Напоминание

"Контрольная работа за год 5 класс"


Автор: Стрельникова Юлия Алексеевна
Должность: учитель технологии
Учебное заведение: МОУ "СОШ №1"
Населённый пункт: г.Магнитогорска
Наименование материала: методическая разработка
Тема: "Контрольная работа за год 5 класс"
Раздел: среднее образование





Назад




Спецификация работы

по предмету «Технология» 5 класс

Назначение работы

Работа предназначена для проведения контрольной работы за год обучающихся по

предмету «Технология» в 5 классе. Назначение контрольной работы – оценить уровень

достижения планируемых результатов.

Документы, определяющие содержание контрольной работы

Мониторинг предметных результатов проводится в соответствии с Положением о

внутренней системе оценки качества образования в МОУ "СОШ №1"г. Магнитогорска и

Положением о проведении текущего контроля успеваемости и промежуточной аттестации

обучающихся в МОУ "СОШ №1"г.Магнитогорска.

Контрольная работа состоит из трёх частей, включающих 10 заданий:

задания с

выбором ответа, с кратким открытым ответом и с развёрнутым открытым ответом

На выполнение заданий отводится 45 минут. Задания необходимо выполнять на отдельных

бланках для ответов.

Обобщенный план варианта контрольно-оценочных средств

В контрольной работе проверяется учебный материал по технологии для 5 класса по

следующим разделам:

Умение выбрать единственно правильный вариант ответа из возможных при повторении

тем «Методы и средства творческой проектной деятельности», «Производство», «Материалы

для производства материальных благ», «Свойства материалов», «Технологии получения,

преобразования и использования энергии», «Социальные технологии», «Пища и здоровое

питание», «Технологии животноводства».

Работа предполагает включение заданий предметного, метапредметного и личностного

плана, что позволяет отследить результаты сформированности УУД обучающихся.

В контрольной работе проверяется учебный материал по технологии для 5 класса по

следующим темам:

задания

Уровень

сложности

Максимальный

балл

КЭС

Контролируемые элементы содержания

1

Базовый

1

Дополнительно: Методы и средства

творческой проектной деятельности

2

Базовый

1

Дополнительно: Производство

3

Базовый

1

Дополнительно: Материалы для

производства материальных благ

4

Базовый

1

Дополнительно: Свойства материалов

5

Базовый

1

Дополнительно: Технологии получения,

преобразования и использования энергии

6

Базовый

1

Дополнительно: Материалы для

производства материальных благ

7

Базовый

3

Дополнительно: Социальные технологии

8

Базовый

3

Дополнительно: Технологии получения,

обработки и использования информации

9

Базовый

3

Дополнительно: Пища и здоровое питание

10

Базовый

3

Дополнительно: Технологии животноводства

Система оценивания отдельных заданий и работы в целом

Перевод отметки в балльную оценку осуществляется по следующей схеме:

Качество освоения программы

Уровень достижений

Отметка в балльной шкале

90-100%

высокий

«5»

70-89%

повышенный

«4»

50-69%

базовый

«3»

менее 50%

не достиг базового уровня

«2»

Итоговая оценка за контрольную работу выставляется в соответствии со следующей шкалой

перевода:

Суммарный балл

за работу

%

выполнения

Отметка

по 5-бальной шкале

0-11

0-49

«2»

12-14

50-69

«3»

15-19

70-89

«4»

20-21

90-100

«5»

Критерии оценки знаний учащихся по технологии по 3-х балльной системе

Баллы

Критерии оценки знаний

3

ответ полный и правильный (раскрыто содержание материала в объёме,

предусмотренном программой), материал изложен в определенной логической

последовательности

2

ответ полный и правильный; материал изложен в определенной логической

последовательности, при этом допущены 2-3 недочёта существенно не

исказившие основного содержания ответа

1

ответ неполный или недостаточно раскрыто содержание материала, при этом

допущена существенная ошибка, ответ неполный, несвязный или имелись

затруднения в определении понятий

0

обнаружено незнание учебного материала, обучающийся не может раскрыть

ни одного понятия.

