Напоминание

Развитие речи детей в доу.


Автор: Саратова Анастасия Владимировна
Должность: воспитатель
Учебное заведение: Огонек
Населённый пункт: НСО Искитимский район. Р.П Линево
Наименование материала: Консультация для воспитателей.
Тема: Развитие речи детей в доу.
Раздел: дошкольное образование





Назад




Развитие речи детей в доу. Важно уметь правильно обучать детей родной речи, что речевое развитие ребенка в первые годы жизни оказывает решающее влияние на всю его последующую судьбу. Наукой доказано, что без речевого общения, т.е. без социальной (общественной) среды, человеческое существо не может стать полноценным человеком. Воспитатель обязан помнить, что речь – инструмент развития высших отделов психики растущего человека. Своевременное и полноценное овладение речью является первым важнейшим условием появления у ребенка полноценной психики и дальнейшего правильного развития ее. Речь развивается в процессе подражания. По данным физиологов, подражание у человека – это бузусловный рефлекс, инстинкт, т.е. врожденное умение, которому не учатся, а скоторым уже рождается, такое же, как умение дышать, глотать и т.д. В детском саду ребенок в своих речевых действиях будет подрожать воспитателю, в школе учителям. Кроме того, он будет подрожать речи всех людей, живущих в данной местности. Развивающие возможности речевой среды, в которой растет ребенок, называют ее развивающим потенциалом. Развивающий потенциал естественной речевой среды складывается спонтанно, не регулируется. Речь ребенка выполняет три функции связи его с внешним миром: коммуникативную, позновательную, регулирующую. Коммуникативная функция самая ранняя: первое слово, родившееся из модулированного лепета на девятом – двеннадцатом месяце жизни ребенка, выполняет именно эту функцию. Функция познания после трех лет: усваивая новые слова и новые грамматические формы, ребенок расширяет свое представление об окружающем мире, о предметах и явлениях действительности и их отношениях. Регулирующая функция: параллельно с развитием коммуникативной и позновательной функции начинается усвоение ребенком речи как регулятора поведения. Первыми словами – регуляторами поведения становятся слова можно, нельзя. Методом обучения называют действия обучающего и обучаемого, выполняемые с целью передачи знаний от одного к другому.
Для дошкольного периода развития речи характерны практические методы: метод имитации, метод разговора(беседы), метод пересказа, метод рассказывания (сочинения). 1.Метод имитации заключается в том, что и обучающий, и обучаемый говорят одно и то же, но по – разному: обучающий несколько энергичнее, чем в повседневном разговоре, артикулирует звуки своей речи и выразительно интонирует ее, а обучаемый слушает и повторяет, имитирует его речь, старается усвоить речедвижения и понят смысл. Для воспитателя при этом важно на уровне орфоэпической нормы и самому не имитировать произношение ребенка (не «сюсюкать» и не «лялякать»). Этот метод применяется начиная с самой ранней возрастной ступени и на всех последующих. Метод имитации используется при обучении речи детей и более старшего возраста, практически – во время любой игры. Во время предметных игр дети перекладывают, бросают, показывают и т. д. и называют их качества, действия. При этом воспитатель должен разговаривать с ребенком, задовать ему наводящие вопросы. «Какой это шарик? Маленький? Синий?» Ребенок, отвечая, повторяет то, что подсказал в своем вопросе воспитатель: «Маленький, синий». Тем самым расширяется его лексика. 2.Метод беседы – разговора более сложный для ребенка. Метод разговора состоит в том, что обучающий спрашивает, а обучаемый отвечает. Следовательно, оба они говорят, но не одно и тоже ( как при методе имитации), а разное: своим вопросом обучающий побуждает ребенка вспомнить уже известные слова, звуки, грамматические формы или связный текст и употреблять их к месту. Пример (воспитатель показывает и спрашивает у детей что это за картинки дети, дети называют марковка, картошка и т. д. воспитатель говорит а как одним словом называют все это вместе. Это овощи говорят дети ) В беседе с ребенком четырех – пяти лет вопросы надо задовать не все сразу, а по одному, вызвать его на диалог. Итак, метод разговора – это метод обучения речи, состоящий в том, что обучающий побуждает обучаемого уместно пользоваться своим речевым запасом и тем самым совершенствовать свою речь. Метод разговоро можно осуществлять теми же приемами, что и метод имитации. 3.Метод пересказа – состоит в том, что воспитатель читает (рассказывает) детям художественное произведение или напоминает о том, что они вместе
видели на прогулке. Ребенок пересказывает по возможности законченный текст. В методике разработано несколько приемов пересказа, используемых при ознакомлении детей с художественной литературой, например игры в любимых героев, инсценировки сказок, рассказов и др. 4.Важное практическое значение имеет Метод сочинения(рассказывания) – так как его использование обеспечивает дошкольникам речевую саиостоятельность. Поэтому воспитатель должен поощрять самостоятельное «сочинение» детьми сказок, описание картинок, животных, растений и т.д. Все описанные выше методы обучения родной речи предполагают увоение речи в естественном живом общении, когда ребенок даже не замечает, что его специально учат, и усваивает речь интунтивно.


В раздел образования