Напоминание

"Введение подвижных игр и различных упражнений на основе "Мини-футбола" на уроках физической культуры в начальной школе как средство повышения двигательной активности обучающихся и защитных функций организма"


Автор: Миронович Михаил Викторович
Должность: учитель физической культуры
Учебное заведение: МАОУ СОШ с углубленным изучением отдельных предметов №74
Населённый пункт: город Екатеринбург, Свердловская область
Наименование материала: статья
Тема: "Введение подвижных игр и различных упражнений на основе "Мини-футбола" на уроках физической культуры в начальной школе как средство повышения двигательной активности обучающихся и защитных функций организма"
Раздел: начальное образование





Назад





Введение подвижных игр и различных упражнений на

основе «Мини-футбола» на уроках физической культуры в

начальной школе как средство повышения двигательной

активности обучающихся и защитных функций организма
Современному школьнику, проводящему большую часть дня непосредственно на учебных занятиях и за подготовкой домашних заданий, приходится выдерживать большие умственные нагрузки при остром дефиците двигательной активности. По данным Министерства образования и Министерства здравоохранения РФ, НИИ педиатрии РАН двигательная активность детей с поступлением в школу снижается наполовину, имея тенденцию дальнейшего понижения от младшего школьного возраста к старшему. В результате острого дефицита двигательной активности нарушаются защитные функции организма школьников, возрастает число случаев с негативными сдвигами в их здоровье. Сегодня у большинства учащихся образовательных учреждений наблюдается ухудшение зрения, деятельности сердечно-сосудистой и дыхательной систем, нарушение обмена веществ, снижение сопротивляемости к различным заболеваниям. В то же время растет число подростков, злоупотребляющих курением и алкоголем, а также попавших в наркотическую зависимость, проявляющих асоциальное поведение. Естественно, в условиях повышенной учебной нагрузки и дефицита двигательной активности учащихся, особую актуальность приобретает необходимость эффективной организации физкультурно-оздоровительной работы в школе, особенно во внеурочное время. К числу наиболее эффективных средств такой работы, безусловно, относится мини-футбол – любимая игра детей и подростков. Игра, отличающаяся простотой, доступностью и высокой эмоциональностью. Словом, мини-футбол, которым сегодня увлекаются не только мальчики и юноши, но и девочки и девушки, как нельзя лучше приспособлен для развития его в школе и, следовательно, для кардинального решения проблем двигательной активности и здоровья подрастающего поколения. В связи с этим, развитие активности детей в школе и формирование здорового образа жизни доступно и возможено через развитие футбола. Футбол — любимая игра мальчишек. В футбол играют все и всюду. И совсем не обязательно большое поле, настоящие ворота, новенькие бутсы. Пришли 8—10 человек и, быстро разделившись на две команды, уже затеяли игру на ближайшей свободной площадке.
На уменьшенных полях соревнования по мини-футболу проводятся при численном составе каждой команды 4—8 человек. Правила соревнований в основном те же, что в футболе. Но есть и некоторые изменения, вызванные в основном размерами поля и количеством играющих. Например, на поле 25х50 м (рис. 1) от середины линии ворот проводится дуга радиусом 10 м, образуя штрафную площадку. В пределах ее, в 8 м от линии ворот, делается отметка, с которой пробивается штрафной удар без защиты (пенальти). Ворота высотой 2 м и шириной 3 м изготавливаются из дерева или металла и могут быть переносными. Дети 10-12 лет могут играть волейбольными или облегченными мячами, а подростки и юноши — обычными. Заменять игроков во время матча можно любое количество раз. Замена производится, когда мяч вышел из игры. Судейство можно проводить без судей на линии. Продолжительность игры: для мальчиков 10— 12 лет — 30 мин., для подростков 13—15 лет — 40 мин., для юношей 16—18 лет 60 мин. Время игры делится на две половины с 10-минутным перерывом. Перед началом игры с центра все футболисты должны