Напоминание

Психолого – логопедический досуг с музыкальным сопровождением. Подготовительной группы "Волшебные города Здоровья". Психолого-логопедический досуг с музыкальным сопровождением


Автор: Киселева Валентина Викторовна
Должность: учитель-логопед
Учебное заведение: МДОУ №8 детский сад комбинированного вида
Населённый пункт: село Константиново, Раменский район
Наименование материала: конспект
Тема: Психолого – логопедический досуг с музыкальным сопровождением. Подготовительной группы "Волшебные города Здоровья". Психолого-логопедический досуг с музыкальным сопровождением
Раздел: дошкольное образование





Назад





Психолого-логопедический досуг с музыкальным сопровождением

( для детей старшего дошкольного возраста)

«Волшебные города Здоровья»
Е.И.Голованова В.В. Киселева Педагог-психолог учитель-логопед Досуги и развлечения – один из актуальных видов работы дошкольных учреждений. При систематическом сотрудничестве педагога-психолога и учителя-логопеда дети получают помощь в целостной системе логопедических и психологических воспитательных мероприятий, направленных на формирование всех функций речи, восприятия, представлений, развитие памяти, интеллекта и целенаправленной деятельности. Одним из таких мероприятий является психолого-логопедический досуг, как одна из форм коррекционно-развивающей работы с детьми дошкольного возраста, так как все психические процессы у ребенка развиваются с прямым участием речи.
Программное содержание:
 Формировать навыки и привычки здорового образа жизни.  Закрепить знания и представления детей о способах сохранения и укрепления своего здоровья.  Развивать звуковой анализ и синтез, фонематический слух; активизировать словарь, работать над развитием и коррекцией связной речи; вызвать интерес к заданиям и ответам товарищей.  Развивать воображение, выразительность, коммуникативные навыки.  Упражнять в выполнении дыхательной гимнастики, гимнастики для глаз, самомассаж ушных раковин.  Совершенствовать ориентировку в пространстве, координацию движения.  Формировать положительные взаимоотношения детей со сверстниками и взрослыми.  Воспитывать чувство товарищества, взаимопомощи. Материал для занятия: Костюм Старика Хоттабыча; сосуд; рупор из бумаги; картинки с изображением эмоций; мольберт; дорожки, следы; четыре обруча; мяч. Предметы для игры (ложка, лук, стул, слон, волк, лодка, лопата, молоток, пенал, флаг, солдат, мыло). Ход работы
Ведущий:
Здравствуйте ребята! Сегодня у нас необычное занятие. Мы отправимся в путешествие по волшебным городам Здоровья». «К нам пришли гости, поприветствуйте гостей и подарите им свои улыбки!
Упражнение «Солнышко».
Покажите ваши волшебные ладошки, сделайте лучистое солнышко, скажите в тёплые ладошки хорошие добрые слова и раздайте их нашим гостям.
Ведущий:
Ой, ребята посмотрите, я нашла необычный сосуд. Как же его распечатать?! Пойду, попробую открыть. (Педагог выходит за дверь, раздаётся хлопок; возвращается вместе с Хоттабычем.) 1

