Напоминание

Коррекционно-развивающее занятие "Такие разные настроения"


Автор: Иванова Анна Игоревна
Должность: педагог-психолог
Учебное заведение: МБДОУ "ЦРР - детский сад № 8 "Солнышко"
Населённый пункт: Ханты-Мансийск, ХМАО-Югра, Тюменская область
Наименование материала: Конспект
Тема: Коррекционно-развивающее занятие "Такие разные настроения"
Раздел: дошкольное образование





Назад




Конспект занятия
«Такие разные настроения»
Проблема: поведенческие отклонения, выражавшиеся в истериках. Этап №2 коррекция эмоционально-волевой сферы ребенка Подготовительной группы при помощи песочной терапии.
Цель коррекции:
развитие самоконтроля.
Цель занятия:
развитие эмоциональной сферы ребенка.
Задачи:
 Расширение понятия о себе.  Развитие воображения.  Развитие осмысления связи поведения и характеристик.  Развитие умения визуализировать образ эмоции и перевода ее в позитивное русло.
Место проведения:
сенсорная комната.
Оборудование:
карточки с эмоциями, фигурки животных, песочница, шпатель для песка, кисточка, изображения удивительных животных - «антистресс для творчества и вдохновения», цветные карандаши.
Ход занятия
1. Беседа. Вспомни, пожалуйста, какие эмоции ты испытываешь чаще? Что с тобой происходило в этот момент? Что ты чувствуешь? 2. Упражнение «Сравни себя с животными» (фото в приложении). Сейчас мы выполним следующее упражнение. Я покажу тебе изображения животных, а ты выбери того животного, который, по-твоему, похож на тебя. Почему ты похожа на этого животного? Что у вас общего? Чем вы отличаетесь? Сейчас я дам тебе цветные карандаши, раскрась, пожалуйста, тот фрагмент картинки, который тебе понравился. Хорошо! 3. Упражнение «Такие разные настроения». Техника с применением песка.
Давай я буду показывать тебе карточки с эмоциями, и ты будешь рисовать эти эмоции в виде кого-то или чего-то на песке. Какие чувства вызывает эта картинка? Ты хочешь изменить ее? Во что мы ее превратим? Так лучше? 4. Рефлексия. Как ты себя чувствуешь? Что ты поняла в процессе занятия? Какое упражнение тебе понравилось больше всего? 5. Прощание. Давай мы сейчас возьмем шпатель и выроним песок. Вею-вею развиваю. И песочек распрямляю. Но не стоит унывать, Я вернусь сюда опять! Самоанализ В процессе занятия ребенок подготовительной группы легко шел на контакт, обеспечивал обратной связью. Первое предложенное задание «Беседа», в которой ребенок рассказывал о себе без «препятствий». Педагог психолог распознал ведущие эмоции ребенка и дополнительные причины поведенческих расстройств. Так же был отмечен высокий уровень осмысления-подчинения своего поведения моральным и социальным нормам и аргументации ответа. Ребенок с интересом выполнил задание «Сравни себя с животными». Реализация поставленной задачи осмысления связей поведения животного и его характеристик была осуществлена в ходе выполнения этого задания. В третьем упражнении психолог показывал те карточки с эмоциями, которые актуальны в поведении для этого ребенка. Ребенку предложили прорисовать эмоцию в желаемом виде и проговорили, какие чувства вызывает это изображение. Затем, ребенок изменил данную фигуру с отрицательной эмоции на положительную. Рефлексия и обратная связь была продуктивной. Ребенок рассказал, что больше всего ему понравилось рисовать на песке.


В раздел образования