Напоминание

Релаксационные техники в работе с педагогами.


Автор: Сосновских Лариса Александровна
Должность: педагог-психолог
Учебное заведение: МБДОУ "ЦРР-детский сад №166"
Населённый пункт: город Воронеж
Наименование материала: конспект
Тема: Релаксационные техники в работе с педагогами.
Раздел: дошкольное образование





Назад





Релаксационные техники в работе с педагогами
. Цель: познакомиться с понятием релаксация, обучить педагогов навыкам психологической саморегуляции. Задачи:  Освоить приемы релаксации через дыхание;  Освоить приемы релаксации, связанные с управлением тонусом мышц;  Освоить способы релаксации через зрительные образы. Введение. Во многом здоровье воспитанников дошкольного учреждения определяется педагогом, его здоровьем - не только физическим, но и психологическим. Современная жизнь с ее многочисленными трудностями как экономического, так и психологического характера требует от человека любой профессии напряжения всех его нравственных и физических сил. Представители педагогического труда оказываются в наиболее сложной ситуации: они испытывают двойные нагрузки в связи с тем, что и труд, даже в стабильные времена, отличается высокой эмоциональной напряженностью и стрессонасыщенностью. . Современный мир подвергает серьезным испытанием психику человека. Повышенный темп, скорость, перегрузки пронизали все стороны бытия современного человека. А если к общей напряженности прибавить еще неизбежные для каждой отдельной судьбы потери близких людей, неприятности на работе, обманутые надежды и несбывшиеся ожидания, то становится очевидным высокая стрессогенность нашей жизни. Отрицательные стрессовые эмоции (страх, тревога, беспокойство, паника, раздражение и др.) всегда вызывают мышечное напряжение. За примерами далеко ходить не надо: вспомните, как у Вас хмурятся брови, сжимаются кулаки, напрягаются плечи, когда Вы оказываетесь в стрессовой ситуации. Хорошо расслабляться умеют только дети и животные (вспомните, как расслабляется маленький ребѐнок во время сна - "будто без костей"; или как нежится на солнышке Ваша кошка). А все взрослые люди в этом
полном суеты и вечно куда-то спешащем мире постепенно накапливают в себе напряжение и разучиваются расслабляться. Сегодня мы с вами поговорим о релаксации и о методах, способствующих покою и снятию напряжения. 1.
Что такое релаксация?

Релаксация
- общее состояние покоя, расслабленности при отходе ко сну, после сильных переживаний или физических усилий, а также полной или частичное мышечное расслабление, наступающее в результате произвольных усилий типа аутогенной тренировки. Возможна долговременная релаксация и относительно кратковременная, в том числе периодическая релаксация, чередующаяся с напряжением. В целом ряде случаев релаксация оказывается необходимой, и разрабатываются специальные приемы ее обеспечения. Так, частичная или периодическая релаксация- непременное условие всякой спортивной тренировки. Релаксация мышц речевого аппарата необходима для логопедических корректирующих упражнений; общая релаксация- обязательная стадия самогипноза и т. д. Наиболее известными способами вызывания полной или частичной релаксации являются аутогенная тренировка, гипноз и двигательная терапия.
2 .Аутогенная тренировка или аутотренинг
. Одним из самых мощных средств восстановления эмоционального равновесия является аутотренинг- особая методика самовнушения на фоне максимального мышечного расслабления. Предложил термин и детально разработал методику аутотренинга немецкий профессор-психиатр Шульц( 1884-1970). Аутотренинг помогает быстро снять излишнюю нервно-мышечную напряженность, волнение, проявление неврозов и вегетативно-сосудистой дистонии, головные боли, вялость, раздражительность, неприятные ощущения, позволяет управлять настроением, мобилизовать все душевные и физические силы на достижение поставленной цели, помогает уснуть в любое время суток для кратковременного эффективного отдыха, уменьшить потребность в ночном сне.
Шульц предполагает последовательно овладеть формулами самовнушения: "правая рука тяжелая", "сердце бьется спокойно и равномерно", "правая рука теплая", "дыхание спокойное и ровное", "лоб приятно прохладен". Чтобы внушаемое ощущение реализовалось, необходимо все внимание сосредоточить на соответствующей части тела. Очень важно, чтобы формулы не произносились бессмысленно, автоматически, или как грубый приказ телу. Надо стараться ярко, образно представить себе то, что должно ощущаться: вот рука наливается тяжестью, которая сосредотачивается в кисти и распирает ее, вот она ощущает дуновение теплой струи воздуха, тепло все усиливается,. легкие с наслаждением вдыхают чистый ароматный воздух. Формулы следует произносить на выдохе. Каждое занятие следует заканчивать произнесением формулы, снимающей внушенную тяжесть:"Руки напрячь. Согнуть. Дышать глубоко. Открыть глаза. Расслабить руки. " Когда аутотренинг проводится перед сном, эти фразы не произносятся. После того как основные формулы будут усвоены приступают к формулам намерения. Эти формулы разнообразны и должны быть актуальны, кратки, утвердительны, например, "голова свежая, ясная, боль покидает ее". С самого начала тренировок используется одна форма намерения:"я совершенно спокоен". Овладев аутотренингом, следует поддерживать приобретенные умения, помня, что каждое занятие, даже без формы намерения, -это кратковременный и очень эффективный отдых, снимающий усталость и нервное напряжение. 3.
Релаксационные упражнения для педагогов
. Дорогие коллеги! Мы с вами порой так заняты своей работой, профессиональными и домашними делами, своей семьей, детьми, что совершенно не замечаем, как мало времени мы уделяем самим себе. Вы никогда не ловили себя на мысли, что постоянно спеша и торопясь все успеть, мы сердимся, нервничаем, и это, бесспорно, отражается на нашем здоровье, общем самочувствии. Конечно, можно попробовать привыкнуть к постоянному психическому и мышечному напряжению, стараясь не замечать его всех вредных последствий для нашего организма. А можно, и даже
нужно, научиться делать для себя небольшие перерывы, остановиться, отложить очень важные дела и расслабиться. Выделите в своем плотном графике несколько минут, сосредоточьтесь на себе и ваша истощенная психоэнергетика "скажет" вам большое спасибо! 4.
Релаксационные упражнения
.
"Пресс":
Цель: нейтрализация и подавление отрицательных эмоций гнева, раздражения, повышенной тревожности. Закройте глаза. Представьте внутри груди мощный пресс, который движется сверху вниз, подавляя отрицательные эмоции и внутреннее напряжение. Важно добиться отчетливого ощущения физической тяжести пресса. Упражнение желательно повторить несколько раз в тихой обстановке.
"Руки":
Цель: снятие усталости, установление психологического равновесия. Сядьте по удобнее. Вытяните ноги, свесьте руки. Постарайтесь представить себе, что энергия усталости вытекает из кистей рук на землю: вот она струится от головы к плечам, перетекает по предплечьям, устремляется к кистям и через кончики пальцев просачивается вниз, в землю. Вы отчетливо физически ощущаете теплую тяжесть, скользящую по вашим рукам. Посидите так 1-2 минуты, а затем слегка потрясите кистями рук.
"Пословицы":
Цель: снятие внутреннего напряжения, избавление от депрессивного состояния. Возьмите любую из книг:"Русские пословицы", "Мысли великих людей", "Афоризмы" и т. п. Полистайте книгу, читайте фразы, афоризмы в течение 15-20 мин, пока не почувствуете внутреннего облегчения. Возможно, та или иная пословица натолкнет вас на правильное решение. Возможно, вас успокоит тот факт, что не только у вас возникла проблема.

