Напоминание

"Ветеринарно-санитарный контроль на базе предубойного содержания свиней"


Авторы: Зыбкин Роман Александрович, Зыбкина Оксана Павловна
Должность: преподаватель, преподаватель
Учебное заведение: ОГАПОУ "Дмитриевский аграрный колледж"
Населённый пункт: с. Дмитриевка Яковлевского района Белгородской обл.
Наименование материала: статья
Тема: "Ветеринарно-санитарный контроль на базе предубойного содержания свиней"
Раздел: среднее профессиональное





Назад




Ветеринарно-санитарный контроль на базе предубойного содержания

свиней

Прием животных и их предубойное содержание

Предубойное содержание и подготовка животных к убою Качество

мяса и мясных продуктов во многом зависит от условий содержания,

принятых животных и их подготовкой к убою. При предубойном содержании

животных необходимо избегать воздействия на них таких внешних факторов,

как, резкие колебания температуры, перепады атмосферного давления,

изменение относительной влажности воздуха, яркого света температура

среды. Поэтому в летний период времени животных можно размещать в

базах с навесами (от дождя и солнца), зимний в помещениях со станками и

секциями, оборудованными кормушками, автопоилками и привязями при

содержании крупного рогатого скота [4]. Во избежание травматизма и

беспокойства животных их содержат небольшими группами. Подготовка

принятых животных к убою предусматривает выполнение следующих

технологических операций

● сортировка животных на однородные группы (по полу, возрасту и

массе животных

● предоставление отдыха утомленным животным

● предубойная выдержки животных без корма со свободным водопоем

● чистка и мойки животных

●ветеринарно-санитарный

осмотр

животных

перед

убоем

с

выборочной или поголовной термометрией. При сдаче-приемке скота

поживой массе и качеству мяса, крупный и мелкий рогатый скот, свиньи,

верблюды, олени и птица должны быть направлены на убой не позднее 5 ч

после приемки при условии, если они доставлены автотранспортом на

расстояние до 100 км, не имеют признаков утомления и перед отправкой на

мясокомбинат

выдержаны

без

кормления

в

хозяйстве.

Предубойная

выдержка обуславливается прекращением дачи корма с продолжающимся

водопоем, это очищает желудочно-кишечный тракт, что имеет санитарно-

гигиеническое и технологическое значение [9].

Поступивший на мясокомбинат скот независимо от способа доставки

до приемки и его размещения на скотобазе подлежит поголовному

предубойному ветеринарному осмотру в соответствии с законодательством

Российской Федерации в области ветеринарии ("Правилами ветеринарного

осмотра убойных животных и ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и

мясных продуктов" и иными нормативными правовыми документами).

Предубойный

ветеринарный

осмотр

животных

включает

в

себя:

обследование (в том числе при показаниях, подтверждении диагноза или в

сомнительных

случаях,

проведение

лабораторных

исследований)

и

ветеринарную

оценку

состояния

здоровья

убойных

животных,

осуществляемое ветеринарными специалистами (ветеринарными врачами

и/или ветеринарными фельдшерами) в хозяйстве перед отправкой на

боенское предприятие и государственными ветеринарными врачами или

аккредитованными

ветеринарными

специалистами

при

поступлении

животных на боенское предприятие и непосредственно перед подачей на

убой [12].

При

поступлении

скота

на

мясокомбинат

его

подвергают

предубойному ветеринарному осмотру. Приемщик, доставивший скот из

хозяйства, передает его представителю скотобазы по количеству голов и

массе, определенной на базе путем группового взвешивания. Количество

голов и результаты взвешивания записывают в накладную на приемку скота

и передачу его на переработку и в журнал ежедневного учета движения скота

на предубойной базе по каждой партии [1].

При приемке скота на

мясокомбинате животных взвешивают однородными по возрасту и качеству

группами. Количество принятого поголовья и результаты взвешивания за

вычетом

установленных

скидок

приемщик

записывает

в

товарно-

транспортную накладную и подписывает ее вместе со сдатчиком. С момента

подписания сторонами товарно-транспортной накладной и накладной на

приемку скота и передачу его на переработку, он считается принятым по

массе и количеству голов и ответственность за сохранность поголовья несет

мясокомбинат.

