Напоминание

"Вирусы и бактериальные инфекции"


Автор: Кучма Людмила Анатольевна
Должность: преподаватель биологии
Учебное заведение: КГА ПОУ "Спасский педагогический колледж"
Населённый пункт: с. Спасское, Спасский район
Наименование материала: Практическая работа
Тема: "Вирусы и бактериальные инфекции"
Раздел: полное образование





Назад




Практическая работа №

Тема: Вирусные и бактериальные инфекции»

Цель: изучить признаки, причины и меры профилактики некоторых инфекций.

Задание1: Зарисовать строение сложного вируса и бактериофага

Задание2: Зарисовать строение вироидов

Задание 3: изучить представленный ниже материал и на его основе заполнить таблицу

Название

заболевания

Болезнетворный

агент

Признаки заболевания

Задание 4: Почему бактериофаги выделены в отдельную группу вирусов и в чём их практическое

значение для человека?

Задание 5: Укажите основные принципы лечения бактериальных инфекций.

Задание 6: Какие меры профилактики инфекционных заболеваний вы знаете?

Теоретический материал

Дизентерия — один из видов кишечных инфекций. Болезнь проявляется поражением слизистой

оболочки толстого кишечника дизентерийной палочкой, при этом наблюдаются болезненные

ощущения. Возбудители проникают в толстый кишечник и задерживаются в складках слизистой

оболочки. Здесь они питаются, выделяя токсины, и размножаются. В результате происходит

поражение слизистой оболочки кишечника: отек, покраснение, кровотечение, выделение слизи,

появление язвочек. Продукты жизнедеятельности болезнетворных микробов — токсины — через

кровь распространяются по всему организму, поражая органы и системы

Заболевший опасен с первых же дней болезни, так как с его рук болезнетворные микробы

попадают на бытовые предметы и в результате могут попасть на продукты питания и в воду. Именно

поэтому дизентерию иногда называют «болезнью грязных рук».

Микробы попадают в организм человека через рот (в основном с водой). Существенную роль в

распространении инфекции играют мухи, переносящие дизентерийные палочки на своих лапках

из выгребных ям, туалетов, с мусорных свалок на продукты питания.

К мерам предотвращения появления и распространения дизентерии относят:

• соблюдение чистоты помещений;

• выполнение правил хранения и торговли пищевыми продуктами;

• содержание в порядке общественных туалетов;

• уничтожение мух;

• своевременное опорожнение мусорных ящиков;

• строгий контроль за личной гигиеной;

Сальмонеллезы

вызываются попаданием в организм сальмонелл

— очень устойчивых

микроорганизмов, сохраняющихся в продуктах питания длительное время. Человек заболевает

сальмонеллезом при употреблении в пищу мяса, молока или яиц больных животных и птиц.

Первые признаки заболевания сальмонеллезом появляются уже через 12—24 ч. Его

симптомами являются тошнота, рвота, головная боль, боли в области живота, понос, судороги,

падение сердечной деятельности. При этом температура тела нормальная или слегка

повышенная, в тяжелых случаях высокая. Тяжесть заболевания зависит от количества попавших

с пищей микробов. Тяжелые формы данного заболевания могут привести к летальному исходу.

Грипп. Это самое интенсивное инфекционное заболевание. Периодически грипп протекает в

виде больших эпидемий. Возбудитель гриппа — вирус, отличающийся изменчивостью.

Симптомы заболевания: озноб, повышенная температура тела, потеря аппетита, головная боль,

недомогание, боль в мышцах. Болезнь длится в течение нескольких дней, за исключением тяжелого

токсического течения гриппа. Распознавание гриппа затруднено вследствие того, что многие

инфекционные заболевания имеют аналогичные признаки.

Ветряная оспа - заболевание из группы герпесвирусных инфекций

Основной симптом болезни - это высыпания. Сыпь появляется на туловище со 2-го дня болезни,

покрывает постепенно все участки тела, даже волосистую часть головы, слизистую рта, зева и

т.д. Сыпь появляется в виде пятен (розеол), которые переходят в папулы (бугорки), затем в

везикулы (пузырьки) и пустулы с гнойным содержимым. На 5-7-й день сыпь подсыхает и

отшелушивается, осложнения бывают редко.

Дифтерия. Возбудитель дифтерии - дифтерийная палочка.

Различают 2 формы заболевания: нетоксическую и токсическую. При токсической форме на

фоне общего недомогания появляется боль при глотании. Зев гиперемирован, на миндалинах

образуется налет желтовато-серого цвета, который может покрывать также язычок, дужки,

заднюю стенку глотки. При тяжелой токсической форме болезни пленки проникают в гортань и в

нос, температура тела достигает 39-40°С. Со 2-3-го дня болезни нарастает отек зева и

подкожной шейной клетчатки.

Краснуха - заболевание, вызываемое вирусом краснухи.

Отмечается незначительный кратковременный подъем температуры без катаральных явлений.

Наблюдается лимфаденит - увеличение чаще всего заднешейных и затылочных лимфатических

узлов до размера горошины. Они становятся плотными и болезненными. Через 2-3 дня после этого

появляется сыпь последовательно на лице, шее, по всему телу (преимущественно на мышцах-

разгибателях, спине, ягодицах). Она держится 2-3 дня и исчезает без пигментации и шелушения.

Практическое применение бактериофагов

Способность бактериофагов лизировать клетки бактерий определенных видов позволяет

использовать их для диагностики, профилактики и лечения инфекционных заболеваний.

Бактериофаги применяют для установления источника инфекции, путей передачи винфекции,

для выявления бактерий во внешней среде, при проведении генно-инженерных исследований.

Лечение бактериальных инфекции

При инфекционных болезнях лечение должно быть комплексным и учитывать причину,

тяжесть и другие особенности течения болезни, наличие осложнений и сопутствующих

заболеваний, возраст и иммунологические особенности организма пациента. Объем лечебных

мероприятий во избежание одновременного (не редко необоснованного) назначения множества

лекарственных средств и лечебных процедур и непредсказуемых побочных эффектов должен

быть ограничен необходимым в конкретном случае минимумом. Основу лечения составляет

применение антибиотиков и химиопрепаратов, к чьим терапевтическим воздействиям

чувствительны возбудители соответствующих инфекций.

Однако при длительном применении антибактериальных препаратов микроорганизмы

вырабатывают к ним устойчивость, поэтому большое значение для антимикробного препарата

имеют данные мониторинга чувствительности различных патогенных микроорганизмов,

циркулирующих в соответствующих регионах



В раздел образования