Напоминание

Длинный путь от зерна до буханки хлеба


Автор: Феоктистова Гульсина Равкатовна
Должность: методист
Учебное заведение: ГБУ ДПО СО "Сергиевский Ресурсный центр"
Населённый пункт: с. Шентала, Самарская область
Наименование материала: Методическая разработка внеклассного мероприятия
Тема: Длинный путь от зерна до буханки хлеба
Раздел: начальное образование





Назад





Методическая разработка внеклассного мероприятия

«Длинный путь от зерна до буханки хлеба»

Внеклассное мероприятие на тему:

«Длинный путь от зерна до буханки хлеба»

Описание:
Данная методическая разработка рекомендована для учителей начальных классов, заместителей директора по воспитательной работе, классных руководителей, библиотекарей, классного или воспитательного часа. Разработка предназначена для детей младшего школьного возраста (1 -2 классы). Она направлена на воспитание у детей качества патриотизма, любви к малой родине, бережному отношению к хлебу, прививается любовь не только к своему труду, но и к труду другого человека.
Актуальность
Мы живём в сельской местности. Из рассказов некоторых родителей, а чаще из рассказов бабушек и дедушек многие ребята узнают о том, что в окрестностях сел были поля, где сеяли рожь, овёс, пшеницу. К великому сожалению прошло то время, когда поля были полями, а не зарастали как сейчас кустами и травой. Меняются времена, меняется жизнь, переоцениваются ценности, а хлеб- батюшка, хлеб-кормилец остаётся самой большой ценностью. Хлеб является результатом кропотливого труда множества людей. «Хлеб – всему голова» - не пустые слова, а народная мудрость. Дорогих гостей мы встречаем хлебом- солью, иногда даже не задумываясь о самом главном слове и значении слова «хлеб». Но большее разочарование наступает, когда дети думают, что хлеб – это просто товар на прилавке магазина. Они не знают, сколько труда, пота, сил, вкладывается в этот продукт питания, пока тот дойдёт до нашего стола. Дети не умеют правильно обращаться с солёным тестом на занятиях по «Тестопластике», смеясь, разбрасываются кусочками теста. Поэтому и возникла необходимость этого мероприятия. Для того, чтобы воспитать у детей бережное отношение к хлебу и уважение к труду хлеборобов и пекарей, гордость за нашу Родину и патриотизм – нужно проводить беседы о хлебе, читать соответствующую литературу, знакомить с профессиями, с культурными обычаями, традициями нашего народа. Без уважения к родной земле, к истории и культуре своего отечества невозможно воспитать полноценно развитую личность .

Цель:
Проследить путь от зерна до буханки хлеба.
Задачи:
 Раскрыть значение слова «хлеб» в жизни человека.  Познакомить детей с тем, как выращивают и производят хлеб.  Закрепить названия профессий людей, производящих хлеб.  Прививать детям бережное отношение к хлебу.  Воспитывать духовно-нравственные и культурные ценности у детей  через уважительное отношение к Родине, своему народу, к народным  традициям.  Воспитывать уважение к труду хлеборобов.  Развивать мышление, интеллект, смекалку, быстроту реакции.
Оборудование и оформление:

1.
Плакаты: «Хлеб – всему голова!», «Хлеб береги, съедай меня до крошек, ведь я взращён трудом людей хороших!», «Слава миру на земле! Слава хлебу на столе!», «Слава тем, кто хлеб растил, не жалел трудов и сил».
2.
Выставка книг о хлебе.
3.
Х л е б - к а р а в а й н а р у ш н и к е , в ы с т а в к а х л е б н ы х и з д е л и й (сушки, баранки, печенье, ржаной хлеб, белый хлеб).
4.
Иллюстрации с изображением машин, помогающих людям выращивать хлеб.
5.
Иллюстрации с изображением людей разных профессий (хлеборобов).
6.
Карточки с пословицами о хлебе.
Ход занятия.
( Подготовка к восприятию нового. На столе педагога каравай хлеба на подносе, накрытый салфеткой).
Педагог.
Разгадайте загадку. Рос сперва на воле в поле, Летом цвел и колосился, А когда обмолотился,
Он в зерно вдруг превратился, Из зерна — в муку и тесто. Вырос он под синим небом И пришел на стол он...
Дети.
Хлебом.
Педагог.
Что мы называем хлебом? О каком хлебе идет речь в загадке? (Ответы детей) Хлеб! Какое привычное и все-таки необычное слово. В самом деле, вдумайтесь! Словом «хлеб» называют непохожие друг на друга растения, зерно, муку, изделия из муки.
Хлеб-соль.
Вот лежит каравай У меня на столе. Черный хлеб на столе – Нет вкуснее на земле! Если мы хотим кого – то Встретить с честью и почетом, Встретить щедро от души, С уважением большим, То гостей таких встречаем Пышным, круглым караваем, Он на блюдце расписном С белоснежным рушником.
Беседа о хлебе.
-О чем же мы будем говорить? (Ответы) Ребята, а вы любите хлеб? Какой хлеб вы любите? Давайте с вами подумаем и назовем много слов, каким бывает хлеб? (Ответы) Хлеб бывает разный, но он обязательно вкусный и полезный.
Хлебобулочные изделия.

