Напоминание

Сказки зарубежных писателей


Автор: Семенова Нелля Ивановна
Должность: учитель начальных классов
Учебное заведение: МКОУ "Лодейнопольская основная общеобразовательная школа №1"
Населённый пункт: Город Лодейное Поле Ленинградская область
Наименование материала: урок-проект по литературному чтению
Тема: Сказки зарубежных писателей
Раздел: начальное образование





Назад




-оМуниципальное казённое общеобразовательное учреждение «Лодейнопольская основная общеобразовательная школа 1» Урок- проект по литературному чтению на тему:
«Сказки зарубежных писателей
( Шарль Перро, Ганс Христиан Андерсен, Энни Хогарт)». 3 класс УМК» Школа России» Литературное чтение,3 класс Авторы:Л.Ф.Климанова, В.Г.Горецкий «Просвещение», Москва, 2011г.
Семенова Нинель Ивановна
2014 год Тип урока- урок с использованием метода обучения в сотрудничестве (групповая работа) Цель проекта – воспитывать и развивать через самостоятельно – познавательную деятельность; реализовать способности и замыслы ученика в продуктах его деятельности. Задачи: Обучающие: 1. Обобщить полученные знания, применять их на практике; 2. Формировать устойчивый, познавательный интерес к предмету; 3. Учить овладевать навыками ораторского искусства. Развивающие:
1.Учить получать удовольствие от процесса творчества, от собственного открытия; 2.Развивать желание больше узнавать по предмету. Воспитывающие: 1.Воспитывать чувство радости от творческого процесса; 2. Воспитывать коммуникативные навыки; 3. Прививать доброту, прилежание, внимательное отношение к другим и самому себе. Средства обучения: учебник, книги зарубежных писателей, рисунки учащихся, мульти- Медиа, тесты, портреты писателей, карточка- настроение. Планируемые достижения в конце урока- проекта: 1. обобщить знания по теме: « Сказки зарубежных писателей»; 2. составить книжку- раскладушку по изученной теме. План: Мотивация, запуск проекта. Планирование деятельности. Определение сроков реализации проекта. Сбор информации. Подготовка к презентации. Презентация проекта. Подведение итогов, рефлексия. Мотивация, запуск проекта. _Ребята, мы весь май проходили раздел» Зарубежная литература». Вспомните, что мы с вами делали? ( читали и обсуждали прочитанное, рисовали рисунки) - Итак, мы с вами проведём урок- игру по произведениям зарубежных писателей. - А как мы сможем это сделать? (Подготовить творческую работу- проект) Планирование деятельности -С чего начнём планировать нашу деятельность? ( С названия проекта) -Как мы назовём наш проект? « Сказки зарубежных писателей» -Мы сделаем подарок нашей библиотеке, составим книжку-раскладушку из рисунков к сказкам Ш.Перро, Г.Х.Андерсена, Энн Хогарт. - А какая польза нам будет от этого проекта! Давайте определим. ( Познакомимся с разными произведениями авторов этого раздела, научимся самостоятельно извлекать информацию из различных источников, работать в группах) - Ребята, давайте тогда сформируем группы и распределим обязанности таким образом, чтобы не получилось, что все взяли одну и ту же информацию. ( Идет самостоятельное формирование групп из учащихся и распределение обязанностей в группах) Определение сроков реализации проекта. -Теперь надо обсудить, каким должен быть проект, чтобы его можно было назвать удачным. (Информация должна быть интересной, понятной, доступной, соответствовать теме проекта, ярко и красочно оформленной. ( Обсудили сроки и остановились на том, что проект должен быть среднесрочным- 2-3 недели)
