Напоминание

Защита проекта " Моя малая Родина"


Автор: Колчина Наталья Семеновна
Должность: учитель начальных классов
Учебное заведение: Муниципальное бюджетное образовательное учреждение "Средняя общеобразовательная школа № 1"
Населённый пункт: Республика Адыгея станица Гиагинская ул.Ленина 152
Наименование материала: Конспект урока по окружающему миру 1 класс
Тема: Защита проекта " Моя малая Родина"
Раздел: начальное образование





Назад




Колчина Н.С., учитель начальных классов МБОУ СОШ №1
Урок окружающего мира по УМК « Школа России» 1 класс

Тема урока: Защита проекта «Моя малая Родина»

Цели проекта:
1. Составление устного рассказа об истории и современной жизни станицы Гиагинской Республики Адыгея. 2. Создание книги « Моя малая Родина - станица Гиагинская» 3. Воспитание дружеских отношений в детском (зарождающемся) коллективе, воспитание уважительного отношения к родной станице.
Задачи:

1.
Познакомиться с информацией об истории возникновения станицы, достижениях, традициях.
2
. Подобрать пословицы о Родине.
3
. Подготовить и оформить книгу «Моя малая Родина - станица Гиагинская».
ИКТ-компетентность:
овладение начальными формами работы с информацией, фиксация информации о своей малой Родине цифровыми средствами (фотографирование).
Тип урока
: обобщение знаний.
Используемые м е тод ы обучения:
наглядный, беседа,частично-поисковый, исследовательский, объяснительно- иллюстративный.
Характер координации
- непосредственный, то есть с открытой координацией. Учитель (координатор) участвует в проекте в своем собственном статусе, направляет работу, организует отдельные этапы проекта. Здесь важным является отказ от авторитарного руководства, работа в содружестве с учащимися с сохранением консультирующих функций, без навязывания своих решений.
Характер контактов -
этот проект - внутренний, т.к. он организован внутри одного класса.
Оборудование:
компьютер (презентация), работы учащихся (на листах А3), пословицы о Родине на цветных листах, карточки со словами Родина, Отечество, Отчизна, Россия

Этапы урока:

1.Организационный.
Долгожданный дан звонок – Начинается урок. Каждый день – всегда, везде, На занятиях, в игре, Смело, чётко говорим И тихонечко сидим. Отдых наш кончается, Работа начинается. Усердно будем мы трудиться, Чтобы чему-то научиться. - Что такое проект? (план работы, исследование). - Расскажите, какую работу вы провели, чтобы сегодня подготовиться к защите и рассказать о своей малой Родине. (Ответы уч-ся).
2. Сообщение темы:

-
Дорогие ребята, сегодня у нас необычный урок. Мы подводим итоги нашего проекта «Моя малая Родина». К нам пришли гости, которые с нетерпением ждут результатов вашей совместной работы. Давайте их поприветствуем!
3. Работа по теме урока:

-У каждого человека есть Родина-край, где он родился и где все кажется особенным, родным. Все в нем до боли знакомо, некогда остановиться, оглянуться. Но бывают мгновения, когда свой родной дом становится дороже всего на свете. И мы связываем понятие человеческого счастья с отчим домом, улицей, селом. Дети читают стихи «Что мы Родиной зовем?» Что мы Родиной зовем? Дом, где мы с тобой живем, И березки, вдоль которых Рядом с мамой мы идем. Что мы Родиной зовем? Поле с тонким колоском, Наши праздники и песни, Теплый вечер за окном. Что мы Родиной зовем? Все, что в сердце бережем, И под небом синим – синим Флаг России над Кремлем. - В толковом словаре С. И. Ожегова даётся такое объяснение слов: «Родина - это отечество, родная сторона». «Отечество – страна, где человек родился и к гражданам которой он принадлежит». - Мы живём в России. Это наша Родина. Мы – россияне. Назовите близкие по значению слова к слову Родина.

