Напоминание

"Воспитание патриотизма у дошкольников через развитие познавательного интереса к прошлому и настоящему нашей страны"


Автор: Шестакова Светлана Сергеевна
Должность: старший воспитатель
Учебное заведение: МКДОУ № 102
Населённый пункт: город Киров
Наименование материала: методическая разработка
Тема: "Воспитание патриотизма у дошкольников через развитие познавательного интереса к прошлому и настоящему нашей страны"
Раздел: дошкольное образование





Назад




«
Воспитание патриотизма у дошкольников через развитие

познавательного

интереса

к

прошлому

и

настоящему

нашей страны».
Развитие личности будет гармоничным только в том случае, если всё многообразие знаний и навыков, формирующееся мировоззрение будет пронизано гражданственностью и патриотизмом. Российская дошкольная педагогика имеет богатую историю развития. Призывая воспитывать граждан Отечества, общественные деятели и педагоги всегда указывали на то, что необходимо в доступной форме знакомить детей с важными событиями современности, пробуждать у них интерес к жизни страны, народа, привлекать к посильному участию в делах общества. Системе образования принадлежит ведущая роль в гражданском и патриотическом становлении подрастающего поколения. Чувство Родины у ребенка начинается с любви к самым близким людям – отцу, матери, бабушке, дедушке. И родной дом, двор, где он не раз гулял, и вид из окна квартиры и детский сад, где он получает радость от общения со сверстниками, и родная природа – все это Родина. Сколько открытий делает ежедневно ребенок. И хотя многие его впечатления еще им не осознанны, все начинается с восхищения тем, что видит перед собой маленький человек. Очень важны для воспитания патриотических чувств и исторические знания. Знание истории необходимо для формирования гражданской позиции растущего человека, воспитания любви к «малой» Родине и Отечеству, гордости за людей, трудами и талантами которых славна Россия, чувства сопричастности к прошлому, настоящему и будущему своего народа. Изучив государственную программу «Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации на 2016-2020г.г.», «Закон РФ об образовании» 2012г. (статья №3), «Конвенцию о правах ребёнка». 1989г. (статья №29), я понимаю важность патриотического воспитания в современных условиях. Воспитание
гражданина и патриота, знающего и любящего свой родной край, целиком зависит от окружающих его взрослых, так как ребёнок-дошкольник наиболее идеологически незащищён. Процесс воспитания и обучения детей я строю по основной базисной программе В.И.Логиновой «Детство», используя парциальную программу О.Л.Князевой «Приобщение детей к истокам русской народной культуры» и региональную программу Н.А. Безносиковой «Народная культура». Взяв за основу актуальность проблемы мною была определена цель: воспитание чувства патриотизма и гордости за Россию, за свой народ, уважение к великому прошлому нашей страны, родного края, приобщение к русской национальной культуре. Реализация цели осуществляется следующими задачами:  Обучающая: помочь ребёнку приобрести определённые знания и чёткие представления о своей Родине, историческом пути и культурном развитии, которые будут являться базой формирования патриотизма.  Развивающая: развитие познавательного интереса к историческому наследию прошлого родного края, страны и их современности.  Воспитательная: воспитывать чувство любви к Родине, чувство бережного отношения к малой Родине, чувство сопричастности к прошлому, настоящему и будущему своего народа. На I этапе своей работы: провела диагностику уровня сформированности знаний о родном крае и стране Россия и нравственно-патриотических качеств личности дошкольника. На II этапе: подобрала программно-методический материал по проблеме и детально изучила парциальную программу О.Л.Князевой «Приобщение детей к истокам русской народной культуры». На III этапе: разработала перспективный план как дополнение к программе В.И.Логиновой «Детство». На IV этапе: создала предметно-развивающую среду в группе. Планируя работу, придерживаюсь следующих принципов:
 принцип индивидуализации;  принцип систематичности и последовательности;  принцип доступности;  принцип наглядности;  принцип интегрированного подхода;  принцип сотворчества воспитателя и воспитанников. Свою работу я строю последовательно, от более близкого, знакомого («Мой дом – моя семья», «Мой город», «История края»), к более сложному («Россия – родина моя», «Русская народная культура» или «Обычаи и традиции родной земли») Работа по воспитанию патриотизма более эффективна если установлена более тесная связь с родителями детей. Так как сотворчество детей, родителей и педагога является основой формирования гармоничной личности. Определились критерии результативности моей педагогической работы: - у детей повысился уровень любознательности и познавательного интереса к прошлому и настоящему родной страны; расширился кругозор; - у детей отмечается повышенный интерес к познавательной литературе; - речь детей стала более образной, расширился словарный запас, появилось умение с помощью загадок, стихов, пословиц выражать своё отношение к окружающему; - родители начали проявлять повышенный интерес к сотрудничеству с детьми и педагогом. Организовали экскурсию по городу, в выходные дни семьи воспитанников самостоятельно посещали музеи города (Братьев Васнецовых и Приказную избу). Совместно с родителями изготовлен макет «Город, в котором я живу», проведена выставка семейных работ «По дороге в детский сад…» По моим наблюдениям у родителей с детьми установились партнерские отношения и сотрудничество. Взаимодействие взрослого и детей в совместной деятельности и общении направлено на раскрытие и формирование в ребёнке общечеловеческих нравственных качеств личности, воспитание любви,
уважения к своей нации, формирование потребности совершать добрые дела и поступки, чувства сопричастности к окружающему, развитие таких качеств как сострадание, сочувствие и находчивость. Определена перспектива в моей последующей деятельности по данному направлению:  продолжать работу по выбранной мною теме;  определить дополнительной технологией в последующей работе опыт других детских садов нашего города, работающих в данном направлении. Детские сады: №149, №74, №227, как дополнение к парциальной программе О.Л.Князевой «Приобщение детей к истокам русской народной культуры».


В раздел образования