Напоминание

Проект для старшего дошкольного возраста "По дорогам войны"


Автор: Джамиева Марта Магидиновна
Должность: воспитатель
Учебное заведение: ЛГ МАДОУ "ДСКВ №8 "Рябинка"
Населённый пункт: г. Лангепас, Тюменская область.
Наименование материала: Из опыта работы
Тема: Проект для старшего дошкольного возраста "По дорогам войны"
Раздел: дошкольное образование





Назад





Лангепасское городское муниципальное автономное дошкольное образовательное

учреждение «Детский сад комбинированного вида № 8 «Рябинка»

ПРОЕКТ

ДЛЯ ДЕТЕЙ СТАРШЕГО ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА

«По дорогам Войны»

Выполнила: Джамиева М.М.


Актуальность проекта.
Актуальность данного проекта является формирование и развитие у детей подготовительного возраста уважительного отношения к героям ВОВ, воспитание патриотизма, чувства гордости за свою страну. Одна из самых актуальных задач нашего времени - патриотическое воспитание подрастающего поколения. В современном обществе тема ВОВ очень актуальна, которая способствует объединению, сплочению нашего народа. День Победы близок и понятен детям дошкольного возраста потому, что реализует достаточно простую, ясную идею, известную им по сказкам, идею противостояния добра и зла, и финальной победы добра. Этот праздник развивает и укрепляет в детях чувство справедливости, помогает осознать свою национальную принадлежность, особенность истории своей страны, призывает любить Родину и близких. Воспитание патриотических чувств необходимо начинать с дошкольного возраста, так как в этом возрасте происходит формирование личности. Современное общество требует нравственно–патриотического воспитания детей дошкольного возраста. Перед педагогами дошкольного образования стоит задача воспитать в ребёнке значимые ценности. Проводя воспитательно-образовательную программу. Педагоги должны понимать, что любовь к Родине – высшее проявление любви ребёнка к своим родителям, близким, родному городу, поэтому формировать гражданственность нужно, начиная с малых, понятных детям вещам. Патриотизм необходимо прививать через любовь к истории своего народа. В подготовительном возрасте не достаточно дети владеют знаниями об освобождении родной страны от немецко-фашистских захватчиков в ВОВ.
2. Проблема проекта.
В современном обществе наблюдается утрата патриотического сознания, поэтому актуальность проблемы воспитания патриотизма у детей дошкольного возраста очевидна. Научить ребёнка всегда любить родных и близких людей, бережно и с любовью относиться к своей Родине, испытывать гордость за свой народ, задача очень сложная, требующая длительного, целенаправленного воспитательного воздействия на ребенка , так как в современных семьях вопросы воспитания патриотизма, гражданственности не считаются важными и зачастую вызывают лишь недоумение.
Цель и задача проекта.

Цель проекта:
создание условий для обогащения детей знаниями о ВОВ, воспитание патриотизма, чувства гордости за свою страну.
Задачи проекта

Развивающие:
Расширять и систематизировать знания детей о ВОВ. Развивать умение составлять рассказ о подвигах героев , обогащать словарный запас. Расширить представление о труде в годы Великой Отечественной войны.
Образовательные:
Формировать нравственно-патриотические качества: храбрость, мужество, стремление защищать свою Родину. Способствовать формированию у детей интереса к истории своего народа. Знакомить с архитектурой (памятники В.О. войны).
Воспитательные:
Воспитывать в детях бережное отношение к фотографиям и наградам ,к памятникам возведенным героям ВОВ, уважительное отношение к старшему поколению. Воспитывать уважение к людям труда в годы Великой Отечественной войны.

Участники проекта
: воспитатели, дети, музыкальный руководитель.
Тип проекта:
творческий
Виды детской деятельности.
Игровая деятельность, продуктивные виды деятельности. театрализованная деятельность.
Обеспечение проекта.
Материально – техническое. Учебно – методическое.
Презентации проекта.
«Война», «Памятники ВОВ», «Дети войны», «Труженики тыла»,
Этапы реализации проекта.

