Напоминание

Литературно-музыкальная композиция, посвященная Дню матери.


Автор: Колесниченко Валентина Викторовна
Должность: учитель начальных классов
Учебное заведение: МКОУ Павловская СОШ №3
Населённый пункт: г. Павловск, Воронежская область
Наименование материала: конспект
Тема: Литературно-музыкальная композиция, посвященная Дню матери.
Раздел: начальное образование





Назад





Праздник, посвященный Дню матери.

Ведущий:
Добрый день, дорогие ребята и уважаемые взрослые! Все на свете знают, что самый –самый дорогой человек в нашей жизни – это мама! Это она нас вырастила и воспитала. Она любит нас и плохих и хороших. А на какой праздник мы дарим мамам цветы? Говорим приятные слова? А есть ли такой праздник осенью? Да, ребята! 25 ноября отмечается День матери. Слово «мама» и «мать» - один из самых древних на земле и почти одинаково звучат на языках разных народов. Сколько тепла и доброты таит это магическое слово, которым называют самого близкого человека, самого дорогого и единственного! Материнская любовь согревает нас всю жизнь. И мы с вами не должны огорчать наших мам, а наоборот, должны помогать им и быть опорой. И первое стихотворение, посвященное мамам, мы прочитаем все вместе: Кто пришел ко мне с утра? Мама. Кто сказал вставать пора? Мама. Кашу кто успел сварить? Мама. Чаю к каше мне налить? Мама! Кто косички мне заплел? Мама! Целый дом один подмел? Мама! Кто ребячий любит смех? Мама! Кто на свете лучше всех? Мама!
Исполняется песня «Добрые сказки»
А вот какие пословицы придумал о маме мудрый русский народ: - При солнышке - тепло, при матери – добро! - Каждой матери свое дите мило! - Мать праведна- ограда каменная ! - Какова мама- таковы и дети! - На что и клад, коли в семье лад!
Ведущий:
Мы привыкли к тому, что мама все умеет, у нее все получается: вкусно готовить, умело заштопать порванные штанишки, совсем не больно, лечить наши ранки. Ребята! А я знаю мальчиков, которые решили однажды сами сварить компот. И вот что у них получилось!

Мальчики:
Я решил сварить компот В мамин день рождения. Взял изюм, орехи , мед, Килограмм варенья. Чтобы выщло повкуснее, Ничего не пожалею! Две морковки, лук, банан, Огурец, муки стакан, Половинку сухаря В мой компот добавил я Все кипело, пар клубился… Наконец компот сварился! Маме я отнес кастрюлю: С днем рождения, мамуля! Мама очень удивилась, Засмеялась, восхитилась! Я налил компоту ей, Пусть попробует скорей! Мама выпила немножко И закашляла в ладошку! А потом сказала грустно: - Чудо- щи! Спасибо! Вкусно! ( М. Дружин
Ведущий.
Оказывается, и компот сварить не так –то просто!
Первый конкурс.
Представьте, что к нам сейчас придут гости , и мы должны хорошенько приготовиться к их приходу. Приглашаем 4 девочки и 4 мальчика. Девочкам выдаем карточки с рисунками продуктов для борща, Мальчикам – для салата.
Нужно выбрать те продукты, которые подходят для приготовления этих блюд. Время для этого – 3 минуты.
Исполняется «Песенка Мамонтенка»

/ поверка задания конкурса/

Дети:
Вкуснее всех на свете Готовит наша мама: Супы, борщи, салаты Компоты и вкусно варит, И маринует огурцы! А щи какие варит – чудо! Отведай маминого блюда
Исполняется «Песня мамы - козы»
/ мамы угощают ребят домашней выпечкой/
Ведущий:
Ну что же ребята, немного подкрепились ,а наш праздник продолжается.
Дети:
Люблю тебя,мама, За что и не знаю, Наверно за то, Что живу и мечтаю, И радуюсь солнцу, И светлому дню, За то тебя я, Родная люблю! За небо, за ветер, за воздух вокруг, Люблю тебя мама, ты лучший мой друг! Ни усталости не зная, Ни покоя каждый час, День и ночь родная мама Все тревожится о нас.
Нас баюкала, кормила, У кровати пела нам, Первой нас она учила Добрым, ласковым словам.
Исполняется песня «Губки бантиком»

Ведущий:
Ребята! Все мы знаем, что на празднике принято дарить подарки. Наши дети приготовили портреты своих любимых мам. И сейчас они преподнесут свои работы мамам.
Звучит «Мамин вальс», дети вручают портреты мамам.

Ведущий:
Хорошим подарком могут быть цветы. Цветы дарят людям радость, И все мамы любят их.
Второй конкурс:
Заполнить вазу воображаемыми цветами. /вопросы поочередно задают мальчикам и девочкам/ - Этот цветок похож на перевернутый головной убор. Некоторые народы именуют его «лола», «лала» Какое же настоящее название этого цветка? (тюльпан ) - Этот цветок называют сестрой милосердия. Его народное название поповник, белоголовник . Иван-цвет, этот цветок считается национальным символом России. Что это? ( звездочки русских лесов .Ромашка) - В народе этот цветок называется бобыльником , переполохом, звоновой травой. Часто встречается он в поле, среди колосков, поэтому его не очень жалуют хлеборобы. Но он очень милый! Что это за цветок? ( василек) - Цветок солнца-так называют его за то, что он всегда повернут в сторону солнца .В Россию этот цветок попал из Голландии, но сейчас мы совсем забыли, что это заморский гость. Что это за цветок? ( подсолнух)
Ведущий.
Наши вазы полны цветов, и все они – для наших милых мам .
Дети:
Мама - это васильки! Мама! Очень –очень я тебя люблю! Я нарвал их у реки. Так люблю, что ночью в темноте не сплю! Посмотри они какие : Вглядываясь в небо зорьку тороплю.
Голубые, голубые! Я тебя все время, мамочка, люблю! С серединкой черной тоже, Дорогие наши мамы! На твои глаза похожи! Будем вас любить всегда! Я ребятам всем сказал : Мы подарим вам частушки Это мамины глаза! А к частушкам-топотушки!
Веселые частушки.
Маме утром наша Ира Попросила мама Люду Две конфеты подарила. Вымыт грязную посуду, Подарить едва успела Почему -то стала Люда Тут же их сама и съела! Тоже грязной, как посуда Попросила маму дочка Помогать я маме буду! Взять к себе домой щеночка, Наш Сережа говорит, Покормила два денька- Но как надо мыть посуду, И забыла про щенка. У него живот болит. Каждый день в свою копилку Кто в семье послушный самый, Я бросаю по рублю. Нам скажите прямо! Чтоб купить себе братишку, Ну , конечно, вам ответим: Целый год уже коплю. Это наша мама!
Дети:
Нет на белом свете В этом слове –песня! Лучше слова «мама»- И мольба святая- Взрослые и дети Прошуршит вам в листьях Вам ответят прямо! Осень золотая! В этом слове ласки В этом слове нежность, Лучик на рассвете, Тихая усталость, Чудеса из сказки, И любви безбрежность, Что приносит ветер. А взамен –лишь малость!
Ведущий.
На этом первая часть нашего праздника закончена. Все приглашаются на чаепитие и веселые игры.


В раздел образования