Напоминание

из опыта работы


Автор: Жердева Наталья Анатольевна
Должность: учитель начальных классов
Учебное заведение: МБОУ "Курьинская средняя общеобразовательная школа" им. М.Т.Калашникова
Населённый пункт: с. Курья, Курьинский район, Алтайский край
Наименование материала: разработка урока и презентация к уроку
Тема: из опыта работы
Раздел: начальное образование





Назад





Русский язык, 3 класс, С.В. Иванов «Русский язык» - УМК «Начальная школа XXI

века».

Тема

урока:
«Падеж имен существительных».
Дидактическая цель:
создать условия для осознания и осмысления блока новой учебной информации, познакомить с отличием И.и В. падежей имён существительных.
Тип урока:
урок усвоения новых знаний.
Задачи урока:

Образовательные:
активизировать способность языкового чутья и способа постановки смысловых и падежных вопросов; формировать умение определять падеж имён существительных по вопросу и вспомогательному слову; работать над формированием УУД: личностные: внутренняя позиция школьника на уровне положительного отношения к занятиям, мотивация учения, оценивание усваиваемого содержания; познавательные: формирование познавательной цели, регулятивные: постановка учебной задачи, самооценка (осознание качества и уровня усвоения); коммуникативные: готовность слушать собеседника и вести разговор, умение выражать свои мысли, инициативное сотрудничество в парах.
Развивающие:
развивать орфографическую зоркость, навыки грамотного письма, способность работать, в парах, опираясь на помощь товарищей; развивать познавательный интерес к языку, логическое мышление; развивать и совершенствовать речь учащихся.
Воспитательные:
создавать условия для формирования познавательного интереса к русскому языку; воспитывать любовь к русскому языку, взаимопонимание и взаимопомощь.
Методы обучения:
Словесные (беседа, фронтальный опрос); Наглядные (демонстрационный материал, карточки для индивидуальной работы); Практические (упражнения); Поисковые (частично-поисковые); Аналитический; Самостоятельной работы учеников.
Форма работы:
парная, индивидуальная
Средства обучения:
Учебник, карточки для парной работы, индивидуальные карточки, компьютер.

Ход урока.

I. Организационный момент
Мы сегодня снова будем наблюдать, Выводы делать и рассуждать. А чтобы урок пошел
каждому
впрок, Активно в работу включайся, дружок! -Посмотрите друг на друга, улыбнитесь и пожелайте друг другу удачи на уроке.
II. Целеполагание и мотивация.

Запись на доске: И.п. снег

Р.п. снега

Д.п. снегу

В.п. снег

Т.п. снегом

П.п. о снеге
- Что у меня записано на доске? - Выделим окончания. - Что вы заметили? (сущ.И. и В.п. с нулевым окончанием, имеют одинаковую форму) - Давайте вспомним вопросы этих падежей.
(СЛАЙД 1 )
- О чем пойдет речь на уроке? Сформулируйте тему нашего урока.
(СЛАЙД 2)
- Какие задачи мы должны сегодня решить с вами? (названия падежей, падежные вопрос, определение падежей имён существительных, отличия И.п. от В.п., начальная форма существительных). - А что вам поможет достичь своей цели на уроке?
- А ещё вам помогут карточки, которые лежат у вас на столе, индивидуальные и карточки для работы в паре, а так как вы будете работать в паре, вам помогут и ваши товарищи.
III. Усвоение новых знаний и способов деятельности.

(СЛАЙД 3)
- Прочитайте предложения. Оля считает, что все выделенные слова в именительном падеже. А Федя считает, что в предложениях левого столбика в именительном падеже, а в предложениях правого столбика в винительном. Кто из ребят прав? - Как определили? - Обратите внимание, какими членами предложения являются слова 1 столбика и 2 столбика? (1 подлежащее, 2 второстепенные члены) - Сделайте вывод.
(Имя существительное в именительном падеже чаще

всего бывает подлежащим.)
- Прочитайте, правильно ли мы сделали вывод?
(СЛАЙД 4)
- Что нового вы еще заметили? (Форма именительного падежа ед. числа называется начальной формой слова.)
IV. Первичная проверка понимания.
- А теперь выполним задание 1 на индивидуальных карточках. -Проверьте, правильно ли вы выполнили задание.
(СЛАЙД 5)
- Оцените свою работу, что вы будете оценивать? (правильность выполнения и самостоятельность)
V. Первичное закрепление.

Работа в парах.
- А теперь работаем в паре. Возьмите карточки для работы в паре. - Прочитайте задание к упражнению 1. - Что вам нужно сделать в упражнении?
- Проверяем, правильно ли выполнили задание.
(СЛАЙД 6)
- Что оцениваем в этом задании? (правильность и активность)
Фронтальная работа

(СЛАЙД 7)
Есть ………………
падеж,
И нет на нём чужих одежд. Его легко все узнают И в подлежащее зовут. Предлогов с детства не люблю, С собою рядом не терплю. Мои вопросы –
кто?
и
что?
Ни с чем не спутает никто. - Какие слова пропущены в стихотворении? - На какие вопросы отвечают существительные в им. падеже? - Почему этих вопросов два? - Каким членом предложения бывает существительное в именительном падеже? - Какое вспомогательное слово они имеют? - Употребляются ли существительные в им. пад. с предлогами? - Вернёмся на вывод?
(СЛАЙД 8)
- Что еще мы не знаем о существительном? (начальная форма существительных) - Возьмите карточки для индивидуальной работы. - Прочитайте задание упр. 2 - Что нужно сделать? - На какие вопросы отвечает существительное в начальной форме? В каком падеже стоит?