Сбор информации. Ребята с помощью учителя собирают информацию из книг и других источников, готовят рисунки к произведениям, викторину. После 1,5 недели сбор с учителем и показ наработок. Выявляем недостатки, и дети продолжают работу. Подготовка к презентации. - Вы собрали информацию, теперь мы представляем наш проект-урок-игра. Сделать это надо так, чтобы осталось незабываемое впечатление, чтобы вам понравилось. -В какой форме будем предъявлять наш проект? (Проведем игру, создадим книгу) Решили создать книгу. (На уроках технологии изготовили книжку-раскладушку. Презентация проекта. 1. Организационный момент. ( 2 мин.) -Сегодня мы с вами проведем урок-игру по сказкам зарубежных писателей. - Каким вы хотите видеть наш урок? ( интересным, творческим, полезным) -Чтобы получился творческий урок, какие качества вы должны проявить? ( Сплоченность, активность, внимательность, умение вовремя прийти на помощь друг другу) -Подарим друг другу хорошее настроение. Улыбнемся и начинаем презентацию нашего проекта. 2. Сообщение темы. Слайды №1, 2,3, 4. ( 2 мин.) -Мы представляем Вам нашу книжку-проект по теме» Сказки зарубежных писателей» с рисунками к этим произведениям. ( Раскрытая книга в центре) -В течение 3-х недель ребята готовились и сегодня попробуем обобщить все, что узнали из этого раздела о книгах и их авторах. -Почему произведения Шарля Перро, Г.Х.Андерсена, Э.Хогарт объединены в один раздел? -Давайте вспомним, какие произведения мы прочитали в этом разделе? ( дети перечисляют прочитанные произведения) 3. Презентация. Изображение портрета Ш.Перро. Слайд № 5. ( 5 мин.) Слово участникам 1-ой группы (на столах книги Ш.Перро) (рассказ ученицы Шарль Перро родился в 1628 году, во Франции. .Он был поэтом, автором знаменитых научных трудов. Но всемирную известность и признание потомков принесли ему не его толстые серьезные книги,а прекрасные сказки:»Золушка», «Кот в сапогах», « Красная Шапочка», «Синяя борода». Школьная биография Перро- биография отличника. За время обучения в школе он ни разу не был бит розгами- случай по тем временам исключительный. В 23 года он возвращается в Париж и начинает работать в качестве адвоката. В высшем обществе появилась мода на сказки. Чтение и слушание сказок становится модным в богатом обществе и Шарль Перро стал писать сказки под именем своего 18-него сына Поля Дармантура. В основе сказок Шарля Перро- известные народные сюжеты, которые он изложил с присущим ему талантом и юмором. Больше всего эти сказки подходили детям. Именно Перро можно считать родоначальником детской литературы. Вопросы участников 1-ой группы присутствующим. -А кто перевел сказку Ш.Перро «Красная Шапочка» на русский язык? ( Это сделал И.С.Тургенев- подсказка учителя) - В этой сказке есть интересное слово « растабарывать».
-Как можно сказать по-другому? (дети называют слово разговаривать) -В чем смысл этой сказки? ( нельзя доверять незнакомым людям) - С какой сказкой Ш.Перро мы еще познакомились? ( « Кот в сапогах «) - В этой сказке есть «крылатые выражения»: - Вот они: -Прикидывался мертвым . Кто может объяснить его? ( он притворился , лежал и не двигался ) -Закричал, что было мочи. Объясните это выражение. (громко кричал, кричал изо всех сил) -Вывод: -Так что вы взяли для себя из сказок Ш.Перро? ( надо быть уверенным в себе, доверять своим друзьям, быть осторожным ) Физминутка для глаз ( 1 мин.) Вверх-вниз ладошки держать на глазах Влево-вправо как чашечки Вращать по часовой стрелке Презентация 2-ой группы. Слайд № 6 ( 7 мин) -.Листаем нашу книгу. -Следующая страница посвящена Г.Х.Андерсену Рассказ ученика ( биография писателя) Ганс Христиан Андерсен родился в 1805 году, в Дании. Отец был бедным башмачником, мать-прачкой из бедной семьи. С детства будущий писатель проявлял склонность к мечтанию и сочинительству, часто устраивал импровизированные домашние спектакли, вызывавшие смех и издевки детей. Когда мальчику было 11 лет, умер его отец и ему пришлось работать ради пропитания .