Напоминание

Использование игровых приемов в формировании образности речи у дошкольников с ОНР


Автор: Головина Жанна Николаевна
Должность: учитель-логопед
Учебное заведение: МБДОУ города Иркутcка детский сад № 133
Населённый пункт: г. Иркутск
Наименование материала: статья
Тема: Использование игровых приемов в формировании образности речи у дошкольников с ОНР
Раздел: дошкольное образование





Назад





Использование игровых приемов в формировании образности речи у

дошкольников с ОНР
Головина Жанна Николаевна, учитель-логопед МБДОУ г. Иркутска детского сада № 133 Культура речи является частью общей культуры человека. Важным качеством культуры речи, по мнению лингвистов является образная выразительность. Образная выразительность речи реализует эстетическую функцию языка, его способность языковыми средствами вызывать наглядно-чувственные представления (Б.Н. Головин). [5] Линии развития выразительной речи рассмотрены в работах С.Я. Рубинштейна, который показал, что в образной речи особенно отчетливо наблюдается связь речевого и интеллектуального развития ребенка. Педагогический аспект данной проблемы представлен в работах Н.С. Карпинской [8], Ф.А. Сохина [10], О.С.Ушаковой [13], Н.А. Гавриш [12]. В работах Н.С. Карпинской впервые отмечается, что уже в раннем возрасте дети способны улавливать и воспроизводить элементы образных выразительных средств. Авторы убедительно доказывают, что воспитание речевой культуры дошкольников подразумевает, не только умение грамматически правильно и связно строить высказывания, но и владеть богатством родного языка, его выразительными возможностями.[8] Для выявления состояния образности речи старших дошкольников с ОНР было проведено экспериментальное изучение, в котором проняли участие дети старшего дошкольного возраста МБДОУ города Иркутска детского сада №133 в количестве 28человек. Из них 14 детей (группа А) с речевым заключением ОНР (3 уровень) и 14 детей с нормальным речевым развитием (группа Б). Для изучения образности речи детям были предложены задания из диагностической методика выявления уровня речевого развития детей старшего дошкольного возраста О.С.Ушаковой. [14] 1 серия заданий. Цель: выявить особенности восприятия детьми литературных произведений разных жанров. Методика выполнения. Детям предлагаются литературные произведения разных жанров: стихотворение С. Есенина «Береза» (отрывок), рассказ Т. Воронковой «Андрейка» (отрывок), сказка «Три медведя» в обработке Л.Н. Толстого. После прослушивания каждого произведения задавались вопросы: Что тебе прочитали? Если ребенок не мог ответить, взрослый сам называл жанр произведения. Почему ты думаешь, что это рассказ (сказка, стихотворение)? О чем говорится в рассказе ( сказке, стихотворении )? Критерии оценки:
- умение различать жанры художественных произведений (сказка, рассказ, стихотворение); - понимание специфических особенностей жанров, выделение языковых средств; - умению определять тему и содержание произведения. 2 серия заданий. Цель: определить понимание детьми значение фразеологизмов «в руках всё горит», «золотые руки», «душа в пятка ушла». Критерии оценки: - понимание значения фразеологизмов; - точность словоупотребления; - умение придумывать предложения, рассказы с заданным выражением. 3 серия заданий. Цель: выявить понимание пословиц и поговорок: «Едет Емеля, да ждать его неделю», «Без труда не вытащишь и рыбку из пруда», «Трусливому зайке и пенек волк». Методика выполнения. Ребенку предлагалось прослушать пословицу и ответить на вопрос о ком или о чем в ней говорится, а затем вспомнить или придумать историю, в которой кто-нибудь из действующих лиц мог сказать такие слова. Критерии оценки: -умение объяснить значение пословиц и поговорок; -способность включать пословицу в речевую ситуацию. 4 серия заданий. Цель: выявить умение детей воспринимать и понимать образное содержание загадок, выделять средства художественной выразительности из текста загадки. Методика выполнения. Детям предлагались три загадки: «За деревьями, за кустами промелькнуло быстрое пламя. Промелькнуло, пробежало, нет ни дыма, ни пожара» и др. После отгадывания загадки ребёнку задавались вопросы: «Как ты догадался, что это лиса (понимание метафоры)? С чем сравнивают лису? Почему лису сравнивают с пламенем (выделение сравнений)?» Критерии оценки: - понимание художественного образа заключенного в загадке; - умение выделять метафоры, сравнения, эпитеты и другие средства выразительности. Обследование образности речи проводилось индивидуально. Результаты выполнения заданий представлены в таблице 1. Таблица 1

