Напоминание

Урок русского языка в 5 классе "Синтаксический разбор предложения"


Автор: Мижирицкая Любовь Семеновна
Должность: учитель русского языка и литературы
Учебное заведение: МБОУ СОШ №42 с.Сандата
Населённый пункт: с.Сандата, Ростовская область, Сальский район
Наименование материала: Методическая разработка
Тема: Урок русского языка в 5 классе "Синтаксический разбор предложения"
Раздел: среднее образование





Назад





Учитель русского языка и литературы

МБОУ СОШ №42 с.Сандата

Мижирицкая Л.С.

Урок по русскому языку в 5 классе по теме

«Синтаксический разбор предложения»
Урок комплексного применения знаний и способов деятельности Цель: создать содержательные и организационные условия для самостоятельного применения школьниками комплекса знаний и способов деятельности.
1. Организационный момент.
Подготовка рабочего места. Запись числа в тетради. -Добрый день, ребята. Сегодня я, ваш учитель Любовь Семеновна, проведу у вас урок русского языка. Наш урок мне хотелось бы начать пожеланием. – Давайте улыбнёмся друг другу и постараемся сохранить хорошее настроение на весь день. А теперь присаживайтесь на свои рабочие места. Я надеюсь на вашу активную работу на уроке.
2. Минутка чистописания.
-Определим букву, которую мы будем писать. Она находится в слове, которое является лишним в данной группе и обозначает мягкий согласный, который находится в суффиксе этого слова: пейзаж январь рисовать мороз (Лишнее слово рисовать, т.к. обозначает действие; мягкий согласный в суффиксе т,) Определим порядок следования элементов в ряду: т/тт//ттт/// -Напишем эту цепочку букв в указанной последовательности, продолжим закономерность до конца строки.

3.Актуализация знаний, целеполагание. Работа с интерактивной

доской.
– Внимательно прочитайте слова (….). Что о них можно сказать? (слова различных частей речи). – Какие части речи вы знаете? (..) – Распределите слова по частям речи. Кто попробует? (работа на интерактивной доске; задавать вопрос к каждому слову)
существит.

прилагательное

глагол

наречие

союз

предлог
сугробы ранняя запели ярко и на проталинки любимый наступила весело улицы весеннее город – Что можно составить из данных слов? (предложения, текст). – Правильно! – Какую работу можно провести с предложением? Как называется такой разбор? (синтаксический разбор предложения). – Сформулируйте тему урока. (Синтаксический разбор предложения). Синтаксис – это раздел науки о языке, изучающий строение словосочетаний и предложений, и взаимодействие в них различных частей речи. Для успешной работы предлагаю вам сформулировать учебные задачи: • Вспомнить виды предложений. • Построить алгоритм разбора предложения. • Выполнить синтаксический разбор предложений по алгоритму. – Молодцы! Можем эти задачи считать планом урока. – Каждый возьмите со стола личную карточку, подпишите её.
4. Организация усвоения способов деятельности
– Первая учебная задача: вспомнить виды предложений. Посмотрите внимательно на экран и дополните:
1. Предложения по цели высказывания бывают … (повествовательное – о чем-либо рассказывает (повествует), побудительные – побуждает к выполнению действия, вопросительные – задаётся вопрос); 2. Предложения по интонации бывают……… (восклицательные и невосклицательные); 3. Предложения по наличию грамматических основ бывают………. (простые – содержат 1 грамматическую основу и сложные – содержит 2 и более грамматических основ); 4. Предложения по наличию второстепенных членов бывают ………. (распространённые – предложение с второстепенными членами и нераспространённые – предложения, содержащие только грамматическую основу). – Эти пункты относятся к характеристике предложения. Что ещё можем определить в предложении? (разобрать по членам предложения и по частям речи, составить схему). – Посмотрите внимательно на слайд и выберите ответ: 1. Члены предложения бывают……… (дополнение главные звук буква второстепенные вопросительные); Главные члены предложения - это……….. (прилагательное подлежащее наречие фонема сказуемое); Второстепенные члены предложения – это ……….
– Этот материал вы

