Напоминание

Активные методы обучения на уроках в рамках технологии развития критического мышления


Автор: Подкуйко Ирина Валерьевна
Должность: учитель математики, физики
Учебное заведение: МКОУ "СОШ № 85"
Населённый пункт: г. Тайшет, Иркутская область
Наименование материала: статья
Тема: Активные методы обучения на уроках в рамках технологии развития критического мышления
Раздел: среднее образование





Назад




Современная система образования должна быть построена на предоставлении учащимся возможности размышлять, сопоставлять разные точки зрения, разные позиции, формулировать и аргументировать собственную точку зрения, опираясь на знание фактов, законов, закономерностей науки, на собственные наблюдения, свой или чужой опыт. Все это способствует интеллектуальному и нравственному развитию личности, умению работать с информацией, формированию критического и творческого мышления. 20% учащихся основной школы имеют низкую мотивацию к учебной деятельности. Поэтому мы должны создать условия для развития и реализации способностей всех учащихся: и с высоким учебным потенциалом, и с отсутствием интереса к учебе.
Технология развития критического мышления
(ТРКМ) – это «изобретение» американской педагогики. Данная технология основана на творческом сотрудничестве ученика и учителя, на развитии у школьников аналитического подхода к любому материалу. Она рассчитана не на запоминание материала, а на постановку проблемы и поиск ее решения, а следовательно дает возможность создать открытое образовательное пространство.
Критическое мышление
– это способность анализировать информацию с помощью логики и личностно-психологического подхода, с тем, чтобы применять полученные результаты как к стандартным, так и нестандартным ситуациям, вопросам и проблемам. Этому процессу присуща открытость новым идеям.
Признаки критического мышления:

1. Критическое мышление – мышление

самостоятельное
. Каждый формирует свои идеи, оценки и убеждения независимо от других. Чтобы сформировать собственное мнение, знания необходимо черпать не из лекций и учебников, содержащих готовую оценку, а получать в результате самостоятельного поиска и анализа. Технология не исключает право принять идеи и убеждения другого человека, как свои собственные.
2.

Информация является отправным, а не конечным пунктом

критического мышления.

Благодаря критическому мышлению процесс познания обретает индивидуальность и становится осмысленным, непрерывным и продуктивным.
3. Критическое мышление начинается с постановки вопросов и уяснения

проблем, которые нужно решить.
Если ученики будут формулировать проблемы на основе своего жизненного опыта, а затем решать их, тогда учение пойдет гораздо успешнее.
4. Критическое мышление основано на убедительной аргументации.
Критически мыслящий человек находит собственное решение проблемы и подкрепляет его разумными, обоснованными доводами.
5. Критическое мышление – мышление социальное.
Работая в группах, ученик решает более сложные задачи, нежели только конструирование собственной личности. В ходе продуктивного обмена мнениями вырабатываются такие качества, как умение слушать других, толерантность, ответственность за собственную точку зрения. Технология РКМ позволяет решать задачи:
-образовательной мотивации:
повышения интереса к процессу обучения и активного восприятия учебного материала;
-информационной грамотности:
развития способности к самостоятельной аналитической и оценочной работе с информацией любой сложности;
-социальной компетентности:
формирования коммуникативных навыков и ответственности за знание.
ТРКМ способствует не только усвоению конкретных знаний, а

социализации ребенка, воспитанию доброжелательного отношения к

людям. При обучении по данной технологии знания усваиваются

значительно лучше, так как технология рассчитана не на запоминание, а

на вдумчивый творческий процесс познания мира, на постановку

проблемы, поиск ее решения.
Методические приемы для развития критического мышления, ТРКМ включает в себя три стадии:
вызова, осмысления и размышления.