Сравнительные показатели успешности выполнения заданий

старшими дошкольниками группы «А» и группы «Б»
№ Группа «А» Группа «Б» Задание выполнено Задание выполнено частично Задание не выполнено Задание выполнено Задание выполнено частично Задание не выполнено 1 0 42 58 21 50 29 2 0 28 72 0 35 65 3 0 22 78 0 28 72 4 0 65 35 28 50 22 Необходимо отметить, что как дети с ОНР, так и их сверстники с нормальным речевым развитием испытывали трудности в понимании и использовании в речи образных выражений. Однако, показатели выполнения заданий детьми с ОНР значительно ниже, чем показатели их сверстников с нормальным речевым развитием. Если в группе Б преобладают частично выполненные задания, то в группе А преобладают не выполненные задания. Ответы детей группы А были менее содержательны, обоснованы и развернуты. Во время обследования дети чувствовали себя неуверенно, напряженно, отвечали на вопросы после продолжительной паузы. Правильно ответили, на все вопросы 1 серии заданий 21% детей группы Б. Они сумели определить все жанры предложенных художественных произведений, выделить их жанровые особенности и языковые средства. Так Рома К. ответил:» Я думаю это сказка, потому что здесь звери и животные разговаривают». Саша В.: «Это стихотворение, потому что оно как будто поётся». 42% детей группы А и 50% детей группы Б правильно назвали жанры художественных произведений, но не смогли выделить их специфические особенности и средства художественной выразительности. Самостоятельно ответить на вопросы 2 серии заданий не смог ни один ребёнок. В высказываниях детей наблюдалось буквальное понимание смысла образных выражений. Соня П. фразеологизм «в руках всё горит» объяснила так: « Это у человека руки горят и дым идёт». Рома П.: «Он что-то берёт в руки и у него всё загорается». Фразеологизм «золотые руки» Ксюша С. объяснила: «Это значит с колечком золотым», а Тимур Б.: «Это значит человек не роняет, всё держит крепко». Выражение «душа в пятка ушла» Настя С. объяснила как «щекотно», а выражение «бежать, сломя голову» - «Бежал, упал, сломал голову и руку».
В 3 серии заданий дети обеих групп испытывали трудности в интерпретации значения пословиц и поговорок. Выполнить задание без помощи взрослого, раскрыть скрытый смысл, заключенный в пословицах и поговорках не смог ни один ребенок. 22% детей группы А и 28% детей группы Б частично выполнили задания. Ответы детей демонстрировали понимание прямого смысла пословиц. Значение пословицы «Едет Емеля, да ждать его неделю» Артём Ж. объяснил так: «Это про Емелю, его на печке ждут». А пословицу « Без труда не вытащишь и рыбку из пруда» Рома П. объяснил: « Не вытащишь рыбку, если нет пруда». Самостоятельно выполнили, задания 4 серии 28% дошкольников группы Б. Они правильно отгадали загадки и ответили на все вопросы. Ваня М. ответил: «Лиса рыжая как огонь», а Саша В. Пояснил : «Эта загадка про тучи. Они похожи на вату, из них идёт дождь». В группе А таких детей не оказалось. После помощи взрослого в форме наводящих вопросов и дополнительных разъяснений 50% детей группы А и 65% детей группы А частично справились с заданием. Часто у детей возникали ассоциации на одно слово («Это пожарники, потому что они тушат пожар и нет огня»). Основные направления коррекционно-образовательной деятельно сти разрабатывались на основе психолого-педагогических концепций и технологий развития речи детей дошкольного возраста (Л.С. Выготский, С.Л. Рубинштейн, Е.И. Тихеева, М.М. Алексеева, В.И. Яшина, Ф.А. Сохин, О.С. Ушакова, Н.В. Гавриш и др.), а также лингвистических положений о культуре речи и её стилистике (Д.Э. Розенталь, Б.