Напоминание

Народные игры, как средство приобщения детей дошкольного возраста к национальной культуре


Автор: Акберова Гульшат Гадиевна
Должность: воспитатель по обучению татарскому языку
Учебное заведение: МАДОУ "Детский сад №70 комбинированного вида" Ново-Савиновского района г.Казани
Населённый пункт: Казань
Наименование материала: статья
Тема: Народные игры, как средство приобщения детей дошкольного возраста к национальной культуре
Раздел: дошкольное образование





Назад





Народные игры, как средство приобщения детей дошкольного

возраста к национальной культуре
В процессе приобщения к татарской национальной культуре формируется у детей естественный, корневой и глубинный патриотизм, гражданское сознание и чувство Родины. Формирование духовной культуры ребенка, как фактора личностного развития, равнозначно закладыванию сильной иммунной системы, которая поможет противостоять влиянию культуры. Любовь к родному краю начинается с самого раннего детства. Надолго она сохраняется в душе человека, если его правильно воспитали. У ребенка с самого раннего детства развиваются чувства, черты характера, которые связывают его непосредственно со своим народом, своей страной. Корни этих влияний - в языке, национальных песнях, танцах, народных играх. Татарские народные игры привлекают внимание не только как жанр устного народного творчества, но и как неисчерпаемый источник, резервуар бодрости, радостного познания самого себя и окружающего мира. В разнообразных народных играх заложены возможности для воспитания в детях активности, сноровки, инициативы, творческой выдумки. Игра для детей - источник получения разнообразной информации, знаний и в то же самое время игра - важный источник воспитания детей. Через игру ребенок познает и принимает общественную жизнь. Ребенок в игре учится строить отношения со своими сверстниками; учится быть вежливым в отношении к взрослым; получает важные навыки, которые ему пригодятся в будущей взрослой жизни.
Игра - источник умственной деятельности. Через них у детей развиваются память, внимание, творческое воображение . При помощи народных игр у детей развивается связная речь, обогащается словарный запас, разрабатывается правильная постановка звуков. В игре удовлетворяется детская жажда физического действия, душевного общения и представляется богатая пища для работы ума, сердца и воображения, воспитывается умение преодолевать неудачи, переживать неуспех, постоять за себя и за других. Народные игры - забавы, словесные игры используются в процессе освоения режимных моментов, а также как подготовку к занятиям, непосредственно на занятиях как физкультминутки. Чтобы собрать внимание детей часто использую словесную игру «Тук, тук, тукран» …, это игра развивает у детей и чувство ритма . А игры - забавы « Бу бармак» … , « Кэжэ, кэжэ , кэжэ-кэй» … включаю в занятие как физкультминутки . Они помогают детям отдохнуть , отвлекают от всего того, что их омрачает. Так, игры - забавы с пальчиками не только поднимают эмоциональный настрой детей, но и вносят разнообразие в привычную обстановку, развивают мелкую моторику кисти рук . «Ум ребенка находится на кончиках пальцев» - никогда не забываю об этом известном афоризме и всегда стараюсь тренировать кисти и пальцы ребенка . Особенностью пальчиковых игр является их одновременное обращение ко всем сторонам личности детей. В любой пальчиковой игре помимо тренировки кистей рук происходит социализация ребенка: он общается со взрослыми и со сверстниками , развиваются речевые центры , ибо игра обязательно сопровождается проговариванием или даже пропеванием рифмового текста. Включаются эстетические переживания, активизируются анализаторы коры головного мозга - слуховые, зрительные.
Таким образом, пальчиковые игры, образно говоря, приводят центральную нервную систему в активное творческое состояние, что обеспечивает ребенку оптимальные условия развития. В народных играх много юмора, соревновательного задора, движения точны и образны, часто сопровождаются неожиданными веселыми моментами, любимыми детьми считалками, зачинами, жеребьевками, потешками. Зачины дают возможность быстро организовать игроков, настроить их на выбор водящего, на безоговорочное и точное выполнение правил. А чтобы выбрать водящего дети используют заранее заученные считалки. Ритмичность, напевность или скандирование считалки организуют детей, создают положительный эмоциональный настрой. Например: « Эке - пэке, кыек сэке»… Наши предки всегда знали, что мастерство приходит не сразу, и поэтому большое внимание уделяли обучению через игру. Подтверждение этому находили в играх, в которых используют движения , имитирующие трудовые операции . Так , в игре «Курсэт, эле Габдулла»… дети не только выполняют танцевальные движения, но и показывают движениями рук и туловища, как совершаются трудовые действия. Народная песня, прежде всего хороводная, не только пропевается, но и обыгрывается. Хороводные игры - песни пластичны, выразительны, подчинены ритму текста и сопровождающей его мелодии. Это побуждает воображение, развивает музыкальные способности детей и художественный вкус. Дети с удовольствием инсценируют простое содержание сюжета в хороводах « Ак калач», « Куянкай»…
Народные игры помогают усваивать знания, полученные на занятиях. Например, закрепляю представления о цвете в играх «Тасма сатам» , « Буяу сатыш», « Светофор». Эти игры рекомендуются в старших группах. Знания о птицах, о животных закрепляются в таких играх, как «Аю - буре», « Тавыклар белэн этэч», «Чыпчыклар белэн песи», «Казлар», «Куяннар», «Кэжэ», «Песи белэн тычканнар», «Соры буре», «Аксак толке». Народные игры и сегодня являются школой жизненного опыта, школой усвоения обычаев и традиций национальной культуры. Они не должны быть забыты. Но они дадут положительные результаты тогда, когда исполнят свое главное назначение - доставят детям удовольствие и радость. Литература: 1. « Региональная программа дошкольного образования». Шаехова Р. К., Казань, 2012 г. 2. « Игры в детском саду». Методическое пособие . Закирова К . В . , Муртазина Л. Р. , Казань, 2012 г. 3. « Подвижные игры в детском саду» . Методическое пособие. Закирова К. В., Муртазина Л. Р., Казань , 2013 г. 4. «Игры в детском саду». Методическое пособие . Закирова К . В., Казань, 2010 г .
5. « Развивающие игры». Методическое пособие. Зарипова З. М., Казань, 2013 г.


В раздел образования