Напоминание

Дисграфия на почве нарушения языкового анализа и синтеза


Автор: Сайфулина Галина Владимировна
Должность: учитель-логопед
Учебное заведение: МОКУ С(К)ООШ №22 (VII вида)
Населённый пункт: Республика Саха (Якутия) город Якутск
Наименование материала: методическая разработка
Тема: Дисграфия на почве нарушения языкового анализа и синтеза
Раздел: среднее профессиональное





Назад





Дисграфия на почве нарушения языкового анализа и синтеза
Обучение письменной речи – один из самых трудных этапов обучения в школе. Он же одновременно является и важным этапом, на котором закладывается сама возможность дальнейшего обучения. К сожалению, есть дети, и их количество в последние годы неуклонно растет, которые допускают множество специфических ошибок при письме. Иногда эти ошибки невозможно объяснить никакими правилами. Обычно взрослые считают такие ошибки нелепыми и объясняют их неумением слушать учителя, невнимательностью. Основная причина плохой успеваемости в недоразвитии тех мозговых механизмов, которые обеспечивают сложный процесс письма. У детей с речевыми нарушениями зачастую плохо развиты слуховое и зрительное внимание, восприятие и память, наблюдаются и затруднения в переключении с одного вида деятельности на другой. Такие специфические трудности письма, как пропуск и смешение букв, перестановка букв в слове, недописывание слов, ошибки в употреблении мягкого знака и другие свидетельствуют о наличии у ребенка так называемой дисграфии. Дисграфия – это частичное специфическое нарушение процесса письма. Дисграфические ошибки – это специфические ошибки письма, не связанные с применением грамматических правил родного языка. В основе дисграфии на почве нарушения языкового анализа и синтеза лежит нарушение различных форм анализа и синтеза: деление предложений на слова, слогового и фонематического анализа и синтеза. Недоразвитие языкового анализа и синтеза проявляется на письме в искажениях структуры слова и предложения. Наиболее сложной формой языкового анализа является фонематический анализ ( искажения звуко – буквенной структуры слова) Наиболее характерны следующие ошибки: - Пропуски согласных при стечении (диктант – «дикат») - Пропуски гласных (собака – «сбака», дома- «дма», санки – «снки») - Перестановка букв (тропа – «прота», двор – «довр», ковром –«корвом») - Добавление букв (таскали – «тасакали», весна – «весная»)
- Пропуски, добавления, перестановки слогов (комната – «кота», бегемот – «гебемот», голова – «говола») - Слитное написание слов, предлогов, с другими словами ( идёт дождь – «идёдошь», на ветвях ели и сосны – «наветвях елии сасны») - Раздельное написание частей слова ( приставки и корня слова) – наступила – «на ступила», идут пороходы – «и дут парходы» - Смешение границ слов, включающие одновременно слияние смежных слов и разрыв одного из них. ( Летом по реке идут пароходы. – «Летам пореке и дут порходы» Преодоление дисграфии на почве нарушения языкового анализа и синтеза Языковой анализ и синтез предполагает: анализ предложений на слова и синтез слов в предложении; слоговой анализ и синтез; фонематический анализ и синтез. 1.Определить границы предложения в тексте. 2.Придумать предложение по сюжетной картинке и определить в нем количество слов. 3.Придумать предложение с определенным количеством слов. 4.Увеличить количество слов в предложении. 5.Составить графическую схему предложения; по графической схеме придумать предложение. 6.Определить место слов в предложении (какое по счету указанное слово). 7.Выделить предложение из текста с определенным количеством слов. 8.Поднять цифру, соответствующую количеству слов в предложении. Развитие слогового анализа и синтеза. Рекомендуются следующие упражнения: Выделение гласного звука из слога.