Н. Головин и др.) Русский язык обладает широким набором образных средств, с помощью которых говорящий может передать образное представление, выразить отношение к описываемому. Образность речи, воспринимается, прежде всего через образное слово. Слово, употребляемое в переносном значении, для создания образа в лингвистике называется тропом. К тропом относятся: эпитеты, метафоры, образные сравнения, гиперболы, аллегории и пр. Установлено, для дошкольников наиболее доступными способами создания образности речи являются образные сравнения, эпитеты (художественные определения) и метафоры (словосочетания, имеющие семантику скрытого сравнения). Коррекционно-образовательная работа по развитию образности речи включала все направления работы над словом: лексическое, грамматическое, фонетическое. Для этого были использованы словесные игры и игровые упражнения. * Отгадать название предмета по описанию его признаков. Например: « Что это? Овощ, круглый, красный, вкусный».
* Отгадывание загадок по картинкам с использованием эпитетов. Предлагается несколько картинок из которых надо выбрать нужную. «Стройный, с тонкими ногами и ветвистыми рогами. Он на севере живёт, вместо сена мох жуёт». * Подбор соответствующих картинок к определениям. Например: «Лохматый, косолапый. Голодный, серый, злой». * Закончить предложение и назвать слова-неприятели. Например: «Слон большой, а комар… Сахар сладкий, а горчица… Дедушка старый, а внук… Суп горячий, а компот… Лев смелый, а заяц… Кричат громко, а шепчут…» * « Сравни!» Например: «По цвету: снег и траву. По ширине: дорогу и тропинку. По высоте: дерево и цветок». * Игра с мячом «Скажи наоборот». Подбор антонимов к заданным словам. Например: «Одеть…, положить…, купить… и т д.». * Игра «На что похоже ?» Например: «Белый снег похож на… Синий лёд похож на… Густой туман похож на … Чистый дождь похож на …». * Игра «Закончи предложение». Например: «Земля покрыта снегом, как … Лед блестит у берега, как … Туман стелется над озером, как …» * Объяснить значение слов-глаголов. Детей просят объяснить, что означает это слово и показать его действие с помощью движений, мимики, пантомимики. * Объяснить значение слов в словосочетаниях: прозрачный ключ, железный ключ; острая коса, длинная коса; меткий лук, зелёный лык; глубокая норка, пушистая норка; маленькая ножка, деревянная ножка; маленькая ручка, дверная ручка. * Игра «У кого? У чего?» Например: Ручка у человека, у двери, у чемодана, у сумки. Язычок у кошки, у ботинка. Ножка у ребёнка, у стула, у гриба. * Игра «Что какие звуки издаёт?» Например: дверь-скрипит, ветер-свистит, машина-гудит, дождь-шумит, ручеек-журчит, гром-грохочет, бумага-шуршит. * Игра «Отгадай, что это за животное?» Например: Сторожит, грызёт, лает… Мяукает, лакает, царапается… Мычит, ходит, жуёт... * Придумать как можно больше слов, отвечающих на вопросы: «Что делает?», «Что делают?» по теме «Зима». Например: снег…, снежинки…, ветер…, мороз…, птицы…, люди…, дети….
* Придумать как можно больше слов, отвечающих на вопросы: «Какой?», «Какая?», «Какое?», «Какие?», по теме «Весна». Например: солнце…, небо…, облака…, снег…, сосульки…, ручей…, листочки…, день…. Особая роль в обогащении речи детей образными выражениями принадлежит пословицам и поговоркам. Для осмысленного восприятия содержания и нравственного смысла пословиц и поговорок, способности замечать и выделять средства художественной выразительности были использованы разнообразные игровые приёмы: «Я начну, а ты продолжи», «Распутай половицу», «Какая поговорка здесь спряталась?», «Угадай пословицу», «Минутки-прибаутки», инсценированние пословиц и поговорок. Контрольное изучение выявило положительную динамику в овладении образностью речи старших дошкольников с ОНР. Результаты выполнения заданий представлены в таблице 2. Таблица 2
Динамика успешности выполнения заданий

