Напоминание

Организация месячника оборонно-массовой работы в школе


Автор: Тертышников Александр Игнатьевич
Должность: учитель физической культуры
Учебное заведение: МКОУ Заброденская СОШ
Населённый пункт: Воронежская область, Калачеевский район
Наименование материала: Методическая разработка
Тема: Организация месячника оборонно-массовой работы в школе
Раздел: среднее образование





Назад





Сценарий праздника, посвященного Дню защитника Отечества

Организация месячника оборонно-массовой работы в школе.
В январе – феврале повсеместно проводится месячник оборонно-массовой работы. В этот период в школе организуется целый ряд мероприятий: военнизированная игра «Зарница», конкурс рисунков, встречи с ветеранами боевых действий, военно-исторические викторины, спортивные соревнования и др. Одной из главных составляющих месячника является конкурсная программа «Вперед, мальчишки!» Предварительная подготовка: Заранее участники знакомятся с некоторыми примерными видами испытаний, а также с составом команд. На праздник приглашаются родители, выпускники, служившие в рядах вооруженных сил РФ. Из гостей выбирается жюри конкурса. Зал мероприятия оформляется рисунками на военные темы, плакатами и портретами выдающихся полководцев. В программе силовые конкурсы сочетаются с интеллектуальными и шуточными. Перед началом мероприятия в зале звучат патриотические песни.
Ведущий:
Здравствуйте, ребята! Сегодня праздник - День защитников Отечества. 23 февраля принято поздравлять всех военных, тех, кто уже отслужил, и тех, кому ещё только предстоит это сделать. Как называют смелого, честного, готового подать руку падающему, деньги - нищему, а сердце отдать прекрасной даме? Правильно, рыцарем. Я надеюсь, что таких здесь большинство. Время от времени рыцари должны сражаться на турнирах, чтобы не терять формы и выявлять лучших. Устроим турнир и мы. Посмотрим, есть ли у вас качества настоящих военных, настоящих рыцарей.
1.Выход команд.
Команды выходят, занимают свои места, представляются.(оценка конкурса - до 4баллов)
2. Разминка. (до 3б.)
Вопросы задаются командам поочерёдно. - Что общего между деревьями и винтовкой? (ствол) - Почему копьё и щит - неразлучные друзья и враги? (они всегда вместе, щит - защищает, копьё - поражает) - Чьи это слова "Тяжело в учении - легко в бою"? (Суворов) - Чьи это слова "Кто с мечом к нам придёт, от меча и погибнет"? (Невский) - Как называется подросток, изучающий морское дело? (юнга) - Как называются наплечные знаки в русской армии и флоте? (погоны, эполеты).
3. Подъем переворотом. 2 уч-ка (3б.)

4. Хвосты. (3б.)
Военные должны быть ловкими и умелыми. Участвуют по одному человеку из команды. За пояс каждому участнику вставляется косынка. Задача выдернуть косынку противника и сохранить свою.
5. Комический цирк.(3б.)
Ну а ещё будущим военным необходимо уметь маскироваться. Каждая команда получает задание замаскироваться под цирковую труппу. Каждому члену команд я выдам карточку с его новым образом. Через 1 минуту каждый при помощи звуков, мимики, походки попробует изобразить своего героя (слон, обезьяна, медведь, лев, змея, дрессированная собачка, дрессировщик, клоун, акробат), а девочки будут их отгадывать. Пока ребята готовятся, девочки отгадывают загадки. - Она красива и мила, А имя ей от слова "зола" (Золушка)
- К нам приехали с бахчи Полосатые мячи (Арбуз) - В шубе летом, А зимой раздетый (Пёс) - Не шмель, Не пчела, А жалит. (Крапива) - И петь не поёт, И летать не летает, За что же тогда Его птицей считают? (Страус) - Хвост с узорами, Сапоги со шпорами. (Петух) - Иголки лежали, лежали, Да под стол убежали (Ёж) - В дупле живёт Да орешки грызёт (Белка) - хвост пушистый, Мех золотистый, В лесу живёт, В деревне кур крадёт (Лиса) - Отгадайте, это кто Ходит в костяном пальто? (Черепаха) а) Не куст, а с листочками, Не рубашка, а сшита, Не человек, а рассказывает. (книга) б) Белый камешек растаял, На доске следы оставил. (мел) в) К вечеру умирает, Поутру оживает. (день) г) На первую ступеньку Стал парень молодой, К двенадцатой ступеньке Пришёл старик седой. (год) д) Без ног и без крыльев летает оно, Так быстро, что ты не догонишь его.
(время)
е) Солнце печёт, Липа цветёт, Рожь поспевает - Когда это бывает? (лето)
6.Прыжки на скакалке
.(до3б.)-по три участника(15 сек.)


