Напоминание

Обучение грамоте в подготовительной группе


Автор: Алексеева Татьяна Раймондовна
Должность: старший воспитатель
Учебное заведение: МБДОУ Д/с №69 "Брусничка"
Населённый пункт: Республика Саха (Якутия) с. Маган
Наименование материала: конспект
Тема: Обучение грамоте в подготовительной группе
Раздел: дошкольное образование





Назад




Муниципальное дошкольное образовательное учреждение Детский сад №69 «Брусничка» Конспект открытого занятия по обучению грамоте в подготовительной группе. Воспитатель: Алексеева Т.Р.

Тема занятия:
Знакомство с буквой М; обозначающей звук м, м
Цель:
Познакомить детей с буквой М.
Задачи:
Закрепить умение проводить звуковой анализ слов, называть слова на определенный звук. Развивать фонематический слух, продолжать учить определять место звука в словах.
Материал:
таблица гласных звуков; фишки на всех детей; образец буквы М; сюжетная картина; домики с гласными буквами; простой карандаш, тексты (набор слов) для каждого ребенка.
Ход занятия:

1часть.
1.Воспитатель: Ребята, сейчас я вам прочитаю стихотворение, а вы внимательно послушаете и скажете, какой звук в нем слышится чаще всего?
М
яч летает полосатый, В
м
яч играют
м
едвежата. -
М
ожно
м
не? – спросила
м
ышка. - Что ты! Ты еще
м
алышка. Ответы детей. Воспитатель: - Правильно, звук
м.
А теперь скажите, в каких словах вы слышали звук
м?
( мяч, медвежата, можно, мне, мышка, малышка). - А в каких словах звук
м
мягкий? ( мяч, медвежата) - Звук
м
гласный или согласный? Давайте проверим. Дети несколько раз проговаривают звук. Воспитатель: - Правильно, согласный. Чем отличаются гласные звуки от согласных? (не поются, мешают губы, зубы, язык). Воспитатель: - Сколько мы знаем гласных звуков? (6). Назовем их. (А, О, У, И, Ы, Э)
2. Работа с фишками. Воспитатель: - Ребята, давайте вспомним: -Какой звук обозначаем красной фишкой? (гласный) - Какой звук обозначаем синей фишкой? (твердый согласный) - Какой звук обозначаем зеленой фишкой? (мягкий согласный) - А теперь послушайте внимательно задание: составьте схему слова МЯЧ. ДОМ. МАМА. 3. Выставляю знак буквы М. - Звуки м и м обозначаются специальным знаком – буквой М. Название буквы не совпадает с названием звуков: буква называется «эм». А обозначает она не один, а два согласных звука м и м. Воспитатель: Взявшись за руки Мы встали И на «М» похожи стали. (2-3 ребенка у доски пишут букву М).
Физкультминутка.

2 часть.
4. Игра «Кто больше найдет» Выставляю на доске сюжетную картину. Воспитатель: Послушайте внимательно задание: ищем на этой картине предметы, в названии которых есть звуки м и м. И определите место звука в этом слове. 5. Вывешиваю домики с гласными звуками. Воспитатель: - Буква «М» решила познакомиться с нашими гласными буквами. Она к каждой приходила в гости и здоровалась. -Читаем не название буквы, а звук, который буква обозначает: АМ, ОМ, ИМ, ЫМ, УМ, ЭМ. 6. Каждому ребенку раздаю тексты с набором разных слов.
Воспитатель: Послушайте задание: просмотрите внимательно каждое слово, найдите букву «М», и зачеркните ее карандашом. 7. Заключение: - С какой буквой мы сегодня с вами познакомились? Какие звуки обозначает буква «М»? -Что вам больше всего понравилось?


В раздел образования