Напоминание

Природа- наш дом родной.


Автор: Игнатенко Светлана Семеновна
Должность: учитель начальных классов
Учебное заведение: филиал МБОУСОШ №2 с.Мишкино НОШ д.Яндыганово
Населённый пункт: д. Яндыганово РБ
Наименование материала: внеклассное мероприятие
Тема: Природа- наш дом родной.
Раздел: начальное образование





Назад





Природа – наш дом родной.
Цели: 1) Расширить знания детей о природе; 2)Раскрыть эстетическое, познавательное, практическое значение природы в жизни людей; 3)Воспитать положительное отношение к природе, нормы поведения в природе, желание беречь и охранять природу; 4) Развивать познавательный интерес, кругозор, речь, мышление. Оборудование: - рисунки цветов, животных, насекомых; - Красная книга, сделанная самим детьми; - магнитофон; - плакат с правилами поведения в природе
Ведущий:
Добрый день, дорогие друзья! Представляем вам устный журнал на тему: «Природа – наш дом родной!» В зале появляется девочка, одетая в зеленое платье и разукрашена листочками и ветками.
Природа:
Здравствуйте, дорогие друзья! Рада приветствовать вас в своем царстве – государстве. Всем вам знакомы мои владенья, всем знакомы мои жители. В зал выходят дети и читают стихи.
1ученик
. Срубили лес – родник иссяк, исчез. Промытая ручьем ложбинка уже не ловит зеркальцем лучей. И густо заросла травой тропинка, которая жила – пока был жив ручей.
2 ученик.
Дерево, трава, цветок и птица

Не всегда умеют защититься. Если будут они, На планете мы останемся одни.
3 ученик.
Нор звериных, птичьего гнезда

Разорять не будем никогда. Пусть птенцам и маленьким зверятам Хорошо живется, будет с нами. Ведущая: Да, природу нужно использовать так, чтобы не причинить ей вреда. Природа: Давайте же стараться жить так, чтобы земля вокруг нас оставалась щедрой и прекрасной, чтобы журчали ручьи, цвели сады, пели птицы. Настало уж время счастливых минут, В Моем королевстве забавы вас и приключения ждут. Страницы книги волшебной моей Вас приглашает , друзья, поскорей! Ведущая: О какой книге говорится?
Природа: Это Красная книга. Эта книга называется так потому, что цвет - сигнал опасности. Красную книгу учредили Международный союз охраны природы и природных ресурсов в 1966г. В нее заносятся данные обо всех растениях и животных, которые нуждаются в опеке и защите человека. Иначе они могут навсегда исчезнуть с лица Земли, как исчезла, например, морская выдра. 1
.страница.
Ведущая: Давайте откроем нашу Красную книгу, чтобы узнать, какие растения туда помещены, разгадайте ребус. ( первоцвет) Почему нужно охранять это растение? Чем он полезен? Спозаранку прошу вас на цветочную полянку. Первые подснежники расцвели у нас, и пустились дети, вместе с ними в пляс. Танец подснежников.
4 ученик.
Цветок на лугу я сорвал на ветру,

Сорвал, а зачем – объяснить не могу. В стакане он день простоял и завял. А сколько он бы на лугу простоял? Подснежники встают: « Не рвите нас, дети!»
5 ученик.
Цветка не сорвите, а лучше скажите:

Купальница, ландыш, лесная гвоздика, Живите, растите на радость цветите И не исчезайте растущие дико. Ведущий: Узнайте следующее растение.
6 ученик.
Появляется оно самым первым, как только сойдет снег. На голой земле появляются золотисто-желтые цветки. Секрет в том, что расцветает под снегом. Она раскрывает свои цветки только навстречу солнцу. Свое название растение получило за листья : верхняя сторона их гладкая, холодная – «мачеха», а нижняя - мягкая, теплая – «мать». Это растение используют для простудных болезней, кашли. ( показывает рисунок мать-и мачехи)
7 ученик.
Это небольшое растение с белым, как звездочка, цветком на верхушке стебля. Цветки очень быстро увядают, и на их месте появляются семена. Вскоре стебли с листьями засыхают, а в земле сохраняются толстенькие корневища. Растение ядовитое и опасное для скота. Это растение используют для лечения суставов. ( ребенок поднимает рисунок ветреницы дубравой)
8 ученик.
Растет в дубравах. Цветет ранней весной. Это растение миниатюрное, хрупкое и очень изящное. Цветки ее имеют приятный аромат и богаты нектары. Если ее сорвать, скорее всего, даже до дома не донесешь – растение увянет по дороге. Лучше любоваться в лесу. (хохлатка)