7. Конкурс боцманов.(3б.)

Ведущий
: Своевременное выполнение задания или команды зависит от боцмана. От того,
насколько быстро он сумеет организовать команду. Задача боцманов: объяснить команду своему экипажу без слов, а только жестами и мимикой. 2 карточки с заданиями: 1. Встать всему экипажу в шеренгу, положив руки друг другу на плечи. Ноги на ширине плеч. Качаться с одной ноги на другую. 2. Встать всему экипажу в шеренгу и изобразить, что тянут канат.
8. Подтягивание(4б.)-3 уч-ка

9. Конкурс воевод.(3б)
Команды получают карточки с математическим заданием. Необходимо решить предложенную задачу. Время на решение - 1 минута. Карточка для 1 команды: Василий-царевич ухватился за куст и выдернул его с корнем. Под тем кустом лежит вся сбруя для богатырского коня: уздечка 30 кг, седло 25 кг и боевая палица весом в полтора пуда. Сколько килограмм весила вся богатырская сбруя? (30+25+16х1.5=79 кг) Карточка для 2 команды: Василий-царевич ухватился за куст и выдернул его с корнем. Под тем кустом лежит вся сбруя для богатырского коня: уздечка 25 кг, седло 40 кг и боевая палица весом в полтора пуда. Сколько килограмм весила вся богатырская сбруя? (25+40+16х1.5=89 кг)
10.Отжимание.(4б.)-3 уч-ка

11. Охота на дикого слона.(3б.)
Перед командами игроков на расстоянии 5 Х 10 м стоят стулья. По сигналу руководителя первые скауты бегут к стульям и привязывают веревку заданным узлом, вторые участники привязывают к этой веревке новую и т. д. Побеждает та команда, которая быстрее свяжет канат и вытащит стул к себе.
12. Капитан, капитан, улыбнитесь! (4б)
а) два капитана занялись ювелирной работой: каждый за 30 секунд из предложенных скрепок должен собрать самую длинную цепочку. б) на стул ставится предмет, и ведущий объясняет, что этот предмет необходимо схватить, если вы услышите в тексте слово “три”:  Понедельник - раз, вторник - два, среда - середина недели. И в ночь со среды на четверг у меня страшно болела голова после уроков. Я ворочался в постели и в час ночи, и в два, и так до утра. А утром я пошел к врачу. “Вы простудились!” - говорит врач, и дал мне не одну, не две, а целых четыре таблетки. Дома от таблеток я заснул до тринадцати часов дня. Потом встал, и пошел в магазин за покупками. А в микрорайоне у нас один продуктовый магазин, два киоска и трикотажный магазин. Мой брат закончил два класса, а его друзья, близнецы, которые на год старше - Третьяковы - всю начальную школу. Но я - старшеклассник, и по вечерам читаю не одну-две книги, а тригонометрию еще. А когда заканчиваю читать - обычно уже три часа... в) армрестлинг.
13. Вместе – мы-сила! (4б.)
Две команды выстраиваются на сцене и выполняют на скорость задания, которые диктует ведущий. Жюри оценивает, кто справится быстрее и точнее. Чья команда справится быстрее, та и победил: необходимо построится:  по росту: от большого к маленькому,
 по цвету волос: от светлых к темным,  по возрасту: от младших к старшим,  по номерам домов: от наименьшего к наибольшему,  в алфавитном порядке первых букв имени каждого участника.
Ведущий:
Политики говорят: «Всякая война заканчивается миром». Подошли к концу и наши мирные сражения! Попросим построится участников соревнований, а жюри – огласить окончательные итоги!
Построение, итоги – награждение участников.


В раздел образования