Напоминание

"Зимующие птицы"


Автор: Приходько Людмила Дмитриевна
Должность: воспитатель
Учебное заведение: МАДОУ Д/с №21 "Золотая рыбка"
Населённый пункт: Ачинск
Наименование материала: Конспект
Тема: "Зимующие птицы"
Раздел: дошкольное образование





Назад





Конспект

интегрированного

НОД

для

детей

средней

группы

по

теме

:

«

Зимующие

птицы

»
Автор конспекта : воспитатель Приходько Л . Д .
Цель:
углубить и конкретизировать представление об условиях жизни зимующих птиц.
Задачи:
1. Уточнить и расширить представления о зимующих птицах; 2. Формировать навыки связанной речи через составления описательного рассказа, учить образовывать множественное число существительных; 3. Развивать у детей способность создавать образ в аппликации, рисовании, лепке; 4. Развивать инициативность, самостоятельность и аккуратность. 5. Воспитывать дружеские взаимоотношения, установление позитивного контакта между детьми, бережного отношения к птицам.
Интеграция образовательных областей:
Познавательное; Речевое; Социально-коммуникативное; Физическое; Художественно-эстетическое.
Предварительная работа:
наблюдение за птицами на участке, рассматривание альбомов, слушание пение птиц, чтение художественной литературы.
Оборудование:
картинки, запись пение птиц «Чей голос», кормушка, корм для птиц, схемы описания, материал для аппликации, лепки.
Словарная

работа:
активизировать в речи обобщающие слова «зимующие птицы», «кочующие птицы», расширить словарный запас: корм, кормушка, холодно, голодно, воркуют, трещат и т.д.
Ход НОД

1.

Вводная часть.
Приветствие в кругу. Собирайтесь дети в круг, я твой друг и ты мой друг, вместе за руки возьмемся, и друг другу улыбнемся. Скажем наше правило: «каждый день всегда, везде, на занятиях, в игре – смело, четко говорим и тихонько сидим» Восп. Когда я шла на работу Ирина Михайловна передала нам письмо, только не пойму от кого, на нем какие-то знаки, может вы подскажите мне? (даю детям рассмотреть конверт) Ответы: следы птичек.
Восп. На что похожи? (на веточки) А вы не знаете какая птичка нам прислала это письмо? - Это птичка-невеличка, а зовут ее (синичка). - Что же она нам написала? «Здравствуйте, ребята! Мороз Морозович заколдовал всех птиц. Осталась я одна, вокруг тишина. Мне очень грустно и страшно без друзей. Вы сможете расколдовать их, узнав их голова. Помогите мне. - Ребята, как же нам помочь? Мы же не знаем птичьих голосов. Что можно придумать? (самим стать птицами) - Правильно, тогда мы сможем их понимать.
2. Основная часть
- У нас есть наш колдовской котел. Чтобы стать птицей, вы должны опустить в котел строение птиц. Дети по очереди называют строение птиц (клюв, перья, крылья, хвост, лапки). - Наливаем воды, перемешиваем, пьем волшебную воду. Раз – два – повернись птичкой обернись. Займите свои гнездышки. Д/и «Узнай по голосу» - на экране. Дети узнают по голосу – появляется картинка с изображением птицы. Обращаю внимание детей на доску с прикрепленными картинками птиц. Назовите одним словом каких птиц мы расколдовали? Как вы думаете, почему их так называют? (Ответы детей) Д/и «Кто где живет?» Предлагаю распределить картинки птиц по среде обитания: лес, город. Объяснить понятия «кочующие птицы» - снегирь, сорока, синица. Звучит «звук метели» Восп. Мороз Морозович разозлился, что вы расколдовали птиц и напустил вьюгу. Как вы думаете, что птицы делают когда мороз, вьюга? (ответы детей: собираются стайками, греются.) Физминутка: «Стайка птиц». Дети собираются в стайку прижимаются друг другу. Но вот пригрело солнышко, ослаб мороз, успокоилась вьюга, птицы встрепенулись и полетели. Восп. Посмотрите ребята, а что у нас тут лежит? (На полу лежат перышки разных птиц-ворона, синичка, снегирь, воробей). Дети по желанию выбирают себе перо и находят свою птицу (деление детей на подгруппы) Каждая подгруппа должна составить «Паспорт птицы» - описательный рассказ по схеме. Вопросы: Кто это? Назвать части тела, окраску, оперение? Какая птица? Где живет? Чем питается?
Восп. Легко ли птицам зимой? Что страшней для птиц холод или голод? Почему? Кто помогает зимой птицам и как? Обращаю внимание на кормушку и предлагаю игру «Один и много» Начиная со слов «К нам на кормушку прилетели…» - Но перед этим проведем пальчиковую игру. Вот ворона, вот синичка Дятел, филин, воробей Сосчитай нас скорей. Пришло время вас расколдовать обратно в ребят. Раз-два –повернись и в ребенка превратись. - А теперь пойдемте в нашу мастерскую и сделаем птиц разными способами. Подумайте, чем вы будете заниматься: лепить, клеить, разукрашивать. Пока звучит музыка – мы с вами работаем, а как закончится мы посадим птиц на кормушку и посмотрим, кто какую птицу сделал.
3 заключительная часть.
Я предлагаю всех в наш круг, чтобы вспомнить и рассказать, что мы сегодня узнали нового. О чем и о ком мы сегодня говорили (ответы о птицах зимой) - Каких птиц мы называем зимующие? - Вова, пожалуйста, назови зимующих птиц, которых ты запомнил? - Ребята, чем питаются птицы зимой? - Кто заботится о птицах зимой и как? - Соня, что ты узнала интересного на занятиях, что тебя удивило? - Наше занятие закончено, всем большое спасибо. Предлагаю пойти на улицу и насыпать в кормушки угощенье, которые принесли для птиц. По небу весело скользя, Прилетят пернатые друзья И пропоют чирикая: « Спасибо вам великое!»


В раздел образования