Напоминание

Влажность воздуха


Автор: Хворикова Елена Юрьевна
Должность: учитель физики
Учебное заведение: муниципальное общеобразовательное учреждение "Основная школа №50 имени Валерия Харитонова"
Населённый пункт: Ярославль
Наименование материала: методическая разработка
Тема: Влажность воздуха
Раздел: среднее образование





Назад





Бланк отчета по лабораторной работе
ФИО Оценка Ученик Учитель
Лабораторная работа.

Измерение влажности воздуха.

Цель работы:
измерить влажность воздуха при помощи термометров.
Теория.
С поверхности рек, морей, океанов постоянно испаряется вода. Поэтому в атмосфере Земли всегда присутствует водяной пар. Наличие водяного пара в атмосфере характеризуют влажностью воздуха. Она влияет на климатические условия, технологические процессы, на самочувствие человека. Поэтому необходимо следить за влажностью воздуха в таких производствах как кондитерское, ткацкое. В помещениях музеев, книгохранилищ, наших домах так же надо поддерживать определенный уровень влажности. Существует несколько характеристик влажности воздуха.
Абсолютной влажностью
называют физическую величину, показывающую массу водяного пара в 1м 3 воздуха. Обозначают ее буквой ρ и на практике измеряют в г/м 3 . Неудобство этой величины состоит в том, что она не показывает, как далек пар от насыщения.
Относительной влажностью
называют физическую величину, равную отношению парциального давления водяного пара
р
, к давлению насыщенного пара при данной температуре
р

нп
, выраженную в процентах.
Точка росы-
это температура, при которой пар становится насыщенным (выпадает роса). Измерить влажность воздуха можно при помощи психрометров и гигрометров.
Приборы и материалы:
видеоролик с записью эксперимента, психрометрическая таблица, таблица зависимости давления насыщенного пара от температуры.
Ход работы:
1. Просмотрите видеоролик с записью эксперимента. 2. Снимите показания сухого и влажного термометров.
3. Воспользовавшись психрометрической таблицей определите относительную влажность воздуха. 4. Результаты запишите в таблицу Измеряемые величины Вычисляемые величины Показания сухого термометра t с , 0 С Показания влажного термометра t в , 0 С Разность показаний термометров Относитель ная влажность φ, % Парциальное давление р, Па Точка росы t р , 0 С
Дополнительное задание.
1. После вычисления относительной влажности воздуха определите парциальное давление водяного пара. 2. Определите точку росы в помещении, в котором проводился эксперимент. 3. Решите задачу: найдите относительную влажность воздуха в комнате при 18 0 С, если при 10 0 С образуется роса.
Контрольные вопросы.
1. На чем основан принцип действия психрометра? 2. Почему влажный термометр показывает более низкую температуру, чем сухой? Всегда ли это так? 3. Какой воздух легче: сухой или влажный? Почему?


В раздел образования