Напоминание

ОРГАНИЗАЦИЯ РАЗВИВАЮЩЕЙ ПРЕДМЕТНО – ПРОСТРАНСТВЕННОЙ СРЕДЫ В ГРУППЕ РАННЕГО ВОЗРАСТА В УСЛОВИЯХ РЕАЛИЗАЦИИ ФГОС ДО


Автор: Аверкиева Ирина Ивановна
Должность: воспитатель
Учебное заведение: МБДОУ "Детский сад общеразвивающего вида №2 "Родничок"
Населённый пункт: п. Прохоровка
Наименование материала: Статья
Тема: ОРГАНИЗАЦИЯ РАЗВИВАЮЩЕЙ ПРЕДМЕТНО – ПРОСТРАНСТВЕННОЙ СРЕДЫ В ГРУППЕ РАННЕГО ВОЗРАСТА В УСЛОВИЯХ РЕАЛИЗАЦИИ ФГОС ДО
Раздел: дошкольное образование





Назад





ОРГАНИЗАЦИЯ РАЗВИВАЮЩЕЙ ПРЕДМЕТНО –

ПРОСТРАНСТВЕННОЙ СРЕДЫ В ГРУППЕ РАННЕГО ВОЗРАСТА В

УСЛОВИЯХ РЕАЛИЗАЦИИ ФГОС ДО

Аверкиева И.И.
Развивающая предметно-пространственная среда несёт в себе огромные возможности педагогического воздействия на ребёнка – она воспитывает и развивает его. Федеральный государственный образовательный стандарт даёт чёткие требования к развивающей предметно–пространственной среде. Развивающая среда должна быть: - содержательно – насыщенной; - трансформируемой; - полифункциональной, - вариативной, -доступной, - безопасной.
1)Насыщенность

среды
должна соответствовать возрастным возможностям детей и содержанию Программы.
2)Трансформируемость

пространства
предполагает возможность изменений предметно – пространственной среды в зависимости от образовательной ситуации, в том числе от меняющихся интересов и возможностей детей.
3)

Полифункциональность материалов
предполагает: - возможность разнообразного использования различных составляющих предметной среды; - наличие в Организации или Группе полифункциональных предметов, в том числе природных материалов, пригодных для использования в различных видах детской активности.
4) Вариативность среды
предполагает: - наличие в Организации или Группе различных пространств, а также разнообразных материалов, игр, игрушек и оборудования, обеспечивающих свободный выбор детей; - периодическую сменяемость игрового материала, появление новых предметов, стимулирующих игровую, двигательную, познавательную и исследовательскую активность детей.
5) Доступность среды
предполагает: - доступность для воспитанников, в том числе детей с ограниченными возможностями здоровья и детей – инвалидов, всех помещений, где осуществляется образовательная деятельность; - свободный доступ детей, в том числе детей с ограниченными возможностями здоровья, к играм, игрушкам, материалам, пособиям, обеспечивающим все основные виды детской активности; - исправность и сохранность материалов и оборудования.

6) Безопасность предметно пространственной среды
предполагает соответствие всех элементов требования по обеспечению надежности и безопасности их использования. Развивающая предметно-пространственная среда в каждой возрастной группе должна иметь отличительные признаки: • для детей третьего года жизни – это достаточно большое пространство для удовлетворения потребности в активном движении; • для детей четвертого года жизни – это насыщенный центр сюжетно- ролевых игр с соответствующим орудованием и ролевыми атрибутами; • в отношении детей среднего дошкольного возраста необходимо учесть их потребность в игре со сверстниками и особенность уединяться; • для старших чрезвычайно важно предложить детям игры, развивающие восприятие, мышление, память, внимание, воображение и т.д. При построении развивающей среды для детей раннего возраста учитываются возрастные физиологические и психические особенности ребёнка. Образовательное пространство группы раннего возраста МБДОУ «Детский сад общеразвивающего вида №2 «Родничок» предоставляет необходимые и достаточные возможности для движения, предметной и игровой деятельности с различными материалами. Поэтому в группе раннего возраста достаточно места для двигательной активности детей. Также созданы центры для самостоятельного целенаправленного действия детей во всех видах деятельности. «Центр двигательной активности» предназначен для расширения индивидуального двигательного опыта в самостоятельной деятельности. В нём достаточно спортивного оборудования, масок, шапочек для подвижных игр. «Экологический центр» предназначен для расширения познавательного опыта, который используют в трудовой деятельности. В данном центре находятся растения, природный материал, дидактические пособия экологического содержания, ёмкости с водой и песком. Игры с песком и водой имеют большие развивающие возможности, а в период адаптации главным является их успокаивающее и расслабляющее действие. «Центр развивающих игр» предназначен для расширения познавательного сенсорного опыта. Развивающие игры оказывают благотворное влияние на развитие психических функций (памяти, внимания, мышления, восприятия). Он наполнен различными настольными, дидактическими играми, пирамидками, мозаиками и др. Центр «Строительная мастерская», предназначен для развития ручной умелости, творчества, выработки позиции творца. В данном центре расположены разные виды транспорта, имеются разнообразные конструкторы, модули и т. д. «Игровой центр» предназначен для реализации ребёнком полученных и имеющихся знаний об окружающем мире в игре, накопления жизненного опыта. Он включает в себя различные модули, наборы для сюжетно –
ролевых игр. Данное пространство трансформируется в зависимости от развития игровой ситуации. Центр «Мини – библиотека» предназначен для формирования умения самостоятельно работать с книгой. Каждая книга имеется в нескольких экземплярах (двух, трех), чтобы одну и ту же книгу могли смотреть сразу несколько детей, чтобы у них не возникало столкновения из-за книги. «Театральный центр» предназначен для реализации творческих способностей ребёнка, стремления проявить себя в играх – драматизациях. Данный центр содержит различные виды театров: пальчиковый, кукольный, театр фигурок и т. д. Центр « Творческая мастерская» предназначен для преобразования познавательного опыта в продуктивной деятельности. Он содержит раскраски, карандашами, мелки, пластилин и др. «Музыкальный центр» предназначен для развития творческих способностей в самостоятельно – ритмической деятельности. Развивающая среда не может быть построена окончательно. Дальнейшая работа предполагает осуществление поиска инновационных подходов к организации предметно-пространственной развивающей среды в ДОУ.


В раздел образования