1 этап. Подготовительный.
Цели этапа. Заложить нравственные начала в детях через ознакомление с событиями Великой Отечественной войны. Содержание. Беседы «Что такое война?», «День Победы», «Что такое героизм» Рассматривание фотографий: «Памятники войны». Слушание песни военных лет.
2 этап. Основной. (Выполнение проекта)
Цели этапа. Познакомить детей с историей Великой Отечественной войны, с рассказами о подвигах русских солдат; Подвести к восприятию художественных произведений о войне Уточнить знания детей о празднике Дне Победе, объяснить, почему он так и назван в этот день; Учить соблюдать ритуалы у памятников и обелисков Содержание. Чтение художественных произведений: С. Баруздин «Рассказы о войне»; «Никто не знает, но помнят все» (Л.Кассиль). Г. Шторм «На поле Куликовом», А. Гайдар «Сказка о военной тайне, о мальчише – кибольчише и его твердом слове». «Хорошая пословица» Николай Богданов А. Усачев «День Победы». Заучивание стихотворения «Отгремела война, прошли годы». Наталья Сухомлина. Заучивание стихотворения С. Маршак «Разговор с внуком». Чтение стихотворения «Солдат» С. Рублев. Экскурсия к памятнику Защитникам Отечества, возложение цветов, минута молчания, чтение стихов. Встреча с ветеранами войны Беседа и рассматривание материалов из семейного архивов Беседа ВОВ в изобразительном искусстве. Рассматривание репродукций художников, посвященных эпизодам Вов: «Фашист пролетел» (А.Платонов), «Парад на Красной площади» (К.Юон), Пословицы и поговорки о войне.
3 этап. Заключительный этап.
Цели этапа. Способствовать формированию у детей интереса к истории своего народа.
Содержание. Изготовление плаката «Великая Отечественная война глазами современных детей (в сотрудничестве с родителями) Коллективная работа по лепке «Вечный огонь. Конкурс рисунков «Миру мир» Проведение праздника «Никто не забыт, ничто не забыто». Оформление тематической выставки в книжном уголке Изготовление открыток к встрече с ветеранами
Основные формы реализации проекта:
Экскурсии, занимательная деятельность, мини-выставки, составление рассказов, слушание музыкальных произведений, создание альбома «Книга памяти», физкультурный досуг, консультации для родителей.
Календарно - тематическое планирование на год.

Период

проведения.

Мероприятия.

Сентябрь

1 нед.
Беседа «Что такое война?»
2 нед
Чтение художественных произведений: Л. Кассиль «Памятник солдату», «Твои защитники».
3 нед
Показ слайдов «Война».
4 нед
Беседа «Герои Великой Отечественной войны», «Что такое героизм»
Октябрь

1 нед.
Чтение художественной литературы А. Гайдар «Сказка о военной тайне, о мальчише – кибольчише и его твердом слове». Слушание песен о войне: «Священная война» сл. В. Лебедева-Кумача, «День Победы»
2 нед
Коллективная работа по лепке «Вечный огонь».
3 нед
Рассматривание репродукций художников, посвященных эпизодам Вов: «Фашист пролетел» (А.Платонов), «Парад на Красной площади» (К.Юон),
4 нед
Чтение художественных произведений: С. Баруздин «Рассказы о войне»; С. Михалков «День Победы»
Ноябрь

1 нед.
Рассматривание иллюстраций и беседа «Памятники войны»
2 нед
Аппликация: «Парашютист»
3 нед
Физкультурный досуг «Соревнования сильнейших» (с участием мальчиков подготовительных групп)
4 нед
«Никто не знает, но помнят все» (Л.Кассиль). Посещение МОУ «Патриот»
Декабрь

1 нед.
Слушание песен о войне: Д. Тухманова, М. Блантера «Катюша», В.Алкина «Прощание славянки».
2 нед
Заучивание стихотворения «Отгремела война, прошли годы». Наталья Сухомлина
3 нед
Рассматривание картинок о ВОВ. Обсуждение.
4 нед
Лепка «Танк».
3 нед
Сюжетно – ролевая игра «Скорая помощь».

Январь

4 нед
Чтение художественных произведений: Г. Шторм «На поле Куликовом» Пословицы о войне.
Февраль

2 нед
Заучивание стихотворения С. Маршак «Разговор с внуком».
3 нед
Беседа «Труженики тыла». Показ слайдов.
4 нед
Физкультурный досуг «Мы за мир и дружбу» (с участием мальчиков подготовительных групп.
Март

1 нед
Рассматривание картинок о ВОВ . Обсуждение.
2 нед
Беседа «Дети войны». Показ слайдов.
3 нед
Чтение художественной литературы «Хорошая пословица» Николай Богданов Слушание песен о войне: Р.Гамзатов «Журавли», «На безымянной высоте»,
4 нед
Посещение «Патриот».
Апрель

1 нед
Составление индивидуальных рассказов детей совместно с родителями об истории своей семьи в годы ВОВ.
2 нед
Беседа «День победы».
3 нед
Конкурс рисунков «Миру мир».
4 нед
Экскурсия к памятнику «Вечная память»
Май

2 нед
Изготовление праздничных открыток для ветеранов, тружеников тыла. Создание альбома.
3 нед
Создание « Альбом памяти» с рисунками. Выставка рисунков «Мир глазами детей».
4 нед
Проведение праздника «Никто не забыт, ничто не забыто».
Предлогаемый результат.
Обогащение и расширение знаний детей о ВОВ.
Продукт проектной деятельности.
Поздравительные открытки с праздником 9 Мая. Поздравительные открытки к 23 февраля. Выставка детских рисунков «Победа за нами». Сценарий открытого мероприятия «Никто не забыт, ни что не забыто» Альбом «Книга памяти», выставка.


В раздел образования