Напоминание

Итоговый тест по русской литературе для обучающихся 5 класса


Автор: Гребнева Людмила Николаевна
Должность: учитель
Учебное заведение: МКОУ ООШ с. Колянур Советского района Кировской Области
Населённый пункт: с. Колянур
Наименование материала: методическая разработка
Тема: Итоговый тест по русской литературе для обучающихся 5 класса
Раздел: среднее образование





Назад




Контрольная работа по литературе 5 класс Вариант 1 1. Сопоставьте произведения и их авторов: 1) В.Г.Короленко а) «Двенадцать месяцев» 2) С.А.Есенин б) «Тёплый хлеб» 3) П.П.Бажов в) «Васюткино озеро» 4) К.Г.Паустовский г) «Медной горы Хозяйка» 5) С.Я.Маршак д) «В дурном обществе» 6) А.П.Платонов е) «Я покинул родимый дом…» 7) В.П.Астафьев ж) «Никита» 2. Из каких произведений взяты эти отрывки? (укажи произведение и автора) 1) - Сто лет назад упал на нашу округу такой же лютый мороз, - говорила бабка. - Заморозил колодцы, побил птиц, высушил до корня леса и сады. Десять лет после того не цвели ни деревья, ни травы. Семена в земле пожухли и пропали. Голая стояла наша земля. Обегал её стороной всякий зверь - боялся пустыни. 2) Моя мать умерла, когда мне было шесть лет. Отец, весь отдавшись своему горю, как будто совсем забыл о моем существовании. Порой он ласкал мою маленькую сестру Соню и по-своему заботился о ней, потому что в ней были черты матери. Я же рос, как дикое деревцо в поле, - никто не окружал меня особенно заботливостью, но никто и не стеснял моей свободы. 3. Вставь пропущенные слова: А потому обычай ____: С волками иначе _________ мировой, Как снявши шкуру с них долой». И тут же ____________ на Волка гончих стаю. 4. Какой волшебный предмет есть в сказке А.С. Пушкина «Сказка о мёртвой царевне и о семи богатырях»? а) яблоко, б) хрустальный гроб, в) зеркальце. Контрольная работа по литературе 5 класс Вариант 2 1. Сопоставьте произведения и их авторов: 1) В.Г.Короленко а) «Никита» 2) С.А.Есенин б) «Тёплый хлеб» 3) П.П.Бажов в) «В дурном обществе» 4) К.Г.Паустовский г) «Медной горы Хозяйка» 5) С.Я.Маршак д) «Васюткино озеро» 6) А.П.Платонов е) «Я покинул родимый дом…» 7) В.П.Астафьев ж) «Двенадцать месяцев» 2.Из каких произведений взяты эти отрывки? (укажи произведение и автора) "Это бабушка наша, она не померла, она избушкой стала! - в страхе подумал он о дедушкиной бане. - Ишь живет себе, вон у ней голова есть, - это не труба, а голова, - и рот щербатый в голове. Она нарочно баня, а по правде тоже человек! Я вижу!" 1) И опять похлопала в ладошки, и все ящерки разбежались. Сама тоже на ноги вскочила, прихватилась рукой за камень, подскочила и тоже, как ящерка, побежала по камню-то. Вместо рук-ног - лапы у ее зеленые стали, хвост высунулся, по хребтине до половины черная полоска, а голова человечья. Забежала на вершину, оглянулась и говорит… 3. Вставь пропущенные слова: «Скажи-ка, дядя, ведь недаром Москва, _______ пожаром, Французу отдана? Ведь были ж схватки _________, Да, говорят, ещё какие! Недаром помнит вся Россия Про ____ Бородина!..» 4. Какая из сказок А.С. Пушкина заканчивается словами: «Сказка – ложь, да в ней намёк! Добрым молодцам урок!»? а) «Сказка о золотом петушке», б) «Сказка о мёртвой царевне и о семи богатырях», в) «Сказка о попе и его работнике Балде».
5. Дописать имя и отчество поэтов а) Лермонтов __________________________, б) Астафьев _____________________________, в) Гоголь____________________________ 6. Кто из писателей говорил: « ...я сам не знаю, какая у меня душа- хохлацкая или русская. Я знаю только то, что никак не дал бы преимущества ни малороссиянину перед русским, ни русскому перед малороссиянином?» а) Н.В. Гоголь, б) В.М. Гаршин, в) Н.А.Некрасов. 7. Какие эпизоды рассказа «Тёплый хлеб» делают его похожим на сказку? 8. Определи рифмовку в стихотворении (перекрёстная, парная, опоясывающая): И я знаю, есть радость в нём Тем, кто листьев целует в дождь, Оттого, что тот старый клён Головой на меня похож. 9.Соотнеси описание или поступки литературного героя с его именем 1 « м а л ь ч и к у м н е н ь к и й , миленький, учился хорошо и все его любили и ласкали»; а) Полковник («Бородино» М.Ю. Лермонтов 2 «рождён был хватом. Слуга царю, отец солдатам» б) Алёша («Чёрная курица, или П о д з е м н ы е ж и т е л и » А.Погорельский). 10. Героем какого произведения стал мальчик Васютка? Чем он прославился? Чему его научило его приключение? (дай развёрнутый ответ) . 5. Дописать имя и отчество поэтов а) Есенин __________________________, б) Некрасов _____________________________, в) Маршак ____________________________ 6.Стихотворение «Бородино» М.Ю. Лермонтова является откликом на историческое событие. Какое? а) Отечественная война 1812 года, б) восстание декабристов 14 декабря 1825 года, в) Крымская война 1853-1856 гг. 7. С чем в стихотворениях С.Есенина о родине сравнивается отражение луны в воде, седина в бороде отца, старый клён, цвет северных небес? 8. Определи рифмовку в стихотворении (перекрёстная, парная, опоясывающая): Есть женщины в русских селеньях С спокойною важностью лиц, С красивою силой в движеньях, с походкой, со взглядом цариц. 9. Соотнеси описание или поступки литературного героя с его именем 1 «молчаливый, недоверчивый и любимым его выражением было: «Да ну тебя!» а) Васютка («Васюткино озеро» В.П. Астафьев) 2 «…похожий на коренастого маленького мужичка». б ) Ф и л ь ка ( « Т ё п л ы й х л е б » К.Паустовский) 10. Героем какого произведения стал мальчик Филька? Что случилось по его вине? Чему этот случай Фильку научил? (дай развёрнутый ответ).
Ответы Вариант 1 1. 1-д, 2-е , 3-г, 4-б, 5-а , 6-ж,7-в. 2. К.Паустовский «Тёплый хлеб», В.Короленко «В дурном обществе». 3. Мой, не делать, выпустил. 4. В. 5. Сергей Александрович Николай Алексеевич Самуил Яковлевич 6. А. 7. «Золотою лягушкой луна распласталась на … воде»; «словно яблонный цвет, седина у отца разлилась в бороде»; « головой на меня похож» (с человеком, лирическим героем); « принакрытые сереньким ситцем этих северных бедных небес». 8. Перекрёстная, 9. 1-Б,2-А Вариант 2 1. 1-в, 2-е, 3-г, 4-б, 5-ж, 6-а, 7-д. 2. А. Платонов «Никита», П.Бажов «Медной горы хозяйка». 3. Спалённая , боевые, день. 4. А. 5. Михаил Юрьевич Виктор Петрович Николай Васильевич 6. А. 7. Конь, который вызывает метель. Говорящая сорока. Мороз, шагающий ночью по деревне. 8. Перекрёстная, 9. 1-Б,2-А


В раздел образования