в начальной школе не изучаете, но может кто-нибудь знает и поможет

нам?
(глагол определение синтаксис дополнение союз обстоятельство). Молодцы! (Слайд с учебными задачами) Первую учебную задачу выполнили (задача меняет цвет), отметьте в личной карточке выполнение задачи и оцените свою работу на данном этапе.
Следующий пункт плана…. (дети продолжают). – Возьмите конверт № 1, и из предложенных карточек в паре с соседом составьте алгоритм синтаксического разбора: 1. Определение грамматической основы предложения. 2. Указание частей речи. 3. Составление схемы предложения. 4. Характеристика (по цели высказывания, по интонации, по наличию грамматических основ, по наличию второстепенных членов предложения). – Прочитайте полученный алгоритм. (Если поменяли 1 и 2 пункты, то ошибки нет) -- Сверьте полученный план с образцом (на доске). – Готовый алгоритм разбора предложения лежит на партах на … карточке. На него можете опираться при разборе предложения. (Слайд с учебными задачами) Вторую учебную задачу выполнили (задача меняет цвет), отметьте в личной карточке выполнение задачи и оцените свою работу на данном этапе. А теперь немного отдохнем. (Физ.минутка) Следующая задача – тренироваться в выполнении синтаксического разбора по алгоритму. Чего для этого не хватает? (Предложения). В начале урока вы составляли предложения на тему «Весна в Воркуте». Вам предлагаю готовые предложения о Воркуте. Слайд с предложениями: • Вот и наступила долгожданная весна в нашем любимом городе. • Скоро теплый ветер растопит остатки снежного ковра, и тундра наденет весенний наряд. Запишите в личную карточку первое предложение. Работаем по алгоритму. - 1й пункт …. (назовите ….)
- 2й пункт … - Из предложенных схем выберите подходящую. (Работа с интерактивной доской) • □ [ ̶ ═ ]. • □ [ ═ ̶
,
̶ и ̶ ]. • □ [ ═ ̶ ]. • □ [ ̶ ═ ]
,
и [ ̶ ═ ]. - 4й пункт … Прочитайте составленную характеристику. - Запишите второе предложение и выполните синтаксический разбор самостоятельно. (Ученик разбирает предложение и выполняет самоанализ и самооценивание.) Скоро теплый ветер растопит остатки снежного ковра, и тундра наденет весенний наряд и (Повествовательное, невосклицательное, сложное, распространенное). – А теперь поменяйтесь карточками и сделайте взаимопроверку, если есть неточности, то исправьте аккуратно простым карандашом. Те, кто закончил, верните карточку соседу и сверьте синтаксический разбор с экраном. У кого предложение разобрано правильно? Кто допустил ошибку? Какую? - Посмотрите внимательно на экран, вам предлагаются готовые схемы предложений, составьте предложение к любой из схем и записать в личной карточке. (Проверка). Третью учебную задачу выполнили (задача меняет цвет), отметьте в личной карточке выполнение задачи и оцените свою работу на данном этапе.
5. Рефлексия
Вспомните, как вы работали на протяжении всего урока, и поставьте итоговую оценку за весь урок: – всё понял на уроке, трудностей не было________;
– имел трудности на уроке__________; - было сложно, не понял тему урока____________.
6. Итог урока. Оценивание детей.
– У кого сегодня всё получилось на уроке, и кому было легко, поднимите руки. – У кого были сложности во время урока? Кому было сложно? – Молодцы! Вы хорошо поработали на уроке. В нижней части карточки написано домашнее задание, связанное с темой урока. Есть какие-нибудь вопросы по выполнению домашнего задания? Ребята, у вас хорошее настроение. А это значит, что вы успешно справились с темой урока. Спасибо за урок!!! (Слайд с цветком на экране).


В раздел образования