Напоминание

Кризис трех лет


Автор: Самойлова Оксана Викторовна
Должность: воспитатель
Учебное заведение: МАДОУ "Детский сад №70 комбинированного вида" Ново-Савиновского района г.Казани
Населённый пункт: Казань
Наименование материала: статья
Тема: Кризис трех лет
Раздел: дошкольное образование





Назад





Кризис 3-ёх лет
К трем годам вы вдруг заметили серьезные изменения в своем ребенке: он стал капризен, упрям, активно сопротивляется воздействию взрослого. Малыш часто злится, плачет по поводу и без. Короче, ведет себя так, будто хочет скинуть чье-то ярмо, хотя никто не имеет намерения на него давить кроме него самого. В целом это действительно очень сложный период как для родителей, так и для ребенка. Многие не знают, что в данное время происходит очень важный для ребенка психический процесс: это первое яркое выражение своего «Я», это его попытка самостоятельно отдалиться от матери, научиться многое делать самому и как-то решать свои проблемы. «Я сам» — наиболее известный, сложный, интересный кризис трех лет. Кризисы развития — это относительно короткие (от нескольких месяцев до года-двух лет) периоды в жизни, в течение которых человек заметно меняется, поднимается на новую жизненную ступень. Кризис необходим. Он - движущая сила развития человека. В данный период происходят психическое становление ребенка как личности, самоутверждение его в новом возрастном качестве. Важно понимать, что малыш проверяет границы своих возможностей. Через «нет», «не буду», «не хочу», «не пойду» он заявляет о своей позиции. Ребенок ведет борьбу со взрослыми за свое место, за свое пространство. Взрослые должны понять малыша, а не он — взрослых. А мы зачастую требуем понимания от ребенка, не желая и не умея понимать его. Взрослых, наоборот, должно пугать отсутствие «кризисного периода» — это значит: в развитии ребенка что-то не так. Таким образом, не надо пугаться кризисных проявлений, опасны проблемы непонимания, возникающие в этот момент у родителей и педагогов. Можно ли, действуя грамотно, смягчить проявление кризиса? Ребенок должен выйти из кризиса с набором положительных качеств, главная задача родителей и педагогов — не допустить закрепления их крайних проявлений.
Кризис может быть как ярко выраженным, так и слабо, но он обязательно должен наступить. Когда наступит – радуйтесь,- ваш ребёнок развивается нормально. Прежде всего, хочется отметить, что это необходимый для развития кризис. Так или иначе, все дети проходят через него. Кризисы помогают нам перейти на новую ступеньку развития. Кризис 3 лет – это важный этап в становлении психического развития ребёнка. Это кризис социальных отношений ребёнка. Давайте попробуем разобраться, в чём суть этого кризиса. То, что нельзя изменить, нужно узаконить. Узаконить — не значит выполнять все желания ребенка, или идти у него на поводу, или отменять все собственные требования. Узаконить — значит признать, что в ближайшее время ваш ребенок периодически будет вести себя просто ужасно: кричать, плакать, топать ногами, вредничать, употреблять бранные слова. Вы можете стараться реагировать на такое поведение правильно, но вы не можете сделать так, чтобы оно не повторялось больше никогда. Поэтому имеет смысл настроиться на то, что раз в день (5, 10 раз в день) такие эпизоды будут случаться, и готовиться к ним заранее. Достаточно спокойный в эмоциональном плане период развития с года до трёх лет заканчивается. Кризис трёх лет -эмоционально очень тяжёлый период развития, как для родителей, так и для самого ребёнка. В это время ребёнок становится более самостоятельным, независимым от родителей, начинает понимать, что уже многое он может сделать сам, без их помощи. Проявление самостоятельности связано с попыткой ребёнка научиться жить и действовать самому, как отдельному, ни от кого не зависящему существу. Ещё одним из признаков этого является то, что малыш начинает говорить о себе в 1 лице. Если раньше вы слышали: "Маша хочет пить!", то теперь ребёнок совершенно отчётливо произносит: "Я хочу пить!" Слово "Я" в его лексиконе становится одним из самых употребляемых. Это очень тонкий момент, на который следует обратить особое внимание. Ребёнок хочет быть хозяином своего поведения и настаивает на этом. Его