старшими дошкольниками с ОНР до и после обучения, %
№ Экспериментальная группа до обучения Экспериментальная группа после обучения Задание выполнено Задание выполнено частично Задание не выполнено Задание выполнено Задание выполнено частично Задание не выполнено 1 0 42 58 14 50 36 2 0 28 72 14 36 50 3 0 22 78 7 21 72 4 0 65 35 7 72 21 Дети стали самостоятельно различать жанры литературных произведений, их специфические особенности, выделять средства художественной выразительности (эпитеты, метафоры, сравнения), понимать и объяснять скрытый смысл знакомых фразеологизмов, пословиц и поговорок, адекватно использовать их в речи. Данная проблема требует дальнейшего изучения, поскольку воспитание образности речи является
важной составной частью развития связной речи, воспитания культуры речи детей в широком смысле этого слова. Список литературы: 1. Алексеева М.М., Яшина В.И. Речевое развитие дошкольников. – М.: Академия, 1999.-159с. 2. Выготский Л.С. Собрание сочинений: в 6 т. – Т. 3. Проблемы развития психики / Л.С. Выготский; под ред. А.М. Матюшкина. – М.: Педагогика, 1983 3. Головин Б.Н. Основы культуры речи: Учебное пособие. – М.: Высшая школа, 1998. – 256с. 4. Гавриш Н., Загрутдинова М. Использование малых фольклорных форм. Дошкольное воспитание.- 1991 - № 9 - с.16-22. 5. Головин Б. Н. Основы культуры речи: Учебное пособие. - М.: Высшая школа, 1998. 336 с. 6. Ерёмина В.Н. Обогащение словаря старших дошкольников с общим недоразвитием речи фразеологизмами. Дефектология. – 2002-№5- с.73-75 7. Жукова, Н.С. Преодоление общего недоразвития речи у дошкольников. Н.С. Жукова, Е.М. Мастюкова, Т.Б. Филичева. – М.: Просвещение, 1989. 223 с. 8. Карпинская Н. С. Художественное слово в воспитании детей. М., «Педагогика», 1972. 9. Лалаева Р.И. Коррекция общего недоразвития речи у дошкольников. Р.И. Лалаева, Н.В. Серебрякова.- СПб.: СОЮЗ, 1999. 10. Развитие речи детей дошкольного возраста: Пособие для воспитателя дет. сада. / Под ред. Ф.А. Сохина. - 2-е изд., испр. - М.: Просвещение, 1979. - 223 с. 11. Сибирский фольклор в работе с дошкольниками: Метод. пособие .Н.Б. Бутакова, С.Н. Гузяева – Иркутск: Изд-во Иркут. гос. пед. ун-та,2002.- 56 с. 12. Ушакова О.С., Гавриш Н.В. Знакомим дошкольников с литературой: Конспект занятий. – М.: ТЦ Сфера, 2005. – 224 с.
13. Ушакова О.С. Развитие речи дошкольников. – М.: Изд-во Института Психотерапии, 2001. – 240 с. 14. Ушакова О.С. «Диагностика речевого развития дошкольников». –М.: РАО. Исследовательский Центр семьи и детства, 1997.


В раздел образования