Ведущий: Собирая первоцветы как лекарственные травы, человек часто вырывает их с конем, нанося вред растениям, вытаптывает места их произрастания, что ни в коем случае нельзя делать, если мы хотим, чтобы цветы радовали нас долгое время. Какие меры бы вы предложили для охраны первоцвета?
2 страница.
Природа: А хотите узнать, кто спрятался на второй странице? Для этого отгадайте мои загадки. 1) Домовитая хозяйка
Пролетает над лужайкой, Похлопочет над цветком – Он поделится медком. (пчела) 2.) На большой цветной ковре Села эскадрилья. То раскроет, то закроет Расписные крылья. (бабочка) 3)На лугу живет скрипач, Носит фрак и ходит вскачь. ( кузнечик) Ведущая: А как можно назвать их, одним словом? Природа: Да, это насекомые, они верные спутники растений. Только солнышко проснется Пчелка кружит, пчелка вьется, Над цветами за рекой, над травою луговой – Собирает свежий мед и скорей домой несет.
10 ученик.
А мне нравится «Божья коровка» . Божья коровка – Красный жучок. Переползает с сучка на сучок. Не садовод , а о саде заботится- Целыми днями за тлями охотится.
11 ученик.
Ребята, если вы увидите муравьиную дорожку, - не топчите ее, не мешайте муравьям трудиться.



Песня «Муравей».

׀׀׀
Природа.
Третья страница стучится в наш дом, давайте, ребята, ее повернем.

В наших чащах и рощах Сколько всяких пернатых – Просто диву даешься. Одни боятся вьюг И улетают на зиму На добрый теплый юг. Какие это птицы? Другие – те народ иной В мороз над лесом кружит. Для них разлука с родиной Страшнее лютой стужи. А это что за птицы?
Природа:
А вы знаете, что зимующих птиц надо подкармливать.
-
Во время подкормки птиц не сорите в лесу, парке: не оставляйте там газет, пакетов, жестяные банки, коробочки.
-
Кормушки для птиц должны быть очень аккуратные.
-
Не разоряйте птичьи гнезда.

-
Не кричите в лесу, вы можете напугать птиц, и они могут покинуть свои гнезда.
Природа:
А вы знаете, чем они полезны? Что это за птица? Хоть я не молоток – По дереву стучу. В нем каждый уголок Обследовать хочу. Хожу я в шапке красной И акробат прекрасный (дятел). На сцену выходит мальчик в костюме дятла.
Дятел.
«Дятел – лучший друг леса» - говорят про меня. Вся жизнь проходит на деревьях. Здесь я добываю себе корм из-под коры деревьев, так как пищей мне служат личинки жуков, насекомых, живущих в коре и в древесине. Достаю я их своим тонким языком. Язык у меня липкий и имеет на конце маленькие щипки. Мелкие насекомые прилипают к языку. Питаюсь также семенами хвойных деревьев. Пальцы на ногах имеют когти и расположены не так , как у других птиц: два пальца направлены вперед, а два – назад. Это помогает мне прочно удержаться за кору деревьев.
Ведущая:
На ветвях, украшенной снежной бахромой, Яблоки румяные выросли зимой. Яблоки по яблоне весело снуют, Гусениц мороженых яблоки клюют. Кто это? На сцену выходят дети в костюмах снегиря, кукушки, совы, ласточки.
Снегирь
. Я снегирь. Я частый гость в наших лесах зимой. Не случайно мое имя связано с первым снегом. Прилетаю я из более холодных мест. Там зима наступила раньше, и большая часть корма уже съедена. У меня толстый, черный клюв. Им я вылушиваю семена ягод рябины, черемухи.
Сова.
Я уничтожаю за год около 1000 грызунов. Если учесть, что каждая мышь может съесть в год один килограмм зерна, значит, одна сова спасает в год тонну хлеба.
Кукушка.
У кукушки необыкновенный аппетит: за час она сможет съесть 100 гусениц. Если в лесу появляется большое количество насекомых –вредителей, она расправляется с ним в течении нескольких дней.
Ласточка.
За лето я ловлю от полумиллиона до миллиона всяких комаров, мошек, тлей.

Песня « Каждый школьник птице друг»
Ведущая.
Страница лесная перед вами ребята. В лесу надо быть очень внимательным, не шуметь, кричать. Х следует по дорожкам, тропинкам.
Природа.
А знаете ли вы, какую пользу приносит лес людям? Значит надо ее беречь. Что может наносить природе вред?

Попробуйте объяснить, что означают эти знаки?

Природа:
Как приятно, когда ребята знают и берегут природу.
Ведущая.
Каждая ветка, каждый сорванный цветок, каждая пойманная бабочка – маленькая рана, нанесенная природе. А ведь природе очень трудно залечить даже самые маленькие раны. Рыбе нужна вода, птицам нужен воздух, животным – лес, степи, горы, а человеку, нужна природа. И охранять ее – наша главная задача.
12 ученик.
Нас много, ребята!

Везде, г де живем, Деревья посадим, Сады разведем!
13 ученик.
Берегите эту

Землю, эту воду, Берегите всех зверей внутри природы, Убивайте лишь зверей внутри себя!



В раздел образования