Напоминание

Закрепление правил дорожного движения - "Дорого и пешеходы"


Автор: Хорькова Светлана Викторовна
Должность: инструктор по физической культуре и логопед
Учебное заведение: МК ДОУ детский сад "28/2
Населённый пункт: Город Ревда, Свердловская область
Наименование материала: Конспект
Тема: Закрепление правил дорожного движения - "Дорого и пешеходы"
Раздел: дошкольное образование





Назад





Комплексное мероприятие

«Дорога и пешеходы»

по

закреплению детьми старшего дошкольного возраста

Правил дорожного движения.

Составители:

Хорькова Светлана Викторовна

(инструктор по физической культуре)

Ландина Оксана Александровна (логопед)

Программное содержание.
Закрепить знания детей о безопасном поведении на улицах и дорогах, правилах дорожного движения, дорожных знаках, различных видах транспортных средств. 1. Формировать у детей представление и воспитывать ответственное отношение к тому, что можно и что нельзя на улицах, дороге и транспорте. 2. Закрепить умение детей применять полученные знания в играх и повседневной жизни. 1. Закрепить желание детей участвовать в развлечениях, готовиться к ним, помогать в изготовлении атрибутов. 2. Продолжать создавать комфортные для детей условия с целью повседневной самореализации каждого ребенка. 3. Развивать память, внимание, логическое мышление, ориентировку в пространстве. 4. Воспитывать грамотного пешехода.
Словарная работа:
светофор, пешеходный переход, транспортное средство, пешеходная дорожка, тротуар, регулировщик, жезл
Оборудование:
макет светофора, макет пешеходной дорожки, дорожные знаки, машины
Демонстрационный материал:
нагрудные эмблемы - дорожные знаки, выставка рисунков на тему «Улицы нашего города», элементы дорожных знаков, элементы костюма постового (жезл, свисток), плакаты: «Правила дорожные, вы совсем не сложные», «Правила дорожного движения выполняй без возраженья!"

Предшествующая работа:
изготовление дорожных знаков, пешеходной дорожки, конкурс рисунков, оформление зала, разучивание стихов и загадок про дорожное движение, транспорт, настольно-печатные игры: «Светофор», «Учим правила движенья», Дидактические игры: «Знаки», «Красный, желтый, зеленый» Зал оформлен плакатами, дорожными знаками и рисунками детей. На полу схема перекрестка с пешеходными дорожками. Под веселую музыку песни «Разрешается – запрещается» дети входят в зал и садятся на стулья.
Ведущий:
Добрый день, дорогие ребята и уважаемые гости. Сегодня у нас необычный день. С минуту на минуту начинается наше развлечение. Рассаживайтесь поудобней, Места занимайте скорей, На праздник дорожных Правил Мы пригласили друзей! Вы прихватили с собой улыбку и хорошее настроение? Не стесняйтесь, располагайтесь, Будет желание, присоединяйтесь!
Ведущий:
Дети, мы живем в большом и красивом городе Ревде. У нас есть маленькие и широкие улицы. По ним движется много легковых и грузовых автомобилей, едут автобусы, маршрутное такси. Никто никому не мешает. А почему? Да потому, что есть строгие, четкие и понятные Правила дорожного движения.
Ведущий:
По городу, по улице Не ходят просто так: Когда не знаешь Правила, Легко попасть впросак. Все время будь внимательным И помни наперед:
Ведущие: Свои имеют Правила


Шофер и пешеход.
Под веселую музыку появляется гусеница с мячом в руке. Он идет, ударяя мячом об пол, а ведущий забирает у гусеницы мяч.
Гусеница:
Ой, беда, беда, беда, Куда спрятаться, куда? Я в лесу спала, ребята, В город принесло куда-то, Всюду транспорт, люди знаки, И не выжить здесь без драки, Я хотела погулять, и попрыгать, полежать, я люблю в футбол поиграть. Посмотрите, какие широкие здесь дороги, как наши поляны в лесу.
Ведущий:
На проезжей части, дети, Не играйте в игры эти. Бегать можно без оглядки Во дворе и на площадке.
Гусеница:
А почему на дороге нельзя играть?
Ведущий:
Гусеница, поздоровайся сначала с ребятами, а потом они тебе все объяснят.
Гусеница:
Привет, ребята! Поиграем в футбол? (Водит мяч по залу, пытаясь забить гол).
Ведущий:
Рядом с дорогой опасно играть И на нее за мячом выбегать. Миг - и случится большая беда… Ты у дорог не играй никогда!
Гусеница:
Попав в большой и шумный город, Я растерялась, я пропала… Не зная знаков светофора, Чуть под машину не попала! Кругом машины и газели,
То вдруг автобус на пути. Признаться честно, я не знаю, Где мне дорогу перейти?
Ведущий:
Хорошо, что ты попала к нам в детский сад. У нас сегодня спортивное развлечение «Дорожная азбука» и команды помогут тебе запомнить Правила дорожного движения. Давайте, познакомимся с нашими командами (приветствие команд). Ребенок 1: Движенья полон город. Бегут машины в ряд. Цветные светофоры И день, и ночь горят. Ребенок 2: Шагая осторожно, за улицей следи, И только там, где можно, Ее переходи. Ребенок 3: И там, где днем машины Спешат со всех сторон, Нельзя ходить зевая! Нельзя считать ворон! Ребенок 4: Шагая осторожно, за улицей следи, И только там, где можно, Ее переходи! Ведущий: Пешеход! Пешеход! Помни ты про переход! Подземный, наземный, Похожий на зебру. Знай, что только переход От беды тебя спасет!

