Напоминание

Исследуем листья в "Лаборатории Почемучек"


Автор: Тагирова Гульнара Хажимуратовна
Должность: воспитатель
Учебное заведение: МДОУ "Д/с №9 о. в."
Населённый пункт: Магнитогорск
Наименование материала: Конспект
Тема: Исследуем листья в "Лаборатории Почемучек"
Раздел: дошкольное образование





Назад





Конспект занятия в старшей группе «Звездочки».

Тема: Исследуем листья в «Лаборатории Почемучек»

Цель:
Способствовать познавательно-исследовательской деятельности детей через элементарное экспериментирование: умение проводить опыты, высказывать свои предположения, демонстрировать результат при помощи действия и слова.
Задачи:

Образовательные:
Обобщить знания об осенних изменениях в природе. Исследовать строение листа, опытным путем сделать вывод о наличии зеленого вещества в листьях. В ходе эксперимента показать детям зависимость полета падающего листа от его величины и формы. Закрепить знания о знакомых деревьях, форме их листьев, значении листьев для дерева.
Развивающие:
Расширить словарь детей (черешок, кромка, хлорофил, листопад). Развивать внимание, связную речь, эстетическое восприятие, воображение. Развивать познавательную активность детей, наблюдательность, умение делать выводы, анализировать в процессе экспериментирования.
Воспитательные:
Воспитывать любознательность, интерес к экспериментальной деятельности. Воспитывать у детей познавательный интерес, умение видеть удивительное в окружающем мире, создавая эмоциональный настрой в группе на совместную деятельность.
Предварительная работа:
А) Занятия детей в мини-лаборатории. Опыты с водой, воздухом, магнитом, песком, глиной и другими материалами. Б) Подвижные игры детей «Беги к дереву, которое назовут», «С чьей ветки детки», дидактические игры «От какого дерева плоды и листья?» Чтение книг, энциклопедии для любознательных «Почемучка», «Обо всем», рассматривание иллюстраций, стихи Т.А. Шорыгиной «Прогулка в лес», «Осенняя песня». В. Авдиенко «Осень», Березка А. Кулагина, Рябина. С.А.Васильева, Дуб. И. Токмакова, слушание музыки П.И.Чайковского.
Г) Рассматривание картин художников А. Куинджи, И. Левитана «Берёзовая роща». Знакомство с понятием «пейзаж». Тонированные листа. Д) В ясный осенний день предложить детям походить по опавшей листве; прислушаться как шуршат листья, рассматривать листья различных деревьев.
Индивидуальная работа:
Пополнять и активизировать словарь детей на основе углубления знаний о ближайшем окружении Настю, Анну отвечать полным ответом. Помогать детям употреблять слова в точном соответствии со смыслом Василису, Арину. Развивать умение поддерживать беседу Веронику, Настю.
Словарная работа:
Активизировать речь и обогащать словарь детей: Максима словами исследователи, лаборатория, золотая, пурпурная.
Оборудование:
- листы бумаги, лупа, кусочки белой ткани, деревянные кубики по количеству детей, листья разного цвета, величины и формы,
Интеграция
: «Социально - коммуникативное развитие», «Познавательное развитие», «Речевое развитие», «Физическое развитие».
Форма проведения
: непосредственно образовательная деятельность.

Ход эксперимента:
Группа оборудована в научную лабораторию для проведения опытов. Воспитатель: Ребята, сегодня к нам пришли гости. Давайте с ними поздороваемся. Здравствуйте! Здравствуй, солнце золотое, здравствуй, небо голубое! Здравствуй, утро, здравствуй, день! Нам здороваться не лень!
Воспитатель
- Ребята, сегодня у нас необычное занятие. - Вас ждет много интересных заданий и игр. Но сначала послушайте историю о таких же детях, как вы, только из другого детского сада. В одном детском саду вышли дети утром на прогулку. Вдруг налетел прохладный ветерок, солнышко спряталось за облака. Дети поежились и спросили: - Что случилось? - Ничего особенного! Просто закончилось лето! - улыбнувшись, сказала воспитательница. - На дворе осень. - А и правда! Осень — очень грустное время года. Почти каждый день идут дожди и дует сильный ветер... - расстроено сказал один мальчик. - Нет, дети, - возразила воспитательница, - каждое время года прекрасно по-своему!
Воспитатель:
- А что вы можете рассказать об осени? (Если дети затрудняются, воспитатель использует наводящие вопросы: - А почему именно осенью так приятно гулять в парке? - Какими дарами радует природа человека? (Разве плохо, когда взрослые приносят с магазина или рынка спелые гроздья винограда, арбузы и другие вкусности?) - Почему осень красивое время года?
Дети:
- Осень - очень красивое время года, потому что деревья меняют свои
зеленые наряды на разноцветные.
Воспитатель
: - Ребята, а сейчас мы отправимся в Лаборатории Почемучек. - Чем мы здесь занимаемся?
Дети
: Мы проводим опыты и эксперименты для того, чтобы получить ответы на вопросы.
Воспитатель:
- Давайте в лаборатории рассмотрим подробно
строение листа.
- Какое оборудование используем для рассматривания различных предметов?
Дети:

