Напоминание

Создание, поддержание уклада, атмосферы и традиций жизни образовательной организации.


Автор: Иванова Анастасия Анатольевна
Должность: учитель начальных классов
Учебное заведение: МКОУ СОШ №4
Населённый пункт: город Куйбышев
Наименование материала: статья
Тема: Создание, поддержание уклада, атмосферы и традиций жизни образовательной организации.
Раздел: начальное образование





Назад





Создание, поддержание уклада, атмосферы и традиций жизни

образовательной организации.
Одна из важнейших сторон сегодняшнего воспитательного процесса развитие индивидуальных способностей каждого ребенка, формирование личности школьника независимо от его умственного развития. Мы считаем, что воспитать личность можно и нужно на традициях нашего народа, на лучших традициях семьи и школы. Тогда маленький человек будет гордиться, что он живет в России, будет гордиться своими родителями и своей школой. Куйбышевской средней школе N4 в декабре 2015 года исполнилось 60 лет, ее традиции устанавливались с первых лет ее существования. Они несут в себе определенный заряд нравственности, что позволяет использовать их возможности для развития личности школьника, а так же кадетские классы, которые начинают формироваться уже с начальной школы. У нашей школы есть гимн. Школа выпускает газету. Как и во всех школах, так и в нашей, первого сентября празднуется
«День

знаний».
Традиционно проводится торжественная линейка, затем тематические классные часы, на которых отдается дань памяти погибшим детям в Беслане. Уже с первых дней пребывания в школе малыши знакомятся с такими школьными традициями, как «Посвящение в первоклассники», «Праздник первой оценки», «Посвящение в жильцы». Ведется активная работа по оформлению классного уголка. В октябре празднуем день пожилых людей. Дети вручают сделанные своими руками открытки, читают стихи и поют песни. А так же ребята традиционно поздравляют педагогов. Они готовят праздничный концерт, выпускают стенгазеты, делают открытки для учителей. В следующем месяце мы празднуем день матери. На кануне проводится конкурс рисунков « Портрет моей мамы», а так же приглашаются родители на классный час, где дети дарят подарки, сделанные своими руками.
Завершается цикл осенних праздников Осенним балом. Для ребят проводятся конкурсы, игры, дети делают стенгазеты, поделки из овощей и фруктов, учат пословицы и поговорки. Поют песни. Уходящий год провожаем Новогодним карнавалом. Украшается большая елка, проводятся классные вечера, каждый ученик готовит карнавальный костюм. Накануне праздничной программы проводится акция «Подарок другу». Ребятам доставляет немало удовольствия готовить для друзей маленькие сюрпризы и получать такие же. Все классы принимают участие в украшении окон зимними узорами. В течение каждого года проходят Недели по различным предметам, во время которых даются открытые уроки и внеклассные мероприятия, выпускаются тематические стенгазеты, проводятся школьные олимпиады, конкурсы и викторины, выявляющие самых лучших знатоков предмета. Не обходит нас стороной Амур,
14-го февраля
ребята обмениваются Валентинками. А в преддверии дня защитника отечества среди учеников начальной школы проводится конкурс « А ну – ка, мальчики!», где ребята проходят испытания на ловкость, смекалку. Показывают свои сильные стороны. Первый праздник весны – женский день – 8 марта. Накануне этого дня

в школе проходят мероприятия: творческие мастерские, музыкально- поэтические вечера, праздничный концерт, классные часы. А сейчас просим ответить вас на наши вопросы:
Ч
то нельзя съесть на завтрак? ОБЕД И УЖИН
Ч
то заканчивается быстрее, чем отпуск? ОТПУСКНЫЕ Как вы думаете к какому празднику посвящены эти вопросы, вы правы
1

апреля
– день смеха!
Этот день отмечают и учителя и ученики, мы шутим, веселимся, раскрашиваем лица ребят, проводим игры с подвохом: «3 лишний», «рисование с закрытыми глазами», « верю, не верю».
12