Он был учеником сперва у ткача, затем у портного, а потом на сигаретной фабрике. В раннем детстве Ганс Христиан был замкнутым ребенком, любил играть в свою любимую игру- кукольный театр. В возрасте 14 лет Андерсен поехал в Копенгаген. Добрые люди попросили главу города о его поступлении в школу. Ученики в школе были на 6 лет младше Андерсена. В 1827 году Андерсен завершил учебу. До конца жизни он делал при письме множество ошибок. Андерсен так и не одолел грамоты. С 1829 года он стал писать пьесы, романы, но лучше всего ему удавались сказки для детей. Сказки принесли ему заслуженную славу. -А теперь определите из какого произведения эта сцена? ( сцена из сказки « Принцесса на горошине») ( показывают дети 2-ой группы) Учитель: - Как вы думаете, в каких ситуациях можно употребить выражение « принцесса на горошине»? ( избалованная девочка, всего боится) -Какой Г.Х.Андерсен представлял себе настоящую принцессу? (хрупкой, избалованной, требующей к себе внимания) -Как, по-вашему,хорошо или плохо быть «принцессой на горошине»? (девочки разделились на две группы в своем мнении) 5. Презентация .Учитель. ( 7 мин.) Слайд № 7. Энни Хогарт (рассказ учителя) Она не считала себя настоящей писательницей. В первую очередь она была талантливым кукловодом,т.е. человеком, который помогает куклам двигаться , разговаривать, петь на сцене. Ее игрушечные герои становились знаменитостями. Их знали в Англии. Она всегда оставалась для зрителей женщиной, которую они никогда не видели. -Эту страницу мы посвятили произведению этого автора. -Как оно называется? ( сказка «Мафин и паук»)
Тест №1. Слайды № 8, 9,10,11,12. Ответы. Слайд № 12. (дети сверяют свои ответы со слайдом) Итог. Вы все внимательно читали эту сказку и поэтому никто не ошибся. 6. Презентация книги, рассматривание иллюстраций. ( 3 мин.) -Вы все выступили в роли художников-оформителей нашей книги. -Подготовили рисунки и поместили их на страницах книжки-раскладушки. -Посмотрите. ( Показ книги, рассматривание иллюстраций) -Что вы можете сказать? ( Рисунки красивые, смешные, отображают сюжет произведения, отдельные эпизоды из жизни героев) -Вы молодцы! Все добросовестно, с творчеством подошли к своей работе, поэтому и книжка получилась интересной, содержательной, полезной, красочной. 7. Физминутка ( 3 мин.) ( проводится на английском языке) 8. Игра « Назови сказку» ( 5 мин) -А я тоже приготовила вам задания по произведениям, которые изучали в этом разделе по теме « Сказки зарубежных писателей». -Работать будете в группах. -Помните о правилах работы в группах. Девиз: «Один за всех и все за одного» ( учитель приготовил карточки с отрывками из сказок, капитан вытягивает карточку, читает отрывок, называет сказку. ( с.248, пособие для учителя 2 класс) Итог игры. - Молодцы! Вы хорошо знаете сказки этого раздела. Я довольна вами. 9. Игра « Составь название сказок» ( для всех учеников) ( 4 мин.) Слайд № 13. - Из данных слов составьте название сказок. Принцесса паук кот Шапочка Красная Мафин горошина сапоги ( « Красная Шапочка «, « Принцесса на горошине», «Кот в сапогах»,» Мафин и паук».) Итог.-Вы угадали все сказки.Умницы! 10.Игра « Узнай сказку» Задание для команд. ( 3 мин) -По опорным словам отгадай название сказок: - бабушка, девочка, волк - король, кот, людоед - ослик, паук, овечка - принцесса, дождь, горошин Итог.- Победила 1 команда- она узнала все сказки. 11. Контрольный тест-тест №2 ( проверка усвоенных знаний) ( 5 мин) Слайд №14. - Итог.- 2 человека допустили по 1 ошибке. - Молодцы! 12. Подведение итогов, рефлексия. ( 2 мин) -Почему же произведения этих писателей находятся в одном разделе? ( Авторы писали сказки, они родились в других странах,а не в России) - Кому понравилось работать по проектированию? - Как оцените свою работу? - Поднимите руку, кому понравилось работать. ( дети остались довольны) -Всем большое спасибо! Вы хорошо поработали над этим проектом ( учитель угостил детей конфетами) -А эту книгу мы подарим школьной библиотеке на память (дети с удовольствием соглашаются с этим решением) -Урок окончен. Спасибо всем!.


В раздел образования