Хоттабыч:
Здравствуйте, ребята. Вы узнали меня? Я старик Хоттабыч. Спасибо, что меня освободили. Я очень долго находился в тесном сосуде, там темно ничего не видно и не слышно и совсем нечем дышать.
Ведущий:
Хоттабыч, мы сегодня с ребятами отправляемся в путешествие по волшебным городам Здоровья. И ты с нами можешь отправиться в путешествие и научишься заботиться о своем здоровье.
Хоттабыч:
Да я согласен, у меня же есть волшебный ковер. Ребята мы полетим с вами на ковре – самолёте. Произносит заклинание
Ведущий:
Отгадайте загадку и вы узнаете, в какой город Здоровья мы попали. Вот гора, а у горы Две глубокие норы. В этих норах воздух бродит. То заходит, то выходит.
Ведущий:
Верно, это нос и город называется «
Носоград».
Покажем Хоттабычу, как правильно выполнять дыхательную гимнастику. Дыхательная гимнастика А.Н. Стрельниковой. 1) «Ладошки». И.п. - ноги врозь, руки согнуты в локтях, кулачки на уровне пояса. Сделать резкий вдох носом с шумом, одновременно сильно сжать ладони в кулаки. 2) «Погончики». И.п. – ноги врозь, руки согнуты в локтях на уровне пояса. Сделать резкий вдох, одновременно опустить руки вниз пальцы разжать. 3) «Кошечка». И.п. - ноги врозь, руки согнуты в локтях на уровне пояса. Пружинящие повороты корпуса, ноги не отрывать, руками делать хватательные движения с резким вдохом носом. 4) «Насос». И.п. – то же. Пружинящие наклоны вперёд. 5) «Ёжик». И.п. – сед на пятках, руки на бёдрах. Повороты головы в стороны (направо и налево). Короткий, шумный вдох носом, так, чтобы крылья носа слегка втягивались, сжимались, а не раздувались. 6) «Ушки». И.п. – стойка на коленях, руки на поясе. Наклоны головы к правому, левому плечу, на каждый наклон вдох, выдох произвольный. 7) «Шаги». Ходьба на месте, одновременно с каждым шагом вдох. Игра «Фокус»
Ведущий:
Молодцы, хорошо подышали, потренировали наши лёгкие.
Хоттабыч:
Спасибо я полностью восстановил дыхание; Продолжить наше путешествие я предлагаю на поезде. (Хоттабыч вырывает волос из бороды и произносит заклинание) Звучит песня «Паровозик из Ромашкова». Внимание! Наш поезд прибывает на станцию другого города.
Ведущий:
Вот мы с вами попали в волшебную страну. Страна «
Рычандия».
Это страна, где все рычат, во всех словах есть звук « Р». Сейчас, ребята расскажут историю про мальчика Сережу, которого сестра учила правильно произносить звук «Р» Пять лет Сереже в январе, Пока – четыре, пятый, Но с ним играют во дворе И взрослые ребята. А как на санках, например, 2
Он с гор летает смело. Сереже только буква «Р» Немного портит дело. На брата сердится сестра, Ее зовут Марина, А он стоит среди двора, Кричит: - Ты где, МаЛина? Она твердит: - прижми язык, Прижми покрепче к небу!- Он как прилежный ученик Берется за учебу. Твердит Марина: «Рак», «ручей»- Марина учит брата. Он повторяет: - «ЛАК» « ЛУЧЕЙ»,- Вздыхая виновато. Она твердит: скажи «метРРо», В метро поедем к дяде. - Нет, - отвечает он хитро,- В автобус лучше сядем. Не так легко сказать «ремень», «МоРРРоз», «РРРека», «пРРРостуда»! Но как-то раз в январский день С утра случилось чудо. Чихнула старшая сестра. Он крикнул: - Будь здоРРРова!- А ведь не мог еще вчера Сказать он это слово. А.Барто «Буква «Р»»
Эстафета
. Делим на 2 команды. Выбрать предмет со звуком «р – рь» и принести в кольцо команды. Побеждает та команда, которая правильно справится с заданием.
Хоттабыч:
Ребята летим дальше на ковре самолете. Садитесь вокруг. (Хоттабыч произносит заклинание ).
Ведущий:
Отгадайте загадку и вы узнаете, в какой город Здоровья мы попали. Живёт мой братец за горой, Не может встретиться со мной. Что же это? А город называется «
Глазоград»
.
Ведущий:
Ребята давайте научим Хоттабыча делать гимнастику для глаз. Звучит весёлая музыка. Дети становятся полукругом. Смотрим вправо – никого, Смотрим влево – никого. Раз – два, раз – два – Закружилась голова. Глазки закрываем. Глазки отдыхают. Как откроем мы глаза Вверх посмотрим, да – да – да. Вниз ты глазки опусти, Вверх опять их подними. Пальцами погладь глаза, Отдыхать пришла пора. Резко перевести взгляд вправо-влево. Выполнить круговые вращения глазами. Зажмурить глаза. Погладить брови. Резко перевести взгляд вверх-вниз. Мягко погладить веки указательными пальцами. 3

Хоттабыч
: Спасибо, мои глаза теперь видят лучше всех на свете. Чтобы добраться до другого города, нам нужно пройти по мосту и по следам.
Ведущий:
Загадка «Оля слушает в лесу, как кричат кукушки. А для этого нужны нашей Оле … (ушки). Это город «
Ухоград».
На ушных раковинах много волшебных точек, которые помогают нам оставаться здоровыми. Давайте научим Хоттабыча, как сделать массаж ушных раковин. Чтобы уши не болели, Разомнём мы их скорее. Вот сгибаем, отпускаем И опять всё повторяем. Козелок мы разомнём, По уху пальчиком ведём И ладошкой прижимаем, Сильно – сильно растираем. Пальцами мягко разминать ушную раковину. Пальцами сгибать ухо и отпускать его. Провести указательным пальцем по краю ушной раковины. Ладонями энергично растирать уши.
Ведущий:
Вы очень хорошо выполнили упражнение. Хоттабыч ты лучше теперь слышишь?
Хоттабыч:
Спасибо. Отправляемся дальше! Ребята, закройте глаза! 1-2-3 открывайте глаза. Вот мы оказались в стране
«Лапландия»
.
Ведущий:
В этой стране во всех словах есть звук «Л». Сейчас ребята расскажут скороговорки. - Наш Полкан попал в капкан. - На мели мы налима нашли. - Маленькая болтунья молоко болтала, болтала да не выболтала. - На тополе галка, на берегу галька. Хоттабыч: Игра « Морская фигура»
Хоттабыч:
Спасибо детишки, вы мне очень помогли. Я научился правильно дышать, хорошо слышать и видеть. Мне очень понравились стихи, но пора улетать в далекие страны. Прощайте!
Ведущий:
Мы были в городах Здоровья. Научились делать дыхательную гимнастику, гимнастику для глаз, массаж ушей. Учились произносить звуки «Р, Л» и выделять их в слове. Ребята, помните, чтоб быть здоровым, нужно вести здоровый образ жизни: заниматься спортом, закаливаться, делать зарядку, есть полезные продукты. Сюрпризный момент: награждение медалями. 4
5


В раздел образования