- Проверяем (1ряд – два слова, 2 ряд – два слова, 3 ряд – 2 слова)
- Что оцениваем в этом задании? (правильность, аккуратность, самостоятельность)
VI. Рефлексия. Тест.
- Что нового вы сегодня узнала на уроке? - Что вам больше всего запомнилось? - Чтобы проверить и оценить как вы усвоили материал ответьте на вопросы теста. Для этого у вас есть маленькие белые листочки. Пишите номер вопроса и ответ да или нет.
(СЛАЙД 9)
а) Склонение существительных - это изменение имен существительных по падежам (да, нет) б) Именительный падеж с предлогами не употребляется. (да, нет) в) Винительный падеж отвечает на вопросы кого? что? (да, нет) г) Существительное в винительном падеже может быть подлежащим. (да, нет). Проверьте правильно ли вы ответили на вопросы теста. Кто неправильно ответил на 1 вопрос? Повторите правило в учебнике. И т.д.
VII. Домашнее задание.

(СЛАЙД 10)
• У. с.17 №5 (для всех) • упр. 3 или упр. 4 на карточке (по выбору) Всем спасибо за вниманье, За упорство, звонкий смех, За азарт нового знания, Обеспечивший успех. Вот настал момент прощанья. Будет краткой моя речь. Говорю вам: «До свиданья, Интересных новых встреч!»
Урок русского языка по УМК Школа 21 века под редакцией Н.Ф.Виноградовой. Урок был построен в соответствии с программными требованиями 3 класса. Данный урок является частью раздела «Как устроен наш язык». Это третий урок по теме «Изменение имен существительных по падежам». Тип урока: усвоение новых знаний. Цель урока: создать условия для знакомства отличий именительного и винительного падежей. Задачи урока 1. Учебные задачи направлены на достижение личностных результатов обучения: а) расширение учебных знаний о падежах; б) развитие умения вычленять главное, устанавливать причинно- следственные связи, систематизировать материал; в) воспитывать уважение друг к другу; г) развивать навыки сотрудничества. 2. Учебные задачи, направленные на достижение метапредметных результатов обучения: а) познавательные: развивают познавательную активность, формировать умение анализировать и применять информацию по теме; б) регулятивные: формировать умение планировать, контролировать и оценивать учебные действия в соответствии с поставленной задачей и условиями ее реализации, выдвигать и принимать критерии оценки своей деятельности и оценивать свою деятельность в соответствии с принятыми критериями; в) коммуникативные: формировать умения работать в паре, строить грамматические речевые высказывания Учебные задачи, направленные на достижение предметных результатов обучения: развивать умения работать с разными источниками информации. Структура урока соответствует типу урока и его дидактическим задачам. При изучении использованы материалы, активизирующие познавательную активность младших школьников. На уроке были использованы следующие методы обучения: 1. По виду источника информации: а) словесные (инструктаж, беседа) б) наглядные (демонстрация презентации обучающего курса) в) практические (работа с карточками, индивидуальное тестирование) 2. По виду учебной деятельности: а) проблемно-поисковый метод (поиск решения поставленной перед учащимися проблемы); б) практический (работа с карточками)
На уроке были применены следующие формы познавательной активности: общеклассные, индивидуальные, парные, которые в ходе урока сменяли друг друга. Время, отведенное на все этапы урока, было рационально распределено. Поддерживался высокий темп работы учащихся. Урок был начат с оргмомента. Целью данного этапа было настроить учащихся на работу и восприятие материала. Следующий этап урока активизация знаний учащихся. Детям было предложено пронаблюдать по записи на доске склонение существительного по падежам. Это позволило вспомнить материал, над которым работали на прошлом уроке и сформулировать тему урока. Следующий этап постановка учебной задачи и построение проекта выхода из затруднений. Э тот этап выявляет интересующие вопросы у детей по этой теме, которые ориентируют на формирование целей урока. Основной этап усвоение новых знаний и способов деятельности начинается с проблемного задания для каждого учащегося, что позволяет проверить знания детей в этом вопросе. Выполнив данные задания, дети работают в парах, чтобы подтвердить или опровергнуть свои ответы. После выполнения каждого задания дети оценивают себя. Этот этап является основным т.к. учащиеся самостоятельно в этой среде учатся добывать знания и применять их на практике. Эти умения позволяют социализировать школьников в общей среде, а работа в парах способствует развитию компетентных отношений. В основе этого этапа использованы: 1. Методы организации учебно-познавательной деятельности: а) метод словесной передачи информации (инструктаж); б) методы наглядной передачи информации и зрительного восприятия (слайды, карточки); в)метод передачи информации с помощью практической деятельности (практические упражнения, анализ, таблицы) 2. Метод стимулирования и мотивации: а) эмоциональный (ситуация успеха, поощрение, свободный выбор задачи при работе в парах) б) проблемно-поисковый метод (поиск решения поставленных перед учащимися проблем) В ходе практической работы отслеживалось умение работать в парах, умение высказываться перед аудиторией. Для определения уровня знаний учащихся за короткий промежуток времени дети оценивали свою работу по критериям (П С А Ак) Завершающим этапом было подведение итогов работы в виде теста. Домашнее задание было дефференцированное. Между всеми этапами прослеживалась логическая связь и завершенность каждого этапа. В ходе урока была достигнута триединая дидактическая цель. Работа учащихся в течении урока обеспечивалась за счет грамотного использования форм и методов работы. Реализованы все поставленные цели и задачи урока.



В раздел образования