Напоминание

Открытое занятие по самообразованию во второй младшей группе. Постановка русской народной сказки "Волк и 7 козлят".


Автор: Филинова Юлия Владимировна
Должность: воспитатель
Учебное заведение: МБОУ СОШ №41
Населённый пункт: Казань
Наименование материала: конспект
Тема: Открытое занятие по самообразованию во второй младшей группе. Постановка русской народной сказки "Волк и 7 козлят".
Раздел: дошкольное образование





Назад





Открытое

занятие

по

самообразованию

во

второй

младшей

группе.

Постановка

русской

народной

сказки

«Волк

и

7

козлят».

Воспитатель:

Филинова

Юлия

Владимировна, МБОУ «СОШ №41», г. Казань.

Программное содержание.

Интеграция

образовательных

областей:
«Познавательное развитие» (формирование целостной картины мира); «Физическое развитие»; «Социально-коммуникативное развитие», «Художественно-эстетическое развитие», «Развитие речи».
Цель:
развитие речи дошкольников в процессе театрализованного представления.
Задачи:
 Создать условия для развития творческой активности детей в театрализованной деятельности (поощрять исполнительское творчество, развивать способность, свободно и раскрепощено держаться при выступлении, побуждать к импровизации средствами мимики, выразительных движений, интонации и т.д.).  Приобщать детей к театральной культуре (знакомить с устройством театра, театральными жанрами, с разными видами кукольных театров).  Обеспечить условия для взаимосвязи театрализованной с другими видами деятельности в едином педагогическом процессе (музыкальные занятия, физкультурные досуги, экскурсии и т.д.).  Способствовать самореализации каждого ребенка и созданию благоприятного микроклимата, уважения к личности маленького человека.
Предварительная

работа:
прочтение сказки «Волк и 7 козлят», обсуждение сказки, просмотр мультфильма, театрализованные игры.
Материалы

и

оборудование:
театральная ширма «Теремок», аудиомагнитофон, художественные иллюстрации. Содержание организованной деятельности.
Вводная часть.
Воспитатель: Ребята, подумайте и угадайте, о ком я говорю?! Они такие бородатые, рогатые. Кличут: «Мее, молока бы мне» Дети: это козлята. (Звучит аудиозапись из мультфильма «Волк и семеро козлят») Воспитатель: А как вы считаете, во что сейчас мы будем играть? Дети: в Волка и козлят. Воспитатель: Совершенно правильно. Итак, начнём.

Основная часть. Театрализованное представление.
Жила-была давным давно мама коза с козлятами. Уходила мама коза в лес за молоком, за едой для своих малышей. Уходя, наказывает козлятам, чтобы никому дверь не отворяли, пока она не вернется домой. Как только возвращалась мама коза, напевала: Коза: «Козлятушки, ребятушки! Отопритеся, отворитеся! Ваша мать пришла — молока принесла» Воспитатель: Козлята отопрут дверь и впустят маму-козу. Она их покормит, напоит и опять уйдет в лес, а козлята запрутся крепко-накрепко. А за домом Волк стоял и подслушивал, как коза песню напевает своим козлятам. Решил Волк представиться мамой и зайти в дом к козлятушкам. Вот и запел толстым, басистым голосом. Волк: Вы, детушки! Вы, козлятушки! Отопритеся, отворитеся. Ваша мать пришла, молока принесла!
Козлята: Слышим, слышим — не матушкин это голосок! Наша матушка поет тоненьким голоском. Вот снова приходит коза домой, стучится и поет: Коза: Козлятушки, ребятушки! Отопритеся, отворитеся! Ваша мама пришла — молока принесла Воспитатель: Козлята впустили мать и давай рассказывать, как приходил волк, хотел их съесть. Козлята: Мамочка, приходил волк, стучался и пел нам песню. Но мы его не впустили. Он поет толстым голосом, а ты тоненьким.
Воспитатель: Коза накормила, напоила козлят и строго-настрого наказала: Коза: Если опять волк придет, станет петь толстым голосом да не так, то вы дверь не отворяйте, никого не впускайте. Воспитатель: Только ушла коза, волк опять прибежал к избушке, постучался и начал петь тоненьким голосом: Волк: Козлятушки, ребятушки! Отопритеся, отворитеся! Ваша мама пришла — молока принесла; Воспитатель: Козлята отворили дверь, волк кинулся в избу и всех козлят в мешок спрятал. Только один козленочек схоронился в печке. Приходит коза. Видит — дверь отворена, в избушке нет никого. Стала искать своих козлят. Заглянула в печку и нашла только одного козленочка. Козленок: Мамочка! Приходил волк, он спел тоненьким голоском как ты и мы открыли ему дверь. Воспитатель: Как узнала коза о своей беде, села на лавку — начала горевать, горько плакать. Потом утерла слезы и стала думать. Пошла в лес, нашла там волка и говорит ему. Коза: Давай, волк, попробуем, кто перепрыгнет через яму?
Воспитатель: Стали они прыгать. Коза прыгнула и перепрыгнула, а волк прыгнул, да и упал в яму. Нашла коза своих козлят – все живехоньки-здоровехоньки! Радуются, обнимаются, прыгают от счастья! И стали они жить-поживать и сейчас живут, нас в гости ждут.
Вот и сказочке конец, а кто слушал …. (Дети: молодец)
Рефлексия:
Дети, про кого была сказка? -Про козу и козлят. Кто в сказке был злым героем? -Волк. А что волк хотел сделать с козлятами? -Съесть их. Коза пела тоненьким или толстым голоском? -Тоненьким. Как волку удалось пробраться в дом козлят? -Он начал петь тоненьким голоском. А волк всех козлят съел? -Нет, один козленок спрятался в печке. Понравилась сказка? Актеры выходите на сцену и поклонитесь. Зрители похлопайте.


В раздел образования