-
А для того, чтобы лучше рассмотреть предметы используемся увеличительный прибор —
лупу.

Исследование строения листа с помощью лупы.

Воспитатель:
- Из скольких частей состоит лист?
Дети:
- Лист состоит из двух частей.


Воспитатель:
- Как называется это часть листа? (Это черешок. Повтори Василиса, как?..) - Какую функцию несет
черешок
?
Дети:
черешок - это часть листа, которая соединяет лист с веткой. Черешок – суженная часть листа, соединяющая своим основанием листовую пластинку со стеблем. Он выполняет важнейшие функции: ориентирует лист по отношению к свету, является местом расположения вставочной образовательной ткани, за счёт которой растёт лист. Кроме этого, он имеет механическое значение для ослабления ударов по листовой пластинке от дождя, града, ветра и пр.
Воспитатель:
- А как называется вторая часть листа?
Дети
: Это листовая пластинка.
Воспитатель:

-
Повтори, Паша, как. – Рассмотрите листовую пластинку с двух сторон: с верхней и нижней стороны. Потрогайте. Верхняя сторона пластинки какая?
Дети:
Верхняя сторона листа почти голая, гладкая и зеленого цвета.
Воспитатель:
- А чем отличается нижняя сторона листовой пластики от верхней?

Дети
: Там больше видны трубочки и жилки и она светло зеленого цвета. (Покрыта многочисленными простыми волосками. На листовой пластинке очень хорошо видны, особенно с нижней стороны, жилки. Из листовой пластинки жилки переходят в
черешок).

Воспитатель:
- Дети, как вы думаете? Почему верхняя сторона темнее, чем нижняя поверхность листовой пластинки.
Дети:
Потому, что солнечные лучи падают на поверхность листовой пластинки и она вбирает в себя солнечный свет.
Воспитатель:

-
Дело в том, что листья имеют зеленый цвет благодаря зеленому веществу. Это вещество называется «хлорофил».

Научное определение хлорофилла - это зеленый пигмент растений, с помощью которого они улавливают энергию солнечного света.


-
Сейчас проведем опыт и увидим это вещество.
Опыт «Почему лист зеленый?»
- Возьмите листочек и вложите и согните пополам кусочек белой ткани. Теперь деревянным кубиком сильно постучите по листочку, сильно нажимая на кубик проведите по ткани несколько раз. - Что вы обнаружили в ходе опыта?
Дети:
На ткани появились зеленые пятна.
Воспитатель:
- Это зеленое вещество из листочка и окрашивает его в зеленый цвет. (Для этого опыта лучше брать сочные листья комнатных растений). - Когда листья теряют зеленый цвет?
Дети:
- Когда наступает осень и становится холоднее и меньше
солнечного цвета.

Воспитатель:
Это зеленое вещество постепенно уменьшается, пока не пропадает совсем. Какими тогда становится листья?
Дети:
Оранжевые, красные, коричневые, пурпурные, золотые и т. д.) - Что нового дал вам этот опыт? ( Что из-за зеленого вещества листья зеленые) – Как называется зеленое вещество? ( Зеленое вещество – хлорофил)