Педагог.
Все мы каждый день едим хлеб. Многие из вас любят сушки, булки, пряники, различное печенье, пирожные. Кто из вас знает, из чего все это делают? (Ответы детей.) А что такое мука? Из чего ее получают? (Дети отвечают.)
Хлеб выращивают в поле.

Педагог.
Чтобы получить муку из зерен, нужно затратить много труда: сначала вырастить рожь и пшеницу, затем собрать урожай. Этим занимаются хлеборобы. Ребята, а вы хотите узнать, что же это за работа?
Дети
. Да!

Техника, которая помогает выращивать хлеб.
- Кто управляет «стальным копьем?» (Тракторист.) - А для чего пашут землю? (Ответы детей) - Труд земледельцев начинается со вспашки земли. Сначала хлеборобы готовят почву к посеву. Осенью они, используя специальные машины- разбрасыватели, удобряют поля. Затем тракторами вспахивают землю, перемешивая удобрения с землей. Одновременно боронами рыхлят землю, чтобы не было комков. Весной, как только земля просохнет, в поле выходят трактора. Кто ведет трактор?
Дети
. Трактор водит тракторист.
Педагог
. Трактор тянет за собой железный плуг, который глубоко вспахивает землю.
Ученик.
Трактора выходят в степи, Тянут плуги на прицепе. Режут плугом, как ножом, Жирный, сочный чернозем. С. Погореловский
Сев.

Педагог.
И вот земля стала мягкой, рыхлой. Наступает ответственная пора. Какая? (Ответы) Да, сев. Как проводится сев? Какая техника помогает хлеборобам? ( Рассказ детей). Можно начинать сеять! К трактору прицепляют сеялки в ряд. В бункер сеялки насыпают зерно и рассеивают рядом по полю. - Какие зерна сеют? (Пшеницу, рожь, овес, ячмень).
Ученик.
В почву лягут золотые зерна, Встанут стебельки над пашней черной. А пригреет солнышко теплее, И земля ковром зазеленеет. Под весенним дождиком пшеница Будет вырастать и колоситься. М. Познанская
Педагог.
А что необходимо для роста зерновых культур?
Дети
(все вместе). Дождик, лей! Дождик, лей! Все поля скорей полей!

Потом вырастают вот такие колосья.

Педагог.
Вот и взошла пшеница. За весною вслед наступит лето, и нальется колос незаметно. Все лето созревают зерна в колосьях. Зерновые культуры растут, развиваются, начинают колоситься, в колосе образуется мучнистые зерна.
Тихая музыка. Птичьи голоса.

Педагог.
Предлагаю совершить экскурсию к хлебному полю. Закройте глаза и представьте, что мы перенеслись в лето, июль, самую его середину. Гнули колос злые ветры, И дожди на колос шли, Но скосить его за лето Так они и не смогли. Вот какой я! – он хвалился. С ветром справился, водой! До того он загородился, вырос к верху бородой.
Урожай поспел.

Педагог.
Заколосилось поле – его еще называют нивой. Давайте повторим это слово. Почему его называют золотым? Как же убирают его? (Ответы детей).
Комбайны убирают урожай.

Педагог.
Посмотрите: вот идут по хлебному полю – комбайны. Начинается жатва. В поле выходят комбайны. Кто работает на комбайне?
Дети.
На комбайне работает комбайнер.
Педагог.
Комбайны выполняют много работ, косят, веют, жнут, молотят, нагружают машины зерном, скашивают солому. Комбайн срезает колосья и вымолачивает из них зерна. Эти зерна по специальному длинному рукаву высыпаются в грузовые машины или зерно поступает в бункер. Когда бункер наполнится зерном, подъезжает грузовая автомашина, и зерно с помощью специального устройства пересыпают в её кузов.
Ученик.
Хлеб созрел, но к нам на стол Прямо с поля не пришел. С поля даже в магазины Хлебу ехать рановато. Он уселся на машины И спешит на элеватор.
Машины везут зерно на элеватор.

