Напоминание

Рекомендации родителям будущих первоклассников


Автор: Проскурякова Мария Олеговна
Должность: учитель-логопед
Учебное заведение: МБДОУ "Детский сад "Берёзка"
Населённый пункт: Тамбов
Наименование материала: Методические рекомендации
Тема: Рекомендации родителям будущих первоклассников
Раздел: дошкольное образование





Назад





Рекомендации родителям будущих первоклассников
Итог работы учителя-логопеда всегда подводит команда независимых специалистов – городская территориальная психолого-медико-педагогическая комиссия. После того, как дети пройдут логопедическую комиссию и получат речевые заключения, учитель-логопед прекращает с ними заниматься, и задача родителей состоит в том, чтобы проконтролировать речь ребенка в то время, когда в ней закрепляется все изученное с логопедом в течение года. Поскольку впереди лето – пора отпусков, детского отдыха, а после этого, совсем скоро дети станут первоклассниками, и вот тогда их речевое развитие будет иметь большое значение. Правильная речь является важнейшим условием для успешного обучения ребенка в школе. Чем лучше развита у ребенка устная речь, тем легче ему будет овладеть чтением и письмом. Родителям детей, имеющих речевые недостатки, и летом нельзя забывать о занятиях с детьми. Важно помнить, что сформированные в течение года речевые навыки за летний период могут, как укрепиться и войти в привычный стереотип, так и «потеряться». Если ребенок лето проводит в непосредственной близости с родителями, владеющими приемами логопедического воздействия, то можно снизить интенсивность занятий, но не забывать о них совсем. Если ребенок уезжает на лето, например, к бабушке, то необходимо бабушку предупредить о необходимости занятий, предоставить материал по закреплению речевых навыков (домашние логопедические тетради, копии выученных стихов, пересказов и т.д.) и убедительно, доходчиво объяснить близким, как важны для ребенка эти упражнения и игры. Закрепление звуков в речи – это тренинг: чем больше количество повторений, тем быстрее и качественнее идет введение звуков в речь ребенка. Другими словами, формируется привычка правильного произношения, вытесняя привычку дефектного произношения. В логопедической практике много случаев, когда летний период «отбрасывает» положительные результаты коррекции на несколько шагов назад. После продолжительного отпуска часто ребенок приходит с прежними речевыми проблемами. За время отдыха он потерял сформированные навыки, недостаточно закрепленные. Ребенку в таком случае снова будет необходим логопед. Также обогащение пассивного и активного словаря ребёнка и развитие у него грамматически правильной фразовой и связной речи – это задача, которую родители должны решать ежедневно. Не упускайте малейшего повода что-то обсудить с вашим ребёнком. Именно обсудить. Одностороннее «говорение», без диалога - малополезно. Неважно, кто при этом молчит: ребёнок или взрослый. В первом случае у детей не развивается активная речь, во втором – пассивная (умение слушать, слышать, понимать речь; своевременно и правильно выполнять речевую инструкцию; вступать в партнёрские отношения; сопереживать услышанное). Для того, чтобы совместная работа специалиста и родителей за лето не пропала, родителям предлагаются следующие упражнения, которые можно выполнять не только дома, сидя за столом, но и в любой другой обстановке: прогулки, поездке, или в походе по магазинам и т.д.

