Напоминание

Сложение и вычитание в пределах 20


Автор: Кириевская Юлия Владимировна
Должность: учитель начальных классов
Учебное заведение: БОУ г. Омска "Средняя общеобразовательная школа № 151"
Населённый пункт: Омск
Наименование материала: технологическая карта
Тема: Сложение и вычитание в пределах 20
Раздел: начальное образование





Назад




Предмет:
Математика
Класс: 2 класс Тип урока: повторение и закрепление изученного
Технологическая карта «Сложение и вычитание чисел в пределах 20»

Тема
Уравнение.
Цели
Образовательные: Повторять табличные случаи сложения и вычитания в пределах 20. Закреплять умение решать простые и составные задачи. Закреплять умение находить неизвестное число, выполняя действие, обратное данному. Закреплять умение все возможные способы при решении задач на перестановку трех предметов без повторений. Способствовать развитию математической речи, оперативной памяти, произвольного внимания, наглядно-действенного мышления. Воспитывать культуру поведения при фронтальной работе, индивидуальной работе. Формировать УУД: - Личностные: способность к самооценке на основе критерия успешности учебной деятельности. - Регулятивные УУД: умение определять и формулировать цель на уроке с помощью учителя; проговаривать последовательность действий на уроке; работать по коллективно составленному плану; оценивать правильность выполнения действия на уровне адекватной ретроспективной оценки; планировать своё действие в соответствии с поставленной задачей; вносить необходимые коррективы в действие после его завершения на основе его оценки и учёта характера сделанных ошибок; высказывать своё предположение. - Коммуникативные УУД: умение оформлять свои мысли в устной форме;слушать и понимать речь других; совместно договариваться о правилах поведения и общения в школе и следовать им. - Познавательные УУД: умение ориентироваться в своей системе знаний:отличать новое от уже известного с помощью учителя; добывать новые знания: находить ответы на вопросы, используя учебник, свой жизненный опыт и информацию, полученную на уроке.
Планируемый результат
Предметные: Понимать, алгоритм сложения и вычитания чисел в пределах 20.. Знать способ решения уравнения (на основе взаимосвязи между частью и целым). Уметь решать задачи на нахождение целого или частей, читать математические выражения, неравенства, равенства. Личностные: Уметь проводить самооценку на основе критерия успешности учебной деятельности. Метапредметные: Уметь определять и формулировать цель на уроке с помощью учителя; проговаривать последовательность действий на уроке; работать по коллективно составленному плану; оценивать правильность выполнения действия на уровне адекватной ретроспективной оценки; планировать своё действие в соответствии с поставленной задачей; вносить необходимые коррективы в действие после его завершения на основе его оценки и учёта характера сделанных ошибок; высказывать своё предположение (Регулятивные УУД). Уметь оформлять свои мысли в устной форме;слушать и понимать речь других; совместно договариваться о правилах поведения и общения в школе и следовать им (Коммуникативные УУД). Уметь ориентироваться в своей системе знаний:отличать новое от уже известного с помощью учителя; добывать новые знания: находить ответы на вопросы, используя учебник, свой жизненный опыт и информацию, полученную на уроке (Познавательные УУД).
Основные понятия
Задача, уравнение, часть, целое
Межпредметные связи
Математика
Ресурсы:

- основные

- дополнительные
- Демидова Т.Е., Козлова С.А., Тонких А.П. Математика. Учебник для 2-го класса. Часть 1. Стр. 8-9 - еженедельник (для самооценки) - шаги учебной деятельности - тетрадь - электронные физкультминутки - алгоритм самооценки.
Организация пространства
Фронтальная работа, индивидуальная работа 1

Технология проведения

Деятельность

учеников

Деятельность

учителя

Задания для учащихся, выполнение

которых приведёт к достижению

запланированных результатов

Планируемые результаты

УУД

Предметные

УУД

I.

Мотивация

к

учебной

деятельности
Цели: - а к т у а л и з и р о в а т ь требования к ученику со с т о р о н ы у ч е б н о й деятельности; - создание условий для возникновения у учеников внутренней потребности в кл юч е н и я в у ч е б н у ю деятельность; - установить тематические рамки; - уточнить тип урока и наметить шаги учебной деятельности.
2.

