Напоминание

Использование регионального компонента на уроках литературы в старших классах


Автор: Пруцакова Светлана Валентиновна
Должность: учитель
Учебное заведение: ГКОУ РО "Каменская специальная школа №15"
Населённый пункт: Ростовская область, г.Каменск-Шахтинский
Наименование материала: статья
Тема: Использование регионального компонента на уроках литературы в старших классах
Раздел: среднее профессиональное





Назад





Использование регионального компонента на уроках литературы в

старших классах
«Нельзя пробудить чувство Родины без в о с п р и я т и я и п е р е ж и в а н и я окружающего мира. Пусть в сердце малыша на всю жизнь останутся воспоминания о маленьком уголке детства. Пусть с этим уголком связывается образ великой Родины». В.А.Сухомлинский Социальная среда, в которой происходит развитие человека, оказывает огромное влияние на формирование личности. Чтобы выжить в социальном и духовном отношении подрастающий человек должен уметь ориентироваться и действовать в постоянно меняющемся мире, не потеряв при этом самобытности нравственных начал, уважения к людям, способность к самосознанию и самосовершенствованию. Особую роль в решении этой проблемы призвана сыграть русская литература, так как она является хранительницей нравственных, духовных, эстетических ценностей как русского народа, так и всех народов нашего Отечества. Региональный компонент содержит в себе исключительную возможность формировать личность на социокультурном материале, который и содержательно, и эмоционально наиболее близок обучающемуся. В нашей школе уже не первый год в систему регионального компонента литературного образования для 10 – 11 классов включен курс «Литература Дона» (68 часов). Я считаю, вдумчивое отношение к прошлому всегда делает нас более справедливыми по отношению к настоящему, к нашей современности. Чтобы по достоинству оценить это настоящее, необходимо знать историю своего края, народа, о событиях седой старины, о хозяйственной и духовной жизни наших далеких предков. Литературное богатство донского казачества дополняет общий фонд русской культуры, раскрывает ее глубокие исторические истоки. Донская литература имеет большую историко- литературную и познавательную ценность как высоко художественный памятник общерусской культуры и в то же время феномен, отражающий особенности менталитета донского казачества, его народных вкусов и эстетического совершенства. Уроки включают следующие разделы:
«Донской фольклор. Традиции