Педагог.
Куда же машины везут зерно? (Ответы детей)
Комбайн продолжает работать, а машины с зерном идут на приемные пункты. Там зерно взвешивают, определяют его качество, решают, куда это зерно дальше отправить. А отправить его можно на элеватор.
На элеваторе.

Педагог.
Элеваторы – это специальные сооружения для длительного хранения зерна. На элеваторах зерно может храниться несколько лет, до тех пор, пока оно не потребуется, пока не придет время заменить его зерном нового урожая. Поняли, что такое элеватор? Не забыли, куда везут машины хлеб с полей? На элеваторе его сушат и везут на мукомольные заводы или мельницы. Там его мелют в муку.
Мукомольный комбинат.

Ученик.
Вот на мельнице пшеница. Здесь такое с ней творится! В оборот ее берут, В порошок ее сотрут! С. Погореловский
Ученик.
Стали зернышки мукою, Не дадут и ей покою: На большой хлебозавод Отвезёт её народ.
Хлебозавод (пекарня).

Педагог.
Что пекут из муки? (хлеб).
Ученик.
На большом хлебозаводе Станет тестом та мука. Тесто в печь быстрей давай – Получился каравай!
Педагог.
Вот и привезли муку на хлебозавод. Там из нее выпекут вкусный, ароматный хлеб, булочки, батоны, баранки, все то, без чего не обходится ни один завтрак, обед или ужин.

Ученик.
От завода-автомата Льется теплый хлебный запах. Так и скачут из печи Плюшки, сушки да ватрушки, Куличи да калачи, Сладкие коврижки. П. Синявский
Педагог.
В хлебопекарнях пекут хлеб для продажи населению.
Магазин с хлебом.

Педагог.
В магазине муку покупают все, кто захочет, кто собирается печь пироги, блины, булочки и другие вкусные изделия.
Белый хлеб - ржаной хлеб.

Педагог.
Из какой муки пекут белый хлеб? (Из пшеничной). Значит, как можно назвать его – пшеничный. А черный из какой муки? ( Из ржаной). Значит можно его назвать – ржаной.
Хлебные поля

Колосья пшеницы и ржи.
( Рассматриваем колосья пшеницы, ржи из гербария).
Физкультминутка.
Дует ветер с высоты, Гнутся травы и цветы. Вправо - влево, влево – вправо. Клонятся цветы и травы. (Наклоны в стороны). А теперь давайте вместе. Все попрыгаем на месте (прыжки) Выше, веселей, вот так! Переходим все на шаг. ( Ходьба на месте). Вот и кончилась игра.
От зерна до буханки хлеба.


Педагог.
А теперь проследим путь хлеба к нашему столу с самого начала. Весной, вспахав поля, хлеборобы – запомните, дети, это слово – засевают их пшеницей и рожью. Из зерна вырастают колосья, в них созревают новые зерна. И тогда выходят на поля мощные машины – комбайны. Комбайны скашивают и обмолачивают пшеницу (рожь), загружают ее в кузова машин, а машины отправляются на приемные пункты. С приемных пунктов зерно поступает на мельницы и элеваторы. С мельниц оно идет в хлебопекарни. Там выпекают душистые караваи и буханки пшеничного и ржаного хлеба. А затем поступает в магазины.
Просмотр мультфильма «Откуда к нам хлеб пришёл?» (4мин47сек)