Эстафета «Выложи пешеходный переход»

(
ребенок бежит, кладет полоску, бежит до стойки, возвращается обратно) Дети: Полосатая лошадка Через улицу ведет. Здесь нам очень осторожно Нужно сделать переход. Не спеши, а первым делом Влево - вправо погляди: Нет машин – шагаем смело! Есть машины - стой и жди!
Гусеница:
А как же я узнаю, где подземный, а где наземный переход? Ведущий: А для этого есть дорожные знаки, а дети сейчас нам помогут найти знаки: надземный и подземный переход.
1.

Эстафета: «Собери знак» (Одна команда собирает пешеходный переход, другая

наземный переход)

Ведущий:
Гусеница, теперь ты можешь смело переходить дорогу, когда увидишь этот знак. А что еще поможет нам перейти дорогу?
Ребенок:
На дорогах с давних пор Есть хозяин - светофор! Перед вами все цвета, Вам представить их пора (показывает на макет светофора) Ребенок: Хоть у вас терпенья нет, Подождите красный свет! Желтый свет на пути -
Приготовьтесь в путь идти. Свет зеленый впереди - Вот теперь переходи! Ребенок: Перейти через дорогу Вам на улице всегда И подскажут и помогут Эти яркие цвета!
2.

Ведущий: Эстафета «Собери светофор» (первый ребенок собирает светофор, второй

разбирает и т.д.)

Ведущий:
Послушайте загадку, если отгадаете, то узнаете, кто еще следит за порядком на дороге: Никто на свете так не может: Одним движением руки Остановить поток прохожих И пропустить грузовики
(регулировщик)

Ведущий
: Наш знакомый регулировщик прислал конверт, в котором находятся вопросы, на которые вам предстоит ответить (задают вопросы по очереди командам).  Где нужно ждать общественный транспорт?  Часть дороги, по которой движется общественный транспорт?  Молчащий инструмент регулировщика?  Звучащий инструмент сотрудников ГИБДД?  Почему нельзя перебегать дорогу перед близко идущим транспортом?  Почему нельзя цепляться за грузовые автомобили?  Почему опасно играть в мяч около проезжей части?  С какой стороны обойти автобус
Ведущий:
С заданием справились.
Гусеница:

Хорошо, теперь я знаю, Что такое переход и сигналы светофора, Как мне транспорт обойти, Где по улице идти, Но ведь есть другие знаки, Нужно мне их тоже знать, Чтобы Правила дорожного движения впредь не нарушать!
Ведущий:
В наше время невозможно Жить без азбуки дорожной. Чтоб дорогу перейти, Во все стороны гляди. Даже малый знак дорожный Он стоит не просто так. Люди, будьте осторожны, Уважайте каждый знак!
Ведущий:
Сейчас дети помогут тебе разобраться в знаках. Мы будем описывать знак, а вы должны догадаться о каком знаке идет речь.
Знак «Въезд запрещен»

Знак «Железнодорожный переезд
Круглый знак, а в нем окошко,
без шлагбаума»
Не спеши тут сгоряча, Знак висит у переезда - А подумай-ка немножко: Беззаботности нет места. Что здесь? Свалка кирпича? Тут шлагбаум не положен, Этот знак нам говорит, Буду очень осторожен! Что машинам въезд закрыт.
Знак «Велосипедное движение Знак «Пешеходное движение

запрещено» запрещено»
Велосипед на круге красном, Человек на круге красном - Значит, ехать здесь… Значит, здесь ходить опасно, ОПАСНО! В этом месте, друзья,
Никому ходить нельзя.
Знак «Подача звукового сигнала Знак «Дети»

запрещена»
Эй, водитель, не гуди, Затихают все моторы, Шумом спящих не буди. И внимательны шоферы, Не пугай гудком прохожих, Если знаки говорят: Сам ведь испугаться можешь.
«Близко школа, детский сад!»

