Напоминание

"Внеклассная работа как средство социализации учащихся в специальной (коррекционной) школе VIII вида"


Автор: Протопопова Надежда Ивановна
Должность: учитель географии
Учебное заведение: С(К)ОШ-И № 28
Населённый пункт: г.Якутск Республика Саха (Якутия)
Наименование материала: Статья
Тема: "Внеклассная работа как средство социализации учащихся в специальной (коррекционной) школе VIII вида"
Раздел: среднее профессиональное





Назад





Внеклассная работа как средство

социализации учащихся в специальной

(коррекционной) школе
Протопопова Надежда Ивановна классный руководитель 9 класса
Актуальность Внеклассная и внешкольная воспитательная работа пронизывает весь процесс обучения в специальной (коррекционной) школе VIII вида. Она имеет коррекционную направленность и оказывает корригирующее влияние на личность воспитанника. Социальная и трудовая адаптация учащихся с нарушением интеллекта – основная задача коррекционной школы. Поэтому большое значение в процессе подготовки учащихся к самостоятельной жизни приобретает тщательно продуманная и организованная, руководимая, контролируемая классным руководителем, система внеклассной работы. Формирование личности школьника с интеллектуальными недостатками начинается с первых дней обучения в школе в естественном социальном окружении. Если к переходу в среднее звено у ученика сформировать устойчивый интерес к участию во внеклассных мероприятиях, то это оказывает благоприятное влияние на его последующую социальную адаптацию. В процессе внеклассной воспитательной работы формируется социальная активность учащихся. В ней ученики усваивают накопленный человечеством социальный опыт в различных сферах жизнедеятельности. Я работаю классным руководителем в 9 классе. В классе 5 учеников. Класс сложный в поведенческом плане - дети все возбудимые, с выраженными эмоционально-волевыми нарушениями.

Цели

моих

внеклассных

занятий:

психическое

развитие,

преодоление

барьеров

в

общении,

лучшего

понимания

себя

и

других,

снятие

психологического

напряжения,

создание

возможностей для самовыражения

индивидуальных способностей.
Внеклассную работу веду на основе добровольности учащихся с учётом их интересов. Но в силу недоразвития познавательных процессов, у моих учеников снижена заинтересованность внеклассной работой. Их отталкивает леность и трудность, требующая умственных действий и практических усилий. Я вижу их пассивность, отсутствие инициативы, низкую заинтересованность, нежелание участвовать в коллективных мероприятиях. Чтобы преодолеть их сопротивление, стараюсь использовать разнообразные формы внеклассной работы. С учетом индивидуального подхода варьирую характер содержательной стороны проводимых мероприятий в соответствии с потребностями и желаниями учащихся. Когда создаю условия, в которых ученик в состоянии проявить себя полноценной личностью, то это способствует повышению его социальной активности. Он начинает осознавать свою з н а ч и м о с т ь , п о в ы ш а е тс я с а м о о це н ка , с а м о у т в е р ж д е н и е , самореализация.

По созданным традициям школы всем классом

включаемся в конкурсы драматизации в «Неделе сказок»
В данном году была защита инсценировки сказки Ш.Пьерро «Ослиная шкура» в виде презентации. В классе засняли все сценки по сказке, создали презентацию и защитили на итоговом мероприятии. Заняли II место.

Как учитель-предметник, провожу предметные недели с различными

заданиями: «Неделя экологии», «Неделя географии», «Неделя русского

языка». Конечно же участвуем в «Неделе математики», «Неделе истории».

Нравятся ученикам загадки, викторины, ребусы, «Угадайки», КВНы,

интеллектуальные игры.
Жюри Команда гостей из школы №2 Награждение членов команды Команда школы №28 Школа №28 - I место

Ученики 9-го класса самые спортивные в школе. В «Дни здоровья»

настраиваю их на проведение «Флеш-моба» в спортивном зале и сама

принимаю участие. Девятиклассники самостоятельно проводят

массовые занятия.
Проведение «Флеш-моба» учениками 9 класса Игры на свежем воздухе Зарядка, посвященная Дню открытия Олимпиады в Сочи-2014 Танцевальная станция

Мотивирую учеников на подготовку работ для выставок «Неделя

труда» городского и республиканского уровня, например, для

детского творчества «Елочные игрушки».
Работы Александровой Тамары и Воробьевой Нины «Туесок», «Елочка» и «Красный шарик» среди других
Защита газеты «Блокада Ленинграда»
Совместно с учениками готовлю выпуск стенной печати: газеты к

знаменательным датам. Вместе с учениками сама участвую в

«Читательских конференциях». Готовлю подростков к чтению

стихов к литературным и знаменательным датам.
Чтение стихов А.С.Пушкина Конкурс чтецов на тему «Природа в стихах русских поэтов Дмитриев Юра в группе чтецов

С 6-го класса приучаю к исследовательской проектной работе.

