Напоминание

Развитие коммуникативных и речевых навыков у детей старшего дошкольного возраста посредством театрализованной деятельности как эффективная форма социализации детей.


Автор: Иванова Ирина Васильевна
Должность: старший воспитатель
Учебное заведение: МАДОУ № 22
Населённый пункт: п. Приютово Республика Башкортостан
Наименование материала: из опыта работы
Тема: Развитие коммуникативных и речевых навыков у детей старшего дошкольного возраста посредством театрализованной деятельности как эффективная форма социализации детей.
Раздел: дошкольное образование





Назад





Развитие коммуникативных и речевых навыков у детей старшего

дошкольного возраста посредством театрализованной деятельности как

эффективная форма социализации детей.
Проблема коммуникативных качеств дошкольников традиционно находится в центре внимания отечественных педагогов. Человек без коммуникации не может жить среди людей, развиваться и творить. Общество постоянно испытывает потребность в творческих личностях, способных активно действовать, не стандартно мыслить, находить оригинальные решения любых жизненных проблем, умеющих грамотно и смело выражать свои мысли. Важной задачей для педагогов стал поиск эффективных средств организации образовательного процесса, которые бы способствовали развитию и формированию коммуникативных навыков у детей дошкольного возраста. Старший дошкольный возраст - уникальный период развития коммуникативных качеств, именно в это время закладываются основные черты личности и характера, формы поведения в различных социальных ситуациях, способность соотносить собственные желания и потребности с желаниями и потребностями других людей. Как показывает опыт, у дошкольников отмечается недостаточное развитие социально-коммуникативных навыков. Это проявляется в несформированности речевых форм общения, что в дальнейшем может сказаться на социализации ребёнка, в межличностном общении, в умении регулировать собственное эмоциональное состояние. Поэтому перед взрослыми со всей остротой стоит серьёзная задача довести до ребёнка необходимую коммуникативную информацию, определённые чувства и эмоции, нравственные и этические понятия. Неоценимую помощь в этом оказывает включение детей в театрализованную деятельность, разнообразие которой обогащает процесс воспитания и обучения. Обращение к внутреннему миру с помощью театрализованных игр, сказочных историй, способствует усвоению детьми новых образцов творческого поведения и перенесению их в естественные жизненные ситуации. Театрализованная деятельность направлена на целостное воздействие на личность ребёнка, его раскрепощение, вовлечение в действие, активизируя при этом все имеющиеся у него возможности; на самостоятельное творчество; развитие всех ведущих психических процессов; способствует самопознанию, самовыражению личности при достаточно высокой степени свободы; создаёт условия для социализации ребёнка, усиливает его адаптационные способности, корректирует коммуникативные отклонения;
помогает осознанию чувства удовлетворения, радости, значимости, возникающих в результате выявления скрытых талантов и потенций. На протяжении нескольких лет приоритетным направлением работы нашего ДОУ было социально – личностное развитие дошкольников посредством театрализованной деятельности. Театрализованная деятельность позволяет решать многие педагогические задачи, в особенности р еч е во го , интеллектуального и художественно-эстетического развития и воспитания детей; она является неисчерпаемым источником развития эмоций и чувств, средством приобщения ребёнка к духовным ценностям, выполняет психотерапевтическую функцию. В решении этих задач помогает, созданная в нашем ДОУ детская театральная студия «Золотой ключик», которую посещают дети старших и подготовительных к школе групп. Работая над выразительностью реплик персонажей, собственных высказываний незаметно активизируется словарь ребенка, совершенствуется звуковая культура его речи, ее интонационный строй. Исполняемая роль, произносимые реплики ставят ребёнка перед необходимостью ясно, четко, понятно изъясняться. У него улучшается монологическая и диалогическая речь, грамматический строй. Дошкольник овладевает выразительными средствами общения: словесными (темп, сила голоса, интонация, дикция и др.) и невербальными (мимикой, пантомимикой, позами, жестами). В процессе совместной деятельности: ознакомление с произведением, анализирование поступков героев, изучение сценария, репетиции - формирует у детей положительные взаимоотношения друг с другом и со взрослыми. Общаясь, учатся жить рядом с другими, учитывать их интересы, правила и нормы поведения в обществе, то есть становятся социально-компетентными. В процесс театрализованной деятельности расширились и углубились знания детей об окружающем мире; улучшились: эмоционально-волевая сфера; внимание, память, восприятие, воображение, мыслительные операции; активизировался словарный запас, грамматиче ский строй р еч и , звукопроизношение, навыки связной речи, мелодико-интонационная сторона речи, темп, выразительность речи. Детской театральной студией были показаны следующие постановки: русские народные сказки: «Гуси- Лебеди», «Морозко», «Репка», «Колобок»; китайская народная сказка «Соловей»; башкирская народная сказка «Щедрый заяц»; рок-опера «Весна» и др. Участие в постановках придало детям уверенности в своих силах, раскрыло их способности, подняло уровень самооценки и объединило.
Но работа в этом направлении не ограничена только театральной студией. Во всех возрастных группах оформлены и широко используются театральные зоны, которые отличаются друг от друга: «мини-музей», «театральная сцена», «в стране театра», «уголок ряженья». Театральные центры представлены разнообразным оснащением и следующим материалом: книги, театральные маски и отдельные элементы костюмов, наборы кукол, ширмы, разнообразные виды театров (би-ба-бо, теневой, настольный, театр ложек, пальчиковый театр, театр кукол с «живой рукой», театр петрушек, эстрадный театр, театр- драматизации, театр на блюдечках, театр на зонтике, театр на воздушном шаре, театр на ладошках, театр картинок (фланелеграф), атрибуты и декорации (макет дерева, домик, цветы и так далее). Работа по развитию у детей коммуникативных способностей средствами театрализованной деятельности проходит через основные виды деятельности и в их взаимосвязи, она может быть организована в утренние и вечерние часы, в любое свободное время в течение дня. Таким образом, можно сделать вывод, что развитие коммуникативных способностей детей средствами театрализованной деятельности, частые их выступления способствуют реализации творческих сил и духовных потребностей детей, раскрепощению и повышению самооценки, общему развитию; проявлению любознательности, стремления к усвоению новой информации, развитию ассоциативного мышления, настойчивости, проявления общего интеллекта, эмоций. У детей развивается умение комбинировать образы, интуиция, способность к импровизации, развивается мелодико-интонационная выразительность, плавность речи. Театрализованная деятельность, развивая коммуникативные и речевые навыки у детей старшего дошкольного возраста благотворно влияет на их социализацию в обществе, готовность к встрече с новыми социальными ситуациями. Но самое главное – участие в театрализованных играх доставляют детям радость, вызывают активный интерес, увлекают их.


В раздел образования