Принятый

мясокомбинатом

скот

рассортированными

группами размещают отдельно по хозяйствам-поставщикам в помещениях

или загонах для предубойной выдержки [15]. Его передают на убой

партиями, сформированными при приемке, с сохранением принадлежности

хозяйству-поставщику.

Необходимое условие размещения скота на предубойное содержание -

разрешение ветеринарного врача на выгрузку и допуск доставленных

животных на территорию мясокомбината. По прибытии партии убойных

животных ветеринарный специалист мясокомбината проверяет правильность

оформления ветеринарного свидетельства, наличие бирок у животных,

проводит предубойный ветеринарный осмотр всех животных, измеряет

температуру отдельных животных. Скот, поступающий гоном, подвергают

предварительному предубойному ветеринарному осмотру вне территории

скотобазы. Затем на него выписывают пропуск с указанием числа голов,

направляемых на скотоприемную площадку, карантин, санитарную бойню

или в изолятор.

При сдаче-приемке скота по массе и качеству мяса в указанных

условиях

продолжительность

предубойной

выдержки

скота

на

мясокомбинате,

включая

предубойный

ветеринарный

осмотр,

должна

составлять не более 5 ч после приемки его на предприятии [17].

Предназначенные для убоя лошади, ослы, мулы и верблюды после

предубойного

ветеринарного

осмотра

подлежат

обязательному

исследованию на сап, методом однократной офтальмомаллеинизации или

анализом сыворотки крови в пластинчатой реакции агглютинации.

Предубойная выдержка лошадей, ослов, мулов и верблюдов на

боенских предприятиях составляет не менее 24 часов (до получения

результатов

исследований

на

сап).

При

отрицательных

результатах

исследования на сап животные направляются на убой в общем порядке".

Животных, имеющих признаки утомления и стресса, ставят на отдых

продолжительностью не менее 48 часов при нормальном поении и

кормлении, и по истечении которых, их направляют на убой.

Скотобазы

мясокомбинатов

предназначены

для

предубойного

содержания животных, цель которого – отдых для восстановления их

нормального

физиологического

состояния

после

длительной

транспортировки

или

больших

перегонов,

дополнительное

изучение

состояния их здоровья, подготовка к убою и обеспечение ритмичной работы

убойного цеха. Учитывая постоянную смену животных на скотобазе и в цехе

предубойной выдержки, требования к ветеринарно-санитарному содержанию

этих объектов повышается. Уборка от навоза и загрязнений с мытьем полов

производится ежедневно, дезинфекция – один раз в неделю. Используют при

этом

сильнодействующие

дезинфектанты,

из

расчета

1,5-2,0

л/м2.

Предубойная подготовка животных включает комплектование и размещение

на скотобазе однородных партий скота, чистку и мойку животных,

ветеринарно-санитарный осмотр с проведением исследований животных, а в

последующем – предубойную выдержку животных в цехах предубойной

подготовки без корма со свободным водопоем. При сдаче – приемке

скота по живой массе его рассортировывают по возрастным группам и

категории

упитанности

(качества)

в

соответствии

с

действующими

стандартами. Быков, жеребцов и хряков размещают в индивидуальных

загонах, иногда привязывают [17]. Свиней размещают по группам в

зависимости от намечаемого способа переработки (со снятием шкуры, в

шкуре, со снятием крупона). Овец и коз не сортируют, но курдючных овец

содержат в отдельных загонах. При сдаче-приемке скота по массе и качеству

мяса сортировка осуществляется так же, за исключением определения

упитанности. Партии скота размещают с сохранением принадлежности скота

хозяйствам-поставщикам. Перед убоем животные на скотобазе подлежат

повторному осмотру ветеринарным врачом и в зависимости от общего

состояния животных им проводят поголовную или выборочную термометрию

[13]. Лошади, ослы, мулы подвергаются исследованию на сап с обязательной

маллеинизацией.

Результаты

предубоиного

ветосмотра

и

термометрии

заносят в журнал.



В раздел образования