Напоминание

Урок по теме "Сила упругости"


Автор: Папазова Татьяна Алексеевна
Должность: учитель физики
Учебное заведение: муниципальное общеобразовательное учреждение "Средняя школа №56"
Населённый пункт: г. Ярославль
Наименование материала: конспект
Тема: Урок по теме "Сила упругости"
Раздел: среднее образование





Назад





Технологическая карта конструирования урока

в системно - деятельностном подходе
Папазовой Татьяны Алексеевны, МОУ СОШ №56 г. Ярославля.
учителя Ф.И.О., место работы
Предмет, класс, УМК Физика, 7 класс, УМК А.В. Перышкина Тема урока, № урока по теме Сила упругости. Закон Гука. Лабораторный опыт № 4. Цель урока Выяснить, когда возникает сила упругости, от чего и как она зависит, сформулировать закон Гука. Научиться решать задачи. Тренировать мыслительные операции: анализ, синтез, сравнение, обобщение, развивать внимание, память, речь, умение действовать по алгоритму, логическое мышление, творческие способности Планируемые результаты обучения Личностные: формулировать собственное мнение, аргументировать его, устанавливать и сравнивать разные точки зрения. Предметные давать определение понятию сила упругости, деформация, умение измерять удлинение тела с помощью линейки и силы с помощью динамометра, устанавливать причинно-логические связи между удлинением тела и силой упругости. Метапредметные: умение строить графики зависимости силы упругости от удлинения, анализ условий достижения цели. Вид используемых на у р о к е с р е д с т в о б у ч е н и я и оборудование Компьютер, проектор, динамометры, измерительные линейки, наборы грузов, таблицы с видами деформаций, плакат с формулировкой задач урока и набором цветных полосок с клейкой основой.
Этап 1. Организационный. Самоопределение к деятельности
Задачи Проверить готовность учащихся к выполнению лабораторного опыта. Длительность этапа 1-2 мин Методы и прием ы работы беседа Деятельность у ч а- щихся Готовят чертежные инструменты. Деятельность преподавателя Проверяет наличие чертежных инструментов и проводит мотивацию изучения нового материала. На прошлом уроке мы выяснили, что в механике существует 3 вида сил: тяготения, упругости и трения. Мы подробно познакомились с силой тяготения и ее частным случаем- силой тяжести. Выяснили что эта сила действует между телами всегда, а вот почему же тело, лежащее на столе, не проваливается сквозь него, ведь на него действует сила тяжести? Вот один из вопросов, который мы должны обсудить и решить сегодня на уроке. Формируемые УУД Л.: - проявлять в конкретных ситуациях доброжелательность, доверие, внимательность, помощь и др.
Этап 2. Актуализация знаний и фиксация затруднения в деятельности
Задачи Подготовить учащихся к восприятию нового материала, связать новый
материал со старым Длительность этапа 4-5 мин Методы и прием ы работы Организация беседы. Создание проблемной ситуации на на уроке. Деятельность у ч а- щихся Отвечают на вопросы  Что является причиной падения всех тел на землю?  Какую силу называют силой тяжести? Как её обозначают?  Как зависит сила тяжести от массы?  Как направлена сила тяжести?  Какая сила тяжести действует на груз массой 100 г?  На какое тело действует большая сила тяжести, у которого масса 1кг. или 10кг.? Деятельность преподавателя Организует фронтальный опрос с использованием проектора. Формируемые УУД Л.: нравственно- этическое оценивание, умение вести беседу, слушать собеседника, отстаивать свою точку зрения. П.: выделение нужной информации.
Этап 3. Постановка учебной задачи
Задачи 1. Введение понятий: сила упругости, деформация, удлинение, жесткость, виды деформаций 2. Исследование зависимости силы упругости от удлинения. Длительность этапа 4-5 минут Методы и прием ы работы Рассказ учителя, демонстрация деформации тела при растяжении. Деятельность уча- щихся Слушают рассказ учителя и наблюдают деформацию тела, возникающую при растяжении. Деятельность преподавателя Рассказ, демонстрация. (показывает на опыте зависимость силы упругости от удлинения ) Формируемые УУД Л.: умение слушать. П.: умение наблюдать.
Этап 4. Открытие нового знания
Задачи Проведение эксперимента обучающимися по изучению зависимости силы упругости от удлинения тела. Сделать вывод о проделанной работе. Длительность этапа 7-8 мин Методы и прием ы работы Инструктаж, частично- поисковый, практическое задание. Деятельность у ч а- щихся Выполнение практической работы.
Деятельность преподавателя Наблюдение за ходом выполнения работы обучающимися. Проверить выводы, сделанные учащимися. Сформулировать закон Гука, записать его формулу, сравнить с слой тяжести. Формируемые УУД К.: определение цели, постановка вопросов. Р.: планирование проведения эксперимента. П.: поиск и выделение информации.
Этап 5. Первичное закрепление
Задачи Научиться решать задачи на закон Гука Длительность этапа 4-5 мин Методы и прием ы работы Беседа. Деятельность у ч а- щихся Записывают в тетрадь решение задачи по образцу, выясняют в каких единицах измеряются удлинение ,коэффициент жесткости. Деятельность преподавателя Показывает образец решения задачи на доске Формируемые УУД П.: поиск и выделение информации. Л.: нравственно- этическое оценивание, умение вести беседу, слушать собеседника, отстаивать свою точку зрения.
Этап 6. Включение нового знания в систему знаний и повторение
Задачи Сформулировать закон Гука, решение задач на закон Гука. Длительность этапа 10-12 мин Методы и прием ы работы Репродуктивный метод, решение задач . Деятельность у ч а- щихся Слушают, записывают формулу закона Гука, решают задачи по образцу самостоятельно, проводят самостоятельно сравнительную характеристику силы упругости и тяжести. Деятельность преподавателя Записывает формулу закона Гука, проверяет правильность решенных по образцу задач, проверяет сравнительную характеристику сил. Формируемые УУД П.: знаково- символические, анализ с целью выделения признаков. Л.: нравственно- этическое оценивание, умение вести беседу, слушать собеседника, отстаивать свою точку зрения.
Этап 7. Рефлексия деятельности (итог урока)
Задачи Подведение итогов урока. Длительность этапа 7-8 мин Методы и прием ы работы Опрос обучающихся в игровой форме. На доске вывешиваются 3 листа ватмана, на каждом, из которых написана задача, поставленная на разных этапах урока и полоски цветной бумаги. Красная-отлично, синяя-хорошо, зеленая -. удовлетворительно, черная-плохо. Каждый учащийся прикрепляет на лист полоску определенного цвета, соответствующему своему уровню познания данного вопроса. По цветности поля учитель делает соответствующие выводы о том, что хуже усвоено на уроке и учитывает это на следующих занятиях. Деятельность у ч а- щихся Выбирают полоску соответствующего цвета и крепят на лист с задачами, решаемыми в ходе проведения урока. Деятельность преподавателя Организует процесс рефлексии, подводит итоги и делает выводы.
Формируемые УУД Р.: контроль, коррекция, самооценка. Итоговый контроль, подведение итогов Оценивание работы обучающихся на уроке. Домашнее задание: пр.25(вопросы)


В раздел образования