Автор: Кучма Людмила Анатольевна
Должность: преподаватель биологии
Учебное заведение: КГА ПОУ "Спасский педагогический колледж"
Населённый пункт: с. Спасское, Спасский район
Наименование материала: Практическая работа
Тема: "Вирусы и бактериальные инфекции"
Раздел: полное образование
Практическая работа №
Тема: Вирусные и бактериальные инфекции»
Цель: изучить признаки, причины и меры профилактики некоторых инфекций.
Задание1: Зарисовать строение сложного вируса и бактериофага
Задание2: Зарисовать строение вироидов
Задание 3: изучить представленный ниже материал и на его основе заполнить таблицу
Название
заболевания
Болезнетворный
агент
Признаки заболевания
Задание 4: Почему бактериофаги выделены в отдельную группу вирусов и в чём их практическое
значение для человека?
Задание 5: Укажите основные принципы лечения бактериальных инфекций.
Задание 6: Какие меры профилактики инфекционных заболеваний вы знаете?
Теоретический материал
Дизентерия — один из видов кишечных инфекций. Болезнь проявляется поражением слизистой
оболочки толстого кишечника дизентерийной палочкой, при этом наблюдаются болезненные
ощущения. Возбудители проникают в толстый кишечник и задерживаются в складках слизистой
оболочки. Здесь они питаются, выделяя токсины, и размножаются. В результате происходит
поражение слизистой оболочки кишечника: отек, покраснение, кровотечение, выделение слизи,
появление язвочек. Продукты жизнедеятельности болезнетворных микробов — токсины — через
кровь распространяются по всему организму, поражая органы и системы
Заболевший опасен с первых же дней болезни, так как с его рук болезнетворные микробы
попадают на бытовые предметы и в результате могут попасть на продукты питания и в воду. Именно
поэтому дизентерию иногда называют «болезнью грязных рук».
Микробы попадают в организм человека через рот (в основном с водой). Существенную роль в
распространении инфекции играют мухи, переносящие дизентерийные палочки на своих лапках
из выгребных ям, туалетов, с мусорных свалок на продукты питания.
К мерам предотвращения появления и распространения дизентерии относят:
• соблюдение чистоты помещений;
• выполнение правил хранения и торговли пищевыми продуктами;
• содержание в порядке общественных туалетов;
• уничтожение мух;
• своевременное опорожнение мусорных ящиков;
• строгий контроль за личной гигиеной;
Сальмонеллезы
вызываются попаданием в организм сальмонелл
— очень устойчивых
микроорганизмов, сохраняющихся в продуктах питания длительное время. Человек заболевает
сальмонеллезом при употреблении в пищу мяса, молока или яиц больных животных и птиц.
Первые признаки заболевания сальмонеллезом появляются уже через 12—24 ч. Его
симптомами являются тошнота, рвота, головная боль, боли в области живота, понос, судороги,
падение сердечной деятельности. При этом температура тела нормальная или слегка
повышенная, в тяжелых случаях высокая. Тяжесть заболевания зависит от количества попавших
с пищей микробов. Тяжелые формы данного заболевания могут привести к летальному исходу.
Грипп. Это самое интенсивное инфекционное заболевание. Периодически грипп протекает в
виде больших эпидемий. Возбудитель гриппа — вирус, отличающийся изменчивостью.
Симптомы заболевания: озноб, повышенная температура тела, потеря аппетита, головная боль,
недомогание, боль в мышцах. Болезнь длится в течение нескольких дней, за исключением тяжелого
токсического течения гриппа. Распознавание гриппа затруднено вследствие того, что многие
инфекционные заболевания имеют аналогичные признаки.
Ветряная оспа - заболевание из группы герпесвирусных инфекций
Основной симптом болезни - это высыпания. Сыпь появляется на туловище со 2-го дня болезни,
покрывает постепенно все участки тела, даже волосистую часть головы, слизистую рта, зева и
т.д. Сыпь появляется в виде пятен (розеол), которые переходят в папулы (бугорки), затем в
везикулы (пузырьки) и пустулы с гнойным содержимым. На 5-7-й день сыпь подсыхает и
отшелушивается, осложнения бывают редко.
Дифтерия. Возбудитель дифтерии - дифтерийная палочка.
Различают 2 формы заболевания: нетоксическую и токсическую. При токсической форме на
фоне общего недомогания появляется боль при глотании. Зев гиперемирован, на миндалинах
образуется налет желтовато-серого цвета, который может покрывать также язычок, дужки,
заднюю стенку глотки. При тяжелой токсической форме болезни пленки проникают в гортань и в
нос, температура тела достигает 39-40°С. Со 2-3-го дня болезни нарастает отек зева и
подкожной шейной клетчатки.
Краснуха - заболевание, вызываемое вирусом краснухи.
Отмечается незначительный кратковременный подъем температуры без катаральных явлений.
Наблюдается лимфаденит - увеличение чаще всего заднешейных и затылочных лимфатических
узлов до размера горошины. Они становятся плотными и болезненными. Через 2-3 дня после этого
появляется сыпь последовательно на лице, шее, по всему телу (преимущественно на мышцах-
разгибателях, спине, ягодицах). Она держится 2-3 дня и исчезает без пигментации и шелушения.
Практическое применение бактериофагов
Способность бактериофагов лизировать клетки бактерий определенных видов позволяет
использовать их для диагностики, профилактики и лечения инфекционных заболеваний.
Бактериофаги применяют для установления источника инфекции, путей передачи винфекции,
для выявления бактерий во внешней среде, при проведении генно-инженерных исследований.
Лечение бактериальных инфекции
При инфекционных болезнях лечение должно быть комплексным и учитывать причину,
тяжесть и другие особенности течения болезни, наличие осложнений и сопутствующих
заболеваний, возраст и иммунологические особенности организма пациента. Объем лечебных
мероприятий во избежание одновременного (не редко необоснованного) назначения множества
лекарственных средств и лечебных процедур и непредсказуемых побочных эффектов должен
быть ограничен необходимым в конкретном случае минимумом. Основу лечения составляет
применение антибиотиков и химиопрепаратов, к чьим терапевтическим воздействиям
чувствительны возбудители соответствующих инфекций.
Однако при длительном применении антибактериальных препаратов микроорганизмы
вырабатывают к ним устойчивость, поэтому большое значение для антимикробного препарата
имеют данные мониторинга чувствительности различных патогенных микроорганизмов,
циркулирующих в соответствующих регионах