Контрольная работа за год

5 класс

Вариант 1

1. Проект – это:

А) самостоятельная исследовательская деятельность, направленная на достижение

поставленной цели или проблемы

Б) общественное представление чего-либо нового, недавно появившегося, созданного

В) это развернутое устное изложение какой-либо темы, сделанное публично

________________________________________

2. Часть природной среды, преобразованная людьми называется __________________

3.Определите профессию: Рабочий, специалист по обработке металлов, сборке и починке

металлических изделий, машин и т. п.:

а) токарь б) слесарь в) плотник

4. Соотнесите понятие механических свойств конструкционных материалов с их

определением:

1.твердость

а. сопротивление разрушению от внешних нагрузок.

2.упругость

б. сопротивление материала внедрению под нагрузкой в его поверхность другого

физического тела.

3.пластичность

в. восстановление первоначальной формы физического тела после прекращения действия

внешней нагрузки.

4.прочность

г. изменение формы физического тела под действием внешних сил без признаков

разрушения и сохранение еѐ после снятия действия сил.

1-______, 2________, 3__________, 4____________

5. Механическая энергия - это сумма:

А) кинетической и потенциальной энергии

Б) кинетической и ядерной энергии

В) потенциальной и ядерной энергии

6.Какая нить тянется меньше другой, проходящая вдоль кромки:

а) основа б) уток в) пряжа

7. Правила, регулирующие поведение людей, деятельность организаций в их

взаимоотношениях, призванные обеспечить общественный порядок – это:

А) социальные нормы

Б) социальные принципы

В) социальные законы

8. Известно, что наибольший объём информации физически здоровый человек получает

при помощи:

А) органов зрения

Б) органов осязания

В) органов обоняния

9. Какие операции входят в механическую обработку овощей

10. Частью какой отрасли экономики является животноводство?

А) химическая промышленность

Б) пищевая промышленность

В) сельское хозяйство

Контрольная работа за год

5 класс

Вариант 2

1.Какой из этапов проекта лишний:

Технологический этап.

Этап изготовления изделия.

Заключительный этап.

Рекламный этап

Защита проекта.

Подготовительный этап этап.

Конструкторский.

2. Материальные блага:

А) чистка одежды, обувь, дом; Б) еда, напитки, стирка; В) еда, обувь, автомобиль.

3. Определите профессию: Рабочий, специалист по обработке древесины и древесных

материалов и т. п.:

а) токарь б) слесарь в) столяр

4. Важнейшими свойствами конструкционных материалов являются:

А. прочность, плотность, ломкость;

Б. прочность, твердость, упругость;

В. упругость, ломкость, хрупкость

5. Кинетическая энергия – это:

А) энергия взаимодействующих тел

Б) энергия тела в покое

В) вид ядерной энергии

6. Какая нить тянется больше другой :

а) основа б) уток в) пряжа

7. Певец К. целый год усиленно готовился к победе на международном конкурсе

вокалистов. Жюри присудило К. первое место. Это пример удовлетворения:

А) физиологических потребностей

Б) социальные принципы

В) социальные законы

8. По способу восприятия человеком различают следующие виды информации:

А) текстовую, числовую, графическую, табличную

Б) научную, социальную, политическую, экономическую, религиозную

В) визуальную, звуковую, тактильную, обонятельную, вкусовую

9. Кулинария – это:

А. искусство приготовления пищи;

Б. различные рецепты приготовления блюд;

В. пирамида питания

10. Какой отрасли животноводства не существует?

А) птицеводство

Б) свиноводство

В) зайцеводство

Ключи к контрольной работе за год

5 класс

Вариант 1

Критерии оценивания

Баллы

1

Ответ: а

2

2

Ответ: техносфера

1

3

Ответ: а

2

4

Ответ: 1б, 2в, 3г, 4а

3

5

Ответ: а

2

6

Ответ: а

2

7

Ответ: в

2

8

Ответ: а

2

9

Ответ:

перебирают,сортируют,чистят,промывают,

измельчают

3

10

Ответ: в

2

Ключи к контрольной работе за год

5 класс

Вариант 2

Критерии оценивания

Баллы

1

Ответ: рекламный этап

2

2

Ответ: в

1

3

Ответ: в

2

4

Ответ: б

2

5

Ответ: а

2

6

Ответ: б

3

7

Ответ: 7

2

8

Ответ: в

2

9

Ответ: а

1

10

Ответ: в

2



В раздел образования