Актуализация

знаний

учащихся.
Цели: Обеспечить мотивацию и принятие учащимися цели учебно-познавательной деятельности Проговаривают стихотворение – правила п о в е д е н и я н а у р о к е , объясняют, для чего нужно выполнять эти правила. Работают индивидуально (4 чел), остальные коллективно с учителем. . О р г а н и зу е т а к т у а л и з а ц и ю требований к ученику со стороны учебной деятельности. С о з д а ё т у с л о в и я д л я возникновения у у ч е н и ко в в н у т р е н н е й п о т р е б н о с т и в к л ю ч е н и я в у ч е б н у ю деятельность. Устанавливает тематиче ские рамки. Организует уточнение вида работы на данном этапе урока. Организует повторение состава чисел в пределах 20. 1. Громко прозвенел звонок. Начинается урок. Наши ушки – на макушке, Глазки широко открыты. Слушаем, запоминаем, Ни минуты не теряем. 2.З
задания на карточках.
- Сейчас некоторые ребята будут работ ать с амо стоятельно. О н и расшифруют имя того, кто придумал для нас эти задания.4 человека получают задания на карточках. 7+9 д 4+8 о 12-8 м 11-9 в 16-9 к 14 -6 а 5=8 л 5+6 н 17 – 3 й 11-5 п 7+7 ф 12-9 у 3+7 с 12 -7 и 13-6 т 9+8 я 3.
Задания на доске.
а)Домики на повторение состава числа 17, 11, 13, 15, 12, 14, 16. - Какое задание можно придумать по этому рисунку? - К а к буд е м е г о в ы п о л н я т ь ? ( проговаривая алгоритм поиска неизвестной части). Игра «Засели домики». Дети делятся на 4 команды и выходят к доске выполнять задание. Оценка результата. Выигрывает та команда, которая сделала меньше всего У м е т ь ч и т а т ь математические выражения, находить неизвестное число. Уметь самостоятельное формулировать задания. Уметь составлять план действий. У м е т ь с о в м е с т н о д о г о в а р и в а т ь с я о правилах поведения и о б щ е н и я в ш ко л е и с л е д о в а т ь и м (Коммуникативные УУД). Уметь оформлять свои мысли в устной форме (Коммуникативные УУД). Уметь ориентироваться в своей системе знаний: отличать новое от уже известного с помощью учителя (Познавательные УУД). Ум е н и е с л у ш а т ь и понимать речь других (Коммуникативные УУД). У м е т ь п р а в и л ь н о о ц е н и в ат ь р е з у л ь т а т коллективной раб от ы ( самооценка + внешний контроль). 2
Анализируют работы уч-ся, дают устную оценку. Организует проверку самостоятельной работы уч-ся. ошибок. б)- прочитайте числа, записанные на к р ы ш а х д о м и к о в , в п о р я д к е возрастания. - Назовите 4 равенства, котрые можно составить из чисел 12, 10, 2 - Назовите последнее выражение в каждом столбике. Назовите в каждом столбике с наибольшим и наименьшим значением. 2+7 11-1 12-2 3+7 11-2 12-3 4+7 11-3 12-4 г)Какое число пропущено7 7 +…=15 …+ 5 =13 6+…=14 … -3 = 12 Оценка результата. - кто отвечал чаще? - кто отвечал правильнее всех? д) Проверка индивидуальной работы. Дети, работавшие с карточками, заполнят таблицу на доске, мы узнаем имя персонажа, придумавшего задания к этому уроку (домовой Афанасий). Уметь находить неизвестное число в выражениях, опираясь на взаимосвязь сложения и вычитания. Уметь п р о го в а р и в ат ь последовательность д е й с т в и й н а у р о к е (Регулятивные УУД). Уметь преобразовывать информацию из одной формы в другую (Познавательные УУД). Уметь оформлять свои мысли в устной форме (Коммуникативное УУД).
3.

Формулирование

темы

и цели урока.
Цели: -организовать актуализацию умений решать задачи на нахождение целого или частей; Под руководством учителя формулируют тему урока. Организует выполнение задания по определению формулировки темы и типа урока. - Чтобы узнать тему урока, задания к которому придумал Афанасий, найдем неизвестные числа в цепочке..За каждое названное число Афанасий пообещал нам давать по несколько букв из названия темы. На доске задание №5, с 5. В результате работы получается слово – еинеротвоп. - Кто догадался. Как расшифровать это слово? ( прочитать наоборот). - Чем же будем сегодня заниматься на уроке? ( решать задачи, уравнения, вычислять…) У м е т ь р е ш а т ь логические задачи. Уметь п р о го в а р и в ат ь последовательность д е й с т в и й н а у р о к е (Регулятивные УУД). Уметь преобразовывать информацию из одной формы в другую (Познавательные УУД). Уметь оформлять свои мысли в устной форме (Коммуникативное УУД).
4 .