"Храм тишины".
Инструкция. Вообразите себя гуляющим на одной из улиц многолюдного и шумного города: Ощутите как ваши ноги ступают по мостовой: Обратите внимание на других прохожих, выражения их лиц, фигуры: Возможно, некоторые из них выглядят встревоженными, другие спокойны: или радостны: Обратите внимание на звуки, которые вы слышите: Обратите внимание на витрины магазинов: Что вы в них видите?...Вокруг очень много спешащих куда-то прохожих:. Может быть, вы увидите в толпе знакомое лицо. Вы можете подойти и поприветствовать. А может быть, пройдете мимо: Остановитесь и подумайте, что вы чувствуете на этой шумной улице?...Теперь поверните за угол и прогуляйтесь по другой улице.: Это более спокойная улица. Чем дальше вы идете, тем меньше вам встречается людей.: Пройдя еще немного, вы заметите большое здание, отличающееся по архитектуре от других: Вы видите на нем большую вывеску "Храм тишины": Вы понимаете, что этот храм - место, где не слышны никакие звуки, где никогда не было произнесено ни единого слова. Вы подходите и трогаете тяжелые резные деревянные двери. Вы открываете их, входите и сразу же оказываетесь окруженными полной и глубокой тишиной: Побудьте в этом храме: в тишине.: Потратьте на это столько времени, сколько вам нужно: Когда вы захотите покинуть храм, толкните двери и выйдите на улицу. Как вы сейчас себя чувствуете? Заключительная часть. Поделитесь по кругу своими мыслями и чувствами, связанными с ходом занятия. 1. Что вам наиболее понравилось из предложенных способов расслабления? 2. Что вы будете использовать в своей повседневной жизни? 3. Чему вы сегодня научились? 5.
Практические упражнения
. "Я -дома, я -на работе" Возьмите чистый лист и разделите его пополам. Нужно составить два списка определений, характеристик "Я -дома" и "Я -на работе". Начать можно так:"Дома я никогда. ", "На работе я никогда. " Затем проанализировать:
-похожие черты, -противоположные черты, -одинаковые проявляющиеся качества, -отсутствие общих черт, -какой список было проще составлять -какой получился обьемнее и т. д. "
Карикатура
": Возьмите по желанию краски, карандаши или фломастеры. Нужно нарисовать карикатуру на самого себя- я на работе. В юмористической форме, изобразить собственные черты, которые мы стараемся в себе развивать, и которые стали неотьемлемой частью профессии.
Заключительная часть
. Поделитесь по кругу своими мыслями и чувствами, связанными с ходом занятия. 1. Что вам наиболее понравилось из предложенных способов расслабления? 2. Что вы будете использовать в своей повседневной жизни? 3. Чему вы сегодня научились? Предложенные упражнения помогут вам сориентироваться в собственном психологическом состоянии, почувствовать положительное влияние на психику и повысить духовное равновесие. Почувствуйте себя отдохнувшими, готовыми к новым подвигам и победам.


В раздел образования