находиться на своей половине поля. Игроки команды, не выполняющей начального удара, располагаются на расстоянии не менее 3—6 м от мяча. Правилами «вне игры» угловой удар отменяется. В случае выхода мяча за линию ворот от игрока защищающейся команды атакующая команда вбрасывает мяч руками из мест подачи углового удара. При свободных и штрафных ударах игроки противоположной команды располагаются не менее чем в 5 м от мяча. Мяч, перешедший боковую линию, вбрасывается в поле обеими руками с замахом из-за головы. Если после неточного удара по воротам мяч отскочит от лицевого борта и вновь возвратится на штрафную площадь, игроки атакующей команды могут забивать его в ворота. За грубое нарушение правил и неспортивное поведение судья может сделать игроку предупреждение, удалить его с поля на 2, 5 мин. или до конца матча без права замены. Техника ударов, остановки мяча, ведения, игры вратаря в мини-футболе такая же, как и в большом футболе.
В нашем ОУ мною ведется на протяжении 1-,5 лет секция по мини- футболу. Занимаются в основном младшие школьники. У детей наблюдается максимальный прирост в развитии таких физических качеств как координация и скорость. Повысилось не только качество образования, но и сократились простудные заболевания у тех учащихся, которые посещаются секцию «Мини-футбол». Мини-футбол в этом возрасте является одним из самых эффективных средств физического воспитания школьников. Понимая, что не все дети могут посещать данную секцию, я стараюсь на уроках проводить подвижные игры на основе мини-футбола. Очень эффективно применять подвижные игры в подготовительной части урока - в разминке. Игры полностью мобилизуют детей и дают необходимую физическую нагрузку, подготавливая основные системы организма к работе. Кроме подвижных игр очень эффективно включение в разминку беговых упражнений направленных на координацию и технику бега. Разминка должна соответствовать решению поставленных на уроке задач. Игра в мини-футбол - это постоянное движение, поэтому очень эффективным будет проведение разминки в движении. Наиболее эффективными средствами обучения будут подвижные игры «Салки», «Воробьи и вороны», «День и ночь» и т. д., то есть те игры, где много перемещений со сменой направления и скорости движения, остановок, обманных движений. В процессе игр дети научатся правильному бегу, ориентации в пространстве относительно границы площадки и относительно других игроков. Во время игр важно говорить детям об использовании максимально возможного арсенала способов перемещений или давать задания на использования только того или иного способа перемещения. Следующим этап – это работа с мячами. Здесь очень полезны будут упражнения на месте с перекатами мяча подошвой вперед-назад, влево- вправо не отрывая подошвы от мяча, причем, эффективно будет
использование резиновых мячей малого размера или мячей для большого тенниса. Это эффективный способ добиться от ребенка так называемого «чувства мяча», то есть научить ребенка чувствовать мяч стопой и управлять мячом поворотам стопы, а не всей ногой, что облегчит дальнейшее обучение ведению мяча. Следующими эффективными упражнениями будут упражнения с мячами на месте: прыжки через мяч, выпады через мяч, бег вокруг мяча, а так же можно предложить детям придумать самим и выполнить придуманные ими движения самостоятельно. Переходя на обучение ведения мяча в движении, надо помнить, что монотонная и однообразная работа утомляет детей в этом возрасте, поэтому задания необходимо менять каждые 3-4 минуты. Данная методика позволяет эффективно и интересно для детей проводить уроки физической культуры в начальной школе. Список литературы: 1. Андреев С.Н. Мини–футбол в школе/ С.Н. Андреев, Алиев Э.Г. – М., Изд-во Советский спорт, 2008г. - 224с. 2. Кук Малькольм Самый популярный учебник футбола/ Малькольм Кук, Джимми Шоулдер. – М., Изд-во АСТ 2009г. – 154 с. 3. Плон Б.И. Новая школа в футбольной тренировке/ Б.И.Плон.- М., Изд- во Терра-Спорт, 2003г. - 240с. 4. Чесно Жан-Люк Футбол. Обучение базовой технике/ Ж.Л. Чесно, Жерар Дюрэ. – М., Изд-во СпортАкадемПресс, 2002 г. - 176 с.


В раздел образования