Предлагаются слоги различной структуры с разными гласными, например: ах, ус, мА, да,кра, аст, зол. 1.Назвать только гласный звук слога. 2.Поднять букву, соответствующую гласному звуку слога. 3.Записать только гласные буквы слогов. 4.Придумать слог с соответствующей гласной. 5.Определить место гласного звука в слоге и показать соответствующую букву. 6.Придумать слог, в котором гласный звук на первом, втором или третьем месте. Выделение гласных звуков из слова. На начальном этапе работы предлагаются односложные слова различной структуры (ус, на, мак, волк, двор).Дети определяют , какой гласный звук в слове и его место (начало, середина, конец). Составляется графическая схема слова: слово обозначается прямой линией, гласный звук – кружочком. В зависимости от места гласного звука кружочек ставится либо в начале, либо в середине, либо в конце графической схемы: О____, ___о___, ___о Дальнейшая работа проводится на материале двусложных и трехсложных слов. 1.Назвать гласные звуки слова. Предлагаются слова, произношение которых не отличается от написания (лапа, лужа, дом, диван, кошка, окна, горка, крыша, канава, капуста). 2.Записать по схеме только гласные данного слова. Например, слово кошка обозначается так: _ о__ а, слово капуста - _ а_ у __ а. 3.Выделить гласные звуки из слова, положить соответствующие буквы разрезной азбуки. 4.Разложить картинки под гласными буквами. Предварительно дети называют картинки. Предлагаются картинки на односложные слова (сук, нос, стол, пол, сом, бровь, лоб, стул, сыр, дым, лес, хлеб, рак, мак ).
5.Разложить картинки под различными графическими схемами, на которых записаны только гласные буквы: _ а __ а, _ о ___ а, _ у _ а. Предлагаются картинки на двусложные слова, например: муха, кошка, ложка, астра, лапа, луна, окна, утка, рука, корка, лодка, каша, мама, рама,лужа. 6.Придумать слова по различным графическим схемам, на которых записаны гласные буквы. Закрепление действия слогового анализа и синтеза проводится с использованием следующих заданий: 1.Повторить заданное слово по слогам. Сосчитать количество слогов. 2.Определить количество слогов в названных словах. Поднять соответствующую цифру (1, 2, 3). Предлагаются слова различной слоговой структуры: односложные, двусложные, трехсложные, простые и со стечением согласных. Например: сад, стол, лыжи, рыба, сахар, крыса, крыша, машина, самолет, капуста. Слова предъявляются в случайном порядке. 3.Разложить картинки в два ряда в зависимости от количества слогов в их названии. Примерные картинки: трава, помидор, петрушка, редиска,груша,тарелка,букет, ворона, арбуз, береза, вилка. 4. Игра « Поезд». Детям предлагается макет поезда: паровоза и трех вагонов с цифрами 1, 2, 3. В первом вагоне “размещаются” слова- картинки из одного слога, во втором- из двух слогов, в третьем- из трех слогов. 5.Назвать цветы, деревья, домашних и диких животных, посуду или мебель, в названиях которых два или три слога. 6.Выделить первый слог из названий картинок, записать его. Объединить слоги в слово или предложение и прочитать. Можно предложить детям следующие картинки: машина, малыш, кубик, папа, лапа, ладонь, рука. После выделения первого слога в словах получается предложение Мама купала Лару. 7.Определить пропущенный слог в названии картинки. 8.Составить слово из слогов, данных в беспорядке: та, ка, пус; воз, ро, па; прос, ша, ква,то; вар,са, мо; руш,пет, ка. 9.Выделить из предложений слова, состоящие из двух или трех слогов.
