижения, мирных собраний) 3. «Наташка-первоклашка» (право на образование)
Социальный педагог: Слайд №10
Пока вы все - ученики, Учите уроки, подавайте дневники. Досугу – час, а в школе все вниманье. Используете вы право на… (образование) Имеем право, мы иметь права, Но ведь моралью люди связаны Поэтому, чтобы достойно жить, Мы очень многое обязаны.
Социальный педагог: Слайд №11.
А сейчас предлагаем обсудить важные вопросы, появившиеся с момента появления первых школ и учащихся в них: «Что школьники могут делать и чего не могут делать?», «Что они обязаны делать и чего не обязаны?», «На что они имеют право и на что не имеют?». Без ясного ответа на эти вопросы жизнь в школе превратилась бы в сплошной кошмар и неразбериху. Все мы разные, но одно у нас общее – это наши права и обязанности, которые мы все должны выполнять. Школа – это часть государства. Каждый школьник имеет свои права и обязанности.
Слайл №12
. В каком школьном документе описаны права и обязанности учащихся? Как он называется, ребята? Ответ:Устав школы, в котором прописаны права и обязанности всех участников образовательного процесса (администрации школы, учащихся, их родителей, педагогов).
Социальный педагог:
Как вы думаете, можно ли права отделять от обязанностей? Ответ: Права и обязанности тесно связаны. Нарушить право – нарушить порядок. Нарушить порядок – нарушить обязанности.
Y. Конкурс «Права и обязанности». Слайд № 13.

Распределите в два столбика права и обязанности школьника. 1. Уважение мнений всех учащихся и учителей. 2. Бесплатное образование. 3. Удобное рабочее место. 4. Посещение школы в предназначенное для этого время. 5. Активное приобретение знаний. 6. Защита личной собственности. 7. Примерное поведение на уроках и переменах. 8. Соблюдение техники безопасности и правил дорожного движения. 9. Бережное отношение к школьному имуществу. 10. Сотрудничество с учителями.
Ответ:
Права: 2, 3, 5, 6, 10.
Обязанности:
1, 4, 7, 8, 9
YI. Сценка из школьной жизни.

Раздаются слова на листочках и дети разыгрывают сценку

импровизировано.

1.
Командир: – Вася, ты сегодня дежурный, останься, пожалуйста, вымой доску и полей цветы. Вася: – Сашка! Не имеешь права! Конвенцией ребёнка запрещён труд ребёнка.
Назовите обязанности, которые должны выполнять герои сценки.

2.
Назовите права, которые нарушались. Мария Степановна: – Ваня, ты уже который понедельник не готов к информатике! Ваня: – Мария Степановна, вчера было воскресенье. Я имею полное право на отдых.
Назовите права и обязанности, которые были нарушены.

YII. Конкурс “Угадай-ка слово” (карточки) Слайд №14

НОКЕВНИЦЯ

ГОУСАРДТСОВ

ИЖЗНЬ

РБОАЗОАВИНЕ

Социальный педагог: Слайд №15. А сейчас я хочу рассказать вам одну

притчу, которая была написана одним мудрецом давным-давно.
Вечерело. По дороге шли два путника — отец и сын. Посреди дороги лежал камень, отец не заметил камень, споткнулся, ушиб ногу. Ему стало больно. Кряхтя, он обошел камень и, взяв за руку ребенка, пошел дальше. На второй день отец с сыном шли по той же дороге обратно. Отец забыл о камне, опять не заметил его, споткнулся и ушиб ногу. На третий день отец и сын снова шли по той же дороге. До камня было еще далеко. Отец сказал сыну: «Смотри внимательно, сынок, надо обойти камень». Отец с сыном замедлили шаг, но камня уже не было. На обочине сидел седой старик. — Дедушка, — сказал мальчик, — вы не видели здесь камень? — Я убрал его с дороги. — Что, вы тоже споткнулись и ушибли ногу. — Нет, я не споткнулся и не ушиб ногу.
— Почему же вы убрали камень? — Потому что я — Человек. Как вы понимаете эту притчу?
Социальный педагог:
Наша конкурсная программа закончилась. Слово для подведения итогов предоставляется жюри. Подведение итогов.
Социальный педагог:
Права важны для каждого человека и для страны в целом. Но права и свободы нуждаются в бережном отношении. Необходимо с детства научиться пользоваться своими правами, помня, что твои права не должны нарушать прав другого человека и приносить ему вред.


В раздел образования