и обычаи донских казаков».
Донской казачий фольклор имеет большую историко-литературную и познавательную ценность. Через приобщение школьников к поэтическому миру донского фольклора и быта казаков Дона происходит постижение основ духовной культуры малой Родины и на этой
основе создаются условия для нравственного и эстетического развития личности обучающихся. В своей работе я использую различные жанры устного народного творчества Дона. 1 . Пословицы, поговорки жителей Дона, которые знакомят детей с национальными традициями, образом жизни, историческим прошлым жителей Дона. Пословицы и поговорки имеют огромное познавательное значение, так как учат трудолюбию, миру, добрососедству, дружбе, солидарности, единению. На уроках использую пословицы и поговорки в качестве заголовков для написания творческих работ. Например, «Конь познаётся в езде, а друг в беде» Или «Казак без друзей, что дуб без корней». (Образец: Благодаря чему живёт дуб? Благодаря тому, что его кормят корни, без них дерево умрёт, засохнет. Такую же большую роль в жизни казака играют друзья. Без них жизнь будет не полноценной, всё равно, что её вообще не будет. Значит, казак без друзей, что дуб без корней.) В донских пословицах сжатость и мудрость народной речи. В них история, нравы, обычаи донских казаков. Они воспитывают любовь к Донскому краю, уважение к народным традициям. 2.Загадки. Загадка – наиболее эффективное средство активизации мыслительной деятельности и развития речи обучащихся. Поэтому чаще всего использую ее в своей практике. Загадки помогают детям осваивать лексико – грамматические закономерности и стилистические особенности текстов (сказок, рассказов, поговорок). С их помощью дети быстрее и надежнее запоминают устойчивые обороты, образные выражения. Мир родного языка становится понятным, доступным, а значит – интересным. Загадки обогащают детей сведениями о природе донского края, о различных областях жизни казаков. Важная роль отводится загадкам в духовной жизни различных национальностей, проживающих на Дону. 3. Сказки донского края. На уроках, посвященных изучению сказок, раскрывается своеобразие содержания народных сказок различных этносов Дона, расширяются представления детей о жизни казачества, национальном достоинстве жителей Дона. На первых уроках, посвященным сказке, я работу строю на сопоставлении донских казачьих и народных сказок. Например, донская волшебная сказка «Танюша и мачеха» и народную сказку «Василиса Прекрасная», затем изучаем сказки о животных, бытовые. Работая с текстами, анализируя их, отвечая на вопросы, учащиеся приходят к выводу: – Общее в донских и народных сказках – поэтические образы фольклора: добро, милосердие, благородство, национальная гордость, зло, порок. – За несколько столетий, пока народные сказки ходили среди казаков, они заметно изменились. Это видно в том, как сказочные герои говорят, и как они одеваются, и чем занимаются. В донской сказке больше простых, будничных житейских подробностей.
– Изменился сам сказочный герой. Героя, надеющегося на чудо, вытеснил герой, которому помогает не только волшебная сила, сколько собственная смекалка, ловкость, смелость, готовность помочь слабому. Ребята делают вывод, что в любой жизненной ситуации человек должен рассчитывать на свои собственные силы. На уроках донского фольклора учащиеся не только читают и анализируют сказки, предлагаю им продолжить сказку по заданной модели, сочинить свою сказку на основе прочитанной, нарисовать костюмы сказочным героям, изготовить поделку к сюжету сказки или проиллюстрировать сказку. Каждый ученик находит в такой творческой работе для себя дело по душе. Это развивает творческое воображение, эмоциональную сферу, самостоятельность интеллектуальной деятельности обучающихся. Знакомство с фольклором родного края дает учителю возможность показать познавательную ценность легенд, пословиц и поговорок, старинных казачьих сказок, учит обучающихся понимать мир сказок, видеть приметы времени, народного уклада жизни, национального характера, учит понимать и воссоздавать поэтику сказки. Сказки – неувядаемый жанр, они пришли в наш век из былых времен. На последующих уроках литературы Донского края учащиеся знакомятся с новыми сказками, со сказками русских писателей. Но первый урок этой темы начинаю с сопоставления волшебной казачьей сказки «Бисеринка» (в записи Т.И. Тумилевича) и литературной сказки А. Платонова «Волшебное кольцо». Это помогает обучающимся понять, как писатели, перерабатывая фольклорный материал, создают собственные произведения. В разделе
«Проза

донских

писателей»
,
«Наш Шолохов»
более глубоко знакомимся с творчеством писателей, природой донского края, разбираем положительные и отрицательные качества героев, что позволяет формировать у обучающихся патриотические традиции любви к родному слову, родной казачьей песенной культуре, а также - традиции взаимоотношений людей разных поколений, традиции уважения к старшим, рыцарского отношения к слабым и безоружным, т. е. позволяет использовать знания о традициях казачьего прошлого для лучшего познания настоящего. Так от урока к уроку обучающиеся осваивают содержание литературы Дона и о Доне как особенной отечественной культуре, порожденной географическим положением, особенностями исторического развития, социокультурным своеобразием нашего края. Литература нашего края интересна и своеобразна, поэтому уроки литературы Дона помогают лучше усвоить и региональный и базовый компоненты литературы, приобщиться к духовной жизни нашего края, а также лучше узнать нашу малую родину, ее людей, ее словесное искусство. Я считаю, что курс «Литература Дона» содействует воспитанию учащихся как жителей Дона, наследников культуры и истории прошедших поколений, становлению патриотов своей малой родины.


В раздел образования