Упражнения для автоматизации звуков
Обращайте внимание на речь ребенка, следите за четким и правильным произношением звуков. Исправляйте ошибки в произношении, обязательно давая правильный образец звучания. 1. Следите за поставленными звуками, добивайтесь правильного произношения, иначе проделанная работа за год может пойти насмарку: "недоавтоматизированные" звуки могут "потеряться" (исчезнуть из громкой речи), тогда необходимо будет работу с логопедом начинать заново. 2. Исправляйте неверно произнесённые ребёнком слова. Поправляйте речь ребёнка СПОКОЙНО, произнося слово, верно, не требуйте СРАЗУ повторить слово правильно. Главное, обратить внимание на неверное произношение!
Упражнения для развития фонематических процессов
Играйте в игры, развивающие фонематический (речевой) слух : ·«Кто больше придумает слов на заданный звук»; ·«Придумывание слов по цепочке: мак-кот-тигр-рис-слон и т.д.» ; ·«Хлопни, когда услышишь заданный звук - с» - М-З-В-С-Т-В-Ш-С-Ж-Ф и т.д.; 1. Определение количества звуков в слове и их последовательности. (Сколько звуков в слове «кран»? Какой 1, 2, 3, 4?) 2. Придумывание слов с определённым количеством звуков. 3. Узнавание слов, предъявленных ребёнку в виде последовательно произнесённых звуков. (Какое слово получится из этих звуков: «к-о-ш-к-а). 4. Образование новых слов с помощью «наращивания звуков. (Какой звук надо добавить к слову «рот», чтобы получилось новое слово? Крот-грот, пар-парк, Оля – Коля, Толя, Поля). 5. Образование новых слов путём замены в слове первого звука на какой-либо другой звук. (Дом-сом, лом-ком.) 6. Отобрать картинки или назвать слова, в названиях которых 4-5 звуков. 7. Подобрать слова, в которых заданный звук был бы на 1-ом, на 2-ом, на 3-ем месте. (Шуба, уши, кошка.) 8. Составление слов различной звуко-слоговой структуры из букв разрезной азбуки: сам, нос, рама, шуба, стол, волк. и т.д.
Упражнения для развития слоговой структуры слова
(слогового анализа и синтеза) 1. Определение количества слогов в слове и их последовательности. (Сколько слогов в слове «молоток»? Какой 1?2?3?) 2. Придумывание ребёнком слов с определённым количеством слогов
3. Составление слов из слогов, данных в разбивку. (Слоги потеряли своё место, надо помочь им его найти: на-ро-во, ка-сум). 4. Узнавание слов, предъявленных ребёнку в виде последовательно произнесённых слогов. (Какое слово получится из слогов: го-ло-ва). 5. Распределение картинок в соответствии с количеством слогов в слове. (Положить картинки, названия которых состоят из односложных слов, в одно место, а названия которых из 2, 3, 4-сложных слов - в другое). 6. Отхлопать или отстучать слово по слогам и назвать их количество. 7. Выделять гласные звуки. (Столько слогов в слове, сколько гласных) и т. д.
Упражнения для формирования правильного грамматического строя речи
Исправляйте аграмматизмы (согласование слов в роде, числе, лице и падеже) в речи ребенка, следите за правильным употреблением предлогов, произношением сложных слов. 1. Упражнения на обучение изменять слова по числам, падежам (один сад, а много? сады, гулял где? за садом, много это глаза – а один? …, много это уши – а одно? …, одна конфета – а шесть? … и т.д.) 2. Упражнения на обучение образовывать новые слова (уменьшительные, ласкательные формы и т. д. кот-котик, гриб-грибок, сад-…?): 3. - Подбери подходящее по смыслу слово: большой сад, а маленький …, маленькая куколка, а большая …, 4. - Закончи предложение: весной картошку сажают, а осенью …, воду наливают, а соль … 5. - Назови детенышей животных: кто у медведицы – медвежата, у коровы - …, у слонихи - …, у овцы - … и т.д. 6. - Если кораблик из бумаги, значит он бумажный, а шуба из меха (какая шуба?) и т.д. 7. - У лисы хвост лисий, а у зайца, у собаки, у кошки и т.д. 8. - Если днём жара, то день жаркий, а если мороз - …, ветер - …, дождь -… и т.д. 9. Поиграть в словесную игру. Намеренно исковеркать фразу, попросить ребенка найти ошибку и вместе разобрать, как нужно произносить слова. («В лес грибы растёт», «Шишка большой на ёлке растёт», «Суп ел Соню») 10. Начать предложение, а ребенок пусть сам его закончит, подбирая разные варианты.
Упражнения на расширение словарного запаса ребёнка
1. Рассматривая картинку, читая книжку, слушая сказку, обращайте внимание на редко встречающиеся, новые слова, поясняйте их ребенку.
