Напоминание

Муха


Автор: Кузнецова Лена Флюровна
Должность: воспитатель
Учебное заведение: МБДОУ " ДС "Солнышко"
Населённый пункт: ЯНАО г. Муравленко. Тюменская область
Наименование материала: конспект
Тема: Муха
Раздел: дошкольное образование





Назад





МУНИЦИПАЛЬНОЕ АВТОНОМНОЕ ДОШКОЛЬНОЕ

ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ЦЕНТР РАЗВИТИЯ РЕБЕНКА –

ДЕТСКИЙ САД «СОЛНЫШКО»

(МАДОУ ЦРР ДС «СОЛНЫШКО»)
ул. Пионерская, д. 40, г. Муравленко, Ямало-Ненецкий автономный округ, 629600, Телефон/факс (34938) 26-1-03, 26 – 4 - 90 E-mail: solnce@uomur ОКПО 35341737, ОГРН 1028900766498, ИНН/КПП 8906005588/ 890601001
Конспект

непосредственно образовательной деятельности с детьми 6 - 7 лет

(подготовительная группа).

Тема: «В гостях у Мухи- цокотухи».

Образовательные области: «Познание», «Коммуникация», «Чтение

художественной литературы»

Воспитатель,

Кузнецова Лена Флюровна,

Первая квалификационная категория

Муравленко 2013

Тема

« В гостях у Мухи -цокотухи»


Цель

Предварительная работа
Развитие познавательной активности. Формировать умение свободного общения со сверстниками. Беседа, чтение сказки «Муха - цокотуха», рассматривание иллюстраций.
Программное содержание

Образовательные задачи:
1. Продолжать учить детей проводить звуковой анализ слова «Паук» с применением его правил написания гласных букв и определить ударный гласный звук.
Развивающие задачи:
- Закрепить умение отвечать на вопросы. - Развивать грамматический строй речи. - Развивать связную речь.
Воспитательные задачи
- Воспитывать навыки самостоятельной деятельности, - Воспитывать умение работать в коллективе, чувство взаимовыручку и помощи.
Демонстрационный

материал и оборудование

Технологии:

Форма организации:

Методы:


Проектор, интерактивная доска, компьютер, запись фрагментов мультфильмов в DVD-формате, фишки, мяч большой, простые карандаши, листы бумаги, картинки насекомых, бейджик каждому ребенку, Образовательная программа «Развитие»Л. А. Венгер, О.М Дьяченко Познавательная , игровая. Словесный, наглядный, практический

Приёмы:




ИКТ Проблемные ситуации, диалог, беседа
Ход НОД:

Организационный момент

Создание игровой мотивации
затруднение в игровой ситуации, 1- 3 мин.;
Основная часть

Обобщение по беседе

Упражнения на развитие

зрительного восприятия
-Ребята, у нас сегодня гости, поздороваемся с гостями. ( дети здороваются) Здесь они оказались не случайно! Гости хотят посмотреть, чему мы научились.
Задание 1
Слайд №1 Найти на картине спрятанное слово. Для этого вам нужно найти все буквы, которые появляются дважды, а из оставшихся составь слово. Все мы знаем сказку «Муха-Цокотуха» Вспомните что с ней случилось. Злой паук похитил Муху - цокотуху. Комар просит вас о помощи!
Воспитатель:
А вы хотите помощь отважному комару победить паука? - Предлагаю отправиться в гости к Мухе-Цокотухе. Но сначала превратимся в насекомых – друзей Мухи-Цокотухи (Прикрепляет каждому ребенку бейджик с картинкой насекомого.) Слайд № 2 Ну что отправляемся? -Скажите, если бы вы нашли денежку, то на что бы ее потратили? -Но денег мы с вами не нашли, поэтому предлагаю заработать их своим умом, решив задачи:
Воспитатель:
Для того чтобы помочь комару добраться до паука необходимо выполнить задания. Ну что готовы?
Воспитатель
: Ну что же гости, нужно рассаживаться за столы. На каждом столе задание. Задание 2
«Кто, где живет?»
Разделите слово на слоги, и расселить их каждого в свой домик. В домике с одним окном