Ведущий:
Знаки дорожные, Они совсем не сложные. Надо их уважать Правила не нарушать!
3.

Эстафета "Найди нужный знак"
(запрещающие и предупреждающие знаки). Дается задание одной команде собрать запрещающие знаки, другой - предупреждающие знаки (проверяется, правильно ли команды выбрали знаки).
Ведущий:
Помогли, дети, тебе разобраться со знаками дорожного движения? Теперь можно смело путешествовать по городу, а если вернешься в лес, то сможешь, рассказать о них другим жителям леса.
Ведущий:
Дети, сейчас для вас Хитрые стихи. Мы будем вам их читать, а вы, если согласны, будете отвечать «Это я, это я, это все мои друзья!». 1. Кто из вас идет вперед только там, где переход? 2. Кто летит вперед так скоро, что не видит светофора? 3. Кто из вас, идя домой держит путь по мостовой?
4. Знает кто, что красный свет – это значит, хода нет? 5. Где попало, кто не ходит, кто по зебре переходит? 6. Кто из вас в вагоне тесном уступал старушке место? 7. Кто на скользкую дорогу выбегает в непогоду? 8. Кто из вас в трамвае тесном уступает старшим место?
Ведущий:
Засиделись ваши ноги. Не пройтись ли по дороге?
Физминутка:

«Вот идет пешеход».
Вот идет пешеход - раз, два, три. Как он знает Правила – посмотри! Красный свет – дороги нет, Стой и жди! Желтый свет горит в окошке – Подождем еще немножко! А зеленый впереди – Вот теперь смелей иди! (Дети садятся на стульчики).
Ведущий:
А теперь загадки о транспортных средствах нашего города для болельщиков Сам не едет, не идет, Силач на четырех ногах, Не подержишь - упадет, В резиновых сапогах А педали пустишь в ход – Прямиком из магазина Он помчит тебя вперед (велосипед). Притащил нам пианино (грузовик)
Дом на улице идет, Дзинь – дзинь – дзинь. Что за звон? На работу всех везет. По рельсам катится вагон. Не на курьих тонких ножках, Внутри креслица стоят, А в резиновых сапожках. Люди в креслицах сидят. (автобус) Такой вагон, запоминай, Называется… (трамвай)
Ведущий: Словесная игра «Образуй словосочетание».
1. Пешеход + переход = 2. Пешеход + дорожка = 3. Велосипед + дорожка = 4. Транспорт + средство = 5. Въезд + запрещать = 6. Место + стоять = 7. Дорога = знак = 8. Дорога + движение = 9. Дорога + работа =
Ведущий:
Внимание, а сейчас мы вам назовем два слова, а вы должны назвать одно слово, которое подскажет вам название транспортного средства. Оно будет использовано в следующей эстафете. Сам + катит – (самокат).
4.

Эстафета: «Управление транспортом» (Дети змейкой объезжают кубики туда и

обратно).


Ведущие по очереди поют частушки.

Про дорожное движенье

Вам частушки пропоем,

И с плохого поведенья

К сожалению начнем.

Чтобы не было, дружок,

У тебя несчастий,

Не играй ты никогда

На проезжей части.

А еще есть переход

Прямо под землею.

Не ленись спуститься вниз

Дорожи собою.

По шоссе на самокате

Глупый мальчик лихо катит,

На машину налетел,

Чудом он остался цел.

Непослушная детина,

Что ты лезешь под машину,

Ведь у нас для пешеходов

Очень много переходов.

Вы по улице шагайте,

И, конечно, не спеша.

Вы науку эту знайте,

Правила не нарушайте.

Ведущий:
следующий конкурс «Музыкальный» для воспитателей и команд, чья команда споёт больше песен, в которых поётся о дорогах, машинах, пешеходов.
Подведение итогов.

Гусеница:
На дорогах трудностей так много, Но их бояться нет у меня причин. Потому что Правила движенья Есть у пешеходов и машин. И чтоб у меня было хорошее настроение Буду соблюдать правила движения. Спасибо, ребята, что вы меня всему научили, поэтому я вас хочу угостить (
раздаются

подарки)

Литература. 1. Авдеева, Н.Н., Князева, О.Л., Стёркина, Р.Б. Учебное пособие по основам безопасности жизнедеятельности старшего дошкольного возраста – СПб.: Детство – ПРЕСС, 2005г. 2. Волков, С.Ю. «Про правила дорожного движения». 3. Воронина, В.Р. «Внимание: ребенок на дороге». 4. Поляков, В.В. Основы безопасности жизнедеятельности: учебник для 1 класса – М.: Дрофа; 1996г. 5. Чермашенцева, О.В. Основы безопасного поведения дошкольников: Волгоград: Учитель, 2008г. 6. Шалаева, Г.П. «Мои друзья – дорожные знаки».


В раздел образования