Напоминание

Этих дней не смолкнет слава.


Автор: Шумкова Наталья Дмитриевна
Должность: учитель начальных классов
Учебное заведение: МБОУ СОШ № 20
Населённый пункт: Республика Татарстан, Казань
Наименование материала: Методическая разработка классного часа
Тема: Этих дней не смолкнет слава.
Раздел: начальное образование





Назад





Этих дней не смолкнет слава...





Боль войны - неподъёмная кладь.

И большая людская беда!

Эту память у нас не отнять:

Никому! Ни за что! Никогда!
(на доске) (Звучит песня "Прадедушка") - Я хочу, ребята, чтобы сегодняшний классный час мы начали с вами с замечательной песни "Прадедушка". -Начали мы сегодняшний разговор с этой песни не случайно. - О чем она? О каких событиях мы вспоминаем в этой песне? ( Правильно. Мы вспоминаем о Великой Отечественной войне. Мы вспоминаем о ее участниках- ваших прадедушках и прабабушках.) -В преддверии какой даты мы ведем с вами этот разговор? (Да. Скоро весь наш народ будет праздновать День Победы.) -Какая годовщина Победы будет праздноваться?(70 лет со дня победы, со дня великой победы.) -Над кем была одержана эта победа?(Над фашистской Германией). -Ребята, а у кого в семьях есть участники войны, труженики тыла? (Вижу, что есть.) Кто может рассказать о своем прадедушке? -Эта война коснулась каждой советской семьи. Вглядитесь в лица ваших прадедушек и прабабушек, в лица тех кто вынес все тяготы этой страшной войны на своих плечах. (Презентация. Музыка из к/ф "Офицеры") -В каком году Великая Отечественная война?(1941 год)
-
Кто может назвать дату начала войны? (22 июня) (Звучит фонограмма сообщения «От Советского ИнформБюро», голос Левитана.)
-
Вот так неожиданно, в обычный летний день 22 июня 1941года началась самая страшная, самая кровавая из всех Великих войн. Война вошла в жизнь нашего народа ненавистным воем вражеских бомб, разрушенными городами и селами, миллионами убитых на фронтах, угнанных в рабство, замученных в лагерях смерти. -Можно сосчитать сколько лет, месяцев и дней длилась война, сколько было разрушено и потеряно, но как сосчитать количество горя и слез, которые заставила пролить эта страшная война. -На защиту Родины становился весь наш народ. В сердце каждого закипала ненависть к врагу.
-Что так преданно они защищали? (Дом, семью, детей, город, Родину) (Кадры на экране о Родине.) Родина – улица наша и дом, Где ты играешь с любимым котом, Луг, чтоб бежать по траве босиком, Речка со светлым зеленым леском. Зимний денек со снежком, Лед под блестящим коньком, Садик и школа потом… Родина… - Что значит для вас Родина? (Ответы детей) Наша Родина – Россия. Говорят, что чувство любви к Родине необъяснимо. Родина – мать. А разве можно не любить маму? Разве можно бросить ее в беде? Россия – самая большая в мире страна. Здесь варят сталь, осваивают космос, растят хлеб, учат детей. Здесь безграничны поля и необъятны равнины. Все это, наверное, и создало русский характер. В нем широта души и долготерпение. Здесь всегда жили люди, которые мыслями, чувствами, делами всей своей жизни утверждали Добро, Красоту, Правду. Поэтому и встали как один на защиту своей земли. ( Презентация. Начало войны. Священная война.) Сколько лет прошло со Дня Победы! Сколько мирных и счастливых лет! Благодарны вам за то, отцы и деды, Что сказали вы фашистам «Нет!» - Какие чувства вы сейчас испытали? К чему обратила вас память? (Ответы детей.) -Более 20 миллионов советских людей погибло в той страшной Войне. Это значит каждый 8- ой житель нашей страны погиб смертью храбрых. Если бы каждому погибшему в этой войне посвятить минуту Молчания, то население всей земли замолчало бы на
30 лет
.
-
Минутой молчания почтим память тех, кто отдал свою жизнь в борьбе за мир и счастье на Земле, за нашу с вами жизнь. Прошу всех встать! (Метроном. Минута молчания) Земной поклон, солдат, от жизни, От всех, кого ты заслонил. Ты спас свободу, честь Отчизны, В потомках память заслужил!
-Мы не слышали взрывов бомб, сигналов воздушной тревоги. Не стояли холодными ночами за хлебом… Мы не знали, что такое похоронки. Но когда мы расспрашиваем взрослых о войне, мы узнаём, что почти в каждой семье кто-то погиб, пропал без вести, был ранен. Фашисты разрушили и сожгли 70 тысяч городов, сел и деревень, 84 тысяч школ, 32 тысячи взорванных заводов и фабрик, 65 тысяч километров взорванных железнодорожных путей. Враг не щадил ни стариков, ни женщин, ни детей. 27 миллионов жизней унесла эта война. Каждый день Великой Отечественной войны, прожитый на фронте и в тылу врага, - это подвиг беспредельного мужества и стойкости советских людей, верных Родине. - Давайте подумаем, какие они, защитники нашей Родины? (Ответы детей: храбрыми, мужественными, выносливыми. ) - Да. И вместе с тем, это были совсем обычные люди, ничем внешне не похожие на богатырей. Все богатырское они носили в себе, в глубине сердца: горячий патриотизм, несгибаемое мужество, непреклонную стойкость. -К сожалению совсем мало остается тех, кто прошел всю войну, вынес на своих богатырских плечах все ее тяготы. Но живы дети войны – свидетели тех страшных лет. - У детей война отняла детство. Тысячи мальчишек и девчонок трудились в тылу врага наравне с взрослыми, заботились о раненых, помогали красноармейцам.
