Напоминание

Вернисаж русских народных инструментов


Автор: Тимакина Валентина Евгеньевна
Должность: учитель
Учебное заведение: МАОУ "Троицкая СОШ"
Населённый пункт: с.Троицкое
Наименование материала: конспект
Тема: Вернисаж русских народных инструментов
Раздел: начальное образование





Назад




Муниципальное автономное общеобразовательное учреждение «Троицкая средняя общеобразовательная школа» Тюльганского района Оренбургской области «Лира» - Всероссийский творческий конкурс для учителей Урок музыки «Вернисаж русских народных инструментов» Номинация: Творческие работы и методические разработки педагогов Автор : Тимакина В . Е ., учитель музыки , первая квалификационная категория с.Троицкое
2016г.
Тема урока:
Вернисаж русских народных инструментов
Цель:
расширить знания о музыке русского народа посредством знакомства с русскими народными инструментами.
Задачи урока:
Образовательные: - продолжить знакомство учащихся с русскими народными инструментами; - привить любовь к своей культуре истории Развивающие: - развивать творческие способности на примере импровизации танцевальных движений под музыку русской пляски и имитации игры на музыкальных инструментах во время прослушивания русских народных мелодий; - развивать чувство прекрасного; - развить память, вокальные певческие навыки при разучивании и исполнении песни Воспитательные: - воспитание понимания тесной связи музыки с жизнью; - воспитывать преемственность народного творчества с древности до наших дней; - воспитание уважения и любви к народной музыке, являющейся основой развития музыкального искусства.
Тип урока:
урок формирования новых знаний
Методы:
словесный, наглядный.
Оборудование:
запись народных песен, русские народные инструменты: балалайка, ложки, бубен, домра, баян, карточки, использование ТСО.
Универсальные учебные действия:

Регулятивные
: использовать речь для регуляции своего действия, постановка и выполнение целей;
Познавательные
: ориентироваться в разнообразии способов решения задач, формирование устойчивого интереса к уроку через взаимосвязь учебных предметов, разыгрывание песен, использование дидактических игр;
Коммуникативные:
аргументировать свою позицию и координировать её с позициями других учеников при выработке общего решения, участвовать в коллективном обсуждении;
Личностные
: наличие эмоционального отношения к произведениям разного характера, расширение представлений об опыте человечества, реализация творческого потенциала через индивидуальные и коллективные упражнения.
Музыкальный материал
: - русская народная песня «Ах, вы сени, мои сени»; - русская народная песня «Коробейники»; - русский народный наигрыш «Русский перепляс»; - русская народная мелодия «Выйду я на улицу»; - русская народная песня «Светит месяц»; - русская народная песня «Я на горку шла».
Ход урока
Класс оформлен в виде музейного зала. На подставках стоят русские народные музыкальные инструменты (баян, балалайка, домра, ложки, треугольник и др.)
1.

Организационный момент
Вход под мелодию русской народной песни «Ах, вы, сени, мои сени» Музыкальное приветствие
Учитель:
Прозвенел звонок, Начался урок. Здравствуйте.

Обучающиеся:
(повторяют)
Учитель:
Чтобы душе было тепло и спокойно, надо улыбнуться. Я хочу поделиться улыбкой. Я знаю, что от нее ярче становится день, а на душе теплее. Порадуйте своей улыбкой тех, кто с вами рядом. Улыбнитесь друг другу!
Музейный смотритель:
Добрый день, уважаемые гости. Мы очень рады, что из всех достопримечательностей нашей школы вы выбрали наш музей русских народных инструментов, открытие которого назначено на сегодня. И почётное право быть первыми посетителями предоставляется вас, дорогие друзья. Но чтобы перерезать нам вот эту красивую ленточку, мы с вами должны выполнить наши несложные задания. Проводиться игра «Пальчик о пальчик». Дети выполняют движения под музыку.
Музейный смотритель:
Внимание! Внимание! Наступает самый волнительный момент. Под ваши бурные аплодисменты мы перерезаем ленточку и объявляем об открытии музея. Звучат фанфар. Разрезается ленточка.
Музейный смотритель:
Уважаемые посетители! В зале нашего музея нужно соблюдать тишину, спокойствие и порядок. Свои впечатления вы сможете оставить в конце нашей встречи в «Книге отзывов». Уважаемее гости! Сегодня в нашем музее вы познакомитесь с музыкальными русскими народными инструментами, которые знакомы и близки любому человеку. Узнаем об истории зарождения этих инструментов. Звучит русская народная мелодия в исполнении оркестра русских народных инструментов. На фоне музыки музейный смотритель читает стихотворение. Музейный смотритель: Музеев в мире много есть! И удивительных и странных. Музей Московского метро, Алмазный фонд, музей Тюсо – Тех восковых фигур прекрасных. А мы создали свой музей, Чтобы порадовать друзей. Завлечь сюда людей прекрасных. Названье дали «Вернисаж». Смотрите выставку сейчас
Музейный смотритель:
Дорогие, друзья! Мы предлагаем вам присесть. А мы начинаем свой рассказ. История нашего музея уходит далеко в прошлое в 1979 год, когда в нашем селе был организован ансамбль русских народных инструментов «Коробейники»
2. Целеполагание
Слайд № 2 (фото ансамбля)
Музейный смотритель:
Ребята, что вы видите на этой фотографии?
Обучающиеся:
музыканты
Музейный смотритель:
Чем занимаются музыканты на фотографии?
Обучающиеся:
Играют на музыкальных инструментах
Музейный смотритель:
А кто знает, какие это инструменты?