апреля
начальная школа празднует день космонавтики, ребята занимаются проектной деятельностью – выполняют задания по уровням сложности: 1-2 классы – делают макет космического корабля, 3-4 классы – ведут исследовательские работы по планетам, где рассказывают об особенностях каждой из них. Во внеурочное время ребята 1-4 классов посещают выставки, где не только смотрят, но и участвуют и занимают призовые места. Самым насыщенным месяцем по традициям в школе является – МАЙ! Проводятся классные часы на 1 мая. Каждый год ученики и учителя принимают активное участие в праздновании Великого Праздника Победы. Проходят встречи с ветеранами в школе. Участники Великой Отечественной войны делятся своими воспоминаниями на Уроках мужества. По сложившейся традиции ученики готовят музыкально-литературную композицию по Великой Отечественной войне и посвящают его всем ветеранам.
9-го

Мая
ребята и педагоги участвуют в торжественном шествии, возложении цветов к памятнику погибшим в Великой Отечественной войне. Уже вошли в традицию президентские состязания, на которых учащиеся проверяют свои возможности в спорте. После чего наиболее отличившиеся ученики, награждаются грамотами и памятными призами. А так же ребята принимают участия в « Кроссе нации», где показывают хорошие результаты. В конце мая проходит последний звонок. Это один из самых светлых и немного грустных праздников. Выпускники вспоминают о школьных годах, принимают теплые поздравления, пожелания, напутствия, благодарят своих учителей за их нелегкий труд, за частичку души, оставленную педагогами в каждом ребенке.
Самым прекрасным временем для учеников является
июнь
. Уроки закончились, открылся пришкольный лагерь. Об этой традиции в стихах. Хорошо, что солнце светит! Хорошо, что дует ветер! Хорошо, что этот лес Вырос прямо до небес! Хорошо, что в этой речке Очень синяя вода И меня никто на свете Не догонит никогда! Хорошо играть с друзьями! Хорошо прижаться к маме! Хорошо жевать траву! Хорошо, что я живу! Это далеко не полный список традиций нашей школы, его можно и продолжить. Проходят годы, но и через годы учащиеся вспоминают, какие отношения складывались у них в школьном коллективе, по каким обычаям и на каких традициях строилась жизнь в школе. Очень приятно, что эти традиции соблюдают и хранят в своих сердцах наши учащиеся, учителя и выпускники.
Не можем не затронуть основной уклад нашей школы – «Военно –

патриотическое воспитание».
Т.к уже 11 лет в нашей школе сформированы кадетские классы, 14- го сентября 2005 года была заложена аллея кадет. Мы отмечаем День памяти воинов, бывших учеников нашей школы. Один из таких представлен на стенах нашей школы. Сложилась добрая традиция возлагать цветы, солдату. Сюда идут малыши- первоклассники и старшеклассники , кадеты рассказывают им о том, как славно воевали и геройски погибли наши выпускники, честно выполнив свой интернациональный долг.
Традиционны в школе конкурсы на лучшее исполнение военно - патриотической песни. Приглашаем на них ветеранов. Когда учащиеся поют эти песни, проникаются патриотическим духом песен, приобщаются к ратной истории нашей России. Таким образом, на наших военно-патриотических праздниках все дети принимают участие: одни рисуют, другие поют, третьи танцуют, четвертые украшают школу, пятые готовят угощение. Эти праздники потребность в положительных эмоциях, потребность быть вместе. Школьные традиции выполняют по крайней мере 2 функции в жизни школы. Во-первых, они придают ей определенную надежность, прочность. Традиции вводят стабильность в жизнь школы. Они формируют общие интересы, придают школьной жизни размеренность, постоянство. И к этому надежному и постоянному можно приобщиться, принять его и сделать достоянием своей личности. И, конечно же, традиции придают свое особое, неповторимое лицо школы. Можно с уверенностью сказать, что во многом любовь к школе определяют традиции, которые делают школу чуть непохожей на другие, она становится особенной, которой можно гордиться.


В раздел образования