-
Дети детство узнали в руинах домов, Эту память вовек не убить, Лебеда – их еда, а землянка – их кров, А мечта - до Победы дожить
.
Что они помнят о войне?
Прочитаем воспоминания детей.
«В начале войны мне было 12 лет. Моя семья из Москвы не эвакуировалась. В первый год войны школы не работали, но мы не сидели, сложа руки. Мы собирали медицинские пузырьки и сдавали их в госпитали. А весной и летом нас вывозили на сбор крапивы, из которой в госпиталях варили щи. Мы дети, во время бомбежек дежурили на крышах и тушили зажигательные бомбы». «Я родилась в Ленинграде за пять лет до войны. Зимой 1941-1942 годов не стало отопления, света, воды, и стены домов промерзали. В ту пору на окнах обязательно была светомаскировка, которая скрывала свет иногда горевшей свечи и помогала маме убедить меня – ребенка, что это ночь (даже если был день), а ночью никто не кушает, надо потерпеть. Блокадный паек – 120 граммов хлеба из смеси опилок и муки… А есть очень хотелось, и чувство голода – это одно из устойчивых воспоминаний моего детства…» «900 дней продержался в блокаде город-герой Ленинград. «Ленинградские дети»… До какого- то момента мы были как все дети, смешливыми, веселыми, изобретательными. Играли
осколками снарядов, коллекционировали их (как до войны коллекционировали марки и конфетные фантики), убегали на фронт, ведь передовая была совсем рядом. А потом мы становились самыми тихими на земле детьми. Мы разучились шалить, даже улыбаться и смеяться, даже плакать». «Мой папа был военным врачом. Война застала нашу семью под Брестом 22 июня 1941 года. Мне было девять с половиной лет. На моих глазах погибли родные, а я был подобран двумя солдатами, и мы стали выходить из окружения, пробираясь к своим. Мы перешли фронт, и меня зачислили воспитанником, сыном полка». «Мы были малы и не участвовали в Великой Отечественной войне. Когда нам не хватало тетрадок, мы писали диктанты на газетах. Собирали колоски на полях или лекарственные растения в тайге. Шефствуя над ранеными фронтовиками в госпиталях или над семьями погибших воинов, мы чувствовали себя маленькими солдатами, борющимися против фашистских захватчиков». -Что вас поразило в этих воспоминаниях? Что мы сейчас услышали? Жалобы, хныканье маленьких детей? Нет дети войны, рано повзрослевшие, стойко, наравне со взрослыми, переносили все тяготы войны. И они, как и взрослые, старались внести свой посильный вклад в победу над врагом. -В то время ваши прадедушки были молоды, юны, и также как весь народ нашей страны приближали День Победы. (Фонограмма "День Победы") Ответьте мне, пожалуйста - Когда закончилась Великая Отечественная война? - Как долго длилась война? ( 4 года, 1418 дней и ночей) - Почему войну 1941-1945 гг. называют Отечественной? (На защиту страны, отчего дома поднялся весь народ, в борьбе против захватчиков участвовали не только регулярная армия, флот, партизанские отряды, но и все трудоспособное население, даже старики и дети. «Все для фронта! Все для Победы!» - таков был девиз тружеников тыла. Огромная тяжесть легла на плечи женщин.) - А что мы можем сделать сегодня для тех, кто защищал нашу Родину? ( Ответы детей) - Самая главная наша задача - помнить о тех страшных годах, нести эту историю своим детям, внукам, бережно хранить ее! ( Дети читают стихи ) Будем жить, встречать рассветы, Верить и любить. Только не забыть бы это,
Лишь бы не забыть. Эта память – верьте, люди, - Всей земле нужна. Если мы войну забудем Вновь придет война. Нам нужен мир – тебе и мне И всем на свете детям, И должен мирным быть рассвет, Который завтра встретим. Нам нужен мир, трава в росе, Улыбчивое детство. Нам нужен мир, прекрасный мир, Полученный в наследство. Мир и дружба всем нужны, Мир важней всего на свете, На земле, где нет войны, Ночью спят спокойно дети. Там, где пушки не гремят, В небе солнце ярко светит, Нужен мир для всех ребят, Нужен мир на всей планете! (Клип"Мир, который нужен мне".)
Итог:
- Как вы думаете, ребята, разговор, который состоялся сегодня, важен для нас? -Почему? - Хотелось бы вам узнать о своих близких, защищавших нашу страну от фашистских захватчиков? - Я думаю, что этот разговор мы обязательно продолжим.


В раздел образования