П о в т о р е н и е

и

закрепление изученного
Цели: . Обеспечение восприятия, осмысления и первичного запоминания, знаний и способов действий, связей и о т н о ш е н и й в о б ъ е к т е Под руководством учителя выявляют место затруднения. Проговаривают причину затруднения с помощью учителя. О р г а н и зу е т а к т у а л и з а ц и ю ум е н и й р е ш ат ь з а дач и н а нахождение целого или частей.
1.
Задание № 1 с.8 Задание может быть выполнено 2 –мя способами. 1) Работа с учебником. 2) На доске выставлены три схемы к задачам и записаны три выражения. Читаем, разбираем текст и находим к Знать структуру задачи. Уметь решать задачи на нахождение целого или частей. Уметь оформлять свои мысли в устной форме (Коммуникативные УУД). Уметь ориентироваться в своей системе знаний: отличать новое от уже известного с помощью учителя (Познавательные 3
изучения Ч и т а ю т, а н а л и з и р у ю т, находят решение учебной задачи. Проводят анализ задачи, н а х о д я т р е ш е н и е п о д руководством учителя. В ы п о л н я ю т з а д а н и е самостоятельно. Организует выявление места затруднения. Организует фиксирование во в н е ш н е й р е ч и п р и ч и н ы затруднения. Объяснение учебной задачи. Анализирует задание с уч-ся. Обеспечивает понимание уч-ся предстоящей самостоятельной работы. Объясняет выполнение задания для домашней работы. нему выражение.
2.
Физкультминутка. Руки подняли и покачали- Это деревья в лесу. Руки нагнули, кисти встряхнули- Ветер сбивает росу. В с т о р о н ы р у к и , п л а в н о помашем- Это так птицы летят. Как они сядут- тоже покажем, Крылья сложили назад.
3.
Задание №2 с.8 Такие текстовые задачи мы решали в 1 кл, опираясь на понятие целого и части. Во 2 кл эти же задачи будут решаться на основании правила вычитания числа из суммы. А) Читаем и разбираем текст. - что известно в задаче? - что нужно узнать? Б) Объясняем, как составлена схема, рассказываем, что означает каждое число. - можем ли мы сразу ответить на вопрос задачи? В) по схеме составляем план решения: - 1 действием находим целое (все книги) - 2 действием находим часть ( к н и г и , кот о р ы е о с т а л о с ь прочитать) Г) Записываем решение по действиям сам-но. 4. Задание №3 с.8. 1) Вычисляем. 2) Разбираем выражения на группы. 3) Читаем 1 и последнее выражения и придумываем к ним задачи. 5. Задание №6 с. 8 Выполняется самостоятельно после разъяснения. 6. Задание №7 с.8. Цель задания: прочитать таблицу и рассказать, какими должны быть флаги. Разбирается в классе и оставляется для дом. работы. Упражнения на снятие напряжения. Знать структуру задачи. Уметь решать задачи на нахождение целого или частей. Читать информацию п редст авлен н ую н а схеме. С р а в н и в а т ь и упорядочивать объекты по разным признакам. Ре ш ат ь л о г и ч е с к и е задачи. УУД). (Организационные умения)уметь самостоятельно формулировать ц е л и ; составлять план решения учебной задачи вместе с учителем; работать по п л а н у, с в е р я т ь с в о и действия с планом и целью; делать выводы на о с н о в е о б о б щ е н и я з н а н и й , п р о в е р я т ь полученный результ ат путем возвращения к п л а н у и в т о р и ч н о г о движения по пунктам п л а н а ; о ц е н и в а т ь р е зул ьт ат н а о с н о в е анализа работы по плану. (интеллектуальные умения) п р е д с т а в л я т ь и н ф о р м а ц и ю в в и д е с х е м ы ; н а х о д и т ь информацию в схемах. (коммуникативные умения) делать выводы на о с н о в е о б о б щ е н и я знаний(формулировать логично обоснованные высказывания)4 (интеллектуальные умения) П р е д с т а в л я т ь и н ф о р м а ц и ю в в и д е текста, схемы; находить информацию в схемах, в текстах. 4

4.