2. Сочиняйте стихи, рифмы. 3. Читая знакомые стихи, просите подсказать пропущенное слово. 4. Игра в слова: «назови все свои игрушки», «придумай слова, которые обозначают транспорт», «назови цвета», «какими словами можно описать лето, осень, зиму, весну», «вспомни слова с противоположным значением, близкие по значению» 5. Объяснять переносные значения выражений: золотое сердце, злой язык, короткая память, голова на плечах, не тронуть пальцем, правая рука, наломать дров и т.д.
Упражнения на развитие связной речи
1. Необходимо учить ребёнка давать полный ответ на вопрос. 2. Вызывать у него желание о чем-то рассказывать. 3. Расспрашивайте о важных для него событиях. 4. Внимательно слушайте ребёнка и направляйте его сбивчивый рассказ путём вопросов по содержанию. 5. Подсказывайте, поправляйте ударение и произношение, но всегда давайте возможность выговориться. 6. Упражнения для формирования связной речи: описание предметов, рисунков, пересказы знакомых текстов, придумывание историй и сказок, беседы, составление и написание писем, поздравлений, составляйте предложений по заданным словам и т.д. 7. Читайте ребенку сказки, рассказы и обязательно обсуждайте прочитанное. Побуждайте ребенка отвечать на вопросы распространенными предложениями. Объясняйте значение новых слов. 8. Если ребенок умеет читать, то хвалите его не за быстрое, а за правильное и осмысленное чтение.
Наиболее универсальная игра – это «Весѐлая поездка».
Вы с ребѐнком путешествуете и проезжаете различные станции. В зависимости от того, что конкретно вы хотите развить подберите заранее их названия. Если работаем над
автоматизацией
звуков, остановки могут быть такие: Свистелкино (на звук С), Комарово (звук З), Тарахтелкино (звук Р), Шумелкино (звук Ш)… Проезжая эти станции, ребѐнок должен хорошо назвать необходимый звук, подобрать слова с ним и составить словосочетания или предложения. Если работаем над
обогащением словаря
, подойдут такие станции как Овощная, Ягодная, Зоопарк, Цирк, Мебельная и т. д. На них необходимо назвать несколько диких и домашних животных, предметов мебели, овощей, грибов. Если ребѐнок затрудняется в
составлении рассказов
, то разложите в качестве остановок картинки и попросите малыша, проезжая мимо рассказывать, что происходит на каждой станции. Ребѐнка можно стимулировать различными призами за проделанное путешествие по станциям. Так же малыша могут заинтересовать минивикторины на
станциях, например: на остановке Одежда, можно спросить ребѐнка, как назвать одежду из кожи (кожаная), из хлопка, шерсти, меха и т. д.; на остановке Ягодная – Фруктовая, спросите какое варенье или компот получатся из слив (сливовое), из яблок, вишни, клубники и т. Д
Как связаны речевые проблемы и обучение в школе
С точки зрения учителя-логопеда, можно выделить две категории детей, поступающих в школу, это дети с проблемами речи и дети без речевых трудностей. По современным данным, малышей с нарушениями речи 35% от общего количества будущих первоклассников. Нельзя с полной уверенностью утверждать, что все эти нарушения отразятся на обучении ребѐнка. Но давайте рассуждать: если ребѐнок услышал шапка, то в силу того, что он не выговаривает Ш, в тетради будет «фапка» или «сапка»; если переставляет слоги в словах, то получится «тупашил» вместо «потушил». Речевые нарушения серьезным образом влияют и на усвоение школьной программы. Если у ребѐнка бедный словарный запас, он затрудняется в связи слов во фразе, проглатывает или путает окончания, пропускает предлоги, то страдать будут устные предметы, малышу будет тяжело пересказывать и строить собственный рассказ, его могут плохо понимать сверстники. В результате он не успевает по ряду предметов: не понял задание по математике или не смог пересказать природоведение. Как следствие усугубляются ошибки, и тогда возникает необходимость обращения к специалисту. Ещѐ один повод избавиться от речевых проблем – общение со сверстниками. Ведь если ребѐнок говорит «не как все», то его могут дразнить или придумывать не очень-то приятные прозвища. Что в свою очередь не может не отразиться на настроении ребѐнка: не хочет идти в школу, боится отвечать на уроке, не может найти друзей. Вашему малышу нужны такие неприятности? Именно поэтому, первый и главный
совет учителя-логопеда на лето
– контролировать речь ребенка и помня о предстоящем поступлении в первый класс не расслабляться! Самое главное, чтобы дети отдохнули летом, набрались сил, окрепли, но важно также и то, чтобы они не забыли все те знания, умения и навыки, которые приобрели в детском саду. Желаем Вам удачи и хорошего отдыха!


В раздел образования