Обучающиеся:
Балалайка, баян
Музейный смотритель:
Какому народу принадлежат эти инструменты
Обучающиеся:
К русскому народу
Музейный смотритель:
Молодцы! Так в нашем музее, что мы можем и хотим узнать?
Обучающиеся:
О русских народных инструментах. Как они появились
3. Актуализация новых знаний
Звучит народная песня «Коробейники» в исполнении ансамбля
Музейный смотритель:
Участники ансамбля «Коробейники» играли на различных русских народных инструментах таких как: - балалайка Слайд № 3 (фото балалайки) Звучит русская народная мелодия в исполнении балалайки
Музейный смотритель:
Ребята, давайте мы поможем музыкантам и подыграем им на балалайках. Дети имитируют игру на балалайках
Музейный смотритель:
Мы приглашаем вас в зал струнных щипковых инструментов. Обратите внимание на этот экспонат нашего музея - балалайку. Балалайка древний русский народный инструмент У нас в гостях житель нашего села Буров А.Н., который нам сейчас исполнит русский перепляс. Звучит «Русский перепляс»
Музейный смотритель:
Ребята, как прозвучала музыка, весело или грустно? Быстро или медленно? Что нам с вами захотелось сделать под эту музыку
Дети:
Весело. Быстро. Танцевать.
Музейный смотритель:
Молодцы. Вы все верно ответили. Давайте попробуем станцевать?! Звучит мелодия. Все выполняют танцевальные движения, который показывает музейный смотритель. После окончания пляски без предварительного сообщения звучит мелодия в исполнении баяна.
Музейный смотритель:
Ребята, слышите, какая прекрасная музыка звучит? А вы узнали, что за инструмент звучит?
Дети:
Баян Слайд № 4. «Баян»
Музейный смотритель:
Правильно, ребята. И я приглашаю вас перейти в следующий зал нашего музея. Зал баяна. Ребята подходят к следующему экспонату – баяну
Музейный смотритель:
Эти прекрасную музыку можно сыграть на этом музыкальном инструменте – баян (обращает внимание детей на экспонат – баян). А кто знает, как нужно играть на баяне?
Дети:
Дети имитируют игру на баяне.

Музейный смотритель:
А красивая у нас получилась музыка в исполнении баянистов?
Дети:
Не очень красивая.
Музейный смотритель
: Может, мы послушаем музыку в исполнении профессиональных баянистов. Живое исполнение русской народной мелодии «Выйду я на улицу»
Музейный смотритель
: Ребята, вам понравилось?
Дети:
Да!
Музейный смотритель
: Ребята, давайте поаплодируем исполнителю. Звучат аплодисменты
Музейный смотритель
: Баян появился Просмотр видеоролика о баяне
Музейный смотритель
: Ребята, я приглашаю вас в следующий зал нашего музея. Музейный смотритель подходит к следующему экспонату - домра. Берёт инструмент в руки. Домра начинает звучать.
Музейный смотритель
: Обратите внимание вот на этот экспонат. Какой красивый голос у этого инструмента. Вы согласны со мой, ребята?
Дети:
Да! Слайд № 5 «Домра»
Музейный смотритель
: Этот инструмент с таким красивым звучанием называется – домра. Давайте послушаем сообщение, которое приготовила ученица нашего класса. Сообщение о домре. Просмотр видеоролика ансамбля домристов
Музейный смотритель
: Ребята, а если мы сейчас возьмём в руки все эти инструменты и все вместе начнём играть то, что у нас получится?
Дети:
Оркестр (ансамбль).
Музейный смотритель
: А хотите сыграть в ансамбле?
Дети: Да!

Музейный смотритель
: Но так, как в музее экспонаты трогать нельзя, то мы сейчас выберем себе инструменты, про которые мы узнаем из карточек. Работа в группах по карточкам «Кто лишний». Дети выбирают инструменты (погремушки, ложки, треугольник, бубен, металлофон, ксилофон и др.)
Музейный смотритель
: Ну, вот, дорогие мои! Наш ансамбль русских народных инструментов в полном составе и мы можем сыграть любую мелодию. Звучит русская народная песня «Я на горку шла»
Музейный смотритель
: Молодцы, ребята! Здорово у нас получилось! Наша экскурсия, к сожалению, подходит к концу. И я хочу обратить внимание на кроссворд.
IV. Проверка усвоения нового материала
Обучающиеся решают кроссворд

V. Итог урока

Музейный смотритель
: Итак, друзья, где мы сегодня с вами побывали? Что нового мы узнали в нашем музее? А с какими музыкальными инструментами мы сегодня познакомились? Звучание, какого инструмента вам больше всего понравилось?
VI. Рефлексия

Музейный смотритель
: Ребята, какое настроение сопровождало и какое впечатление осталось у вас в конце нашей экскурсии по музею русских народных инструментов: радостное или грустное? Свои впечатления вы сможете оставить в «Книге отзывов» и прикрепите ваши смайлики в нашу книгу . Под русскую народную песню «Коробейники» дети прикрепляют смайлики в «Книгу отзывов».Музейный смотритель комментирует настроение ребят.
Музейный смотритель
: Молодцы, ребята! Я очень рада нашей с вами встречи и приглашаю ещё не раз посетить наш музей. До свидания! До новых встреч! Выход из класса под русскую народную песню «Коробейники»


В раздел образования