Рефлексия.
Цели: М о б и л и з а ц и я учащихся на рефлексию с в о е г о п о в е д е н и я / м о т и в а ц и и с п о с о б о в деятельности, общения. Ус в о е н и е п р и н ц и п о в с а м о р е г у л я ц и и и сотрудничества А н а л и з с о б с т в е н н о й деятельности и деятельности одноклассников. Анализ деятельности на уроке. - Чем занимались на уроке? - како е задание больше в с е го понравилось? - Какую цель ставили? Достигли цели? - Какая тема урока была? - Оцените свою деятельность на уроке, используя один из кружочков: зелёный, красный, жёлтый. Учиться совместно с учителем и другими д е т ь м и о п р е д е л я т ь степень успешно сти выполнения своей и чужой работы. Уметь п р о го в а р и в ат ь последовательность д е й с т в и й н а у р о к е (Регулятивные УУД). У м е т ь о ц е н и в а т ь правильность выполнения д е й с т в и я н а у р о в н е адекватной ретроспективной оценки. (Регулятивные УУД). С п о с о б н о с т ь к самооценке на основе критерия успешно сти учебной деятельно сти (Личностные УУД).
5.

Домашнее задание.
Цели: - Обеспечение понимания ц е л и , с о д е р ж а н и я и с п о с о б о в в ы п о л н е н и я д о м а ш н е г о з а д а н и я . Проверка соответствующих записей Определяются с объемом домашнего задания. Анализирует предлагаемые на выбор уч-ся домашнего задания. Задания № 4 с.8, № 7с. 9., № 8 с. 9, придумать задачу к одному из этих выражений. О р и е н т и р о в ат ь с я в своей системе знаний и осознавать необходимость нового знания. Уметь добывать новые знания: находить ответы на вопросы, используя учебник, свой жизненный опыт и информацию, полученную на уроке 5

Самоанализ урока

Автор: Маслюкова Елена Юрьевна, учитель начальных классов МОУ Новоульяновская СОШ №1
Предмет:
Математика
Класс: 2 класс Тип урока: повторение и закрепление изученного Тема урока:
«Сложение и вычитание чисел».
Оборудование урока: - Демидова Т.Е., Козлова С.А., Тонких А.П. Математика. Учебник для 2-го класса. Часть 1. Стр. 8-9 - тетрадь - электронные физкультминутки - алгоритм самооценки. Содержание урока: соответствовал содержанию программы, целям урока, дидактическая обработка проведена через презентацию. Урок способствовал формированию умения решать простые и составные задачи, нахождению неизвестного числа, выполняя действие обратному данному, умению вычислять в пределах 20. На уроке закреплялись ранее полученные знания, рассматривалась учебная задача на развитие логического мышления. Материал урока способствовал развитию творческих сил и способностей учащихся через нестандартные задания. На уроке решались такие общеучебные и специальные умения, как: - Личностные: способность к самооценке на основе критерия успешности учебной деятельности. - Регулятивные УУД: умение определять и формулировать цель на уроке с помощью учителя; проговаривать последовательность действий на уроке; работать по коллективно составленному плану; оценивать правильность выполнения действия на уровне адекватной ретроспективной оценки; планировать своё действие в соответствии с поставленной задачей; вносить необходимые коррективы в действие после его завершения на основе его оценки и учёта характера сделанных ошибок; высказывать своё предположение. - Коммуникативные УУД: умение оформлять свои мысли в устной форме;слушать и понимать речь других; совместно договариваться о правилах поведения и общения в школе и следовать им. - Познавательные УУД: умение ориентироваться в своей системе знаний:отличать новое от уже известного с помощью учителя; добывать новые знания: находить ответы на вопросы, используя учебник, свой жизненный опыт и информацию, полученную на уроке. Содержание урока способствовало развитию интереса к обучению. Тип и структура урока: повторение и закрепление изученного. Данный урок в теме «Сложение и вычитание в пределах 20» -14 по счету. Все этапы урока соответствовали структуре данного типа урока, были взаимосвязаны между собой. Реализация принципов обучения: На данном уроке главным принцип направленности обучения на комплексное решение задач. Принцип доступности обучения реализовывался через индивидуальные задания, организацию работы по совместно составленному с уч-ся плану решения учебных задач, наглядность на уроке была направлена на качественное усвоение материала урока.характер позанвательной деятельности на уроке преобладал репродуктивный, индивидуализация и дифференциация обучения достигалась через индивидуальные задания и дифференциацию домашнего задания. Методы обучения:обяъяснительно- иллюстративный, словесный, наглядный, практический( слайды, беседа, составление плана, анализ схем задач); эмоциональный метод ( поощрение, создание ситуации свободного выбора заданий); социальные (создание ситуации взаимопомощи); само- и взаимоконтроль; Организация учебной работы на уроке: на уроке осуществлялось чередование разных видов деятельности уч-ся: использовались приемы – демонстрация уч-ся натуральных объектов (схем), игровые приемы, прием обратной связи. 6
Общие результаты урока: план урока выполнен, усвоение учащимися учебного материала на уровне восприятия, понимания, запоминания.; поставленные цели были достигнуты. 7


В раздел образования