(Родина, Отечество, Отчизна, Россия) –
выставляются карточки. - Все эти слова имеют общее значение. Они все обозначают то место, где человек родился, где он живёт, работает, учится, где живут его родные и близкие.Родина, Отечество, Отчизна, Россия эти слова мы произносим с гордостью и пишем их с большой буквы. - Какие ещё возникают образы, когда слышим слово Родина? -

Наша Родина огромна и прекрасна. Это великая страна с великой историей. Как называется наша страна? -(ответ уч-ся). Звучит гимн России - Сегодня мы поговорим о нашей малой Родине – Адыгее. Звучит гимн Адыгеи. Дети читают стихи о нашей малой Родине: Адыгея - родина моя! Милая, красивая земля. Многие народы здесь живут. Между ними дружба и уют. Жизнь свою я здесь прожить хочу! Адыгею - родину - люблю! Земля адыгов, древняя земля Легенд и давних лет преданий ты полна. Земля адыгов мудростью жива, Суровая, быть может, но моя.
Здесь моря гладь, крутые берега, И верных сыновей отважные сердца, Прибоя шум, волн белая стена, Всё это ты, Шапсугия моя! Черкешенка с кувшином на плече, И юноша, сидящий на коне, Как близко сердцу все это поверь Адыг - ты как распахнутая дверь. Здесь рады гостю ночью или днем, Любой найдет всегда друзей и дом, и кров, Протянут руку помощи в беде, Живёт народ такой мой на Земле. Всё мило сердцу горца и свой взор Он обращает в вышину прекрасных гор: Там водопады и бегут ручьи, Стремительны, прохладны и чисты. Весной цветёт самшит на склонах гор, Рассвет в лесу встречает птичий хор, Вокруг царит согласие и покой, О как прекрасен ты, мой край родной. Пусть вечно светит солнце над тобой, И беды все обходят стороной,
Я голову склоняю пред тобой Земля адыгов, ты наш дом святой! Край водопадов дивных, край легенд, Пещер целебных! Гор высоких лент! Какими видами ты услаждаешь взор! О, Лаго-Наки, летит к тебе душа меж гор! Тебе пою я, Белая река! В каких каньонах ты шумишь века! Тихи, загадочны здесь древние леса, И родники чисты, как детская слеза… О, Адыгея! Ты – волшебный край! И где-то между гор здесь прячется Мезмай К нему ведет Гуамское ущелье, Пьянит здесь даже воздух - восхищеньем! Долина трех ущелий, вот и ты… Сбылись, сбылись попасть сюда мечты! О, Адыгея, как ты хороша! Полна любви к тебе моя душа…
(Презентация «Достопримечательности Адыгеи»)


-
Задайте друг другу вопросы о достопримечательностях Адыгеи.
4.

Целеполагание
. – Ребята, а что вы должны сегодня представить? (Свои проекты) - Многие из вас выбрали такую форму представления, как рассказ. Послушаем выступающих. .(Задайте друг другу вопросы по теме выступления)
5.

Представление устных рассказов о

своей малой Родине ( с фотографиями,

оформленными заранее на

формате А3) по направлениям:

- ИСТОРИЯ МОЕЙ СТАНИЦЫ

- ЗНАМЕНИТЫЕ ЛЮДИ

- ОРГАНИЗАЦИИ И ПРЕДПРИЯТИЯ

- ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ

- ИНТЕРЕСНЫЕ МЕСТА ОТДЫХА

6. Обобщение знаний. Подведение итогов выступлений.
-Вспомните поставленные вами в начале урока цели. Вы достигли их? Узнали об истории создания станицы, ее достопримечательностях,знаменитостях? (Задайте друг другу вопросы о станице)
7. Работа над пословицами. Работа в группах. Дети собирают разрезные пословицы и объясняют их значения.

Человек без Родины, что соловей без песни. (На белом фоне)


Жить - Родине служить. (На синем фоне)

Родина-мать, умей за нее постоять. (На красном фоне) и составляют флаг России.

8.Рефлексия
- Что такое проект? Что такое «Родина»? - Что вы узнали о станице нового? - Какие правила вы будете соблюдать, чтобы быть дружными?
9. Оценка деятельности
- Если вам понравился наш урок поднимите одну руку, если очень - две руки, а если вы ставите нашему уроку оценку «отлично» - похлопайте!
10. Итог урока
- Молодцы, ребята! Вы очень хорошо работали на уроке. Мне приятно было с вами работать. Спасибо.

Человек

без

Родины,

что соловей без песни.


Ж и т ь

-

Р о д и н е

служить.


Родина - мать, умей за

нее постоять.


В раздел образования