Стадия вызова
актуализирует имеющиеся знания учащихся, пробуждает интерес к теме. Именно здесь определяются цели изучения материала.
Стадия осмысления
нового материала (новой информации, идеи, понятия). Здесь происходит основная содержательная работа ученика с текстом.
Стадия размышления или рефлексии.
Здесь ученик осмысляет изученный материал и формирует свое личное мнение, отношение к нему. Все три стадии необходимо на уроке соблюдать, так как это отражает сложный мыслительный процесс. На мой взгляд, ТРКМ школьников наиболее эффективно может быть реализована в среднем звене при решении текстовых задач. И уже, начиная с 5 класса, можно вовлечь учащихся в проектную деятельность.
Пример 1.
Урок в 5 классе. Тема урока: Задачи на части Задача: Мороженое содержит 5 частей воды, 2 части молочного жира и 3 части сахара. Сколько надо взять воды, м/жира и сахара, чтобы приготовить1кг мороженого? Стадия 1:
Вызов
. Наработка различных версий: как можно решить задачу. Краткая запись условия задачи ( как в начальной школе) Вода – 5 частей Жир – 2 части 1 кг Сахар – 3 части А если схему изобразить таким образом? Вода Жир 1000г Сахар - Предлагают очевидные пути решения задачи. Стадия 2.
Осмысление нового материала
. Наибольший эффект достигается при решении задач по традиционной методике от простого к сложному. Вопросы на обсуждение: -Какая из предложенных в учебнике задач подходит под эту модель? -Сформулируйте условия нескольких задач, походящих под эту модель.
Одно число в 2 раза больше другого, но в 3 раза меньше третьего. Сумма чисел равна 27. Найдите эти числа. -Является ли эта задача задачей на части? Докажите! -Самостоятельно постройте модель и продумайте алгоритм решения задачи. Стадия 3
. Размышление
. На этой стадии можно подкинуть и такую задачу: В двух банках 5 л молока. Когда в одну банку добавили 1 л, то в ней стало в 2 раза больше молока, чем в другой. Сколько молока было в каждой банке? - Является ли эта задача задачей на части? Подумайте, как можно ее решить? Творческое домашнее задание: -Придумайте задачу на части, запишите ее условие, схему и решение. -Подумайте над усложнением задачи. Технология РКМ разработана для ученика, для того, чтобы приблизить его к процессу познания, даже преодолевая его сопротивление
Приемы развития критического мышления:
Посредством использования ТРКМ на уроках математики создаю условия для развития у ребенка мыслительных умений, необходимых для практической деятельности; формирую умение самостоятельно принимать решения и делать выводы.
Прием «Знаю – Хочу узнать - Узнал » (З-Х-У)
Данный прием предусматривает комплексный подход к изучению материала. Например, при изучении темы «Прямоугольный треугольник» в 7 классе. Знаем Хотим узнать
Узнал 1. Определение прямоугольного треугольника 2. Один из углов равен . 3. Угол, градусная мера которого - прямой. 4. Сумма двух остальных углов равна . 5. 2 угла острые 6. Сумма всех углов равна 7. Нет тупых углов 8. 2 катета и гипотенуза 9. Катет меньше гипотенузы 10.Гипотенуза лежит против угла 11.Катеты перпендикулярны 12.Квадрат гипотенузы равен сумме квадратов катетов
Прием «Корзина идей»
Этот прием может быть рассмотрен как при организации индивидуальной, так и парной работы, на начальной стадии урока, т. е. на фазе «вызова», когда проводится актуализация имеющихся знаний у учащихся. Данный прием позволяет выявить у учащихся наличие первоначального опыта по изучаемой теме или проблеме. Например, урок математики в 6 классе по теме «Длина окружности и площадь круга». На экране портрет математика. Учащимся предлагается дать характеристику: кто это, каков род его занятий, в каком веке жил, как это может быть связано с темой нашего урока и т.д. Все ответы учащихся записываются на доску. В ходе урока выясняется, что это Архимед -
древнегреческий ученый (ІІІ в. до н.э.). Он впервые нашел приближенное значение числа π
Прием «Кластер»
Данный прием – прием систематизации изучаемого материала в виде схемы. Прием «Кластер» я применяю как на стадии вызова, так и на стадии рефлексии, безусловно, он является способом мотивации к размышлению или до изучения нового материала, или формой систематизации изученной информации при подведении итогов. В зависимости от типа урока, я организую или самостоятельную работу учащихся, или парную в виде совместного обсуждения. Сначала учащиеся выполняют данную работу самостоятельно, а затем, ознакомившись с материалом учебника, дополняют кластер новыми сведениями. В итоге, анализируя получившийся кластер, необходимо конкретизировать направления развития темы.
Прием «Синквейн»
Это пятистрочная стихотворная форма, которая помогает описывать суть изучаемых понятий в лаконичной форме, а также осуществлять рефлексию на основе полученных знаний.
Правило построения синквейна:

1 строка
– одно существительное, выражающее главную тему cинквейна.
2 строка
– два прилагательных, выражающих главную мысль.
3 строка
– три глагола, описывающие действия в рамках темы.

4 строка
– фраза, несущая определенный смысл.
5 строка
– заключение в форме существительного (ассоциация с первым словом). При составлении синквейна, у детей развивается не только критическое мышление, но и образное. Данная форма работы направлена на развитие у учащихся творческих способностей.
Пример синквейна:

Уравнение
Линейное квадратное Решить найти доказать Равенство, содержащее переменную Корень
Призма
Правильная п-угольная Вычислить V найти S построить Мир, как через призму Многогранник
Прием «Пазл»
Данный прием я использую на уроках обобщения, на мастер – классах для развития творческого мышления учащихся, умения собирать и анализировать полученную информацию. «Пазл» можно составлять учащимися как индивидуально, так и коллективно. Например: урок в 10 классе по теме «Теорема о трех перпендикулярах». 1. Словесная формулировка теоремы. 2. Чертеж к теореме. 3. Математическая запись доказательства теоремы. Учащимся предлагаю следующие вариации этого задания:
1. Разрезные карточки. 2. Интерактивная доска, или каждый ученик выполняет данное задание за ноутбуком. Прием «Пазл» вызывает интерес у учащихся. Дети с удовольствием разрабатывают задания по данному методу и демонстрируют их на уроках. На мой взгляд, использование данной технологии позволяет проводить уроки в оптимальном режиме. ТРКМ является личностно – ориентированной и направлена на решение широкого спектра задач.
Технология развития критического мышления
является личностно- ориентированной и позволяет решать широкий спектр образовательных задач: обучающих, воспитательных и развивающих. В условиях динамично меняющегося мира очень важно помочь каждому человеку получить возможность включиться в межкультурное взаимодействие, сформировать базовые навыки человека открытого информационного пространства и научиться эти навыки применять.
«Ребенок, никогда не познавший радости труда в учении, не

переживший гордости от того, что трудности преодолены, - это

несчастный человек»,-
писал известный педагог В.А.Сухомлинский.


В раздел образования