Педагог.
Видите, ребята, как много труда надо затратить, чтобы получить хлеб. Русский народ всегда очень бережно относился к хлебу. Об этом важном продукте сложено множество пословиц и поговорок. А вы знаете пословицы и поговорки о хлебе? (Ответы) Тогда пора собирать наш «урожай пословиц».
Игра «Собери урожай».
Дети делятся на две команды «Колосок» и «Зёрнышко». Пословицы разделены на 2 части, каждая из которых написана на отдельном колоске. Нужно найти колоски и составить пословицу верно.
1. Без хлеба сыт не будешь. 2. Хлебушко - от земли, силушка - от хлеба. 3. Кто пахать не лениться, у того хлеб уродиться. 4. Рыбе - вода, ягодам - трава, а хлеб всему голова! 5. Хочешь есть калачи - не сиди на печи. 6. Без труда хлеб не вырастет никогда. 7. Будет хлеб - будет и песня. 8. Хлеб - народное добро, береги всегда его. ( По команде педагога дети получают одинаковые комплекты карточек с пословицами, разделёнными на две части. Работая в группах, соединяют части пословиц, напечатанные на отдельных полосках бумаги, а затем разрезанные надвое. Побеждает команда, первая соединившая пословицы без ошибок).
Педагог.
Дети, скажите, как нужно относиться к хлебу? (Дети отвечают.) Выбрасывать хлебНЕЛЬЗЯ, ведь в него вложено столько человеческого труда. Трактористы, комбайнёры, пекари работают круглый год, не жалея сил, чтобы у каждого из нас на столе всегда был хлеб.И мы должны уважать их труд. Хлеб нужно обязательно доедать, а крошками кормить птиц
Педагог.
Правильно, ребята, хлеб надо беречь, не оставлять недоеденные куски, не выбрасывать их. Когда вы будете есть хлеб, вспомните, сколько человеческого труда вложено в каждую буханку ржаного хлеба, в каждый каравай пшеничного. Вот какой долгий путь прошел наш хлеб, прежде, чем попасть к нам на стол, и как много людей трудилось, чтобы вырастить его. Хлеб нужен каждому из нас, каждый день. Без хлеба не проживешь. Вот почему нужно к хлебу относиться с большим уважением, дорожить каждым кусочком хлеба. Часто бывает, что выбрасывают недоеденные куски хлеба. Такая малость – подумаешь! А может и в самом деле подумаем? Подсчитано, если каждый школьник выбрасывает в столовой кусочек хлеба весом в
20

грамм
, то
за год
теряется в среднем
25 центнеров зерна
, что примерно равно урожаю с гектара хлеба. У нас в школе тоже есть случаи, когда пирожки и хлеб валяются на полу или в урне. Всем надо воспитывать в себе уважение к хлебу. В старину говорили: «Хлеб наш батюшка». Было страшным грехом выбросить хлеб.
Просмотр мультфильма «Берегите хлеб» (2мин33сек).

Педагог.
Ребята, давайте вместе с вами составим «Правила бережного обращения с хлебом». Всегда будем бережно относиться к хлебу и учить на своём примере других.

Правила обращения с хлебом.
 Бери хлеба столько, сколько съешь.  Остатки хлеба отдай птицам, домашним животным.  Нельзя играть с хлебом.  Уважай хлеб и труд хлеборобов сам и учи этому других. Итак, сегодня, дорогие дети, вы узнали, легка ли дорога хлеба к нашему столу. Как вы думаете, легка? Чтобы на нашем столе всегда был свежий душистый хлеб с хрустящей корочкой, трудятся люди, много людей.
Конкурс «Калейдоскоп профессий».
Соревнуются две команды «Колосок» и «Зёрнышко». Нужно назвать как можно больше профессий связанных с выращиванием и переработкой зерна (селекционер, агроном, тракторист, комбайнёр, шофёр, мельник, пекарь).
Отгадайте загадки.

Педагог.
Ребята, а вы любите загадывать и отгадывать загадки. Наш следующий конкурс «Отгадай-ка!» (Команды загадывают друг другу загадки каждый правильный ответ - очко, если команда не угадала – очко идёт соперникам). За каждый правильный ответ команда получает «зёрнышко».
1.
Богатырь идёт железный, Нам работник он полезный, Тащит плуг он за собой, Разговор ведёт с Весной: - Помоги, Весна - красна, Согрей землю для зерна. (Трактор)
2.
Чешет в поле Стозубовый гребешок, Подрезает сорняки под корешок. Чисто землю очищает от камней, Чтобы рожь росла и гуще, И дружней. (Борона)
3.
За железным конём Ящик тащится с зерном, Сквозь дырявое дно Высыпается зерно. (Сеялка)
4.
За лесом усатое море лежит, Волна за волною по морю бежит, Пройдёт по волнам Великан-пароход И каждую каплю с собой заберёт. (Комбайн)

