Напоминание

Образы природы в музыке


Автор: Гришанова Ольга Петровна
Должность: учитель музыки
Учебное заведение: МОУ "Ново-Девяткинская СОШ №1"
Населённый пункт: Новое Девяткино
Наименование материала: Методическая разработка
Тема: Образы природы в музыке
Раздел: среднее образование





Назад




Методическая разработка урока музыки в 5 классе по теме: «Образы природы в музыке». Цель урока: познакомить с живописной музыкой Э. Грига и М. Мусоргского. Задачи урока: Предметные: распознавать отличительные особенности русской музыки; Метапредметные: умение анализировать, сравнивать, сопоставлять; Личностные: воспитывать чувство красоты – природы, музыки, поэтического слова. Оборудование и средства обучения: компьютер, экран, проектор, слайды, компьютерная презентация, фортепиано, портреты Э. Грига, М. Мусоргского. Музыкальный материал: Э. Григ, пьеса «Утро» из сюиты «Пер Гюнт», М. Мусоргский, Вступление к опере «Хованщина», «Рассвет на Москве-реке», Георгий Струве, песня «Моя Россия». Учитель: Ребята, мы с вами на прошлых уроках говорили, что есть такие музыкальные произведения, которые можно не только слушать, но еще и как бы «видеть» на экране нашего воображения (но для этого необходимо очень внимательно слушать музыку). Поэтому сейчас мы послушаем одно из таких произведений, а затем ответим на вопрос: «Какие зрительные образы вызвала в нашем воображении эта музыка?» Звучит: Э. Григ, пьеса «Утро» (фрагмент). Дети: Музыка рисует картину постепенного пробуждения природы. Учитель: А какая именно картина, расскажите подробнее? Дети: - поднимается солнце, оно пробивается сквозь облака; - «слышно» нежное щебетанье птиц (форшлаги у флейты в высоком регистре); - слышен шелест ветра в листве; - пастух играет на свирели (мелодия напоминает пастуший наигрыш). Учитель: Да, совершенно верно; а кто автор этой музыки? (Э. Григ).
Ребята, а как выдумаете, какая сегодня будет тема урока? (Дети: « Картины природы в музыке», «Музыкальная живопись»). Учитель: Один из композиторов, который хорошо «рисовал» звуками музыки картины природы, был норвежский композитор (дети смотрят на портрет и говорят имя композитора). Он был подлинно народным композитором, гордостью Норвегии. Его музыка всегда отличалась искренностью, задушевностью и теплотой. А сейчас еще раз послушаем пьесу «Утро» и представим, что мы находимся в Норвегии и любуемся ее северными красотами. (Звучит пьеса «Утро», слайды с видами Норвегии). А сейчас мы послушаем музыку другого композитора, музыка которого всегда вызывала у слушателей ярко «зримые» картины, и скажем, а что именно «нарисовала» эта музыка? ( «Рассвет на Москве-реке» М. Мусоргского, фрагмент). Дети: Музыка о природе, это - утро, рассвет, лето или весна. Учитель: А какое название вы дали бы этой пьесе? (Дети: «Утро», «Восход солнца»). Учитель: Да, это действительно утро и пьеса называется «Рассвет на Москве-реке». Еще раз послушаем и подумаем, что можно увидеть? Дети: Постепенно восходящее солнце, всплески спокойно текущей реки, просыпающийся город. Учитель: А что можно услышать? Почему мы слышим город? Дети: крики петухов, перекличку стражников, удары колокола. Учитель: Споем на слог «ля» основную мелодию, что она нам напоминает? ( русскую народную песню – звучит широко и привольно, как бы рисует необъятные русские просторы). Учитель: Меняется мелодия или нет? Дети: Мелодия повторяется несколько раз, но в измененном виде и звучит постепенно более светло и празднично.
Учитель: Да, борясь с уходящей ночью, наступает новый день. - А чем эта мелодия отличается от мелодии Э. Грига? Дети: Широтой, распевностью, задушевностью. Учитель: А какой композитор написал эту музыку – русский или зарубежный? Да, действительно! Эту музыку написал русский композитор (слайд: портрет М. Мусоргского). Модест Мусоргский жил в 19 веке. Его музыку называют гениальной. Он не только любил свою Родину, но он очень любил и родную природу. В своем творчестве М. Мусоргский очень точно «рисовал» образы природы, и мы с вами в этом, я думаю, сегодня убедились. Учитель: ребята, сейчас мы с вами внимательно всмотримся в картины природы (слайды) и определим, какие из них созвучны музыке М. Мусоргского, а какие музыке Э. Грига. «Рассвет на Москве-реке», так назвал композитор М. Мусоргский свое произведение. А можно было назвать эту музыку просто «Рассвет на реке», не давая названия реки? Дети: Да, можно! Даже еще лучше совсем коротко: «Рассвет». Учитель: И правда! Как определить? Москва-река это, или Волга? А может быть маленькая речушка? Это ведь невозможно! А главное – и не нужно! Дело не в том, где все происходит. Главное в другом. Главное в том, что это р а с с в е т, н а ч а л о! Именно начало чего-то нового, пришедшее на смену старому. (Повторное слушание оркестрового вступления «Рассвет на Москве- реке», с просмотром видеофильма). Рефлексия. Учитель: Таким образом, слушая сегодня музыку норвежского композитора Э. Грига и русского композитора М. Мусоргского, смогли мы «увидеть» зрительно то, о чем нам хотели рассказать композиторы? Дети: Да.
Учитель: Что сближает этих двух композиторов? Дети: То, что они любят родную природу и в своем творчестве очень точно, каждый своим языком, рисуют ее образы. Учитель: В завершение урока, мы споем песню, которая рассказывает о красоте нашей русской природы и о нашей Родине. Написал эту песню современный композитор Георгий Струве, она называется «Моя Россия». (Дети исполняют песню – на экране презентация, изображающая природу родного края, а также слова). Домашнее задание: Подобрать стихи о природе и в классе прочитать; чтобы стихи соответствовали прозвучавшей в классе музыке.


В раздел образования