упрямство - способ проявления собственной воли. Он не даёт маме помочь одеть колготки, построить дом из кубиков, на прогулке тянет её туда, куда хочется именно ему. На любое возражение может реагировать криком, слезами, нередко переходящими в настоящую истерику. Он часто отказывается от любого предложения взрослого - "Не хочу!", "Не буду!", "Не надо!". Такая капризность ребёнка - пока единственная возможность проявления своей значимости, а также возможность потребовать её уважения от других. Он отрицает всё, что исходит от взрослого. Следует ещё раз подчеркнуть, что такое тяжёлое кризисное поведение - абсолютно нормальное поведение для трёхлетнего ребёнка. Яркое проявление самостоятельности и самоутверждения ребёнка - свидетельство того, что его развитие идёт в соответствии возрасту. Не стоит пугаться кризисного поведения, не стоит говорить ребёнку, что он "плохой" или хуже других. Надо попытаться помочь ему преодолеть этот сложный период и смягчить проявления кризиса. Так как же лучше реагировать на упрямство и капризы ребёнка? Как помочь преодолеть кризис трёх лет? Попробуйте воспользоваться следующими советами: 1. Поощряйте самостоятельность и активность малыша. Постарайтесь взять на себя роль консультанта, а не запретителя; 2. Установите границы активности малыша. Они должны определяться сферой его безопасности. Покажите ребёнку зону "можно" и "нельзя"; 3. Будьте последовательны в своих требованиях. Если вы что-то не разрешаете ребёнку, то стойте на своём до конца. В противном случае слёзы и истерики станут для него удобным способом добиться своего; 4. Следите за тем, чтобы все окружающие предъявляли к ребёнку одинаковые требования; 5. Не пытайтесь ругать или уговаривать ребёнка во время приступа упрямства. Скорее всего, он просто не обратит на вас внимания. Для любой истерики требуется зритель, и ваше особое внимание будет только на руку маленькому упрямцу. Во время приступа попытайтесь переключить внимание малыша, показав ему что-то новое и интересное. Подобные приёмы могут отвлечь внимание капризули от плача и истерики. В противном
случае, вы можете какое-то время не обращать на него внимание -истерика пройдёт сама собой, ведь кричать и топать ногами без зрителей совсем не интересно. Некоторые дети практически незаметно проходят этот кризис, но большинство детей становятся упрямыми и вредными. Их как будто подменили. И не обязательно этот кризис должен начаться именно в три года. Иногда и в 2,5, а иногда и в 4 года может наступить это нелегкое для родителей время. Кризис 3 лет наравне с кризисами 0 и 13 лет называют кризисом эмансипации, или, проще говоря, отделения от родителей. Все 3 эмансипации разные, отделение от родителей происходит на разных уровнях. Первая - биологическая, ребенок появляется на свет и физически уже не является одним целым с мамой. Вторая – психологическая, это время рождения Я ребенка, его самосознания, третья – социальная. И действительно, всем известно, что чем старше становится ребенок, тем больше хлопот и «сюрпризов» он преподносит родителям. После самого сложного для мамы и папы периода — первого года жизни, наступает относительно спокойный год. Когда уже можно ночью поспать, а днем заняться своими делами. Но очень скоро он сменяется уязвимым и переломным этапом развития личности малыша, который называемым в детской психологии «кризисом 3–х лет». В первую очередь, ваш малыш начинает осознавать себя отдельной личностью и отделяется от родителя. Теперь у него есть желание самому стать «как взрослый». Разумеется, ему это будет не всегда удаваться, поэтому возникнут протесты и негативизмы. Ребенок попросту перестает безоговорочно слушать родителей, он отказывается подчиняться требованиям старших, настаивает на правильности своего собственного мнения, на своих решениях. Порой кажется, что ваш ребенок объявил вам войну и специально делает все вам назло. Ну, а как же, ведь раньше он все принимал и со всем соглашался. Это и есть начало взросления детей.
• Абросимова Н. Возраст строптивости. О кризисе трёх лет // Мама и малыш. — 2005. — № 10. • Власова З. И. Об общих и специальных проявлениях самостоятельности в период кризиса трёх лет // Психолог в детском саду. — 2004. — № 4. — С. 52 — 63. • Волженина Т. Воспитание самостоятельности: советы родителям детей всех возрастов // Виноград. — 2010. — № 37. materinstvo art/5746 • Выготский Л. С. Вопросы детской психологии. — СПб., 1997. • Корнеева Е. Н. Детские капризы. — Ярославль: Академия развития, 2002. • Кулагина И. Ю. Возрастная психология (развитие ребёнка от рождения до 17 лет): Учебное пособие. — М.: РОУ, 1996. • Лютова Е. К., Монина Г. Б. Тренинг общения с ребёнком в период раннего детства. — СПб.: Речь, 2003. • Мухина В. С. Психология детства и отрочества. — М., 1998. • Образцова Л. Н. Я сам! Упрямый ребёнок: маленькие подсказки для родителей. — М.: АСТ; СПб.: Сова, 2007. • Обухова Л. В. Возрастная психология. — М., 1996. • Пиаже Ж. Избранные психологические труды. — М., 1969. • Психология развития. Словарь / Под ред. А. Л. Венгера. - М.: ПЕРСЭ, 2006. - (Психологич. лексикон. Энциклопед. словарь в 6-ти томах / Ред-сост. А. Л. Карпенко, под общ. ред. А. В. Петровского). • Справочник дошкольного психолога / Г. А. Широкова. — Изд. 4-е. — Ростов н/Д: Феникс, 2006. • Уайт Б. Первые три года жизни. — М., 1982. • Урунтаева Г. А. Дошкольная психология: Учебное пособие для учащихся средних педагогических учебных заведений. — М., 1996.


В раздел образования