Совершенствование навыков

фонематического анализа
поселятся насекомые, в названии которых 1 слог, в домике с двумя окнами – насекомые с 2 слогами, а насекомые с тремя слогами в названии поселятся в доме с тремя окнами. (дети определяют и называют количество слогов в словах)! 1-й дом – жук, шмель, клоп, моль. 2-й дом - пчела, комар, паук. 3-й дом – стрекоза, таракан, кузнечик, бабочка, светлячок, муравей. Слайд №3
Воспитатель
: Выходите, друзья – насекомые в круг, поиграем в игру.
-
Игра с мячом
"Противоположные слова"
Сладкий – кислый, Шептать - кричать, Большой – маленький
,
Длинный - короткий, Сухой - мокрый, Низкий - высокий, Густой - жидкий, Твёрдый – мягкий, Смеяться - плакать, Проходим на свои рабочие места. Какой злодей похитил нашу красавицу Муху? Слайд № 4 Чтобы спасти нашу Муху необходимо провести звуковой анализ слова «паук»
- Проведём звуковой анализ слова «Паук»
(Дети делают звуковой анализ по карточкам) Какой первый звук в слове «паук»? - Какой он звонкий или глухой? - Он какой? (Согласный или гласный?). - Он какой твёрдый или мягкий? - Фишкой какого цвета мы его обозначаем? «Ппаук»- первый звук «п». Произнести этот звук мешаю губы. он твердый. Его обозначаем синей фишкой,
.
«Пааук» - второй звук «а». Когда его произносим, воздух не встречает преграду.
-Это какой звук? гласный звук и обозначаем его красной фишкой. «Пауук» - третий звук «у». Когда его произносим, воздушная струя не встречает преграду. Это гласный звук и обозначаем его красной фишкой. «Паукк» - четвертый звук «к». Произнести этот звук мешает язык и зубы. -Это какой звук? Согласный или гласный? он твердый. Его обозначаем синей фишкой,
.
- Какой звук ударный? Давайте найдём ударный звук в слове Паук (ударение падает на второй слог, гласный звук у). Слайд № 5 - Сколько всего звуков в слове «паук»? (Четыре.) - - Как вы определили? - Сколько гласных звуков? (Два.) - Какой первый гласный звук? ([А]) - Назовите второй гласный звук? ([У]) - Сколько в слове «паук» согласных звуков? (Два) - Назовите первый согласный звук? ( [ П] ) - Какой второй согласный звук? ([К])
Воспитатель
: Составьте простые предложения из 3-х слов со словом паук.( Один ребёнок работает у доски а остальные и у себя на столах.) И запишите это предложение в виде схемы. Паук плетет паутину . - Сколько слов в предложении? Назовите первое слово, второе, третье. Когда мы с вами с помощью схемы записываем предложение. Какие правила мы должны помнить? - Какие знаки могут стоять в конце предложения, кроме точки? ( вопр , воскл.)
Воспитатель
: Слайд№ 6

Физминутка

Развитие выразительности речи.

Автоматизация поставленных

звуков.
Весной бабочка проснулась, Улыбнулась, потянулась. Раз – росой она умылась Два – изящно покружилась Три - качнулась и присела И к цветочкам полетела. Мы шагаем друг за другом Лесом и зелёным лугом. Крылья пёстрые мелькают, В поле бабочки летают. 1.2.3.4.5 – закружились все опять - Молодцы! Хорошо потанцевали! - Проходите на свои места. У каждого ребенка лист бумаги, где нарисованы разные насекомые: паук, божья коровка, комар. У каждого насекомого есть свой мячик. Сейчас я назову вам насекомого, которого у вас нет. Но название одного насекомого начинается на тот же звук, что и то которое я вам назову. Найдите его и обводите этот мяч красным карандашом. Теперь я назову еще одного насекомого, а вы найдите у себя Четко произношу слово «Бабочка», «Кузнечик», «Пчела». - Придумайте как можно больше слов, характеризующих паука. (хищный, злой, большой, жестокий, безжалостный... -Придумайте как можно больше слов, характеризующих комара - А какой комар? (смелый, отважный, храбрый, звонкий, решительный. - Правильно. -Для того чтобы помочь комару добраться до паука, необходимо вспомнить все гласные звуки. А какие гласные звуки вы знаете? Каким цветом они обозначаются? (ответы детей). Правильно, все гласные звуки обозначаются красным цветом. У вас в руках у каждого красные кружочки , с помощью которых мы на игровом поле закроем все гласные звуки. Если правильно выполним задание, то у нас получится тропинка, по которой комар с легкостью доберется до страшного паука. Ну, что,

Итог педагогического

мероприятия
готовы? Слайд № 7 (Дети выполняют задание, проверяется правильность его выполнения). Слайд № 8 Какие вы молодцы. Как быстро справились с заданием. Благодаря вашим знаниям и умениям, мы смогли помочь Мухе- цокотухе . Итог занятия : Вам понравилось работать над этими заданиями? Чем занимались? Что было трудным? Что нового узнали? . Муха приготовила вам монетки. Кто с заданиями справился возьмите желтые монетки положите их в желтый сундучок. А у кого были затруднения возьмите красные монетки.

ПРИЛОЖЕНИЕ 1. П И Ы Э Ф Р Д У Н У С Ж А О В И Б Т К М Ы О







В раздел образования