Формирую у детей навыки самостоятельного поиска полезной

информации, совместно готовим материал к выступлению и для

составления презентации.

Проект «Учительница первая моя» 9 класс

Проект«Певец природы М.М Пришвин» 9 класс

Проект «Цветы для класса» 7 класс


Участвуем командой в городском конкурсе среди коррекционных

школ по экологии «Живи планета голубая, зеленая…»
Команда «Экологический патруль» Скандируем девиз команды Совместно обсуждаем задание Фото на память с хозяевами школы №34

Серьезно готовимся ко Дню Конституции РС(Я) 27 апреля
Михайлова Люся с якутским танцем Получение Грамоты за участие в конкурсе по ЯНК Александрова Тамара играет на хомусе Защита газеты
Общественная группа «Кино» Подготовила съемку сказки С.Маршака «Двенадцать месяцев»
Выступления на школьных праздничных концертах
Михайлова Люся исполняет «Индийский танец» Кукольный театр. Король – Дмитриев Юра Александрова Тамара играет на хомусе «Якутские напевы»

Экскурсия в музей имени П.А.Ойунского и последующий

презентационный отчет посещения по «Книжкиной неделе»
Научный сотрудник Дохунаев Е.В. Знакомит с экспозициями музея Дом, в котором проживал П.А.Ойунский Отчет класса о посещении музея
Экскурсия по Якутску
Тематические экскурсии для социализации с

познавательной и коммуникативной целью.
В «Музее хомуса» В офисе «Мегафона» На теплоходе «Капитан Чусовской»
В процессе внеклассной работы стараюсь создать условия для раскрепощения, творческого раскрытия личности школьника с недостатками в умственном развитии. Веду индивидуальную и групповую коррекцию. Таким образом, используя разнообразные формы внеклассной работы, вариативный характер содержательной стороны проводимых мероприятий в соответствии с потребностями учащихся, способствую ученикам своего класса: • повышать полноценность восприятия изучаемого материала; • совершенствовать выразительность речи; • накапливать многообразный эмоционально-чувственный опыт; • усваивать и принимать духовно-нравственные ценности общества; • создавать условия для освоения приемов коммуникации; • повышать социальную активность. Проводимая мною внеклассная работа ориентирована на психолого- педагогическое сопровождение подростков с интеллектуальными недостатками в процессе развития и социализации. Сложность процесса воспитания в специальной (коррекционной) школе состоит в том, что результат не так ощутим, как в массовой школе, но каждый ученик получает свой практический опыт.
Вывод


Литература
1. Андресюк , А. М. Гражданская позиция школьника [Текст] : целевая программа социально ориентированных и личностно-значимых акций // Научно-методический журнал заместителя директора школы по воспитательной работе. - 2009. - № 4. - С. 94. 2. Борщанская, М. С. Создание воспитательской системы в школе VIII вида / М.С. Борщанская // Дефектология. – 2001. - № 4. – С. 37. 3. Горшкова, Н. И. Система воспитательной работы в школе-интернате / Н. И. Горшкова // Воспитание и обучение детей с нарушениями развития. – 2006. - № 5. – С. 27. 4. Воронкова,В.В. Социально-бытовая ориентировка [Текст]:монография/ В.В.Воронкова;- М.:2006-С.244 5. Осипова Т.А., Щурова С.Г., Мархель Э.Э. Факультативные занятия как средство успешной социализации учащихся с ОВЗ. //Дефектология, 2008, №4, С.24-26. 7. Мухина, С. А. Гражданское воспитание школьников через внеурочную деятельность [ Эл е к т р о н н ы й р е с ур с ] / С . А . М у х и н а . – Реж и м д о с т у п а : h t t p : / / w w w . sh13.oskoluno›index.php. – Загл. с экрана. – Яз. рус. 7. Першина, Н.А. Коррекционно-развивающая программа по формированию навыков коммуникативной деятельности [текст] / Н.А.Першина. - Бийск. НИЦ БиГПИ, 2000. - 54с. 8.Худенко, Е.Д. Организация и планирование воспитательной работы в специальной (коррекционной) школе - интернате, детском доме [Текст]: монография / Е.Д.Худенко; – М., Просвещение, 2005- С.309.

Спасибо за внимание !


В раздел образования