5.
Ты не клюй меня, дружок, Голосистый петушок, В землю тёплую войду, К солнцу колосом взойду, В нём тогда таких, как я, Будет целая семья. (Зерно)
6.
Вырос в поле дом, Полон дом зерном. Стены позолочены, Ставни заколочены. Ходит дом ходуном На столбе золотом. (Колос)
7.
Была белым порошком, Стала вкусным пирожком. (Мука)
8.
Сидит бедняжка, Пыхтит в квашне: - Ах, как мне тяжко, Как тесно мне! Спасите от злобной одышки, Пустите на сдобные пышки! (Тесто)
9.
Он бывает с толокном, Рисом, мясом и пшеном, С вишней сладкою бывает, В печь сперва его сажают. А как выйдет он оттуда, То кладут его на блюдо. Ну, теперь зови ребят! — По кусочку все съедят. (Пирог)
10.
Отгадать легко и быстро: Мягкий, пышный и душистый. Он и чёрный, он и белый, А бывает подгорелый. Но только иногда, Да ведь это не беда. (Хлеб)
Сценка «Каравай»
(выбираются действующие лица игры: каравай, пекарь, мельник, хлебопашец). К первоклашкам на машине
Каравай приехал ныне. В круг вставай, каравай, Кого хочешь – выбирай.
Каравай:
Пекаря! Он не грел на печке бок – Каравай ребятам пёк. Пекарь, с нами поиграй. Кого хочешь – выбирай!
Пекарь:
Мельника! Не молол он чепуху, А смолол зерно в муку! Мельник, с нами поиграй, Кого хочешь – выбирай!
Мельник:
Хлебопашца! Он в тенёчке не лежал, А хлеб растил и жал! Хлебопашец, в круг вставай, Кого хочешь – выбирай!
Хлебопашец:
Рабочего! Он приехал к нам с дарами! Тягачами, тракторами! А награда – урожай! Всех на праздник приглашай! Слава миру на земле! Слава хлебу на столе! Слава тем, кто хлеб растил, Не жалел трудов и сил.
Молодцы!

Конкурс «Испеки каравай».

Педагог.
Сегодня у нас волшебный праздник. Мы ждём в гости праздничный хлеб - каравай! А готовить его будем сами, необычным способом. (Каждая команда получает набор карточек со словами, обозначающими продукты, необходимые для выпечки пирога, и другие. По сигналу учителя команда выбирает только нужные карточки и вывешивает их на доску. Кто справиться быстрее и без ошибок, тот и побеждает. Ученики выбирают нужное среди слов:
лапша, соль, ванилин, корица,

перец, бензин, сахар, дрожжи, мука, творог, горох, горчица, варенье,


яйцо,сметана,масло,сода,уксус.
Работа закончена. Подводятся итоги игры. Команды получают жетоны -«зёрнышки»).
Рефлексия. Подведение итогов занятия.

Педагог.
Как нужно относиться к хлебу и почему? Прочитайте выражения на доске. Они помогут вам ответить на вопрос.
Дети.
Человек голодный ни на что не годный. Хлеб – драгоценность, им не сори! Хлеба к обеду в меру бери!
Педагог.
Научите этому своих близких и знакомых, друзей, товарищей. Если вам было интересно на празднике, помогите «созреть» колоскам на классной доске. Команды, прикрепите заработанные в конкурсах «зёрнышки» к стебелькам, полюбуйтесь, как вы сегодня потрудились. Молодцы! (Раздаётся стук в дверь, вносят каравай на вышитом полотенце). Ученики читают стихотворение наизусть.
Слава хлебу на столе.
Вот он - хлебушко душистый, С хрусткой корочкой витой. Вот он - тёплый, золотистый, Словно солнцем налитой. Славится он первым на Земле, Славится он первым на столе. В каждый дом, На каждый стол Он пожаловал, пришёл. В нём – здоровье наше, сила, В нём – чудесное тепло: Сколько рук его растило, Охраняло, берегло! В нём – земли родимой соки, Солнца свет весёлый в нём. Уплетай за обе щеки! Вырастай богатырём! С. Погореловский
Педагог.
Приглашаю всех к чаепитию!А сейчас угощайтесь, берите сушки,
печенье, пряники. Ешьте, не стесняйтесь, здоровья набирайтесь и благодарите тех, кто их испек! (Угощаю детей и гостей занятия баранками, бубликами, булочками).
Список использованной литературы:

1.
Бурмистрова Л.Л. «Хочу всё знать. Детская энциклопедия. Жизнь древних людей». М.; Издательство АСТ, 2000.
2.
Бескоровайная Л.С., Перекатьева О.В., Шин С.А. «Сценарии школьных праздников, конкурсы, викторины, игры. 2 класс». Ростов-на-Дону; Феникс, 2002.
3.
Дацкевич В. П. «От зерна до каравая». М.; Детская литература, 1987.
4.
Женило М.Ю. «Сценарии праздников, конкурсы, викторины, игры для учащихся 4 классов». Ростов–на - Дону; Феникс; 2001.
5.
Ивин М.Е. «Хлеб сегодня, хлеб завтра». М.; Детская литература, 1980.
6.
Митяев А. «Ржаной хлебушко – калачу дедушка». М.; Детская литература, 1990.
7.
Федоров М.А. «Юному хлеборобу», М.; Россельхозиздат, 1984.
8.
Юрмин Г., Кошурникова Р., «Почемучка», М.; Педагогика-пресс, 1990.


В раздел образования