10.По сюжетной картинке назвать слова из одного, двух или трех слогов. Предварительно называются предметы, изображенные на сюжетной картинке. На последнем этапе предлагаются задания по формированию действия слогового анализа и синтеза в умственном плане, на основе слухопроизносительных представлений. Рекомендуются следующие задания: 1.Придумать слова с двумя или тремя слогами. 2.Придумать слово с определенным слогом в начале слова, например со слогом ма. 3.Придумать слово с определенным слогом в конце слова, например со слогом ка. 4.Определить количество слогов в названиях картинок ( без предварительного их воспроизведения). 5.Поднять цифру (1, 2, 3) в соответствии с количеством слогов в названии картинки. Логопед показывает картинки, не называя их. 6.По сюжетной картинке (без предварительного называния предметов) назвать слово из одного, двух или трех слогов. Развитие фонематического анализа и синтеза. Примерные задания: 1.Придумать слова с 3, 4, 5 звуками. 2.Отобрать картинки, в названии которых 4 или 5 звуков. 3.Поднять цифру, соответствующую количеству звуков в названии картинки (картинки не называются). 4.Разложить картинки в два ряда в зависимости от количества звуков в слове. Принцип усложнения реализуется через усложнение форм фонематического анализа и речевого материала. В процессе формирования звукового анализа необходимо учитывать фонетическую трудность слова. При этом широко используются письменные работы.
Примерные виды работ по закреплению фонематического анализа слов: 1.Вставитьпропущенные буквы в слова: ви.ка, ди.ан, ут.а, лу.а, б.нокль. 2.Подобрать слова, в которых заданный звук был бы на первом, втором, третьем месте (шуба, уши, кошка). 3.Составить слова различной звукослоговой структуры из букв разрезной азбуки, например: сом, нос, рама, шуба, кошка, банка, стол, волк и др. 4.Выбрать из предложений слова с определенным количеством звуков, устно назвать их и записать. 5.Добавить различное количество звуков к одному и тому же слогу, чтобы получилось слово: Па-(пар) па- (парк) Па_ _ _(паром) Па _ _ _ _(паруса) 6.Подобрать слово с определенным количеством звуков. 7.Подобрать слова, на каждый звук. Слово записывается на доске. К каждой букве подобрать слова, начинающиеся с соответствующего звука. Слова записываются в определенной последовательности: сначала слова из 3 букв, затем из 4, 5, 6 букв. Р у ч к а Рот Уля час кот Аня Роза угол чаша каша аист Рукав улица чехол корка астра 8.Преобразовать слова: а) добавляя звук: рот- крот, мех- смех, осы- косы, луг-плуг; б) изменяя один звук слова (цепочки слов): сом-сок-сук-суп-сох-сор-сыр-сын- сон; в) переставляя звуки: пила-липа, палка- лапка, кукла- кулак, волос-слово. 9.Какие слова можно составить из букв одного слова, например: ствол (стол, вол), крапива (парк, ива, карп, пар, рак,Ира)
10.От записанного слова образовать цепочку слов таким образом, чтобы каждое последующее слово начиналось с последнего звука предыдущего слова: дом – мак – кот –топор - рука. 11.Игра с кубиком. Дети бросают кубик и придумывают слово, состоящее из определенного количества звуков в соответствии с количеством точек на верхней грани кубика. 12.Слово – загадка. На доске пишется первая буква слова, вместо остальных букв ставятся точки. Если слово не отгадано, записывается вторая буква слова и т, д. Например: п……….(простокваша) 13.Составить графическую схему предложения. 14.Назвать слово, в котором звуки расположены в обратном порядке: нос – сон, кот – ток, сор – рос, топ – пот 15.Вписать буквы в кружки. Например, вписать в данные кружки третью букву следующих слов: рак, брови, сумка, трава, сыр (комар). 16.Разгадать ребус. Выделяя первый звук в названиях картинок и записывая соответствующие буквы читают полученное слово. 17.Отобрать картинки с определенным количеством звуков в их названии. 18.Расставить картинки под цифрами 3, 4, 5 в зависимости от количества звуков в их названии. Предварительно картинки называются. Примерные картинки: «сом», «косы», «мак», «топор», «забор». 19.Какой звук убежал? (Крот – кот, лампа – лапа, рамка – рама). 20.Найти общий звук в словах: луна – стол, кино – игла, окна – дом. 21.Раскладывание картинок под графическими схемами. 22. Придумать слова к графической схеме. 23.Ввыбрать слова из предложения, которые соответствуют данной графической схеме. 24.Назвать деревья, цветы, животных, посуду и т.д., Слово название которых соответствует данной схеме


В раздел образования