Воспитатель:
- Например, у дерева березы сколько листовых пластинок?
Дети: У березы
листья имеют одну листовую пластинку.
Воспитатель
: Такие листья, как правила, называют простыми. А вот у таких, как рябина, чем отличаются листья?
Дети
: Имеют несколько листовых пластинок, которые прикреплены к главному черешку.
Воспитатель
: Как можно называть такие листья?
Дети:
Такие листья называют сложными.
Воспитатель
: - А теперь рассмотрите край листа. Как называется край листа? Кто знает?
Дети
: Край листа называется «
кромка
».
Воспитатель
: Рассмотрите кромку листа. Какая она у березы? А у сирени?
Дети
: У березы – зубчатое, а у сирени ровное.
Воспитатель:
Что можно узнать по кромке?
Дети
: Кромка позволяет узнать с какого дерева листок.
Воспитатель:
- Что интересного узнали о строение листа? (Что черешок соединяет лист и ветку, что верхняя часть темнее, чем нижняя сторона листа, и что кромка бывает зубчатая и ровная). Если взять для сравнения два листочка различных деревьев либо растений, то можно увидеть, листовые пластинки у них разнообразны. Так, например, у осины они округлые, у сирени – сердцевидные, а у пшеницы – длинные и узкие, другими словами их называют линейными листьями. Мы немножко устали, давайте отдохнем. Раз, два, три покружись и в листочки превратись.
Физкультминутка «Мы листики осенние»
Мы листики осенние, На ветках мы сидели, (Плавное покачивание руками вверху над головой) Ветер дунул - полетели, Мы летели, мы летели (Руки в стороны, махательные плавные движения, бег)
И на землю тихо сели. (Медленно присесть на корточки) Ветер снова набежал И листочки все поднял. (Встать, руки в стороны) Закружились, полетели (Бег с плавными махательными движениями) И на землю снова сели, (Присесть)
Воспитатель
: - Но вернемся к нашей истории. Послушайте дальше. Все что вы рассказали про осень, объяснила детям их воспитательница. И дети согласились с ней, что осень действительно не так уж плоха. А тем временем сильным порывом ветра во дворе разметало и подняло в воздух пыль и опавшие листья. - Ну вот! - сказал упрямый мальчик. - Я же говорил, что осенью идут дожди, дует сильный ветер. А когда ветер успокоился, воскликнул: - Смотрите с этого дерева облетели почти все листочки.


Воспитатель:
На прогулках вы замечали, что листья падают с деревьев. Давайте проведем еще один эксперимент, для того, чтобы выяснить, как падают листья?
Эксперимент «Как листья падают».

Воспитатель:
Для этого возьмите в руку лист и встаньте. Поднимите руку с листиком вверх и выпустите листик из пальцев. Пока лист летит, внимательно наблюдайте за его полетом и запоминайте: быстро или медленно он падал, летел прямо вниз или кружился?
Воспитатель
: Максим, как у тебя падал листок?
Ответы детей
: Мой листок …
Воспитатель:
Какие выводы можно сделать из этого эксперимента? Какие листья падают быстро, а какие медленно, и какой листик красивее всех кружиться, а какой летел прямо? -
Дети можно сделать такой вывод: крупные листья падают медленнее и


почти не кружатся, маленькие листья падают быстрее и больше

кружатся.
- А теперь послушайте, что случилось дальше в нашей истории. - Ох-ох-ох! - вздохнул мальчик. - И как же бедные деревья будут без листьев, совсем голые спасаться от холода. Может мы сможем им как-то помочь? И придумали дети прикрепить листья к дереву клеем или липкой лентой. Но прежде пришлось им определить с какого дерева слетел какой листок. А вам по силам определить с какого дерева листок? Сейчас проверим.
«С какого дерева листок»
На ковре разбросаны опавшие листья. На коробках изображены знакомые вам деревья. Бегите на ковер собирайте листья и складывайте их в ту коробку, на которой изображено именно то дерево, с которого слетел этот листок. (Воспитатель уточняет, какое количество разных листочков может взять каждый ребенок, чтобы хватило всем) - Смотрите, как много опавших листьев, - заметила одна девочка. - Это сколько же времени нам понадобится, чтобы прикрепить все листья? - Не тратьте время зря, - посоветовала детям воспитательница. - Ведь наклеенные листья не помогут деревьям согреться. Более того, деревья вовсе не боятся холода. Но помочь им можно. Хотите узнать как? - Конечно хотим! - обрадовались дети.
Воспитатель:
- А вы, дети, как думаете?
Дети
: Взять грабли и собрать сухую листву в кучу вокруг ствола дерева. За зиму листва сгниет и станет удобрением для дерева. Весной, перед началом цветения дерева удобрение будет кстати.
Воспитатель:
Дети из другого садика, так и сделали. А потом пожелали деревьям хорошо перезимовать. Вот закончилась и история с детьми из другого детского сада. - Что понравилось в этой истории? - Что интересного узнали во время опытов? - Мне понравилось как вы работали сегодня и приготовила вам подарки.


В раздел образования